• 25.09.2013, Среда, 08:26
  • +в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook RSS Мобильная версия
  • 18+
  • Курс: $ 31.82  |  € 42.97
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Защита стрелка Виноградова настаивает на его безумии

Защита стрелка Виноградова настаивает на его безумии Дмитрий Виноградов ничего не помнит, но просит прощения 13:43 23/09/2013 Последнее изменение: 17:24 23/09/2013
Текст: Анастасия Михайлова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Адвокат стрелка из аптеки, устроившего кровавую бойню в офисе компании "Ригла", подал жалобу на пожизненный приговор. Защитник требует отмены этого судебного решения и повторного пересмотра резонансного дела Дмитрия Виноградова.

В пресс-службе Мосгорсуда Firstnews рассказали, что соответствующие документы в понедельник поступили в канцелярию суда.

Стоит отметить, что во время судебных разбирательств сторона защиты уверяла судью Сергея Подопригорова в том, что Дмитрий Виноградов болен и не должен отвечать перед уголовным законом.

Его адвокат Александр Савенков требовал признать его клиента невменяемым и отправить на принудительное лечение, а не в колонию для пожизненно осужденных.

Жалоба стороны защиты будет рассмотрена апелляционной инстанцией Верховного суда России.

Игры разума

9 сентября 2013 года Мосгорсуд признал Дмитрия Виноградова виновным в шести убийствах и еще одном покушении на жизнь, а также в призывах к экстремистской деятельности (ст. 105 и ст. 280 Уголовного кодекса).

По решению судьи Сергея Подопригорова стрелок из аптеки должен отправиться в одну из пяти колоний для пожизненно осужденных до конца своих дней. Если этот приговор вступит в силу, то прошение об освобождении Виноградов сможет подать только через 25 лет.

Пока же суд определил ему оказывать медицинскую помощь по месту отбытия наказания, так как судебно-медицинская экспертиза определила, что хоть Виноградов был вменяем на момент совершения преступления, но в целом страдает шизотепическим расстройство личности.

Эти выводы экспертов пытались опровергнуть адвокат и мать Дмитрия Виноградова. Женщина рассказывала в суде о том, что ее сын имел родовую травму, с детства был очень замкнутым, страдал огромным количеством заболеваний. "У него был небольшой аутизм", - уверяла судью мать.

По ее версии, к страшному преступлению Дмитрия подтолкнул роман с коллегой по работе – Анной Казниковой. Сначала у них были романтические отношения, но все испортилось после неудачной поездки в Суздаль. "Дима очень переживал, даже обращался к психологам", - рассказывала Елена Виноградова.

Сама Анна Казникова, выступавшая также в суде, утверждала, что после ссоры Виноградов начал регулярно слать ей письма и сообщения с угрозами, она даже обращалась в службу безопасности компании, но там не стали разбираться с ситуацией.

В итоге все закончилось массовым расстрелом людей 7 ноября 2012 года. В тот день Дмитрий Виноградов пришел на работу рано утром с двумя охотничьими ружьями и патронами, поднялся в офис к бывшей возлюбленной, и у нее на глазах стал убивать людей, стреляя им в головы.

Его остановил начальник отдела Юрий Марченков, который кинулся на стрелка и выбил ружье. Потом уже подбежали сотрудники охраны.

После задержания Дмитрий Виноградов, как следует из материалов дела, признавался следователю, что решил устроить массовый расстрел, когда понял, что не сможет помириться с Казниковой. Он специально приобрел ружья, стал ходить в тир, чтобы научиться стрелять.

"С оружием я чувствовал себя увереннее", - заявлял молодой человек во время допросов. Перед тем, как пойти убивать людей, Дмитрий Виноградов вывесил у себя на страничке в социальной сети манифест, где утверждал, что люди – генетический мусор и подлежат уничтожению.

В суде Виноградов отказался от своих показаний, заявив, что ничего не помнит и во всем раскаивается.

Tweet
Комментарии
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения

Реклама
Самое обсуждаемое
  1. Считаете ли вы, что школьное домашнее задание давно пора отменить?

Все опросы

  • 7 фото
    В субботу 21 сентября в Найроби (Кения) террористическая группировка "Аш-Шабаб" захватила торговый центр.Только сегодня ночью спецназ сломил сопротивление террористов и начал зачистку здания и разминирование. В результате атаки погибло 69 человек и около 200 было ранено. Среди погибших известный профессор Гарварда – Элиф Явуз. Подробности в материалах firstnews.   

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    24.09.2013
    7 фото
  • 3 фото
    23 сентября полицейские Москвы задержали братьев Сергея и Илью Черневых в квартире их родственницы. По версии МВД, мужчины избили бейсбольными битами на дороге двух человек. От полученных травм один из них скончался в больнице. Второй находится в тяжелом состоянии в реанимации. Задержанных лично допросил начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин. 

    Фото: ИТАР-ТАСС/пресс-служба ГУ МВД РФ по Москве
    23.09.2013
    3 фото
  • 9 фото
    В Минувшие выходные произошли кровавые терракты в Йемене (до 65 погибших - три теракта - атакованы военные). Ответственность за атаки взяли на себя сторонники "Аль-Каиды". В Пешаваре (Пакистан) два террориста смертника взорвались у христианского храма - до 78 погибших. Ответственность за теракт взяло на себя исламистское движение "Талибан". Нападение на торговый центр в Найроби (Кения) - погибли 69 человек,  63 считаются пропавшими без вести - операция по освобождению заложников продолжается. Организатор нападения -  исламистская группировка "Аш-Шабаб". Хорошо что хоть буддисты пока так активно не соревнуются в правильности веры.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    23.09.2013
    9 фото
  • 9 фото
    После июльского валдайского слета радиолюбителей с 13 по 19 сентября на Валдай съехались любители политических дискуссий. Из резиденции с говорящим названием "Долгие Бороды" пришла новость, что Владимир Путин не исключает своего участие в следующих президентских выборах в далеком 2018 году и не исключает некоторого послабления по "болотному делу". По замечаниям экспертов, российская власть в лице выступавших "четырех Сергеев" (С.Лавров, С.Шойгу, С.Собянин и С.Иванов) выглядела неожиданно рациональной и понятной. Что за этим стоит и как нам жить дальше читайте в материале firstnews.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков? ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев
    20.09.2013
    9 фото

Все фоторепортажи