• 16.07.2013, Вторник, 18:20
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 32.62 (-0.08)  |  € 42.61 (-0.02)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Закон о банкротстве физлиц стал жестче по отношению к заемщикам

Закон о банкротстве физлиц стал жестче по отношению к заемщикам Из обновленной версии законопроекта также исчез перечень того, что запрещено забирать за долги по кредитам 12:12 12/07/2013 Последнее изменение: 13:57 15/07/2013
Текст: Диана Манукян
Фото: corbisimages.com
Комитет Госдумы по собственности направил на согласование в правительство новый вариант законопроекта о банкротстве физлиц. Документ призван максимально ограничить возможности заемщиков по использованию данной процедуры. В частности, в шесть раз поднимается "планка банкротства" – с 50 до 300 тысяч рублей. Кроме того, обязательным условием для физлица будет найм финансового управляющего.

Текст законопроекта о банкротстве физических лиц претерпел существенные изменения. Законодатели постарались сделать так, чтобы с принятием документа как можно меньше заемщиков могли подать на банкротство.

Согласно новой редакции, процедурой смогут воспользоваться только крупные должники - с долгом от 300 тысяч рублей, пишут сегодня российские СМИ.

Напомним, что предыдущий вариант документа позволял объявить себя банкротом гражданину, который в течение трех месяцев не смог оплатить долг свыше 50 тысяч рублей.

Справка

Сегодня в РФ процедура банкротства применяется только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для граждан единственным способом списать долг является смерть, непогашенная задолженность переходит к наследникам имущества.

Эта норма вызвала нарекания у представителей банковского сообщества. Участники рынка не отрицали необходимости уравнения в правах и обязанностях заемщиков-граждан и заемщиков-юридических лиц.

Вместе с тем, они настаивали на том, что принятие закона в нынешней редакции может способствовать увеличению рисков банковской системы и даже вызвать массовое банкротство.

Это, в свою очередь, негативно скажется на добросовестных заемщиках, поскольку повышение рисков приведет к росту ставок на рынке для всех, подчеркивали представители банковской системы РФ.

В этой связи они предлагали увеличить порог суммы, с которой может инициироваться банкротство гражданина-должника. Впрочем, они были несколько лояльнее - планку ими предлагалось поднять до 200 тысяч рублей.

Найм финансового управляющего будет не правом, а обязанностью

Новая версия законопроекта о банкротстве физлиц преподнесет заемщикам еще один неприятный сюрприз – текст документа предусматривает введение для них обязательной платы за работу финансового управляющего, который будет руководить банкротством.

Ожидается, что его услуги обойдутся примерно в 10 тысяч рублей ежемесячно. При этом банкротство может длиться до двух лет, так что расходы на финансового управляющего могут оказаться сопоставимыми с суммой долга.

Напомним, предыдущая версия проекта предполагала, что назначение финуправляющего будет не обязанностью, а правом. Планировалось, что гражданин сможет осуществлять эту функцию самостоятельно. К слову сказать, эта норма также вызвала нарекания в банковском сообществе.

За долги по кредитам россияне могут лишиться единственного жилья

Из обновленной версии законопроекта также исчез перечень того, что запрещено забирать за долги по кредитам. Предполагается, что этот вопрос будет регулироваться Гражданско-процессуальным кодексом.

Отметим, прежняя редакция запрещала включать в конкурсную массу единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), предметы домашней обстановки, бытовую технику (общей стоимостью не более 30 тысяч рублей), наличные деньги (не более 25 тысяч рублей).

Отбирать также  не позволялось продукты питания, любое имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина, и предметы обрядов и культов.

Кстати

Законопроект о банкротстве физических лиц идет той же долгой дорогой, которой до него шел закон "О страховании банковских вкладов" (между появлением первого проекта в 1994 году и до принятия закона "О страховании банковских вкладов" прошло 9 лет).

Можно даже сказать, что документ, регулирующий реабилитационные процедуры в отношении россиян-должников, уверенно идет на рекорд: между появлением первой версии документа и его принятием в первом чтении прошло 8 лет.

Когда состоится следующее чтение – пока непонятно. Оно должно было пройти в конце января 2013 года, но депутаты его "притормозили" до июля в связи с недовольством банкиров и юристов. Однако в весеннюю сессию документ так и не был рассмотрен депутатами.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Guest Цитировать
Живите без кредитов!Учитесь жить без кредитов и рассчитывать на те средства,которые есть в вашем кошельке и в активе!
Guest Цитировать
Также обязать банки не давать деньги тем россиянам,которые не платежеспособны! А то сначала " раздают" свои деньги кому попало,а потом " хотят лишить" должников всего: и теперь хотят включить в конкурсную массу единственное жилье (за исключением залога по ипотеке), предметы домашней обстановки, бытовую технику (общей стоимостью не более 30 тысяч рублей), наличные деньги (не более 25 тысяч рублей) , продукты питания, любое имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина, и предметы обрядов и культов.
Лучше не брать кредитов и жить по средствам,а не по "желаниям"! Молодежь и люди нашей огромной страны: дешевле жить по средствам и по той возможности,что имеете в своём кошельке! И не выгодно жить не по средствам и залезать в долги,и брать кредиты!
Другие новости на эту тему

Реклама
Самое обсуждаемое
  1. Как вы относитесь к возвращению в Россию хоккеиста Ильи Ковальчука?

Все опросы

  • 7 фото

    15 июля Владимир Путин во время поездки на остров Гогланд опустился на подводном аппарате "Си-эксплорер-5" в Финский залив. Погружение прошло в месте обнаружения затонувшего в 1869 году парусно-винтового фрегата "Олег". Один из крупнейших фрегатов российского флота затонут из-за случайной пробоины во время учений, получив тем самым возможность встретиться на дне с российским президентом 144 года спустя.  


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

    16.07.2013
    7 фото
  • 6 фото

    14 июля - национальный праздник во Франции - День взятия Бастилии. Официальная программа празднования предусматривает: балы пожарных, Большой Бал, торжественный военный парад на Елисейских полях и вечерний фейерверк. И все это потому, что 14 июля 1789 года в ходе Великой французской революции бунтующие парижане, в поисках оружия и пороха, взяли штурмом тюремную вип-крепость. В ней находилось семь узников, которые предпочли бы на время беспорядков оставаться на своем месте, но были отпущены. Таким образом французы отмечают переход от темного прошлого абсолютной монархии к светлому настоящему буржуазной республики.


    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    15.07.2013
    6 фото
  • 6 фото

    15 июля в Москве и Подмосковье объявлен Днем траура по 18 погибшим пассажирам рейсового автобуса. Автокатастрофа случилась в субботу, 13 июля, под Подольском. Груженный щебнем "Камаз" на большой скорости выехал со второстепенной дороги и пытаясь затормозить опрокинулся на рейсовый автобус. В результате столкновения автобус разорвало и засыпало щебнем, из 41 пассажира 18 погибли. Водитель грузовика получил незначительные травмы и был задержан.

    Подробности в материале firstnews.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

    15.07.2013
    6 фото
  • 7 фото

    11 июля из Греции в Санкт-Петербург прибыл ковчег с крестом Андрея Первозванного в рамках программы празднования 1025-летия крещения Руси. В Казанском соборе Петербурга крест пробудет до 15 июля. Затем святыню доставят в Московский регион, где ей можно будет поклониться с 16 по 26 июля. Покинув Россию, он три дня пробудет в Киеве, где как раз в это время пройдут праздничные богослужения в честь Дня Крещения Руси с участием предстоятелей Поместных православных церквей. С 29 июля по 2 августа поклониться святыне можно будет в Минске. Всем желающим возможно будет проверить на себе воздействие святого креста, так как Андрей Первозванный исцелил и воскресил большое количество народу, прежде чем вернулся гулять по воде со Спасителем.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Гусев, ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

    12.07.2013
    7 фото

Все фоторепортажи