Александр Любимов

12:12 23.08.2011
Текст: Андрей Перцев
Фото: Firstnews
Версия для печати Версия для печати

Известный тележурналист Александр Любимов рассказал Firstnews о том, как эволюционировала партия "Единая Россия", что хорошего сделал для России Владимир Путин, как и когда страна придет к прямой демократии и почему "Правое дело" не хочет ассоциироваться с оппозицией. Также журналист рассказал, почему, на его взгляд, интернет сыграет в избирательной кампании незначительную роль.

FN: Александр Михайлович, до "Правого дела" вы пытались вернуться в политику?

- Я уже был в политике, представлял Тамбовскую область в парламенте 1990-1993 гг. Перестал заниматься политикой после его расстрела, тогда роль парламента изменилась. Вплоть до нынешнего времени в нем не было ничего, что могло бы стать добавлением к существующему дереву власти. Такой гриб-паразит на ее стволе.

FN: Но вы вернулись в составе "Правого дела"?

- Меня привлекло, когда такой человек как Прохоров пошел в политику, делает это искренне. Он идет с реальной политической программой, а не с целью сделать карьеру или денежку заработать.

FN: Но и единороссы делают такие же заявления?

- Это не так, мягко говоря. Они все хотят сделать карьеру. Я был руководителем избирательной кампании еще партии "Единство", это - обычные серые карьеристы, которые потом говорят в кабинетах "чего изволите?". Конечно, есть там нормальные парни, но их немного.

FN: В 1999 году вы были заместителем руководителя избирательного штаба "Единства", прообраза "Единой России", что-то изменилось с тех пор в этой партии?

- Была принципиальная кампания, "Единство" против "Отечество вся Россия". Последнее собрало всех известных политиков, но нам удалось победить. На мой взгляд, самая большая политическая ошибка – это последующее слияние Единства с Отечеством, оно похоронило эту организацию. Партия превратилась в номенклатурную компашку, во главе с людьми, которым на пенсию пора.

Вот, например, Юрий Лужков. Новый мэр Москвы сейчас заявляет, что столица жила по законам бизнеса Лужкова. Но тогда что вы, единороссы, 10 лет все это терпели? Юрий Лужков страну предал в 1997 году, спелся с коммунистами против Ельцина. А они его сделали начальником, а потом слили в один день. Можно таких людей назвать политиками? "Единая Россия" сейчас не партия, а промокашка.

FN: А в "Единую Россию" вступить не предлагали?

- Постоянно предлагали, были даже интересные проекты в рамках Медиа-Союза, который я возглавлял. Один из лучших – проект "Медиакратия", партия помогла региональным журналистам встретиться с членами правительства. Я мог в сопредседатели идти, сразу после выборов. Но зачем мне что-то от них брать? Я самодостаточный человек.

FN: Партия может предложить возможность самореализации…

- ПД – реальная политическая сила, которая будет менять ситуацию в стране, она ее и предлагает. ЕР этого делать не будет, это не политическая сила, а политическая слабость. Президент и правительство работают, а партия создает видимость, что все делает она. Может быть, ЕР - это неплохой механизм по отслеживанию работы губернаторов. Будем их использовать. Но это уже не политика, у них идей нет.

Единороссы ждут, пока им что-нибудь скажет Путин. А он брезгливо относится к партии, не вступает в нее. Недавно был создан народный фронт, партию хотели обновить, привести новых людей, а получилось примерно то же самое, только вид сбоку. Такая же проблема была у Сталина, конечно, я не сравниваю Путина со Сталиным. В 1936 году была принята прогрессивная для своего времени конституция, в ней было обозначено слово "беспартийный". Сталин пытался демократизировать элиту, чтобы на выборные должности пришли не представители компартии, но все закончилось 1937 годом.

FN: Сейчас в политике тоже мало новых лиц и партийных и беспартийных..

- Прохоров – новое лицо в политике, я - новое лицо, в "Правом деле" появятся еще люди. В ЕР они не пойдут, там сделать ничего невозможно.

FN: Чем принципиально "Правое дело" отличается от других политических сил?

- Единственная организация, которая может дать избирателям внятную программу, - это "Правое дело". Если людям она понравится, то мы победим. Вообще, вся кампания пройдет в спорах вокруг этой программы, потому что у других партий программ нет. Все политики уже 20 лет говорят одно и то же, Зюганов, Жириновский, если люди и реагируют на них, то только эмоционально. Наша задача в ходе кампании – объяснить, чего мы хотим. Хотя, конечно, мы не партия слов, а партия дела.

FN: Вы упомянули, что сейчас можно менять ситуацию в стране, такие же ощущения были и в начале 90-х?

- Частично те идеалы чести, справедливости, свободы, которыми питалась политика 90-х, не были полностью реализованы. Есть ощущение, что эти вещи можно реализовать сейчас.

FN: Насколько на ход избирательной кампании может повлиять интернет?

- Из 50 миллионной аудитории интернета серьезно интересуются культурой и политикой только 1 процент. Люди в интернете ведут гражданскую войну. Каждый сам за себя, как в компьютерной игре. Смотришь пост в Живом журнале, с 6-го комментария начинается троллинг (заведомая провокация ред.).

Люди не умеют общаться в интернете, возможно, на это влияет анонимность, может быть, главное для блоггеров – показать себя, а не обсуждать что-то позитивное, искать решения. Поэтому я сомневаюсь, что думающие люди готовы поддерживать какую-либо программу, судя по дискурсу в культуре, в интернете. Нельзя так несерьезно относиться к своей Родине.

FN: А как новые технологии вообще могут повлиять не демократию?

- Демократия в 21 веке, это высокоскоростные Wi-Max сети. Может быть, мы избираемся в последний состав парламента, и нас ждет прямое народное управление в онлайн режиме. Ты задаешь своим избирателям вопросы каждый день, они мгновенно будут реагировать. Через пять-шесть лет это будет нормой, прямое народное правление – вопрос технологический.

FN: Какое место вы займете в структуре партии?

- Я войду в состав списка одного из регионов. Я был готов хоть посуду мыть на победном банкете партии, хоть машину водить ради общего дела. В ближайшее время буду вести кампанию, встречаться с избирателями. Я должен убедить их, что надежды на нормальную жизнь вполне реалистичны. Нужно объединяться, собираться. Чтобы побороть враждебное государство, которое построили, может, быть с лучшими намерениями.

FN: А у людей есть надежды на лучшую жизнь?

- Проверим. Если вера пропала, то мы проиграем. После нас придут другие, все равно политики с такими же взглядами как у нас победят. Альтернативы нет.

FN: Но находятся же желающие проголосовать в очередной раз, например, за "Единую Россию"?

- За ЕР голосуют избиратели, зависимые от госбюджета, требовать, чтобы они за нас голосовали нельзя. Это люди слабые, человек получает пенсию, к нему приходит глава сельсовета и говорит: не проголосуешь за единороссов, денег не будем давать. В таком случае вариантов нет. Все органы власти будут омерзительным образом использовать бедственное положение людей, чтобы получить их голоса.

FN: Почему "Правое дело" сторонится слова "оппозиция"?

- Я прошу Михаила Прохорова больше об этом говорить, слово "оппозиция" используется группой людей, которые с трудом собирают митинг в 400 человек. В избирательной кампании вредна дискуссия о том, "за" или "против" власти та или иная политическая сила. В современном обществе все взаимозависимо, вы не сможете ничего достичь, не взаимодействуя с властью. Если у вас есть программа, убеждения, принципы, вы общаетесь с ней с их учетом.

В оппозиции вы просто под плинтусом сидите, как организации великих шахматистов, экс-премьеров. Они загоняют себя в абсолютно деструктивную оппозицию и никому не интересны. Словно закрытое общество шахматистов. Надо признать, что Владимир Путин много сделал для России. Остановил войну в Чечне, смог построить вертикаль управления страной. А вот дальше его есть за что критиковать. На наш взгляд, введение 6-летнего срока полномочий президента ошибочно. Шесть лет в современном мире – огромный период времени.

FN: Можно ли сегодня говорить о том, что гражданское общество контролирует власть?

- Часто политическая дискуссия идет по непринципиальным вопросам. Например, сейчас безразлично, выбирать губернаторов или назначать. Важно, чтобы в России власть контролировалась гражданскими организациями снизу. Когда гражданское общество созреет, можно будет думать, выбирать губернаторов или не выбирать. Если люди до сих пор голосуют за коммунистов и Жириновского, политиков, которые не реализовали себя в парламенте, не провели свои инициативы, то их легко обмануть.

FN: Россия могла бы развиваться по иному пути с 2000 года?

- В то время другого пути не были, кто бы не был у власти. Владимир Путин и любой другой президент все равно сделали бы примерно то же самое. У руководителя страны вообще не такой большой маневр, как кажется избирателям. Это высокая ответственность и высокие риски, поле возможностей, куда вести дальше страну, не такое небольшое.

FN: Сейчас "Правое дело" упрекают в том, что оно становится партией вождистского типа, с одним лидером...

- Это решение, принятое самой партией, зачем его обсуждать?

FN: Обсуждают многое, например, высказывания члена федерального политсовета ПД Бориса Надеждина о том, что в партию приходят "бритые"...

- Вот пример так называемых политиков, у которых нет политических взглядов. Я настаиваю на том, что он должен уйти из "Правого Дела", либо объясниться. Его позиция наносит мне личный ущерб. После заявлений Надеждина о скинхедах мне позвонило огромное количество людей. Я - байкер, состою в организации "Ночные волки".

Коллеги мне говорят: "Узнай у Надеждина, где он с "нациками" встречается, хотим поговорить. Потом Борис Надеждин говорит: я либерал. Меня многое различает с людьми его типа, например, мы говорим: наша Родина, они – эта страна.


Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Александр
29.08.2011 17:02
Любимов в своё время стал известен благодаря "Взгляду". Пользу эта передача и сам Любимов всё таки, в то время, вспомните, принесла  немалую. Однако уже тогда было заметно, что журналист воспользовался моментом, использовал модную тему борьбы с "недостатками" коммунистического режима. Хорошо заметно, что весьма далёкий от большого ума человек, но не лишённый амбиций, а поэтому и  беспринципный, хватающийся за любую, на его взгляд, новую спасительную панацею, какую вдруг увидел в Проханове. О последнем вообще нечего сказать, кроме разве одного: имеющий определённые способности большой демагог.
МУЗЫКАНТ
29.08.2011 05:28
кто платит тот и заказывает музыку.

Любимов - хороший тапёр
Вова
28.08.2011 15:43
Если Прохоров выловит из речки все то, что в нее выброшено до него и до сих плавает,то ничего хорошего не добьется.
Агафон
28.08.2011 15:19
...Люди холопского звания,-сущие псы иногда.Чем тяжелей наказанье - тем им милей господа. (Русский поэт).
Захар Ветров
28.08.2011 10:12
Любимов своё в жизни уже отыграл. Может, к сожалению. Преувеличенная патетика во славу ПД мало что имеет с реальностью. Прохоров - новый в российской политике? Да что вы... Фамилия только новая, а глубинное, реальное политическое значение такого рода "новелл" ничтожно. За народ обидно...
Петр
28.08.2011 09:59
Любимов,это проходимец,который все получил при СССР,потом предал ту страну ,примазался к новой власти,и сейчас хочет снова примазаться к новому течению.Это брехало и перевертыш еще тот,кто его слушает тот не достоин называться думающим человеком.
romis-07@mail.ru
28.08.2011 03:46
V rode familiya russkaya a esli on i po materi russkiy mogno progolosovat, netak li russichi, mat vashu.
Елена
26.08.2011 23:02
Очень-бы хотелось поверить в политика Прохорова,и надо признать,что говорить грамотно он умеет,расположить аудиторию к себе тоже таланта ему не занимать,как мужчина смотрится весьма и весьма,при этом следов косметического вмешательства не заметно-это на сегодняшний день тоже плюс,но куда деться от того,что его имя было на слуху,и связано не с тем,что он работая 24 часа в сутки добился такого благосостояния,а с тем,что пировал на "Авроре","Куршавель","Е-мобиль"",забота "о трудовом человеке(в шахте например добавить пенсионный возраст),да и мало-ли профессий,где люди у нас и так до пенсии не доживают.Вообщем его прожекты и образ жизни доверия ну никак не вызывают.На сегодняшний день сплошные вопросы,и дай нам всем ума ,и не ошибиться в очередной раз.
андрей
26.08.2011 20:47
Михаил Прохоров нажился на самом крупном в истории воровстве. Сейчас выступает в роли политического клоуна.Ни один здравомыслящий и порядочный человек не доверил бы Прохорову  и двух камней (один он сломает, а другой украдет), а он мечтает о посте председателя правительства. Партия "Правое дело"-это политический труп и никакого будущего она не имеет.
николай
25.08.2011 15:12
Пусть Прохоров работает по 24 часа в сутки,и всё равно не заработает свои миллиарды и за 1000 лет.  А вот украсть,"минимизировать",как они любят говорить,налоги,купить региональные власти,выводить бизнес в офшоры,платить "КРЕМЛЮ" отступные и таким образом "зарабатывать",тогда да,реально заработать.Господин Любимов,вспомните ВЗГЛЯД.
Но,тогда Вы были поручик,а теперь полковник.Понятно.

Комментарии 1 - 10 из 14
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Возврат к списку

  1. Вы собираетесь идти на выборы 4 декабря?

Все опросы

  • 8 фото

    В Лондоне финишировала традиционная гонка на антикварных автомобилях, проходящая по маршруту Лондон-Брайтон.

    Автопробег организован Королевским автомобильным клубом. В этом году он посвящен 125-летию создания первого автомобиля. Около 500 экипажей приняли в нем участие, причем, по правилам этих соревнований, все они выпущены до 1905 года. Символично, что торжественную церемонию старта открыла правнучка создателя первого автомобиля, Юта Бенц. Фото: dailymail.co.uk

    08.11.2011
    8 фото
  • 28 фото

    Американский боксер-тяжеловес Джо Фрейзер, у которого недавно был обнаружен рак печени, скончался в Филадельфии. Фото: smh.com.au

    08.11.2011
    28 фото
  • 6 фото

    Вчера вечером коммунисты отметили 94-ю годовщину революции 1917 года. В шествии в Москве приняли участие около 10 тысяч человек, лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал скорую победу коммунистов на выборах и обещал, что каждый житель России после победы станет богаче на 20 тыс. рублей в месяц.

    В Санкт-Петербурге также состоялись шествие и митинг. В них приняли участие около тысячи человек. Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников


    08.11.2011
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...