Илья Пономарев

11:43 21.08.2012
Текст: Наталья Липова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
Версия для печати Версия для печати

Каким должно быть оппозиционное Интернет-телевидение? Во что обойдется его создание? Кто будет на нем работать? Об этом в эксклюзивном интервью с одним из лидеров оппозиционного движения в России Ильей Пономаревым.

FN: Как продвигается проект создания интернет-ТВ?

- Моя задача – ресурсное обеспечение, задача Дмитрия Гудкова – творческая часть, формирование творческого коллектива. Могу сказать, что у друзей переманивать людей мы не будем (имеется в виду оппозиционный телеканал "Дождь" – ред.), возможно, к нам придут журналисты с госканалов, но пока рано об этом говорить. С моей точки зрения, наличие печатной газеты для нас важнее, потому что нужно выходить в оффлайн. Скоро будет первый номер.

FN: Какой тираж?

- Миллион. Первый номер будет презентационным: представители оппозиции в формате колонок рассказывают о своих проектах. Я пытался сделать первый номер массовым, рассчитанным не только на активистов и оппозиционеров. Задача – придание лидерам оппозиции большей известности и подготовка выборов в Координационный совет.

FN: У вас были сложности с типографией? Некоторые партии во время декабрьских выборов жаловались, что даже в Петербурге с этим есть проблемы.

- Проблемы всегда есть, но мы печатали первый выпуск частично, в разных регионах. Часть тиража в Новосибирске, часть в Томске. Рабочее название для первого номера – "Белая лента", а потом подумаем.

FN: Как финансируется выпуск газеты?

- За счет пожертвований в рамках автопробега "Белый поток". Примерная смета – 1,5-3 млн рублей, которые удалось нам собрать на саму акцию. Газета у нас дешевая, в общей сложности по себестоимости получается полтора рубля за экземпляр. Конечно, в будущем хотелось бы сделать ее профессиональнее.

FN: Давайте вернемся к проекту интернет-ТВ. СМИ писали о том, что Вы будете собирать благотворительные ужины с бизнесом, причем не только в Москве, но и за границей. Бизнесменов, о которых Вы говорите, можно назвать опальными?

- Насчет встреч с бизнесменами – это правда. Параллельно будут существовать "яндекс-кошельки" и так далее, но будем стараться привлекать и крупные пожертвования. Что касается потенциальных спонсоров, есть большое количество людей, которые работают, скажем, в консалтинговых компаниях за рубежом, они готовы перечислять по 10-20 тыс. долларов. Насколько они лояльны, судите сами. Опять-таки в России есть различные деловые ассоциации...

FN: А, скажем, Евгению Чичваркину или топ-менеджерам ЮКОСа, которые уехали из страны, Вы предлагали участвовать в проект?

- С Чичваркиным я лично не общаюсь, но у нас есть общие знакомые. Предварительные договоренности с отдельными бизнесменами есть, но имен раскрывать я пока не хотел бы. Мы надеемся, что в конце сентября - начале октября появится хотя бы первоначальный проект. Еще раз, я хочу, чтобы все выглядело цивилизованным образом, а не так, что: "Давайте собирайте деньги".

От тех, кто придет на встречи, не требуется, чтобы они скидывались. Тем, кто придут, будет интересно послушать, что это за проект, как будет развиваться политическая ситуация в стране. В общем, это будет четкая, спокойная, деловая презентация, где будет показано, куда мы идем и почему.

FN: Вы согласны с экспертными оценками того, что содержание интернет-канала в месяц обойдется примерно в 30 млн рублей?

- Я не знаю, откуда взялась эта цифра.

FN: Например, Дмитрий Гудков на нее в своем блоге ссылался.

- Содержание канала "Дождь" примерно во столько и обходится, но это включая студии и т.д. Но я лично считаю, что интернет-телевидение должно обходиться гораздо меньшим бюджетом. Если на руках будет такой бюджет, я думаю, приоритетом должна стать газета, потому что телевидение более дорогая история, и это долгосрочный проект, а газета позволит охватить гораздо большую аудиторию, в том числе ту, которая не пользуется интернетом.

Тем более что газета нужна сейчас, чтобы втянуть тех самых бабушек, которые если верить социологии, говорят, что они устали от Владимира Путина, но они не видят альтернативы. Вот эту альтернативу мы попытаемся донести.

Такая газета должна быть жесткой с точки зрения критики действующей власти, но она должна содержать программу. Вот, например, они украли, а вот то, что бы мы сделали, чтобы этого не допустить. Вот разваливается жилищно-коммунальное хозяйство, а вот наша политика по этому вопросу. Должно быть понятно, что мы несем какой-то конструктив и мы решим эти проблемы.

FN: В чем все-таки будет принципиальное отличие оппозиционного интернет-канала от "Дождя"?

- Политизированность. Мы не скрываем, что это – политический проект. А "Дождь" – это еще и культурный проект, в отличие, например, от "Эха Москвы", где политики стало очень много и контент стал однообразным.

Существует много региональных кабельных каналов, они мало производят собственной продукции. К примеру, им было бы хорошо разбавлять свой контент шоу с Ксенией Собчак, которое шло раз в неделю. Конечно, потом надо будет делать рубашку и непрерывное вещание, но оно вторично.

FN: Есть представление, когда заработает новый канал?

- Это тот случай, когда нет дедлайна и очень трудно сказать.

FN: КПРФ собирается запускать свое интернет-ТВ. Вы видите в них конкурентов?

- Первое интернет-телевидение КПРФ делалось с моим активным участием. Если у них получится, это будет здорово. Но пока все, что делалось, – это сугубо партийная, пропагандистская вещь, и я очень сомневаюсь, что КПРФ может потратить партийные деньги на внепартийную историю. Я не верю, чтобы они приглашали, например, эсеров на свой канал.

FN: А почему это делается сейчас, на Ваш взгляд? До выборов вроде еще далеко.

- По-видимому, кто-то решил проспонсировать этот канал. А вообще КПРФ не мыслит категориями конкретных выборов, это не технологическая партия. У них официальная позиция: мы к выборам готовы в любой момент и специально ради выборов ничего не делаем.


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Гудков
22.08.2012 20:40
Пономарев предатель,его нужно гнать из думы.




Возврат к списку

  1. Кто будет задавать тон в космосе через несколько лет?

Все опросы

  • 6 фото

    В немецком филиале музея мадам Тюссо представлены восковые фигуры Кейт Миддлтон и принца Уильяма.

    Фигуры герцога и герцогини Кембриджских впервые были представлены публике в Лондоне в апреле, как раз к первой годовщине свадьбы наследного принца. Всего в мире существует четыре фигуры Кейт Миддлтон – все они представлены в разных платьях и выставлены в разных музеях. Скульптура герцогини в Берлине копирует образ, который она выбрала в январе для похода на премьеру фильма "Боевой конь". По сообщениям иностранных СМИ.

    22.08.2012
    6 фото
  • 3 фото

    Конфеты под маркой Sugarpova начали продаваться на ее официальном сайте за 5 долларов 99 центов за упаковку. Всего в продажу поступило 12 разновидностей мягких конфет от Марии Шараповой.

    Мармеладки в виде губ продаются под названием Flirty, сладкие теннисные мячики называются Sporty, конфеты в форме дамских сумочек и туфелек значатся словом Chic.

    Предусмотрены скидки для оптовиков. Фото: ИТАР-ТАСС/ PA Photos

    21.08.2012
    3 фото
  • 8 фото

    Автомобиль с открытым верхом BMW Zagato Roadster был продемонстрирован на конкурсе Concours d'Elegance в Пеббл-бич в минувшие выходные.

    Это совершенно уникальный автомобиль, построенный на базе спорткара Z4, но сильно отличающийся от него. Вернее, BMW Zagato Roadster основан на купе Zagato Coupe, представленном в мае этого года в Калифорнии, и вот оно уже собрано на базе Z4. Фото: BMW

    21.08.2012
    8 фото

Все фоторепортажи

Коммуникации в финансовой сфере
Novoteka.ru
Загружается, подождите...