• 05.05.2014, Понедельник, 10:09
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Евгений Сатановский: "Террористы из Турции могут въехать в Россию в любую секунду"

"Террористы из Турции могут въехать в Россию в любую секунду" 10:45 30/12/2013
Текст: Камила Тухтарова
Фото: politix.coalla.ru
Наступающий 2014 год во многом определит внешнюю политику стран мира. Изменения грядут в международных отношениях России с США, с Европой, с СНГ и со странами Ближнего Востока. Последним аспектом Firstnews поинтересовался у президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского. Эксперт поделился своим прогнозом относительно ситуации в Сирии, Турции, Египте, Израиле, Иране и Афганистане. Востоковед рассказал о "вооруженном нейтралитете" России и позиции страны в целом.

Евгений Янович, что бы Вы могли сказать об обстановке в ближневосточных странах в 2014 году?

– Все останется на своем месте. Те, кто будут воевать – будут воевать. Те, кто будут пытаться удерживать власть – будут удерживать власть, или не смогут ее удержать.

2014 год – это попытка Эрдогана стать во главе Турции в качестве президента, и если ему это не удастся, то для Турции это будет настоящим титаническим сотрясением. Судя по последнему коррупционному скандалу, многим сильно мешает жесткое авторитарное правление Реджепа Тайипа Эрдогана, его попытки превратить Турцию в мягкое исламское государство, закрыв тему "Кемалита".

Война в Сирии продолжается с 2011 года? В грядущем году может что-то измениться?

– Что касается Сирии, фронт исламского сопротивления окончательно заменит собой распавшуюся сирийскую свободную армию, пройдут выборы, на которых все шансы победить имеет тот же Башар аль-Асад.

И таким образом, мы будем иметь очередную Сирию с вялотекущей гражданской войной, кровопролитной и чрезвычайно жесткой, без компромиссов.

Кто может прийти к власти в Египте? Что будет в этой стране?

– В Египте будет продолжаться сопротивление исламистов, террористов всех мастей и их политического прикрытия, армии, которая сохранилась после президента Мурси.

Страна будет потихоньку втягиваться в вялотекущую гражданскую войну алжирского типа, что, впрочем, и без того уже набирает обороты на Синайском полуострове.

Как будут разворачиваться события в Афганистане, после того как Америка выведет оттуда свой контингент?

– Американцы выведут войска из Афганистана, а талибы во всех пуштунских районах Афганистана вернутся к власти. Хамиду Карзаю, действующему президенту этой страны, во властной системе талибов никакого места нет.

При этом понятно, что сделают талибы – они выбьют интернационалистов джихада, которые пока что им нужны для борьбы с американцами со всех мест, где они базируются, будь то движения Узбекистана, "Хизб Ат-Тахрир", какие-то другие группировки, на места их исходной дислокации. И вот эта волна исламистов пойдет на север, и будет то, что мы называем Центрально-Азиатской весной. Первым под ударом окажется Узбекистан с престарелым Каримовым.

Поток граждан Узбекистана в Россию очень велик. Для нас эти движения представляют опасность?

– У России и без того масса угроз, чтобы заниматься этим специально. В Россию люди, о которых мы говорим, могут попасть с территории Таджикистана, Киргизии. Нет ничего специального, что может вас ограничить от людей, которые купят себе таджикский паспорт на местном базаре, являясь при этом выходцами из Афганистана. 

Этнические они таджики или нет – это уже второй вопрос. Они, скажем, могут быть моджахедами, террористами, исламистами и кем угодно. Этот поток давно работает, специально в данном случае, Афганистан здесь не нужен. Есть Таджикистан, повторюсь, зона, где исламисты чувствуют себя как дома.

Ранее Вы говорили, что для России представляют опасность террористы с территории Турции. Это по-прежнему так?

– Террористы из Турции могут въехать в Россию в любую секунду. В данном случае то, что Эрдоган поддерживает огромное количество боевиков и террористов, воюющих против режима Асада в Сирии, означает возможность включения этого насоса террористического в Россию. Так и остаётся, здесь ничего не меняется.

Главный виток интересов здесь – это Олимпиада. Будут ли совершать теракты или нет? Удалось ли достаточно предметно объяснить принцу Бандеру бин-Султану, главному, кто собственно говоря организует теракты в Сирии, что в Россию заходить нежелательно или не удалось? Может, он не поверил? Может и такое быть.

Иран ведет ядерные разработки. Что ждать от этой страны в 2014 году?

– Иранцы могут сделать атомную бомбу в грядущем году, и осталось им для этого всего ничего – по мнению экспертов, 36 недель. И собственно говоря, в районе августа-сентября бомба в Иране может вполне стать реальностью.

Переговоры в Женеве, или около Женевы – это совершенно неважно. Дальше не исключена большая региональная война, или же серия маленьких войн, потому что саудовская геронтократия висит на ниточке.

Иранское руководство достаточно жестко проводит защиту интересов этнических шиитов, которых сегодня Саудовская Аравия уничтожает по всему региону, будь то Сирия, Ливан или Ирак. Террористическая война продолжается.

Собственно, и большая региональная война не исключается. А главное еще шиито-суннитское противостояние.

Для Израиля, надо полагать, шиито-суннитское противостояние имеет наименьшее значение?

– Израиль в этой ситуации постарается остаться в стороне от всего этого безобразия, как хорошо вооруженная ближневосточная Швейцария, трогать которую вредно для здоровья.

И все же, Россия вмешалась в сирийский конфликт. Какого курса наша страна будет придерживаться в рамках ближневосточной политики в будущем году?

– Мы не вмешивались в сирийский конфликт, мы туда боевиков не слали, военнослужащих не отправляли, никого там не бомбили. Мы занимали ответственную позицию великой державы.

Кто туда действительно вмешался, так это американцы, французы и англичане, которые поставляли оружие боевикам, тренировали боевиков и едва не организовали интервенцию. А Россия как раз никуда не вмешивалась, четко, вместе с Китаем, придерживаясь правил игры. 

Российская позиция – это хорошо вооруженный нейтралитет. На Ближнем Востоке мы во все эти игры уже влезали. Мы это делали во время всей советской власти. С Израилем рвали дипломатические отношения, каких-то террористов поддерживали, а какие-то сепаратистские группировки воспринимались как революционеры.

Результат этого – гигантская растрата денег, которая, кстати, абсолютно бессмысленная, поскольку ни один из тех, кого мы поддерживали, нас не поддерживал. Зачем нам снова это все? Нейтралитет – это попытка удержать баланс, потому что никаких иллюзий по поводу Сирии или Ирана у России нет, по поводу Саудовской Аравии тем более нет. 

Очень внимательно наблюдая за ситуацией в регионе, надо понимать, что эти соседи опасные и крайне неприятные, и та же Турция, и тот же Иран, а уж про арабские страны и говорить не приходится, с их поддержкой чеченских войн, а также постоянных попыток устроить у нас свое террористическое подполье.

Но с кем не ссоримся, с тем не ссоримся. С кем торгуем, как с Турцией, с тем торгуем. Дружить там ни с кем все равно по большому счету не получится, кроме Израиля, потому что там сейчас проживает более миллиона выходцев из Советского Союза, занимающих ключевые посты. По понятным причинам Израиль не подстраивает России сюрпризов с политическим исламом.

Тот же Кипр, с которым у нас сейчас уже даже не просто дружеские, а братские отношения, православная церковь и все на свете, под давлением европейцев устроил нам такую "радость" в банковской сфере, которая нам обошлась в 11 миллиардов долларов. 

Это же абсолютный бандитизм, с которым ничего сделать не удалось, замораживание депозитов есть факт, обрушивший огромное количество взаимодействий с Кипром. С Израилем, слава богу, такого не происходит, так как он не член ЕС, и на него никто давить не может. Все остальное – хорошо вооруженный нейтралитет и баланс.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото
  • 10 фото

    Бойкую девушку в школе прозвали Фельдфебель. Фельдфебель собственными стараниями превратилась в школьную учительницу пения, учительница пения стала солисткой ВИА "Новый Электрон". Солистка ВИА "Новый Электрон" стала солисткой ВИА "Москвичи", потом солисткой Москонцерта, далее - финалисткой "Песня года 1976" и "Женщиной, которая поёт". Итог: всенародная слава, миллионы роз для Аллы и 250 миллионов дисков для почитателей таланта Примадонны. Вселенная российской эстрады десятилетия вращается вокруг Аллы. Но "жизнь после шоу" продолжается - Алла Пугачева утверждена членом федерального комитета партии "Гражданская платформа". Теперь можно определенно сказать: "Живи спокойно, страна!". Поздравляем!

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков, ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков, Фотохроника ТАСС/ Анатолий Ковтун, ИТАР-ТАСС/Александр Жудро

    15.04.2014
    10 фото
  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей