• 31.03.2013, Воскресенье, 04:54
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.08  |  € 39.8
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Холодная война на выборах в Жуковском

Холодная война на выборах в Жуковском Кого выберут жители Жуковского: бравого спасателя Войтюка или предпринимателя и инженера Новикова, остается загадкой 17:27 28/03/2013
Текст: Андрей Перцев
Фото: zhukorama.ru
Подмосковный Жуковский вновь погрузился в предвыборную борьбу. Кандидатов в мэры города больше десятка, но главные претенденты на победу – Андрей Войтюк, поддержанный областной властью, и Игорь Новиков, который, по первоначальным данным, выиграл прошлые выборы. Внешне в городе спокойно, на самом деле в нем идет жесткая предвыборная борьба с далеко не ясным результатом.

Голосование в Жуковском – досрочное, его назначили после того, как бывший мэр города Александр Бобовников после встречи с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым подал в отставку.

В администрации области попробовали потушить протестный очаг перед осенними губернаторскими выборами. На выборах в Госдуму "Единая Россия" заняла только третье место, уступив КПРФ и эсерам. Объяснили низкий результат непопулярностью экс-мэра Бобовникова.

Он смог занять кресло только после того, как результаты прошлых выборов на некоторых участках, где победил его конкурент - Игорь Новиков, были отменены. В городе прошли многотысячные митинги, а затем разгорелся скандал вокруг строительства дороги в местном Цаговском лесу. Однако новые выборы могут, наоборот, увеличить градус протеста.

Попробуй!

"Прежнее руководство города было закрыто от жителей, это было затворничество. Хотелось бы, чтобы новый мэр прислушивался к общественности", - упрекает ушедшую власть директор завода имени Мясищев Александр Горбунов.

Так же, судя по разговорам, думают почти все местные жители: "мы отдельно, мэрия отдельно", - сетовали жители Жуковского на встречах с кандидатами.

"Поэтому в Жуковском, в свое время, появилось множество разных советов, общественных организаций. Наиболее авторитетная из них - народный совет, избранный в интернете, всего проголосовали 3 тысячи человек, для стотысячного города это много. Хотя этот совет никого из кандидатов не поддержал, мне кажется, это не совсем правильно", - поясняет один из кандидатов в мэры Игорь Новиков, которого выдвинула "Гражданская платформа".

Он считается основным конкурентом Андрея Войтюка, поддержанного губернатором Воробьевым. Сейчас Войтюк работает руководителем расположенной в Жуковском спасательной авиабазы МЧС и до выборов в городской политике не участвовал. Это серьезный мужчина с военной выправкой, непривычно открытый для кандидата, поддержанного областным руководством. На баннерах Войтюк предстает в форме МЧС, на фоне самолета спасателей. В Жуковском он живет достаточно давно, в протестном городе, с сильными местными традициями власти Подмосковья не рискнули выдвигать варяга, как это было в Химках.

"После отставки мэра люди мне стали предлагать: "Попробуй! Городу нужен хозяин!". Формирование моего центра к тому времени давно закончилось, он встал на ноги. Как человек военный, я не имел права принимать решение самостоятельно и доложил об этом министру, министр рассказал губернатору. Он приехал, посмотрел центр, поговорил с людьми и поддержал!", - рассказывает историю своего выдвижения Андрей Войтюк.

Поддержка губернатора, по его словам, автоматически не означает административного давления на конкурентов и жителей.

"Разве губернатор будет стоять в каждой кабинке и заставлять голосовать? Решать будут жители!", - заверяет кандидат.

Варианты и консультации

Игорь Новиков подчеркивает, что живет в городе уже 30 лет, начинал работать инженером еще в летном исследовательском институте имени Громова. На встречи он приезжает одетым в строгий костюм, галстук и белую рубашку. На плакатах у него несколько другой образ – мужчина с хитрым прищуром в кожаной куртке.

Правительство Московской области вело консультации и с Новиковым (о том, что политик может не выдвинуть свою кандидатуру ранее Firstnews заявляли источники в администрации).

"Обсуждались разные варианты, шли консультации, но в итоге разговоры ни к чему не привели. К ним снова вернулись после того, как мое выдвижение поддержал Михаил Прохоров, но тогда уже что-то обсуждать не имело смысла", - признает Новиков.

Друг друга кандидаты стараются не ругать. Новиков называет Войтюка "неплохим мужиком", но не самым подходящим для города кандидатом. Кроме того, выдвиженец Гражданской платформы подозревает, что кандидата от Воробьева финансово поддерживают местные строительные кампании, в свое время связанные с мэром Бобовниковым. Войтюк коротко отвечает, что с Новиковым предпочитает не общаться.

Старые раны

Интерес администрации к Новикову понятен: на прошлых выборах он, по официальным данным, проиграл действующему мэру 300 голосов.

По неофициальным – победил: результаты выборов на некоторых участках, где Новиков имел хороший перевес, были отменены.

"Всю ночь писались жалобы для отмены выборов. Где-то переписывались протоколы. Подсчет затянулся на три дня, в центре уже не могли понять, что происходит – город небольшой. После объявления результатов люди вышли на улицу, я судился несколько лет, все безрезультатно, хотя я дошел до Верховного суда", - вспоминает Новиков.

Тогда большей части городского общества и была нанесена рана, которая не может затянуться до сих пор. Вскоре после митингов по выборам начались протесты по поводу вырубки леса возле института ЦАГИ и строительства через него дороги. На выборах в Госдуму партия власти заняла в Жуковском только третье место. Историю прошлых выборов в Жуковском помнят все.

"И Новикова я помню. Тогда власть наплевала на наше мнение. Думаю, это у большинства жителей в памяти", - говорит сотрудник ЦАГИ Евгений.

Участник одной из встреч очень долго задавал Игорю Новикову вопросы о ходе голосования, наблюдателях КОИБов, о том, как штаб кандидата собирается пресекать фальсификации.

"В 2009 году вы были не совсем готовы к этому", - упрекнул Новикова собеседник.

В открытом доступе

Теперь слово "открытость" и все, что с ней связано – мантра основных кандидатов. Они проводят ежедневные встречи с людьми – и во дворах, и на предприятиях.

"Если я выиграю выборы, каждое решение мэрии будет выложено в открытом доступе, а до этого его смогут обсудить граждане", - обещает Игорь Новиков.

По словам Андрея Войтюка, однажды ему пришлось прерывать аплодисменты участника одной из встреч.

"Я сказал: "Если выберете меня, я приду отчитаться через год, и будете мне или аплодировать, или подзатыльник дадите, если заслужил", - заявляет кандидат.

Расстрельный список

Еще одно общее место в агитации кандидатов – упреки старой команде мэрии. Замы бывшего мэра будут уволены при победе любого из фаворитов гонки. На первой полосе одной из газет кандидата, поддержанного губернатором, указаны фамилии всех заместителей, вверху красуется надпись: "Каждый, кто виноват, должен быть наказан" (издание уже успели прозвать "расстрельным списком"). На развороте перечислены все городские проблемы.

"Эта команда недоработала, я просил губернатора назначить комиссию, чтобы она разобралась в том, что происходило в городе. После моей победы она будет обязательно назначена", - уверен Войтюк.

Самого Бобовникова он обсуждать отказывается: "не привык плевать уходящему в спину".

Игорь Новиков на встречах тоже подчеркивает, что с замами Бобовникова работать точно не будет, часть чиновников среднего звена может остаться в администрации.

"Отставка замов Бобовникова – линия моей кампании, штаб Войтюка ее позаимствовал. Но почему же он тогда на первые свои встречи с избирателями приходил с этими чиновниками?", - задается вопросом Новиков.

Ни он, ни Андрей Войтюк не знают, где сейчас находится экс-градоначальник: после отставки он быстро пропал. По слухам, бывший чиновник предпочел покинуть пределы страны. Претенденты на пост мэра пока не называют фамилии людей, которых они намереваются провести в администрацию города. Войтюк лишь категорически отказывается от идеи сформировать коалиционную администрацию из проигравших кандидатов.

"Уже поздно! Хотя, в принципе, идея неплохая. Но конкуренты говорили - я подожду недели две-три, прикину рейтинг, а потом решу. Такой подход я считаю неправильным", - подчеркнул он.

Другие кандидаты

В последнюю неделю перед выборами в Жуковский поддержать своих кандидатов приехали федеральные политики – Андрея Войтюка – Андрей Воробьев, Игоря Новикова – Михаил Прохоров, выдвиженца от эсеров Сергея Кнышова – Сергей Миронов.

Интересно, что Кнышов оказался единственным кандидатом, которому удалось попасть в сердце Жуковского – ЦАГИ. Игорю Новикову руководство института отказало, не агитировал в нем и Андрей Войтюк.

"Наверное, в первую очередь, пустили Миронова, как федерального политика, а уж потом Кнышова", - разводит он руками.

Кандидат от эсеров позиционирует себя в первую очередь как летчик (он пилотирует самолеты Аэрофлота).

Популярная в городе КПРФ выдвинула депутата облдумы Александра Аниканова, политика в городе известного. По сведениям Firstnews, коммунисты первоначально были настроены на серьезную борьбу, но в итоге активной работы не вели. Кандидата долгое время не было в городе, а агитировать за него приехал не лидер партии, а глава подмосковного отделения КПРФ Владимир Кашин.

И снова лес

Весь город увешан рекламными баннерами Новикова и Войтюка – первый выступает за "Порядок и порядочность", второй обещает "Возродить славу Жуковского". И то, и другое – лозунги востребованные.

"Боль Жуковского - вырубка леса и строительство трассы, которая не решит дорожных проблем, ее нужно строить по-другому маршруту, в обход города. Пока еще проект можно поменять, обойтись минимальными потерями. Вторая беда – точечная застройка", - перечисляет Новиков.

Кроме того, почти все горожане вспоминают о том, что почту, военкомат, санэпидемстанцию перенесли в находящийся в нескольких километрах от Жуковского город Раменское. Жителей наукограда это обижает.

"В Раменском красиво, чисто, мы туда гулять ездим… Из Раменского в Москву ходит экспресс-спутник, а в Жуковском он не останавливается…".

Отношение к трассе и вырубке леса у кандидатов разное. Если Новиков полагает, что ее маршрут еще можно поменять, то Андрей Войтюк и Сергей Кнышов уверены, что дорогу достраивать надо.

"Город стоял в ужасных пробках, дорога нужна. Если мы ее не сделаем, наши внуки через 20 лет проклянут нас за это. При этом строительство в лесной зоне должно быть строго запрещено. Вы знаете, что это за лес? Он не способен к самовоспроизводству, если не высадить деревья сейчас, то скоро леса не будет. Многие деревья уже поражены болезнями", - уверяет Андрей Войтюк.

Стихийное бедствие

На провокации в стиле химкинских выборов кандидаты не жалуются, но Игорь Новиков говорит об определенном давлении со стороны власти. В одной из школ ему отказали во встрече, мотивируя тем, что это мероприятие нужно согласовать в администрации города.

"Хотя остальные школы обошлись без этого, тут уж кто боится, а кто не боится. В Каналсервисе (местный Водоканал) нас вообще объявили террористами, отказали во встрече под предлогом террористической угрозы", - Игорь Новиков показывает документы.

Он добавляет, что первое время город был увешан только баннерами Андрея Войтюка, а сейчас только его объявления можно увидеть на щитах возле подъездов. Остальную агитацию дворники срывают.

"Мы заключили договор на размещение объявлений, поэтому они и висят. Пусть то же самое сделают и другие кандидаты, понятно, что неоплаченные объявления срывают", - парирует Войтюк.

Есть у оппозиции и более серьезные опасения: в городе могут появиться 6 новых участков, якобы на производствах непрерывного цикла. На них будут голосовать сотрудники предприятий.

"У нас есть сведения, что в городе в день выборов будет объявлено чрезвычайное положение из-за возможного паводка. На Каналсервисе, например, организуют участок, но он расположится не в помещении, где работают люди, а в офисе. Так легче контролировать голосование", - возмущается Игорь Новиков.

Кстати, в самой возможности паводка он не сомневается, кандидат просит посмотреть в окно на сугробы и заявляет: "В городе нет своей снегоуборочной техники, если это все растает, мы действительно поплывем!".

По городу распространялся и черный пиар в адрес Новикова: якобы он в случае победы построит возле города мусоросжигающий завод, а еще Новиков оказался в ответе за "танцующий мост" в Волгограде.

"На одной из встреч я рассказал о договоренности о строительстве завода по производству мусороперерабатывающих заводов. Это, согласитесь, не то, что мне приписывают, хотя кто-то верит, кто-то нет. Советником экс-губернатора Волгоградской области я был, отвечал совсем не за строительство. Но это же нам лишний пиар", - смеется Новиков.

Главной технологией он считает растаскивание голосов между множеством кандидатов, в этом Игорь Новиков видит руку правительства Мособласти.

"Это привычные приемы Ильницкого (Андрей Ильницкий, глава управления по внутренней политике правительства Московской области). Штаб Андрея Войтюка, во многом, правительство и есть! Даже сам Ильницкий подчеркивал, что в городе бывает часто", - машет рукой представитель Гражданской платформы.

Андрей Войтюк по поводу участков тревогу не бьет, но при этом он показывает договор о честных выборах, заключенных с организацией Гражданин-наблюдатель, которую сложно назвать провластной.

В сетях Паука

Есть у города и еще одна напасть – "Паук", лидер группы "Коррозия металла" Сергей Троицкий. Он выдвинулся кандидатом в мэры, проводит концерты, а главное – заключает с жителями так называемые договора на агитацию, собирая при этом паспортные данные. Об этом знают и Игорь Новиков, и Андрей Войтюк, происходящее они осуждают. Правда, Новиков подозревает, что голоса эти могут уйти к кандидату от власти. Договоры – дело достаточно популярное.

"Люди валом валят, там платят полторы тысячи, 500 рублей на руки, тысячу потом. Для многих это серьезные деньги, это мы с вами не пойдем за полторы тысячи голос продавать… Тем более, что некоторые так думают: "Какая разница, кто нас с Новым Годом по городскому ТВ поздравит, а тут живые деньги!", - говорит одна из собеседниц среди жителей Жуковского, Екатерина.

После вопроса, а не считает ли она сама, что в жизни города после выборов изменится только фамилия мэра под поздравлением, женщина серьезно задумывается, а потом отвечает: "Нет, я так не думаю!".

Репетиция губернаторских

В день выборов в Жуковском будут работать около 500 наблюдателей, как местных, так и из Москвы. В интернете уже появилась видеозапись инструктажа главы территориальной комиссии Евгения Кия для работников избиркомов, как законными способами противостоять наблюдателям.

Кстати, Кий потеряет свой пост при победе любого кандидата. Он является, к тому же, и замом мэра по ЖКХ. Войтюк готов уволить его только с этой должности, Новиков будет добиваться и его отставки с поста главного по жуковским выборам.

Андрей Войтюк в своей победе уверен, Игорь Новиков говорит не так определенно: "Шансы есть, в конце концов, Андрей Воробьев обещал честные выборы, если он не сдержит обещание, то на выборах губернатора у него возникнут большие проблемы с поддержкой избирателей".

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. А вы бы предоставили финансовую помощь Кипру?

Все опросы

  • 6 фото
    Вечером 28 марта случилось короткое замыкание в здании Российского университета театрального искусства - ГИТИС, давшее начало непредвиденной новой пьесе - Пожар. В огне сильно пострадало только здание университета. По заявлению ректора, учебный процесс продолжится, несмотря на то, что некоторые аудитории сильно пострадали от огня и воды.  

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
    29.03.2013
    6 фото
  • 9 фото

    На острове Лангкави в Малайзии 27 марта продолжила свою работу 12-я Международная выставка авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2013. Компания "Рособоронэкспорт" представляет передовые образцы российской военной техники и вооружения: Су-35, учебно-боевой самолёт Як-130, боевой вертолёт Ми-28НЭ, транспортно-боевой вертолёт Ми-35М, боевой разведывательно-ударный вертолёт Ка-52, тяжёлый транспортный вертолёт Ми-26Т. И для "форсу" пилотажная группа "Русские витязи" с виртуозными фигурами высшего пилотажа.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

    28.03.2013
    9 фото
  • 15 фото

    В Нью-Йорке в 113 раз начал работу автосалон. На этот раз на площади в 900 тысяч квадратных метров представлена 1000 единиц транспортных средств. Главной премьерой шоу стал абсолютно новый Range Rover Sport. Его представлял лично Джеймс Бонд, то есть Дениэль Крейг. Другой ожидаемой премьерой должна стать Toyota Highlander. Автосалон будет работать до 7 апреля.

    Фото: www.autoblog.com, www.dailymail.co.uk
    27.03.2013
    15 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...