• 02.05.2014, Пятница, 09:35
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Александр Смышляев: "Зимним курортом Сочи стать трудно - снега не так много"

"Зимним курортом Сочи стать трудно - снега не так много" Александр Смышляев внес "бронзу" в медальную копилку сборной 16:50 17/02/2014
Текст: Матвей Иванов
Фото: photo-sochi2014.rsport.ru
Российский могулист Александр Смышляев завоевал на Олимпиаде в Сочи бронзовую награду. Firstnews пообщался со спортсменом, который уже вернулся к себе домой, и спросил про "бронзу", семью, Сочи и планы на будущее.

Вы завоевали для России первую за 20 лет олимпийскую медаль в могуле. Вспомните, какие чувства на вас нахлынули тогда и как этот успех воспринимается по прошествии недели?

– Когда я выступил в последнем финале, еще не знал своего результата. Но я чувствовал, что проехал хорошо и что для меня Олимпиада закончилась – четыре напряженные гонки позади. После объявления результата я, может, скрывал эмоции, но в глубине просто был в восторге. Прошла почти неделя, но толком я отойти не могу.

Что планировали в Сочи – просто показать максимум или побороться за медали?

– Нам планов никто не ставил, но знающие и близкие к могулу люди, конечно, ожидали, что я могу завоевать награду. Потому что результаты в сезоне говорили, что это может произойти. И я рассчитывал на подиум в Сочи. Предолимпийские тренировки тоже показали, что я в достаточно хорошей форме. Так что я изначально ставил себе задачу завоевать "бронзу" – не выше, не больше.

Все видели ваш эмоциональный разговор с супругой по телефону сразу по завершении выступлений. Что еще она вам сказала после завоевания медали, кроме поздравлений?

– Да она смеялась, плакала, я особо ничего не разобрал и не понял, что она мне говорила. Потом мне рассказывала, что закрывала глаза, уши – в общем, мое выступление и не смотрела совсем.

Почему в Сочи не отправились вместе с супругой и ребенком?

– Я бы отвлекался, мне было бы эмоционально сложнее. Изначально они собирались ехать, но я сказал – нет, оставайтесь дома.

Расскажите о своей семье.

– Моя супруга тоже занимается могулом, она участница Олимпиады в Солт-Лейк-Сити 2002 года, закончила выступать в 2008-м.

У вас есть дочь. Хотите, чтобы она пошла по стопам родителей и стала могулисткой?

– Конечно, нет. Совершенно не хочу, чтобы дочка занималась могулом. Как за меня родители переживают – а тут я буду переживать! Нет. Но весной я постараюсь ее поставить на лыжи, пускай катается. А вообще, пускай занимается, чем хочет. Заставлять ее не собираюсь.

Как вы пришли в могул? Это же не очень популярный у нас вид спорта.

– Я не знал, что такое фристайл и могул, попал случайно. Пришел наугад. Вообще впервые увидел, что такое горные лыжи. В первый же день начал кататься, мне это безумно понравилось.

Вернемся к олимпийской медали. Как поздравляли вас родители?

– Они были вместе со мной, в Сочи, они смотрели на меня. Конечно, были очень рады. Мама мне все твердила: "Ты второй, ты второй". Очень бурно реагировали на медаль. У них вообще эмоции были через край из-за того, что попали в Сочи на Игры. А тут – бронзовая награда. Родители сначала хватались за сердце, а потом начали раздавать интервью.

Как ваша жизнь изменилась в связи с резко возросшим вниманием общественности и журналистов?

– Меня постоянно зовут куда-то пообщаться, не дают забыть об олимпийской медали. Конечно, люди меня узнают, просят автографы. Раньше это было раз в четыре года, но не в таких количествах.

Сколько примерно раз в день даете интервью?

– Раза три-четыре бывает, наверно. Распорядок дня очень плотный получается.

Вас называют очень скромным. Это действительно так?

– Да, я скромный. "Звездная болезнь" – не про меня.

Чем вам запомнился Сочи?

– В Сочи мы приехали одними из первых, 30 января. Сразу оценили олимпийскую столовую – очень вкусно. Понравилось, что трасса находится вблизи проживания: 5-10 минут, и ты уже на горе. Сам экстрим-парк очень запомнился. Там все в одном, все виды спорта. Редко где найдешь такое место.

В Сочи я был только на объектах олимпийской инфраструктуры. Ну и ходил еще на награждение в олимпийский парк, но не гулял – это был день после соревнований. Я и так не спал, а тут началось – поздравления, интервью. После этого, грубо говоря, еле дышал.

Ваше самое большое впечатление от поездки на Олимпиаду?

– Мне очень понравилась церемония открытия. Я, конечно, на нее не ходил, и поэтому по телевизору смог посмотреть и оценить. На других Олимпиадах я ходил – и ничего не видел. Потому что спортсменов приглашают под конец выступления. Все спрашивают: "как открытие? как открытие?" – а ты ничего не можешь сказать, ты его не смог посмотреть.

Удалось сходить на соревнования других видов спорта?

– Никуда не ходил, сидел дома, старался экономить силы. Смотрел по телевизору выступления.

Ну и кто вам из наших спортсменов больше запомнился?

– Понравилась Регинка Рахимова. Она очень хорошо проехала. По телевизору не очень понятно смотреть и оценивать, но она запомнилась. Она все-таки должна быть повыше, в шестерке.

Как думаете, действительно ли Сочи станет круглогодичным курортом?

– Вы знаете, про лыжные виды спорта я так не скажу. Снега не так много, как хотелось бы. И погода не всегда хороша для нашего вида спорта. Но для стадионных соревнований, для санно-бобслейных спортсменов – почему нет? Надеюсь, что после завершения Игр все это останется функционировать.

Но в первые дни было холодно. А под десятое февраля стало теплеть. Однако ощущение, что это зима, что это зимняя Олимпиада, конечно, присутствовало. Если вспомнить Ванкувер: там вообще во время Игр лето было.

При какой температуре комфортнее всего выступать?

– При минус 10 – самое оптимальное.

Где будет висеть олимпийская медаль?

– Там, где и другие медали и кубки – на специальном стенде. Будет красоваться на нем, на самом видном месте.

Как планируете потратить премии – 2 млн и 1,7 млн рублей?

– Сначала эти деньги надо получить, а потом думать. А то сейчас настроишь планов... Еще обдумаем.

Всех интересует вопрос – что будет дальше. Будете ли готовиться к следующим Играм?

– 26-го числа улетим в Японию на очередной этап Кубка мира. Потом чемпионат России. Возьму перерыв, но буду продолжать кататься. Завершать карьеру пока не собираюсь. Загадывать на следующую Олимпиаду не буду. Но желание продолжать есть.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Реклама
Самое читаемое
Самое обсуждаемое

  1. Поддерживаете вы ли желание мигрантов служить в Российской армии?

Все опросы

  • 9 фото

    В Славянске Донецкой области продолжается вооруженное противостояние между украинскими военными и "ополченцами". По сообщениям украинского МВД, убито 5 человек в ходе атаки на блокпост "ополченцев" у Комбикормового завода. По сообщениям противоборствующей стороны блокпост отбит у национальных гвардейцев Украины. Президент России Владимир Путин выразил серьезную обеспокоенность таким развитием ситуации.

    Фото: http://korrespondent.net vesti.ru

    24.04.2014
    9 фото
  • 10 фото

    Бойкую девушку в школе прозвали Фельдфебель. Фельдфебель собственными стараниями превратилась в школьную учительницу пения, учительница пения стала солисткой ВИА "Новый Электрон". Солистка ВИА "Новый Электрон" стала солисткой ВИА "Москвичи", потом солисткой Москонцерта, далее - финалисткой "Песня года 1976" и "Женщиной, которая поёт". Итог: всенародная слава, миллионы роз для Аллы и 250 миллионов дисков для почитателей таланта Примадонны. Вселенная российской эстрады десятилетия вращается вокруг Аллы. Но "жизнь после шоу" продолжается - Алла Пугачева утверждена членом федерального комитета партии "Гражданская платформа". Теперь можно определенно сказать: "Живи спокойно, страна!". Поздравляем!

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев, ИТАР-ТАСС/Олег Булдаков, ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков, Фотохроника ТАСС/ Анатолий Ковтун, ИТАР-ТАСС/Александр Жудро

    15.04.2014
    10 фото
  • 9 фото

    Страна разделилась на тех, кто живет в Украине, и на тех, кто живет на Украине. Юго-восток тянется к России, Волынь и Галиция – к Европе, Киев – к "самостийной" киевской Руси. Экономическая ситуация непростая – газ подорожал, кредиты Европы невелики, необходимо крепить оборону, но приближаются свободные выборы. Кандидаты в президенты – от Дарт Вейдера до Юлии Тимошенко. Жизнь в свободной стране по-своему интересна, поэтому если у вас есть родственники на Украине, не забудьте поддержать их деньгами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин, ИТАР-ТАСС/ EPA, ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев 

    01.04.2014
    9 фото
  • 7 фото

    21 марта часть прогрессивного человечества отмечает День весеннего равноденствия и праздник Навруз (по-персидски - новый день). Все поклонники зороастризма в этот день отмечают "прибавление" Солнца. В Афганистане и Иране это еще и начало нового года. Праздник отмечается спортивными соревнованиями и обильным застольем. Наиболее оригинальным блюдом праздничного стола является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Оно очень подойдет всем вегетарианцам, людям желающим похудеть или стать тайными зороастрийцами.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк, EPA/ИТАР-ТАСС, ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков

    21.03.2014
    7 фото

Все фоторепортажи


Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей