• 31.03.2013, Воскресенье, 02:55
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.08  |  € 39.8
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка


Закон о регистрации запрёт россиян по домам

Закон о регистрации ограничит россиян в передвижении больше, чем иностранных гастарбайтеров

Закон о регистрации запрёт россиян по домам Эксперты советуют гражданам лишний раз не открывать дверь проверяющим органам 16:10 29/03/2013
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Николай Рютин
Правозащитники, эксперты и общественность по-прежнему взбудоражены скандальным законопроектом о регистрации. Они опасаются, что принятие такого закона нарушит принцип свободы передвижения граждан по собственной стране и отбросит Россию как минимум на 20 лет назад.

Внесённые в Госдуму два альтернативных законопроекта в области миграционного законодательства вызвали серьёзные претензии и опасения в экспертной среде. Закон по сути возвращает отменённую в начале 1990-х разрешительную регистрацию, поставив формально вне закона миллионы граждан, работающих и проживающих не по месту своей постоянной прописки.

Резина не при чём

Глава ФМС Константин Ромодановский объясняет необходимость введения более жёстких санкций за отсутствие регистрации борьбой с так называемыми "резиновыми квартирами", а рядовых граждан это, якобы, никак не коснётся. Однако на одной из встреч глава Федеральной миграционной службы оговорился, что люди, более 90 суток не проживающие по месту постоянной прописки, будут вноситься в реестр разыскиваемых лиц.

По мнению президента фонда "Миграция XXI век" Вячеслава Поставнина, из логики этого законопроекта и уже действующих законов "резиновые квартиры" здесь абсолютно не при чём.

"Сам же Ромодановский заявил, что этих квартир всего 6452, так и нечего из этого огород городить. У нас много инструментов борьбы с такими квартирами, начиная со статьи о незаконном предпринимательстве и подделке документов и заканчивая налоговыми нарушениями. Цель иная – выявить всех тех, кто живёт не по прописке, а вот зачем – пока понять не можем", - подчеркнул Поставнин.

По мнению же эксперта рабочей группы Постоянной комиссии по миграционной политике Людмилы Жаровой, в самих "резиновых квартирах" никакого криминала нет.

"Собственник имеет полное право регистрировать сколько угодно жильцов. Подобные судебные решения в пользу хозяев таких квартир были. Так что борьба с ними – это лукавство", - заметила она.

Рассматривая же коммунальный аспект и налоговый, Жарова добавила, что это вообще не должно касаться ФМС, а порядок в этих сферах можно навести совершенно иными методами на более низком уровне.

С вещами на выход

По мнению публициста и общественного деятеля в сфере миграционных процессов Сергея Скотникова, в случае принятия одного из двух альтернативных законопроектов или одного объединённого, в России по факту вернут разрешительную регистрацию.

"Это ударит по каждому из нас. Получается, что человек, не зарегистрированный по тем или иным причинам по данному адресу, будет штрафоваться, а в конечном счёте и в тюрьму может сесть. А как быть молодым семьям, живущим в гражданских браках, да просто обычным гражданам из других регионов, работающим в столице? Думаю, идея во многом заключается в желании пополнить бюджет за счёт штрафов, так как большинству привычнее заплатить", - полагает он.

По его мнению, даже в случае принятия этого закона выполнить его будет физически невозможно, даже в отдельно взятых городах, а экономика страны понесёт колоссальные убытки из-за снижения мобильности рабочей силы.

Правозащитник Лидия Графова также уверена, что закон в первую очередь ударит по россиянам, а не трудовым мигрантам.

"У нас сейчас агрессивная антимиграционная политик. Но у иностранцев есть выбор – другие более дружественные страны, а вот нашим гражданам уже деваться будет некуда", - подчеркнула она.

Правозащитник уверена, что если этот опасный закон и будет в конечном счёте принят, то его непременно надо обжаловать в Конституционном суде, который уже не раз выносил постановления о противоправности подобных ограничительных мер в отношении граждан.

Президент фонда "Миграция XXI век" полагает, что в случае принятия столь жёсткого закона о новом порядке регистрации, иностранная рабочая сила просто вытеснит внутреннюю миграцию, так как условия для работников из-за рубежа станут намного мягче, чем для собственных граждан.

В качестве примера он привёл юридическую коллизию 2004 года, когда после договорённости с Украиной о безвизовых поездках, гражданин Украины мог находиться в России без всякой регистрации до 90 суток, а россиянин из другого региона страны - только трое суток.

Дома нет никто

Эксперт в сфере миграционных и интеграционных процессов, социолог Института социологии РАН Владимир Мукомель также уверен, что главная цель разрабатываемого закона – борьба с приезжими.

"Этот процесс идёт с момента избирательной кампании... Если на иностранных граждан есть ещё управа, то на тех же выходцев с Кавказа – никакой. А так формально, но механизм такой появляется. А заодно и на всех остальных", - полагает эксперт.

По его мнению, подобная политика ударит в первую очередь по молодёжи и активному трудоспособному населению, а компании, особенно столичные, будут испытывать серьёзные сложности при приёме на работу. Хотя всё равно ответственность главным образом ляжет на самих нарушителей новых правил.

"Всё это более похоже на процессы 1930-х годов, нежели на 2010-х", с горечью заметил он.

По мнению же Вячеслава Поставнина, закон имеет слишком широкую трактовку, позволяющую действовать избирательно в отношении конкретных неугодных людей.

"Вряд ли президент стал бы гоняться этим законом за рядовым рязанцем, живущим без регистрации. Думаю, в свете заявлений Ромодановского, это дополнительный рычаг воздействия на тех, кто, к примеру, проживает постоянно за границей, будучи зарегистрированным в России. Сюда же и борьба с офшорами и последние скандалы в Госдуме. Почему нет", - предположил эксперт.

В любом случае рядовым гражданам он посоветовал лишний раз не открывать дверь полицейским, не ссориться с соседями, чтобы не провоцировать их на доносительство, а также поддерживать открытые отношения с участковым, демонстрируя свою законопослушность и не поддаваться на их давление.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
ЛБ Цитировать
Власть придержащие всегда действуют избирательно на всех сил не хватает и притчу о венике знают многие, что вас пугает? Власть мы кормим сами и подпитваем своим равнодушием отринув правила живете в грехе и блуде называя это гражданским браком? Окститесь и при этом умничаете что кто то уворовал больше Вас? и не поделился а с какого перепуга? А чиновники чтобы оправдать свою нужность способны придумать ой как много.....Чудики которые думают что могут повлиять на ход жизни страны где они? Этот путь длиной в жизнь 1-1,5 поколения, а ждать никто не хочет ребята заработали себе ещё 15-20 лет если их неподведут "надежные" кадры ведь дерьмо с минобороны обыгравается в плюс, а это круче чем само воровство...туда уйдут и другие звучные дела...у народа нет пока ни Болотниковых ни Разиных ни пугачевых...да...а раз нет объединителей то все уйдет в песок...ЛБ
Вениамин Цитировать
Этот закон о регистрации,абсолютно демократичен.В основе своей
надо выбирать -или порядок,или-хаос! Города забиты бродягами,
про окраины и говорить нечего.Там уже целые колонии,со-своими устоями и законами.Все это деморализует нормальное общество.Оно становиться-бесформенным.Падает вера в государственную власть.
В обществе давно уже присутствует-СТРАХ! За все.И это во-многом,результат незаконной миграции,кого-бы там нибыло.Медленно расстворяеться-патриотизм.Надо менять ситуацию.
Подобное нарушает права исконных осевших граждан.Так как они
своим каждодневным трудом-содержат экономику городов и поддерживают ее.Любой хаос-никогда не приводил к расцвету государства.Он его-нарушал и ослаблял как единое целое.Думаю,что общество ждет этого закона-оно устало от беспорядка и преступности и от бродяг тоже.
Илья Цитировать
Обязательно нужен такой закон,иначе коренные жители останутся в меньшинстве,а страну наводнят кавказцы и среднеазиаты. Вместо церквей будем видеть мусульманские минареты. Этот народ бесцеремонный и наглый!

Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое
  1. А вы бы предоставили финансовую помощь Кипру?

Все опросы

  • 6 фото
    Вечером 28 марта случилось короткое замыкание в здании Российского университета театрального искусства - ГИТИС, давшее начало непредвиденной новой пьесе - Пожар. В огне сильно пострадало только здание университета. По заявлению ректора, учебный процесс продолжится, несмотря на то, что некоторые аудитории сильно пострадали от огня и воды.  

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
    29.03.2013
    6 фото
  • 9 фото

    На острове Лангкави в Малайзии 27 марта продолжила свою работу 12-я Международная выставка авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2013. Компания "Рособоронэкспорт" представляет передовые образцы российской военной техники и вооружения: Су-35, учебно-боевой самолёт Як-130, боевой вертолёт Ми-28НЭ, транспортно-боевой вертолёт Ми-35М, боевой разведывательно-ударный вертолёт Ка-52, тяжёлый транспортный вертолёт Ми-26Т. И для "форсу" пилотажная группа "Русские витязи" с виртуозными фигурами высшего пилотажа.


    Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

    28.03.2013
    9 фото
  • 15 фото

    В Нью-Йорке в 113 раз начал работу автосалон. На этот раз на площади в 900 тысяч квадратных метров представлена 1000 единиц транспортных средств. Главной премьерой шоу стал абсолютно новый Range Rover Sport. Его представлял лично Джеймс Бонд, то есть Дениэль Крейг. Другой ожидаемой премьерой должна стать Toyota Highlander. Автосалон будет работать до 7 апреля.

    Фото: www.autoblog.com, www.dailymail.co.uk
    27.03.2013
    15 фото

Все фоторепортажи

Новости finance.comon.ru
Новости
Новости СМИ2
Loading...
Загрузка...