Алексей Ким

12:55 28.04.2012
Текст: Диана Манукян
Фото: Trend / Никита Инфантьев
Версия для печати Версия для печати

Директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Алексей Ким в интервью Firstnews рассказал о том, как будет развиваться табачный бизнес после принятия антитабачного законопроекта.

По мнению Алексея Кима, принятие содержащихся в законопроекте мер по резкому увеличению акциза на сигареты приведет к галопирующему росту цен на легальный продукт. Это подтолкнет потребителей к приобретению контрафактной продукции, считает он.

FN: Получается, что предлагаемые правительством меры будут способствовать росту количества контрафактной продукции в стране?

- На сегодняшний день в России уровень нелегальных продаж сигарет по экспертным оценкам не превышает 1%. Этот результат был достигнут в результате проведения сбалансированной политики государства по отношению к производству, обороту и налогообложению табачных изделий в течение последних лет.

Если будут приняты содержащиеся в законопроекте меры по резкому увеличению акциза на сигареты, это приведет к галопирующему росту цен на легальный продукт, что однозначно подтолкнет потребителей к приобретению контрафактной продукции.

Логика проста: из-за роста налогов расходы курильщика на сигареты превышают определенный уровень, он начинает искать вариант купить их дешевле и создает спрос на нелегальные поставки. Эта тенденция сейчас наблюдается во многих странах Западной Европы.

Например, по данным британского института Oxford Economics, в Германии доля контрафакта составляет порядка 15%, во Франции — 13%. В Великобритании эта доля составляет рекордные для развитых стран 40%. Среди наших ближайших соседей этот критический порог недавно перешагнула Украина (12%), увеличившая акциз на 275% в течение 18 месяцев.

Как сложится ситуация в России, пока судить сложно, однако, при определенных условиях возможность роста контрафакта в нашей стране исключать нельзя. Давайте не забывать и про формирование единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, в рамках которого таможенные границы между нашими странами будут ликвидированы, и преград на пути контрафакта станет значительно меньше.

FN: Алексей, как, с Вашей точки зрения, будет развиваться табачный бизнес в России с принятием антитабачного законопроекта, согласно которому курить предполагается запретить практически везде?

- Сигареты - продукт, который неоднозначно воспринимается в обществе. Производство, оборот и потребление табачных изделий регулируется целым рядом законодательных актов и положений, которые мы неукоснительно соблюдаем.

Что касается запрета курения в общественных местах, то согласно действующему сегодня законодательству, многие ограничения уже введены.

Например, запрещается курение на рабочих местах, в общественном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением специально отведенных мест для курения. Заведения общественного питания пока самостоятельно принимают решение о том, можно в них курить или нельзя.

В предлагаемом законопроекте, помимо названных выше ограничений, предполагается запретить курение в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на вокзалах, в портах и аэропортах, на рабочих местах и в рабочих зонах, подъездах жилых домов и др. Специально отведенные места для курения внутри зданий будут тоже запрещены. Фактически, курить можно будет только на улице или у себя в квартире.

Сейчас из борьбы за снижение потребления табака это превращается в борьбу с отдельно взятым человеком – курильщиком. Мы же полагаем, что необходимо соблюдать баланс между желанием защитить некурящих людей и предоставлением миллионам курильщиков возможности курить в некоторых общественных местах.

Но в ресторанах, барах, кафе, на дискотеках и других увеселительных заведениях, где в основном присутствуют совершеннолетние люди, у владельцев должно оставаться право выбора – делать отдельные зоны для курящих или нет. Кроме того, у нас климат не греческий и не итальянский. Вряд ли ситуация, когда людей начнут выгонять на мороз в минус 30, будет отвечать целям здравоохранения.

FN: Как, на ваш взгляд, можно оградить от потребления табака несовершеннолетних, не ущемляя при этом интересы бизнеса?

- Наша позиция однозначна: дети курить не должны. Курение среди несовершеннолетних – крайне серьезная проблема, требующая комплексного подхода и привлечения усилий всех заинтересованных сторон – родителей, учителей, врачей, общественных организаций. Только вместе мы можем эту проблему решить.

Наша компания, наряду с другими международными производителями табачных изделий, работающими на российском рынке, поддерживает программы по предотвращению курения среди несовершеннолетних, которые осуществляют Общественные Советы по проблеме подросткового курения.

Сегодня в России розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, запрещена законом "Об ограничении курения табака", и очень важно, чтобы продавцы и владельцы торговых точек это знали. Общественные Советы проводят учебные семинары для сотрудников торговых точек, рассказывая им об административной ответственности за нарушение этого положения закона и о том, как правильно отказать несовершеннолетнему в попытке купить сигареты.

На наш взгляд, сегодня, благодаря объединенным усилиям общественных организаций и органов правопорядка, система работает все более эффективно. Очень часто в СМИ появляется информация о том, что проводятся контрольные закупки, виновников выявленных нарушений наказывают, используя соответствующую систему штрафов.

FN: Существует мнение, что с введением запрета на рекламу табачной продукции ведущие игроки рынка только выиграют, поскольку это ограничит возможность выхода на рынок новых компаний-конкурентов. Что вы думаете на этот счет?

- Реклама табачной продукции и курительных принадлежностей серьезно ограничена уже сейчас. В соответствии с законом "О рекламе" мы не размещаем свою рекламу в теле- и радиопрограммах, при кино- и видеообслуживании, в печатных изданиях, аудио- и видеопродукции для несовершеннолетних, на первой и последней полосах газет и журналов, на наружных носителях и в общественном транспорте.

Более того, в своей повседневной практике наши специалисты руководствуются еще и собственным, зачастую куда более строгим Кодексом ответственного маркетинга.

Например, отслеживается аудитория любого печатного издания, где планируется размещение нашей рекламы - если среди читателей такого издания более 25% несовершеннолетних, размещать там наши материалы мы не станем.

Что касается возможного запрета на выкладку и демонстрацию сигарет в точках продаж, то мы считаем его чрезмерным. У наших совершеннолетних потребителей должно оставаться право на получение информации о том продукте, который они собираются приобрести, и это право гарантировано им законом "О защите прав потребителей".

Также, не существует никаких доказательств того, что уже введенные запреты на выкладку сигарет в других странах - а таких стран в мире меньше десяти, - повлияли на снижение потребления табака. И последний, немаловажный факт - владельцам торговых точек придется понести ощутимые убытки, производя за свой счет демонтаж уже установленного оборудования и монтируя новые закрытые прилавки. Наиболее уязвим здесь малый бизнес.

FN: Что касается запрета продажи табачной продукции в торговых точках площадью менее 50 кв. м. – не является ли эта мера положительным моментом для вашего бизнеса, поскольку позволит упростить процедуру логистики?

- В последнее время в прессе появились многочисленные материалы о том, как объединения малого и среднего бизнеса по всей стране пишут петиции и письма, обращаются к органам власти, проводят круглые столы, пытаясь привлечь внимание к возможному запрету продажи табачных изделий в торговых точках площадью менее 50 кв. м.

По мнению предпринимателей, такая мера ставит под угрозу само существование этого канала розничных продаж, так как торговля табаком для многих из них составляет существенную долю оборота.

Точно так же свое несогласие выражают и курильщики, для которых важно иметь возможность купить сигареты в привычном и удобном месте. А это порядка 40% населения нашей страны, чьи голоса, несомненно, должны быть учтены при принятии закона.

Мы разделяем эту обеспокоенность, так как считаем, что регулирование должно устанавливать одинаковые, прозрачные и понятные правила игры для всех участников. Неужели законодатели считают, что сигареты, купленные в киоске, чем-то отличаются от купленных в супермаркете?

FN: А Вы курите? Вообще, как строится в этом отношении кадровая политика вашей компании? Принимаете ли вы на работу исключительно курящих или нет?

- Я курю, а в нашей компании, как и в любом сообществе, есть как курящие, так и некурящие люди.

Что касается нашей кадровой политики в этом отношении, при приеме на работу в "Филип Моррис Интернэшнл" отдел по работе с персоналом не задает кандидатам подобные вопросы. Для нас важно, какой ты работник и что можешь сделать для компании.

В свою очередь, компания создает для сотрудников самый широкий спектр возможностей для личностного и профессионального роста, мотивирует для достижения наилучших результатов. Все это дает возможность оценивать каждого по конкретным результатам, вкладу в общее дело и уровню компетентности.


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

zx
18.05.2012 15:12
Зло номер один,это куряки,выпивохи,наркоманы.Они в каждой семье,в каждой семье проблемы с пьянством.Они создают бичевско-креминальную культуру. Подъезды обосцаны,обосраны.По подъездам стоят пропитые деградированные рожи и распивают спиртные напитки.         Основной состав митингов,это куряки,выпивохи,наркоманы и шизоидные писатели,поэты,журналисты.
Дарвин
17.05.2012 19:54
Всё происходит в пределах естественного отбора природы! Негодный для эволюции материал посредством потребления алкоголя и табака болеет и вымирает, более умные и здоровые особи (не курящие и не пьющие) продолжают человеческое развитие.
Сергей
17.05.2012 19:50
Если бы это был только их выбор - да "наздоровье"! Но почему от их дыма и алкогольного сумасшествия должны страдать окружающие люди?!
Vernost
17.05.2012 19:38
Кто-то из древних хорошо сказал:
ПЬЯНСТВО - ЭТО ДОБРОВОЛЬНОЕ СУМАСШЕСТВИЕ.
Курение - аналогично.
Но этот тупой путь каждый выбирает для себя сам.
Человек
16.05.2012 08:25
"Псам мясные ошметки дали, а они не подрались. Дали пьяницам водки, а они отказались" Это единственный выход. Что  ли напрочь забыли о звании человеческом своем. Для того ли на Земле человек, чтобы пить и курить одному, а другому наживаться за его счет? "Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам ,стало быть, с руки."-получается так. Кого винить?Ведь пришло время каждому с себя в первую очередь спросить.Разве не на чем нам учиться быть Человеками? "Зло живет там, где нет Добра". Формула очень проста: "Каждый может стать благородным человеком, только нужно решиться им стать" (Конфуций) Неужели до сих пор непонятно,что идет война на уничтожние Человека?
zx
14.05.2012 18:36
Что такое курящая,пьющая женщина? Это БИЧЕВКА.       Что такое курящий,пьющий мужчина? Это МУЖЛАН.
Татьяна К
14.05.2012 12:30
На мой взгляд, подобный закон - очередная глупость чинов и законодателей.  Осознанно открыли дорогу контрабанде, прикрываясь  "заботой" о здоровье нации.
Чтобы  молодежь, не брали в руки сигарету или не пробовали наркотик, нужна постоянная кропотливая разъяснительная работа со школьной скамьи, включающая в себя демонстрацию медицинских фильмов, показывающих изменение внутренних органов и внешности (для девушек)  при употреблении всей этой гадости; рожденных уродиков; ломки наркоманов; деградированных людей, валяющихся по подворотням... И эту работу должны вести чиновники от медицины и от  образования. Но для этого нужно работать, что чины делать не умеют и не привыкли... Поэтому и издается всякий бред для народа, т.к. сами они живут над законами и в созданном для себя отдельном государстве в государстве...
Курильщики со стажем пусть уж докуривают остатки своей жизни спокойно, без политических и чиновничьих стрессов.  Это мое личное мнение.
Ольга
13.05.2012 04:31
Ну пиво то (спиртное) в ограниченном количестве допустимо. А вот табак - это просто лёгкая разновидность наркотика, дурь людская, после которой воняет. Одного своего курящего парня я послала за то, что вонял табаком, ничуть не жалею, встретила хорошего и некурящего.
xz
12.05.2012 20:40
Табачек это зелье дьявола.    Пиво это напиток дьявола.
Алексей
12.05.2012 19:02
Ким, устыдись! Вашими стараниями Россия стала самой курящей страной! Меняете табак на нефть и газ, и впридачу жизнь и здоровье русских! План Геббельса в действии!

Комментарии 1 - 10 из 21
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец



Возврат к списку

  1. Следите ли вы за президентской кампанией в США?

Все опросы

  • 16 фото

    Саммит АТЭС, проходивший во Владивостоке, завершился принятием итоговой декларации. В ней шла речь о либерализации торговли, экономической интеграции, развитии транспорта и логистики, а также сотрудничестве в инновационной сфере.

    Лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона вместе сфотографировались, а Владимир Путин подвёл итоги на пресс-конференции. Он остался доволен политическими и экономическими итогами саммита.

    Впрочем, отношения с США по-прежнему складываются сложно: нормы, заметно упрощающие визовый режим, уже вступили в силу, в то же время по большинству вопросов международной политики РФ и Штаты занимают прямо противоположные позиции.

    Отметим, на саммит приехал не президент США Барак Обама, а госсекретарь Хиллари Клинтон. Вероятно, это связано с тем, что Владимир Путин прислал вместо себя в мае нынешнего года на саммит G-20 в США Дмитрия Медведева.

    Фото: Firstnews/Игорь Руссак

    10.09.2012
    16 фото
  • 7 фото

    Льюис Хэмилтон стал триумфатором очередного, 13-го по счету, этапа Формулы-1, проходившем в итальянском городе Монца.
    Гран-при Италии. Первая пятерка.

    1. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 1:19:41.221

    2. Серхио Перес ("Заубер") +4.356

    3. Фернандо Алонсо ("Феррари") +20.594

    4. Фелипе Масса ("Феррари") +29.667

    5. Кими Райкконен ("Лотус") +30.881

    Победа в Гран-при Италии вывела Хэмилтона на втором место в индивидуальном зачете Формулы-1. Теперь в активе гонщика 142 очка.

    У лидера зачета испанца Фернандо Алонсо 179 набранных баллов.

    Личный зачет после 13 этапов "Ф-1" сезона 2012:

    1. Фернандо Алонсо – 179 очков
    2. Льюис Хэмилтон – 142
    3. Кими Райкконен – 141
    4. Себастьян Феттель – 140
    5. Марк Уэббер – 132

    Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA

    10.09.2012
    7 фото
  • 6 фото

    6 сентября в Москве на пресс-конференции счастливая семейная пара Милла Йовович и режиссер Пол Андерсон представили московской публике опаснейший т-вирус и способ борьбы с ним в кинофильме "Обитель зла: Возмездие".

    В широкий прокат фильм выйдет в роковую дату - 13 сентября. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    07.09.2012
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...