Гейдар Джемаль

12:31 19.09.2012
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
Версия для печати Версия для печати

Что влечёт за собой конфликт Евкурова и Кадырова, докатятся ли исламские бунты до России, как протесты мусульман повлияют на итоги президентских выборов в США и кто на самом деле стоит за конфликтом между Китаем и Японией? Об этом в интервью Firstnews рассказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Эксперты спорят, повлиял ли вышедший фильм на осложнение ситуации в исламском мире или это всё стечение обстоятельств. Как вы полагаете?

- Скорее всего, этот фильм стал той самой последней каплей, которая переполнила чащу терпения. 12 лет исламский мир, выражаясь современным языком, откровенно троллили: начиная постановкой 9/11, в чём ни у кого уже нет сомнений, даже у образованных американцев, продолжая агрессией на Афганистан и Ирак, с обвинением их в производстве химического оружия и наглой ложью Ченни на Ассамблее ООН, и заканчивая карикатурами, фильмами, Брейвиками и всем остальным.

Осознаёт ли, по-вашему, Запад всю опасность происходящих процессов?

- Сейчас на смену марксизма-ленинизма и классовой теории приходит новый этап, когда ислам превращается в политическую силу, переставая быть лишь конфессиональным явлением. В этой связи Запад пытается оставить его в этих рамках. США и другие ключевые игроки согласны бороться с ним как с неким гетто, пусть там внутри это всё будет, пусть какой-то свой Халифат, лишь бы нефть исправно качалась, а там пусть разбираются между собой элиты с одной улицы.

Как ни странно, протест вспыхнул не только в исламских государствах, но даже в других странах в столицах вышли мусульмане с антиамериканскими лозунгами. О чём это свидетельствует?

- То, что волна протеста докатилась до Австралии и даже Франции и Германии, говорит о том, что весь мусульманский мир объединяется в один исторический субъект.

Спустя 90 лет после развала Халифата, когда мусульманский мир превратился в раздробленные секулярные государства во главе с диктаторами типа Асада или Каддафи, сейчас наблюдается обратный процесс объединения и спайки народов и общее объявление войны США. Война эта будет долгой и сложной, и сейчас мы присутствуем только при первых её шагах.

Если постановка 11 сентября застала мусульман врасплох, а разгром Афганистана и Ирака хоть и озлобил мусульман, но придал им единства, то сейчас люди объединились идеей общего врага – США. Даже придуманная американцами Аль-Кайда этому способствовала.

Молодые люди во всём мире стоят в очереди, чтобы записаться в её ряды, чтобы во что бы то ни стало воевать со Штатами, а главный герой исламского мира – Усама бен Ладен, который то ли существовал, то ли нет.

Мы уже видим, что западные люди, находящиеся внизу социальной пирамиды, заинтересованы в исламе как в политической силе. При СССР хотя бы в каком-то виде была борьба с империализмом, а сейчас это всё ушло, но протест по-прежнему есть.

Если в 20-х годах прошлого столетия на 1% населения приходилась 40% всех мировых богатств, к 1970-м – всего 20%, то уже к 1991-му году ситуация вернулась к прежнему показателю, а сейчас на долю 1% приходится почти 90% всех ресурсов. Отсюда и недовольство и рост протестных настроений во всём мире.

Организованного протестного движения сейчас нет, поэтому и французы, и немцы, и американцы, находящиеся внизу социальной гаммы, крайне заинтересованы в поддержке политического ислама.

Причём речь идет не только и не столько о конфессиональной, теологической борьбе, а борьбе за свободы и права униженных и оскорблённых. За основу тут можно взять высказывание лидера Исламской революции Сайеда Али Хамени, который говорил о человечестве, где ислам должен стать авангардом.

Ислам воспринимается как объединительная протестная площадка. Десятки молодых немцев принимают ислам и отправляются в Афганистан воевать с американцами. Там же можно встретить и французов и других европейцев. Сейчас Афганистан, как Испания 1936 года, куда люди едут учиться протесту и борьбе.

Подобные процессы наблюдаются и в России. О чём это свидетельствует?

- О том же самом – всех ислам волнует как некая протестная и объединяющая сила. Россия в этом смысле не исключение.

Как сложившаяся напряжённая ситуация может повлиять на предстоящие в США президентские выборы?

- Тут всё непросто. Изначально, это был проект Израиля, так как Натаньяху ненавидит Обаму за отказ США помогать ему с Ираном. А если учесть, что Ромни прилетел в Израиль, поцеловал перстень и сказал, что ради него готов напасть на кого угодно, вырисовывается следующая картина.

Этой провокацией Израиль, да и республиканцы, хотели сбить рейтинг Обамы, и это им прекрасно удалось – убийство посла в Ливии, погромы посольств, отправка морской пехоты в Судан и другие последствия свалились на Обаму неожиданно, и он оказался таким клоуном, который не смог предвидеть эту ситуацию и вовремя её нейтрализовать.

Кроме того, республиканцы для полного расчёта ещё и надоумили японцев приватизировать Сенкоку, вызвав ярость Китая. Но в итоге все антияпонские настроения косвенно можно считать антиамериканскими, так как Япония по отношению к Штатам - всё равно что Абхазия и Южная Осетия к Москве – если начнутся протесты против них, значит и против России.

Таким образом Обама понимает, что против него консолидировалось 3 млрд человек – половина земного шара, причем в двух совершенно разных регионах – в Атлантике и в Тихом океане, и простой обыватель понимает, что довести это дело до вооружённого столкновения нельзя и Обама должен уйти. Если несколько лет назад Буш собирал 28 стран, чтобы напасть на одну, то сейчас Обама умудрился направить против США 28 стран.

Если ещё позавчера вопросов о победе Обамы ни у кого не возникало, то сегодня на этот счёт есть большие сомнения.

Можно ли считать, что вся эта провокация – следствие политической борьбы в США?

- Я бы сказал, что это скорее израильское лобби ради использования США в своих интересах, но плоды окажутся пагубными для обеих стран.

Какие выгоды от всей этой интриги получит в итоге Израиль?

- Израиль, как всегда, переиграл сам себя. Добиваясь победы на короткой дистанции, на длинной он зарывается ещё глубже. Главной задачей этой провокации было добиться помощи в борьбе с Ираном, но на фоне общего антиамериканского протеста конфликт Израиля с Ираном будет крайне невыгоден и все мусульмане даже против своей воли встанут на сторону Ирана.

Как, по-вашему, будут в дальнейшем развиваться события?

- Всё будет зависеть от того, как станут действовать противники. Если американцы, как впрочем и японцы, допустят ошибки, то это всё будет и дальше расширяться и усугубляться в геометрической прогрессии.

Сейчас, к примеру, китайцы направили к острову Сенкака 200 рыболовецких судов, и если Япония начнёт выдавливать их военным путём, то как только прольётся кровь первого китайца, КНР вынужден будет вступать в военные конфликт.

К тому же антияпонские настроения постепенно перерастают в антиправительственные, поскольку в Китае назрели серьёзные социальные противоречия. Сейчас пока есть единая национальная идея – повод, но уже потихоньку критика переходит на компартию, на расслоение, на пропасть между богатыми и бедными, на социальную несправедливость и так далее. Если пока китайская молодёжь цитирует слова Мао Цзе Дуна о защите родной земли, то потом они могут и другие цитаты там найти.

Тут всё на принципе цепной реакции, слово за слово и пойдёт. Пекин, например, имея огромную часть внешнего долга, может просто с потерей для себя обвалить доллар и всё, тогда понеслось.

Насколько потенциально взрывоопасна ситуация в России?

- У нас таких глобальных волнений не будет. Во-первых, в России, в отличие от Франции и Австралии, нет продвинутых мусульман, а большая их часть постсоветские. Во-вторых, в Москве мигранты чаще всего замордованные и опасающиеся высылки из страны.

Что касается Кавказа, то в столице в основном живут богатые вольготные элитные кавказцы, которым вообще до фени эта история. Есть ещё, правда, татары, которые хоть и возмущены, но у них невысокий уровень самоорганизации и уличной активности, кроме Казани, разумеется.

Есть правда угроза, что при потенциальной опасности спецслужбы могут применять провокации против мусульман, которые довольно сложно оспорить, для того, чтобы манипулировать сознанием и использовать эти провокации, например, против тех же США.

Последнее время обостряются отношения между Чечней и Ингушетией, которые никак не могут поделить территории или разобраться, кто отвечает за борьбу с террористами. Как это можно трактовать?

- Это инструмент давления на Москву. Очевидно, что этот "конфликт" между Кадыровым и Евкуровым, они и правда друг друга не любят, ставит ситуацию в регионе на грани коллапса.

Они дают понять, что на данный момент незаменимы, что они последние козыри в рукаве у федерального Центра, которые ещё как-то контролируют ситуацию. В этих условиях Центр должен вмешиваться в ситуацию с какими-то финансово-политическими авансами.

Чем опасно это обострение?

- Речь идёт о возможном восстановлении Чечено-Ингушской республики, как единого региона. В этом случае валлахи начинают играть доминирующую роль в регионе и вполне могут под себя подмять даже Дагестан.

Другими словами, это возвращение Горской республики или как минимум очередной конгресс народов Дагестана. Но это при условии, если валлахи будут едины и организованны, как учил Ленин – путь к объединению лежит через размежевание.

А как может развиваться ситуация в Грузии, особенно в условиях военных учений Кавказ-2012?

- Если бы Россия хотела свести окончательные счёты с Саакашвили, то сейчас для этого самое удобное время, потому что Западу в настоящее время не до этого.

Я не исключаю, что учения могут быть частью каких-то инцидентов, имеющих цель свержения режима в Тбилиси, а также смены политической конъюнктуры в отношениях Азербайджана и Армении.


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Привет атеисту!
23.09.2012 13:36
Удивительно, с какой лёгкостью атеисты, особенно их передовые отряды из фашистов и коммунистов, распоряжаются человеческими судьбами и жизнями. Коммунист Ленин развязал войну, стоившую России не менее 25 миллионов человек. Его коллеги по фюрер-клабу Сталин и Гитлер организовали войну, обошедшуюся человечеству в 60 миллионов человек. Китайский фюрер Мао покрошил примерно 70 миллионов соотечественников... Воистину, атеизм - величайшее бедствие и наказание вероотступникам.
Атеист!
23.09.2012 06:38
а вера превращает людей в стадо и в болтунов. великий Сталин вручал верущим кайло и отправлял на лесоповал приносить пользу стране.
и с болтунами тут - от "героя" статьи до коментаторыв - было бы тоже.
есть только одна вера - вера в науку,которая и двигаит человечесво в перед.
Россиянин
23.09.2012 06:13
А вот тут ты очень прав:
"И по мере того как мусульманская идеология будет(если будет) поглощать этот мир, все виды развития будут исчезать и приходить в упадок, Останется один Коран и Шариат".
Но... фокус в том, что мусульман это не волнует, им и не нужно ничего, кроме Корана и Шариата, такова их идеология. Однако они правы в том, что для верующего человека его вера и есть главная идеология в жизни. Таким образом, мы неумолимо приходим всё к тому же: что такое есть каждая конкретная вера, что она из себя представляет и в кого превращает людей.
Россиянин
23.09.2012 06:09
Просто, Alexandr, есть учёные-теоретики, а есть учёные-практики. Химик-медик, старающийся придумать лекарство для людей, не имеет ничего общего с тем, кого ты назвал (следом раскритиковав) "умнейшим аналитиком". И беда в том, что учёных-практиков 3 на 7 учёных-теоретиков и эта пропорция продолжает сокращаться не в пользу практиков. А вот на заре науки, во времена академии знаменитого Бэкона, 95% учёных были практиками! Зато в прошлом веке Эйнштейн уже смеялся над своими коллегами: "Учёного - теоретика, который не может объяснить ненаучными терминами то, чем он занимается, надо гнать из науки, потому что он сам не знает, чем занимается".
Славик диолог невозможен
22.09.2012 21:56
Вот что говорит нам Википедия: Джемаль Российский исламский деятель, радикальный и маргинальный философ-оккультист и общественный деятель.

При этом, когда Гейдар Джемаль заявлял, что человек так и норовит бухнуться на колени перед Великим Существом (злым демиургом), конечно, он лукаво имел в виду нас, сидящих с ним за одним столом. Становится очевидным, что, веруя в Создателя, мы веруем вовсе не в того «трансцендентного бога», о котором говорит Джемаль гностик. Диалог между нами невозможен.
pravaya.ru/look/2370
Alexandr
22.09.2012 14:29
Гейдар  Джемаль видимо умнейший аналитик. Но беда его в том, что он глубоко  мусульманский аналитик.Мусульмане глубоко уверовали в то, что им своей демографической агрессией удастся в конце концов поглотить весь остальной не мусульманский мир.Это тоже как американская политика, только в мусульманском варианте.Но мусульмане не учитывают нисколько, что на их стороне одна только нравственно- этическая составляющая человеческого развития. Все остальные составляющие -наука, техника, технологии,все виды искусства  -это как раз у не мусульманского мира.И по мере того как мусульманская идеология будет(если будет) поглощать этот мир, все виды развития будут исчезать и приходить в упадок, Останется один Коран и Шариат.
Alexandr
22.09.2012 09:37
Ну ты "Россиянин"  нагородил.В науке истина достигается в дискуссии.Поэтому спор учёных - нормальное явление.Когда учёные разрабатывали производство пенициллина ими двигало отнюдь не тщеславие , а желание спасти тысячи жизней.
  Вот в политике людьми движет корысть и тщеславие
Россиянин
22.09.2012 05:50
Быть учёным - это значит иметь законное право городить любой бред. Учёные с пеной у рта докажут всё что угодно. До нашего тысячелетия учёные аксиомно доказывали, что наша вселенная сжимается, с нашего тысячелетия яростно объясняют, что она всё сильнее расширяется.
Что уж говорить о других, более мелких вопросах?!
В Библии хорошо сказано: "Знание надмевает", то есть при обычных обстоятельствах делает человека тщеславным. Резерфорд как-то именно так и сказал: Науку двигает тщеславие. А при тщеславии, дорогие мои - психологом быть не надо - будут доказывать любой бред.
Если мы заглянем в историю, то увидим всевозможные протесты, массовые забастовки, революции, восстания и прочее, происходившие в самое разное время и в самых разных странах. В 19 веке половина Европы была "парциальной", но тогда не было такого числа заумных учёных, только и всего.
ВАК
21.09.2012 15:17
"Подобные процессы наблюдаются и в России. О чем это свидетельствует?" Это свидетельствует о  естественном процессе смены парциальных социокультурных поколений (см. словарь терминов на сайте АНО ЦКСИ), который протекает синхронно в различных странах. Новое поколение 2011-2037 гг. испытывает эмоциональное состояние презрения и неприязни вплоть до ненависти по любому основанию, его внутреннее состояние характеризуется чувством несправедливости. Демонстрация пресловутого фильма - внешний повод для выступлений, который наложился на структуру процесса социокультурных трансформаций и явился катализатором. Исследования показали, что нормативная численность парциального поколения составляет 2/7 от численности населения (около 2 миллиардов человек). С учетом психологического "заражения" количество участников выступлений и сочувствующих существенно возрастает: около 4.8 миллиарда человек.
Славик
21.09.2012 00:17
! 8 лет как это случилось Чудо в Сирии, и нигде об этом не говорят !
О чуде, которое произошло в Сирии в декабре 2004 года » †
Чудо в Сирии: Богородица исцеляет, оживляет труп именем сына Иисуса.
Богородица пришивает отрезанную голову и руки, ноги мусульманину по имени Шахид который уверовал!
zuragela.mylivepage.ru/blog/117/270_%D7%F3%E4%EE_%E2_%D1%E8%F0%E8%E8:_%C1%EE%E3%EE%F0%EE%E4%E8%F6%E0_%E8%F1%F6%E5%EB%FF%E5%F2,_%EE%E6%E8%E2%EB%FF%E5%F2_%F2%F0%F3%EF

Комментарии 1 - 10 из 13
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец



Возврат к списку

  1. А вы бы закрыли доступ к YouTube из-за скандального фильма ущемляющего чьи-либо интересы?

Все опросы

  • 7 фото

    Сегодня, 21 сентября, корпорация Apple начала продажи нового смартфона iPhone 5. В магазинах Австралии устройство появилось первым. Огромные очереди выстроились перед магазином в Сиднее, некоторые покупатели ночевали в палатках перед магазином еще со вторника.

    В пятницу продажи iPhone 5 стартуют также в Японии, Сингапуре, Гонконге, Франции, Германии, Великобритании, Канаде и США. В других 28 странах устройство начнут продавать через неделю, 28 сентября.

    Количество предзаказанных новых смартфонов от Apple превысило два миллиона в первые 24 часа после презентации компанией Apple нового смартфона. Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA

    21.09.2012
    7 фото
  • 6 фото

    В Грузии развивается скандал с пытками в Глданской тюрьме в Тбилиси.

    В эту ночь тысячи людей вышли на улицы Тбилиси и нескольких других городов, после того как несколько телеканалов обнародовали видеозаписи с издевательствами над заключенными.

    По делу уже задержаны 10 человек. Фото:www.abc.net.au

    20.09.2012
    6 фото
  • 8 фото

    Лигочемпионские амбиции клуба с берегов Невы перенесли вчера мощный удар в испанской Малаге, где одноименный клуб легко и непринужденно разгромил "Зенит", которому не помогли ни опыт предыдущего участия в турнире, ни громкое приобретение – бразилец Халк. 3-0 – без сомнения, не тот результат, на который рассчитывали болельщики и руководство клуба.

    Сказать, что у петербуржцев не было моментов, нельзя, но в целом "Малага" могла забить еще как минимум столько же голов, тогда как у "Зенита" моментов набралось на два, от силы, три мяча. Фото: http://www.fc-zenit.ru 

    19.09.2012
    8 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...