Татьяна Веденская

12:06 26.10.2011
Текст: Анастасия Михайлова
Фото: http://www.mk.ru
Версия для печати Версия для печати

Татьяна Веденская считает, что современная литература должна поднимать острые проблемы, волнующие общество и самого автора. По ее мнению, мрачные истории пишутся не для того, чтобы шокировать читателей, их задача – помочь людям справиться с собственными проблемами в трудных ситуациях. Веденская уверена – выход есть всегда.

FN: Что отличает хорошие книги от обычных, почему одни книги становятся бестселлерами, а другие нет?

По-настоящему бестселлерами становятся только те книги, которые пишутся не для того, чтобы кого-то поразить, а тогда, когда есть что сказать. Как правило, писатели начинают свое ремесло с чего-то важного для них самих, поэтому эти книги "выстреливают". Но можно, конечно, сделать книгу бестселлером, просто вложив в нее много денег. Но это будет уже совсем другой бестселлер.

Например, книгу "Зеленый подъезд" я написала одной из первых и это была единственная книга, которую я не хотела издавать. Наоборот, я боялась ее публикации и до последнего момента откладывала ее. Меня, можно сказать, принудили ее издать.

FN: Как вы придумываете персонажей и сюжетные линии книг?

Я пишу с натуры. За всеми моими персонажами стоят живые люди. Конечно, пока книга пишется, герои меняются, и мне интересно работать с человеческой натурой. Персонажи должны опираться на живых, реальных людей. В одной из моих первых книг, "Зеленый подъезд", все герои – это собирательные образы людей, которые попали в тяжелые жизненные ситуации, на дно жизни, и не смогли выбраться обратно.

Но за каждым из них стояла личная история или драма. Они оказались там потому, что им не оставили другого выбора. Я не одобряю и не призываю к жизни на улице. Наоборот, моя задача показать, что выход есть всегда и всегда можно вернуть радость жизни людям, которые ее по каким-то причинам утратили.

FN: А нужны ли обществу негативные и мрачные истории? Нужно ли писать "проблемные" книги?

В большинстве случаев книги носят поверхностно-развлекательный характер. Но о некоторых историях нельзя рассказать, подшучивая. Если автор пишет о чем-то очень важном, то его жизненный опыт, которым он делится, может помочь другим людям найти выход, найти ответы в их трудных ситуациях. Наша жизнь состоит не только из взбитых сливок и хорошего вина.

Она очень многогранная и наши книги – это отражение нашей жизни. Конечно, книги не должны просто шокировать и этим привлекать людей. В них должны быть подняты важные, острые проблемы, например, проблемы трудных подростков, проблема наркотиков. Они должны помогать людям справиться с их проблемами.

FN: Не так давно состоялась церемония вручения Букеровской премии. Ее победитель получил всего 50 тыс. фунтов стерлингов, что несравненно мало с призовыми вознаграждениями спортсменов. Почему так происходит?

Деньги там, где есть человеческий интерес, на сегодняшний день деньги в кино, в спорте, литература же сейчас на задворках. Для писателя самая большая удача – это быть экранизированным. Это особенность времени. Сейчас важно не то, на чем базируются истории, а то, в каком виде они воплощаются.

Из литературной премии очень сложно сделать шоу. Как много людей следит за тем, кто возьмет этот Букер? А вот за матчем Кубка чемпионов по футболу следят миллионы, они бронируют столики в спортбарах, чтобы посмотреть матчи. Из писательского ремесла шоу не сделаешь.

FN: Каких авторов вы сами читаете, кто ваши любимые писатели?

Самая моя любимая писательница Франсуаза Саган, я люблю читать Рея Бредбери, Артура Кларка, мне нравится Уильям Йейтс, Михаил Булгаков.


Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Возврат к списку

  1. Без чего невозможно представить новогодний стол?

Все опросы

  • 5 фото

    Атлантический циклон "Патрик" пришел в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. В акватории Финского залива усилился юго-западный ветер: порывы достигают 18-21 м/сек, начался подъем уровня воды в Неве.

    В связи с угрозой очередного наводнения в Санкт-Петербурге закрыта дамба. Из-за этого в город не может прибыть паром Princess Anastasia, на борту которого находятся 1,2 тыс. туристов и 209 членов экипажа.

    В настоящее время уровень воды поднят на 140 сантиметров. Ожидаемый подъем уровня воды - до 281 сантиметра. Фото: Trend/ Сергей Коньков

    26.12.2011
    5 фото
  • 10 фото

    В прошедшее воскресенье миллионы людей отметили католическое Рождество. Накануне в соборе Святого Петра в Ватикане Папа Римский Бенедикт XVI отслужил рождественскую мессу. В своей проповеди понтифик призвал задуматься о тех, кто встречает Рождество в бедности и страданиях, и осудил коммерциализацию праздника. Firstnews предлагает посмотреть, как праздник отмечали в разных частях мира. Фото: http://ibnlive.in.com


    26.12.2011
    10 фото
  • 8 фото

    В Москве на проспекте Сахарова состоялся митинг "За честные выборы". Его участники выразили недовольство итогами выборов в Госдуму РФ, состоявшихся 4 декабря.

    Мероприятие началось в 14:00 мск. Вход на митинг 24 декабря осуществлялся со стороны Каланчевской улицы. Было установлено около 50 рамок для досмотра, чтобы предотвратить большое скопление людей.

    По оценкам организаторов митинг собрал около 120 тыс. человек.

    В настоящее время митинг завершен, люди расходятся по домам.

    24.12.2011
    8 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...