Анна Артамонова

20:08 06.09.2012
Текст: Игорь Федоров
Фото: пресс-служба Mail.ru Group
Версия для печати Версия для печати

Компания Сomscore провела исследование европейских почтовых сервисов и выявила, что российские Яндекс и Mail.ru увеличивают свою аудиторию быстрее своих западных коллег. Вице-президент по стратегическим проектам Mail.Ru Group Анна Артамонова рассказала Firstnews, за счет чего российским компаниям удалось достичь такого результата.

За счет чего российские почтовые сервисы столь стремительно увеличивать свою аудиторию?

- Россия обладает большим потенциалом для увеличения аудитории интернет-сервисов. Наша страна сейчас является одной из крупнейших в мире по количеству пользователей, а среди европейских стран с недавнего времени находится на первом месте. И при этом, по сравнению, например с Германией, Англией или Францией, уровень проникновения интернета у нас пока в два раза меньше.

Статистика за 2011 год показывает, что более 93% новых пользователей России живут за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому активнее всего интернет распространяется в малых городах и селах - в них прирост составил 33%, в то время как в столицах – всего 6%.

В будущем основной прирост и будет происходить за счет небольших городов, где уровень проникновения интернета не так высок как в крупных городах. К примеру, если в Москве этот показатель находится на уровне 68%, в малых городах всего 32%.

Другие драйверы роста существуют?

- Другая точка роста – это увеличение времени пребывания в сети. У пользователей появляется все больше "точек доступа" в интернет, ведь, с одной стороны, теперь широкополосный доступ есть почти у всех и дома, и на работе. А с другой – растет количество мобильных подключений, благодаря появлению более быстрых видов мобильного интернета и распространению смартфонов.

По данным ComScore за май 2012 г., пользователи все чаще заходят в интернет с помощью мобильных устройств. И в перспективе количество мобильных подключений будет только расти. Если сейчас, по данным "Связного", смартфонами пользуются 28%, то уже через три года эта цифра составит 80%.

К тому же, с этого года все операторы "большой тройки" начинают разворачивать сети LTE (мобильный интернет нового поколения), так что возможность подключения к интернету на высоких скоростях будет в буквальном смысле повсюду.

Россия большая, но не резиновая, что будете делать дальше после "покрытия отчизны"?

- Мы развиваемся и в других странах. В первую очередь, конечно, это касается наших соседей - стран постсоветского пространства. По сравнению с Россией, там перспектив роста еще больше.

Например, Казахстан является одной из крупнейших стран СНГ по количеству интернет-пользователей (около 5,4 млн человек на конец 2011 года) и проникновению интернета (34,3%). В других экс-республиках эти цифры гораздо ниже.

Безусловно, мы уже сейчас работаем на этих активно растущих рынках и, в частности, делаем локализацию сервисов на украинский, казахский, узбекский и другие языки. Кроме того, у нас уже есть местные новости в девяти странах ближнего зарубежья.

Рынки дальнего зарубежья вы рассматриваете?

- Mail.Ru Group является крупным в России игроком на рынке онлайн-игр. В качестве примера зарубежной экспансии хочу привести разработанную нами многопользовательскую онлайн-игру "Аллоды Онлайн", в которую играют 7,5 миллионов человек из более десятка стран, включая США, Францию, Англию, Бразилию и пр.

А в ближайшее время состоится ее запуск и на таком сложном рынке, как Китай. Также отлично стартовала два месяца назад в США, Китае и других зарубежных рынках наша мобильная игра Джаггернаут на платформах iOS и Android. И это только начало.


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.



Возврат к списку

  1. Считаете ли вы, что Газпром правильно делает, приобретая игроков за 100 млн евро?

Все опросы

  • 6 фото

    6 сентября в Москве на пресс-конференции счастливая семейная пара Милла Йовович и режиссер Пол Андерсон представили московской публике опаснейший т-вирус и способ борьбы с ним в кинофильме "Обитель зла: Возмездие".

    В широкий прокат фильм выйдет в роковую дату - 13 сентября. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    07.09.2012
    6 фото
  • 6 фото

    Президент России Владимир Путин освоил небо. 5 сентября глава государства совершил полет на дельтаплане в стае редких журавлей - стерхов.

    К полету он готовился около полугода, и, судя по комментариям после приземления, остался им доволен. По признаю президента, управлять дельтапланом в небе ему понравилось даже больше, чем пилотировать военный самолет. Фото: kremlin.ru

    06.09.2012
    6 фото
  • 6 фото

    Во вторник 4 сентября в центре Лондона у кинотеатра Odeon по красной дорожке на премьеру экранизации романа "Анна Каренина" прошли: Анна Каренина, очень похожая на актрису Киру Найтли, и Алексей Каренин, напоминающий актера Джуда Лоу.

    В 2012 году русскую семейную трагедию на язык кино переложил английский режиссер Джо Райт. Фото: EPA/ИТАР-ТАСС, anna-karenina-movie-trailer.blogspot.com

    05.09.2012
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...