• 22.06.2014, Воскресенье, 12:52
  • Добавить в избранное
  • Закрыть

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Войти Регистрация
  • Вконтакте Twitter Facebook YouTube PDA
  • 18+
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Твиты пользователя @firstnewsru

Подписка

Георгий Мирский: "США могут начать по-тихому помогать Ирану"

"США могут начать по-тихому помогать Ирану" 18:55 19/06/2014
Текст: Сергей Кузнецов
Фото: http://jewcy.ru
В Ираке вновь обострилась обстановка. Радикальные исламисты приближаются к Багдаду и обстреливают нефтеперерабатывающие заводы страны. Firstnews выяснил у научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Георгия Мирского, почему Ирак спустя несколько лет вновь заполыхал огнем.

- То, что сейчас происходит в Ираке закономерно. Те люди, которые воют - это третье поколение моджахедов. Первое воевало против СССР в Афганистане, второе - в Ираке против армии США, третье - вот сейчас в Сирии и Ираке.

Почему именно сейчас боевые действия разразились с новой силой?

- Сейчас в Ираке воюют боевики "Исламского государства Ирака и Леванта". Это последователи Бен Ладена, который создал Аль-Каиду. Для них Сирия и Ирак одно большое государство.

После афганской войны кто-то из них поехал в Чечню, кто-то в Боснию, другие в Алжир. Было время когда все притихло. Но потом случились события в Ираке, куда сразу поехали добровольцы из Египта, Йемена, Саудовской Аравии, Чечни.

Какие цели преследуют эти люди?

- Это исламисты, которые не признают национальности, границы. Они признают только джихат, священная война против неверных. Они хотят построить халифат. Великую мусульманскую империю, которая когда-то протиралась от Китая до Франции.

Эти люди воевали в Сирии, прославились там зверствами, как в свое время талибы. Разницы между ними нет никакой. Десять лет назад они пришли в Ирак, чтобы помочь суннитам воевать с армией США.

Принадлежат к ваххабитской секте, люди жестокие. Они правят, кстати, сейчас в Саудовской Аравии. Монархия там ваххабитская. У них нет разделения мира на государства и национальности, только исламская ума, которая должна иметь свой халифат.

Они понимают что сейчас его не создать таким как был. Но хотя бы построить халифат из таких государств, как Саудовская Аравия, Пакистан, Ирак, Иордания и Палестина, уничтожив обязательно Израиль.

И такое государство, которое можно назвать малым халифатом, может быть создано на части провинций Сирии и Ирака.

Но ведь несколько лет в Ираке было спокойно...

- Рано или поздно ошибки прошлого должны были проявиться. Зря американцы распустили армию Ирака, в которой сунниты были офицерами, а шииты солдатами. Сейчас многие сунниты воюют против властей Ирака.

А тогда 10 лет назад они перешли на сторону боевиков и стали убивать солдат США. Им на помощь пришли талибы. Но они так ужасно себя вели, что настроили против себя местных суннитов, которые ненавидели США.

Посмотрев на зверства талибов, они решили, что лучше Америка, чем отморозки. Аль-Каида специально убивала шиитов, чтобы устроить гражданскую войну. В 2006 году они взорвали главную шиитскую святыню - мечеть в городе Самарра.

Началась война, но продлилась она недолго. Сунниты стали союзниками США. К тому же американцы платили за дружбу 300 долларов. И Аль-Каида сгинула.

Для того, чтобы появиться в Сирии...

- Действительно, эти боевики перешли границу и стали воевать против Асада. Но и там народ быстро от них отшатнулся, видя их зверства. Вот сейчас в Сирии прошли выборы, на которых Асад победил. А ведь еще два года назад такой результат было нельзя предсказать.

На стороне президента Сирии были только его верные алавиты. Однако Аль-Каида помогла Асаду. Народ решил, что нельзя допускать к власти этих ребят. И победил Асад.

Сейчас в Сирии в результате конфликта погибло 160 тысяч человек, ущерб экономики страны оценивается в 30 млрд долларов. На то, чтобы ее восстановить потребуется 30 лет.

Почему так пассивно по отношению к Сирии вдруг стала вести себя Америка?

- Все по той же причине. Обама не дал повстанцам тяжелое оружие. Он боится, что оно попадет в руки радикалов, отморозков. И тогда если эти люди придут к власти в Дамаске весь мир узнает, что они пришли к власти с помощью американского оружия.

Люди, которые убивали американских солдат в Ираке пришли к власти с помощью Обамы. Да президента США уничтожат в своей стране. Сейчас настроение в Америке изменилось. Здесь считают, что Асад это меньшее зло.

Помогли Асаду и ливанские шииты. Хезболла, созданная иранцами. Все вовремя поняли, что против фанатиков суннитов должны воевать фанатики шииты.

Хезболла это Аль-Каида по своему духу, люди безжалостные. И вот тогда из Сирии Аль-Каида вернулась в Ирак. В тот самый момент, когда американцев там нет.

Однако без поддержки местного населения у них вряд ли бы получилось такое триумфальное наступление на Багдад. Как так получилось, что мирные сунниты вновь стали поддерживать боевиков?

- Суннитское население центральной части страны сейчас отошло от всех договоренностей, которые были достигнуты во время присутствия в стране американских солдат. Деньги им больше никто не платит. Жить не на что.

Глава Ирака был поставлен американцами, что стало очень большой ошибкой. Кроме того, на все посты назначаются представители шиитов. Сунниты этим раздражены.

Так получилось, что Ирак попал под влияние Ирана - шиитского государства. Шейхи суннитские теперь считают властей Ирака главным своим врагом. И они поддержали этих отморозков.

В результате армия бежала, не хочет воевать за президента страны, радикалы взяли без потерь многие города. Но Багдад взять не смогут. Из 6 млн населения города 2 млн шииты.

Шииты сейчас проводят мобилизацию, чтобы дать отпор джихадистам.

Все-таки, получится или нет у радикалов создать свой халифат, свое государство?

- Разделить Ирак не получится. На севере есть Курдистан, который имеет юридически в составе Ирака, но де-факто имеет очень большие автономные права. Причем Курдистан не собирается выходить из состава Ирака, поскольку это сильно не понравится Турции и Ирану.

На Юг им хода не будет, там шииты. Остается только центральная часть, и часть Багдада, провинция Анбар рядом с Сирией. Создадут, скорее всего, квази государство, что недопустимо для Ирана, шиитского государства.

Иран не может официально послать войска и оказывает поддержку аккуратно. Нельзя допустить, чтобы по улицам арабских городов шли войска персов. В противном случае сунниты поднимутся на всеобщую войну против шиитов.

Обама пока думает что делать. Поддержать всесторонне Ирак он не может. Это вызовет гнев со стороны таких суннитских государств, как Египет, Иордания, Саудовская Аравия. Эти страны союзники США.

Но США могут поддержать Иран, который сейчас становится союзником Америки. Ядерная программа Ирана фактически заморожена, и она больше не пугает США, войны между Ираном и Израилем не будет.

А раз Иран уже не главная угроза для США, помочь по-тихому ему можно. И это приводит к тому, что уже и Асад не так опасен. Ведь его не взлюбили потому что он был союзник Ирана, а Иран уже не враг, а значит и валить Асада не надо, тем более вместо него могут прийти отморозки. Но предсказать точно что будет нельзя.

Как так получилось, что Садама Хусейна уже много лет нет, но и порядка в Ираке тоже нет?

- Нужно понимать, что это было фашистское государство и история еще скажет спасибо США за свержение Хусейна. Но они выпустили джина из бутылки. Все, что не могло случится при Садаме, вылезло наружу после его смерти.

Раньше и представить нельзя было войну между суннитами и шиитами. Но Буш допустил ошибку, вместо того, чтобы слушать арабистов, он прислушался к деятелям из Пентагона.

Думал, что в Ираке все будут рады войскам США.

Стоит ли ожидать роста цен на "черное золото" из-за событий в Ираке?

- Ясно зачем боевики обстреливают нефтеперерабатывающие заводы. Чтобы подорвать экономику страну. Как было в Египте с туристическими зонами.

Но не надо верить всяким аналитикам. Цена на нефть складывается из множества факторов. Нефть добывается на юге страны, туда радикалам не дойти.

Есть нефть на севере, но там курды, которые сами занимаются ее экспортом. У курдов очень сильная армия, так что и туда головорезы не сунутся. 

Хотя, безусловно, какая-то часть нефтяной отрасли страны пострадает.

Tweet
Комментарии
Добавить комментарий
  • Firstnews
  • Вконтакте
  • Facebook
Защита от автоматических сообщений
Текст сообщения*
* Поля обязательные для заполнения
Другие интервью рубрики
    Реклама
    Самое обсуждаемое

    1. Как выступит сборная России по футболу на Чемпионате мира?

    Все опросы

    • 10 фото

      31 мая в городе на Неве 102 собаки в карнавальных костюмах поднялись на 20-метровый подиум, который был установлен на Васильевском острове.

      Среди дефилирующих можно было увидеть медсестру, Рембо, дракона, ежа, косточку. Сразу несколько такс, не сговариваясь, оделись под влиянием Олимпиады в спортивные костюмы.

      Победа досталась "Бременским музыкантам". Трио такс с музыкальными инструментами, пришитыми к ярким костюмам, получили наивысшие баллы от жюри. В качестве приза таксам достался собачий диван, выполненный в восточном стиле московским дизайнером.

      Фото: Вера Моисеева

      02.06.2014
      10 фото
    • 10 фото

      Сборная России спустя два года вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. Для этого команде Олега Знарка понадобилось переиграть в финале турнира сборную Финляндии - 5:2. Голами в составе нашей команды отметились Сергей Широков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Данис Зарипов и Виктор Тихонов.

      Таким образом, невзрачная игра нашей команды в Сочи и отсутсвие результата забыты. Ну а Александр Овечкин прямо сказал, что страна должна сборной России гордиться. Поспорить с этим трудно: десять побед в десяти матчах в Минске - очень приятный результат.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев, ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов, ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

      26.05.2014
      10 фото
    • 7 фото

      20 мая под Наро-Фоминском произошло столкновение пассажирского и товарного поезда. В результате катастрофы погибли пять человек, 25 получили травмы различной степени тяжести. Столкновение произошло на перегоне Бекасово — Нара. Пассажирский поезд №341 следовал по маршруту Москва — Кишинев. Причиной катастрофы мог стать дефект рамы тележки грузового вагона, перевозившего контейнер. Грузовой вагон, сойдя с рельсов, опрокинулся на проходивший по соседнему пути пассажирский состав.

      Фото: ИТАР-ТАСС/ ГУ МЧС по Московской области, ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

      20.05.2014
      7 фото
    • 13 фото

      Московский ЦСКА во второй раз подряд стал чемпионом России по футболу. В заключительный день первенства страны подопечные Леонида Слуцкого с минимальным счетом переиграли столичный "Локомотив" и стали недосягаемыми для соперников.

      Петербургский "Зенит" расположился строчкой ниже, даже несмотря на разгромную победу в последнем туре над "Кубанью" (4:1). Ну а "Локомотив" завоевал бронзовые медали чемпионата.

      В следующем розыгрыше Лиги чемпионов Россию представят ЦСКА и "Зенит", а "Локомотив", "Динамо", "Краснодар" и "Ростов" сыграют в Лиге Европы.


      Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин, ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе, ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

      16.05.2014
      13 фото

    Все фоторепортажи


    Благотворительный фонд Здоровье и будущее детей