Александр Кынев

11:21 23.07.2012
Текст: Андрей Перцев
Версия для печати Версия для печати

КПРФ и "Справедливая Россия" выдвинули на выборах губернатора Брянской области политиков, имеющих довольно отдаленное отношение к региону. На выборах главы Рязанской области эсеры могут поддержать депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который до избрания не был известен в Рязани. Политолог Александр Кынев рассказал, почему в некоторых регионах варяги могут рассчитывать на успех.

Александр Владимирович, обычно о варягах, приходящих в регион из центра, отзываются негативно. Почему коммунисты и эсеры выдвигают кандидатов, имеющих опосредованное отношение к областям, где проводятся выборы?

- Действительно, существуют регионы, славящиеся своей региональной идентичностью, определенными политическими традициями. Например, странно бы смотрелся кандидат в мэры Москвы из Петербурга, в главы Северной Осетии из Ингушетии. Но в некоторых регионах варяги воспринимаются неплохо.

В депрессивных областях фигура со стороны может восприниматься как перспектива на "чудо", некий шанс, надежда на новый взгляд, ресурсы извне. К примеру, в Курганской области "неместные" политики пользовались популярностью, регион даже стал своеобразной зоной паломничества для предпринимателей из Свердловской области.

Администрация активно боролась с этой ситуацией. В Воронежской области люди поначалу поддерживали назначенного туда губернатором экс-министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Брянская область тоже никогда не относилась к числу экономически благополучных регионов. Попытки варягов участвовать в губернаторских выборах в этом регионе уже были. В 2000 году помимо Юрия Лодкина и Николая Денина на пост главы региона претендовал бизнесмен Юрий Демочкин, человек, хоть и родившийся в Брянске, но тесно связанный с Уралом.

Он набрал около 16% и занял третье место. В Тамбовской области принимал участие Андрей Франс, которого затем назначили на пост вице-губернатора.

Выигрывали ли варяги выборы?

- Самый успешный пример участия варягов в выборах в центральной полосе – избрание Дмитрия Зеленина главой Тверской области. Он сыграл на ожидании экономического и политического чуда в проблемном регионе.

Однако Зеленин и погорел на эффекте чрезмерных ожиданий, которые нельзя было воплотить в жизнь. Большим количеством трудно реализуемых обещаний будущее разочарование заранее программируется.

Что помогает победе "чужаков"?

- Варяги бывают разные: есть политики с федеральной известностью – министры, от которых ждут помощи из Кремля, люди, символизирующие определенную политическую позицию. Бизнесмен из другого региона, малоизвестный, впервые прибывший в регион, это, конечно, другая история.

Кроме того, можно ли назвать варягом человека, который родился в регионе, учился здесь, но уехал делать карьеру в федеральный центр? Часто в регионе с симпатией относятся к таким выходцам, например, жители Алтайского края в свое время избрали губернатором Михаила Евдокимова, его можно было назвать символом, брендом региона.

Но Кремль часто назначает губернаторами выходцев из региона, не всегда такие назначения успешны…

- Прямые выборы отличаются от волюнтаристского назначения, когда человека спускают в регион без всякой подготовки. Избирательная кампания – это всегда диалог, дискуссия, обкатка.

Почему партии идут на выдвижение варягов на губернаторских выборах, местных кадров не хватает?

- Надо понимать: были ли у партии варианты лучше? Если были, то выдвижение варяга неоправданно. Если нет – то внешний кандидат может смотреться выигрышнее, чем не вызывающий никакого энтузиазма местный партиец.

Во многом на таких выборах все будет зависеть от качества организации кампании, позиционирования кандидата, например, как человека, имеющего влияние в федеральном центре.

Могут помочь прошлые кампании в этом регионе, в которых уже был задействован кандидат в губернаторы. Люди начинают воспринимать такого претендента не как чужака, а как политика, имеющего отношение к региону.


Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.35)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Сергей Зыкин
31.07.2012 16:36
Давно наблюдаю за Кыневым. В том числе и по его выступлениям на "Дожде", в "Новой газете". Мне его ход мыслей нравится...




Возврат к списку

  1. А вы бы закрыли доступ к YouTube из-за скандального фильма ущемляющего чьи-либо интересы?

Все опросы

  • 6 фото

    Пока мусульмане протестовали против плохого фильма, европейские байкеры выступили с протестом против плохого, по их мнению, закона об обязательном техническом контроле мотоциклов с 2016 года.

    Крупнейшие мотопробеги прошли в Брюсселе и Киле 22 сентября. Международная организация байкеров была принята Еврокомиссией.

    Байкеры обращали внимание на низкую аварийность в своих рядах и примерное поведение на дорогах, однако это не убедило европейских чиновников по безопасности движения. Байкеры обещали продолжить свои акции.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    24.09.2012
    6 фото
  • 7 фото

    Сегодня, 21 сентября, корпорация Apple начала продажи нового смартфона iPhone 5. В магазинах Австралии устройство появилось первым. Огромные очереди выстроились перед магазином в Сиднее, некоторые покупатели ночевали в палатках перед магазином еще со вторника.

    В пятницу продажи iPhone 5 стартуют также в Японии, Сингапуре, Гонконге, Франции, Германии, Великобритании, Канаде и США. В других 28 странах устройство начнут продавать через неделю, 28 сентября.

    Количество предзаказанных новых смартфонов от Apple превысило два миллиона в первые 24 часа после презентации компанией Apple нового смартфона. Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA

    21.09.2012
    7 фото
  • 6 фото

    В Грузии развивается скандал с пытками в Глданской тюрьме в Тбилиси.

    В эту ночь тысячи людей вышли на улицы Тбилиси и нескольких других городов, после того как несколько телеканалов обнародовали видеозаписи с издевательствами над заключенными.

    По делу уже задержаны 10 человек. Фото:www.abc.net.au

    20.09.2012
    6 фото

Все фоторепортажи

Коммуникации в финансовой сфере
Novoteka.ru
Загружается, подождите...