Ольга Свиблова

12:00 10.08.2011
Текст: Елена Анисимова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Эмиль Матвеев
Версия для печати Версия для печати

Известный арт-деятель с мировым именем, директор Московского дома фотографии, член президентского Совета по культуре и искусству Ольга Свиблова рассказала Firstnews о меняющейся реальности и роли искусства в виртуализирующемся мире.

FN: Ольга Львовна, последнее время говорят о смене бизнес-парадигмы в искусстве – галереи перестают быть основной формой реализации арт-объектов, так ли это?

Арт-галереи не пришли в упадок, и пока их никто не отменял. Но совершенно очевидно, что любые институты: социальные, профессиональные, в том числе и коммерческие, имеют свойство возникать, трансформироваться, иногда отмирать, а иногда - появляться в совершенно новых формах. Галереи не являются исключением.

Вообще галереи как институт, связанный с искусством, появились не так давно. Пик галерейной формы пришелся на конец 80-х гг. ХХ века, когда пошло вздувание цен на современное искусство. Подобная вещь случилась и перед началом кризиса 2008 года. Но к этому времени появилась новая тенденция – аукционные дома начали играть все большую роль.

FN: Какие еще новые тренды в арт-бизнесе можно проследить?

Поскольку происходит глобализация, появляется виртуальное пространство, о котором всерьез не так давно заговорили. Даже самые известные галереи, создающие бренды в искусстве тоже начинают использовать электронную площадку. Сможет ли эта электронная площадка заменить жизнь галереи, я не знаю. Но безусловно, что соотношение между виртуальным и реальным будет меняться. В сегменте художественного рынка это будет трансформироваться ровно также, как и вообще в реальной жизни.

FN: А не приведет ли это к смерти традиционных форм доступа к искусству?

Искусство, предмет искусства и произведение искусства - это некий контакт с чем-то, что мы можем ощутить, с чем мы можем войти в непосредственный диалог. До тех пор пока нам искусство в этой форме нужно, будут продолжать существовать галереи и музеи, потому что туда мы и будем ходить за этим непосредственным контактом. Виртуальная форма будет развиваться просто как способ передачи и трансляции образов.

FN: Речь идет о способах передачи, а преобразует ли искусство саму Интернет-реальность?

Я думаю, что родится новое искусство, возникнет (и уже возникает) Интернет-арт. В глобальной сети, где мы играем в игры (а игра по своей психологической составляющей в принципе близка к механизмам творчества), где есть информация и где есть возможность творить, возникает уже Интернет-арт, в котором происходит интерактивное действие с большим числом "игроков".

Мы "играем" в это не для того, чтобы получить условный приз, какое-то количество очков. Это как в "Набросках к замыслу Фауста", что "мы играем не из денег, а чтобы вечность проводить".

FN: А как будет конкретно выглядеть и функционировать эта новая форма – Интернет-искусство?

Будет ли у этой новой формы рынок, будет ли понятие присвоения, пока не ясно. Ведь искусство – это символический объект. Мы сами решаем, что есть искусство. Начиная с Марселя Дюшампа совершенно очевидно, что искусство это не то, что написано красками, не то, что вырезано из мрамора, а то, что воспринимается как искусство. Так, знаменитый "писсуар Дюшампа". В туалете – это писсуар, а в музее – это искусство. Это концептуальный жест, который определил всю историю развития искусства.

FN: А сохранится ли при такой новой форме роль художника?

Сегодня художник приписан к разряду демиургов, он пытается встать на это место. В Средневековье они были ремесленниками, которые творили анонимно. Это все очень движущиеся понятия. В этом меняющемся мире меняются и формы коммерческого обмена, как они меняются везде. У нас не было платежных систем, а теперь они повсюду. Почему же форма искусства не будет перетекать куда-то?

FN: Но при этой размытости понятий и форм, не исчезнет ли искусство как таковое?

Общество будет трансформироваться. Но традиционная реальность, общение и непосредственный контакт с искусством сохранятся, пока удовольствие от личных встреч будет оставаться, несмотря на все фейсбуки.

Мы нуждаемся в искусстве: мы играем, мы производим определенное восприятие действительности. Через искусство мы воспринимаем и понимаем себя. В этот момент мы что-то выигрываем – "проводим вечность".


Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Александр
15.08.2011 11:49
Ещё недавно Ольга Львовна активно спихивала балласт с корабля искусства, очищая его от всякого старья и «живописной рухляди», а теперь сама, оказавшись неожиданно с краю, о вечности рассуждает...
Нервничает.
Одной рукой за Дюшана ещё держится, а другой уже пытается «вечные ценности» нащупать.
leto_20_10@mail.ru
11.08.2011 00:32
"Наперекор изменчивой судьбе художники восславили в веках..." Истинное искусство - то, что остается "в веках" В детстве я  с родителями посетила художественную галлерею в Дрездене. Впечатление, которое получила от картины Рафаэля "Сикстинская мадонна" пронесла через всю свою жизнь, позже стала серьезно интересоваться живописью.  За статью, спасибо. Но... Возможно мои внуки будут хорошо разбираться в совеременном интернетискусстве, но как много они потеряют, если будут оторваны от того, что было создано и сохранено человечеством!
Екатерина
10.08.2011 19:56
Относится к "писсуару Дюшампа" как к произведению искусства  оскорбление для настоящих художников, которые тратят массу усилий для создания действительно талантливой картины или скульптуры.



Возврат к списку

  1. Вы собираетесь идти на выборы 4 декабря?

Все опросы

  • 8 фото

    В Лондоне финишировала традиционная гонка на антикварных автомобилях, проходящая по маршруту Лондон-Брайтон.

    Автопробег организован Королевским автомобильным клубом. В этом году он посвящен 125-летию создания первого автомобиля. Около 500 экипажей приняли в нем участие, причем, по правилам этих соревнований, все они выпущены до 1905 года. Символично, что торжественную церемонию старта открыла правнучка создателя первого автомобиля, Юта Бенц. Фото: dailymail.co.uk

    08.11.2011
    8 фото
  • 28 фото

    Американский боксер-тяжеловес Джо Фрейзер, у которого недавно был обнаружен рак печени, скончался в Филадельфии. Фото: smh.com.au

    08.11.2011
    28 фото
  • 6 фото

    Вчера вечером коммунисты отметили 94-ю годовщину революции 1917 года. В шествии в Москве приняли участие около 10 тысяч человек, лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал скорую победу коммунистов на выборах и обещал, что каждый житель России после победы станет богаче на 20 тыс. рублей в месяц.

    В Санкт-Петербурге также состоялись шествие и митинг. В них приняли участие около тысячи человек. Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников


    08.11.2011
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...