Фемке ван дер Валк

00:24 29.08.2011
Текст: Елена Анисимова
Фото: Калакуцкая Елизавета / Firstnews
Версия для печати Версия для печати
Фемке ван дер Валк на фоне фотографии-победителя WPT-2011
Фемке ван дер Валк на фоне фотографии-победителя WPT-2011
World Press Photo – самый крупный и знаменитый конкурс среди фотожурналистов всего мира. О том, какие события ушедшего года жюри решили особо отметить и почему в фотографиях так много негатива и политики Firstnews рассказала менеджер проекта - Фемке ван дер Валк.

FN: Фемке, победителем этого года стала фотография Биби Айши – афганской женщины, лицо которой изуродовал муж-талиб. Почему лучшим был признан именно этот снимок?

Эта фотография была выбрана потому, что когда ты смотришь на нее, то чувствуешь ее силу. Она, с одной стороны, рассказывает частную историю, с другой – имеет социальный аспект. Когда ты смотришь на нее, то видишь прекрасную женщину с изуродованным лицом, то есть это и личная история и большая трагедия - как к женщинам относятся в мире. В одной фотографии совмещается огромное количество вопросов.

FN: А что сейчас стало с этой женщиной?

Сейчас Биби Айша живет в Америке. Когда ее спросили, чего она хочет, обретя популярность во всем мире, она ответила, что ее желания исчерпываются новым носом.

Вообще картина-победитель, с одной стороны, очень страшная, но с другой – женщина на ней очень красивая и сильная. Я уже много раз представляю эту фотографию-победителя и вижу на ней только красоту. Я не замечаю, что у этой женщины нет носа.

FN: То есть получается, что критерии отбора во многом учитывают идеологически-политическую составляющую?

Не совсем так. Критерий, по которому отбираются фотографии, прежде всего, визуальный. Когда их отсматривают, то не знают, что за история за ними стоит. Кроме того, голосование анонимно, так что жюри не знает, что это за фотограф. Вообще визуальный контекст важнее социального. Изначально выбираются фотографии, которые кажутся им более достойными внешне, и лишь потом они узнают историю, которая стоит за снимком.

При этом и визуально, в первую очередь, учитывается качество фотографии и лишь затем жюри пытается сбалансировать фотографии по событиям из разных стран мира.

FN: Значит, этот баланс все же пытаются выстраивать, тогда почему большинство фотографий-победителей сделаны в так называемых странах "третьего мира"?

Здесь нет никакого принципиального суждения. Это зависит от того, где происходят события. Просто в этом году так сложилось, что большинство фотографий из стран "третьего мира". Но есть, например, фотографии из Лав-парада в Германии, где в давке погибли люди. Это показывает, что никакой политической или идеологической цензуры здесь нет.

Наверняка в следующем году появятся фотографии бедствия в Японии, перестрелки в Норвегии, мародерства и погромов в Лондоне. То, какие фотографии окажутся победителями, зависит даже не от того, какие события были, а откуда будут лучшие снимки. В прошлом году фотографии с событий в Гаити оказались сильнее, поэтому их так много.

FN: Тем не менее складывается такое ощущение, что перед нами самый что ни на есть европейский взгляд на мировые процессы…

Мы не можем сказать, что представлен исключительно европейский, однополярный взгляд на то, что происходит в мире, так как в составе жюри все-таки представители разных стран. Хотя штаб-квартира конкурса и находится в Нидерландах.

То, что удивительно для европейца, для фотожурналиста из Бангладеш кажется чем-то обыденным. Так что поэтому мы и пытаемся соблюдать баланс в жюри, насколько он вообще возможен.

FN: А как подбирается жюри?

Мы стараемся, чтобы был баланс между мужчинами и женщинами, а также страной происхождения члена жюри. Иногда они кураторы, иногда - работают в газетах, в журналах. Жюри меняется каждый год, поэтому их выбор очень различается, но это обязательно люди, которые много значат в мире фотожурналистики.

FN: Конкурс существует с 1955 года, всегда ли так много было политики и негативных событий на фотографиях-победителях?

За это время очень многое изменилось. Раньше мы смотрели на распечатанные фотографии, теперь мы смотрим на экран… Изменилось ли то, как мы выбираем снимки? Наверное, да, но это зависит от людей, которые этим занимаются - от жюри. Причины, по которым выбирают те или иные снимки, зависят от личности, которая в жюри состоит.

Что касается политики, то во всем, что происходит вокруг нас, ее всегда много. Новости всегда об этом. С другой стороны, мы когда выбираем фотографии, ориентируемся все-таки на лучшие снимки, на ту историю, которую нам пытаются рассказать, а не на ее политический контекст.

FN: Но тем не менее каждый год это истории о трагических событиях и фотографии мертвых людей…

Это то, что мы видим каждый день в новостях. Для фотографов это каждодневная работа, отражение того, что происходит на наших глазах, происходит вокруг. Так, в этом году произошло множество природных катастроф. Репортажные журналисты видят негативные события и просто обязаны о них рассказывать.

Но мы видим в том числе и положительные события. Они есть. Председатель жюри перед тем, как объявить фотографию-победителя, сказал, что он надеется, что однажды выиграет фотография женщины, которая играет на виолончели, а не женщина, у которой отрезан нос из-за каких-то племенных традиций.


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Возврат к списку

  1. Вы собираетесь идти на выборы 4 декабря?

Все опросы

  • 8 фото

    В Лондоне финишировала традиционная гонка на антикварных автомобилях, проходящая по маршруту Лондон-Брайтон.

    Автопробег организован Королевским автомобильным клубом. В этом году он посвящен 125-летию создания первого автомобиля. Около 500 экипажей приняли в нем участие, причем, по правилам этих соревнований, все они выпущены до 1905 года. Символично, что торжественную церемонию старта открыла правнучка создателя первого автомобиля, Юта Бенц. Фото: dailymail.co.uk

    08.11.2011
    8 фото
  • 28 фото

    Американский боксер-тяжеловес Джо Фрейзер, у которого недавно был обнаружен рак печени, скончался в Филадельфии. Фото: smh.com.au

    08.11.2011
    28 фото
  • 6 фото

    Вчера вечером коммунисты отметили 94-ю годовщину революции 1917 года. В шествии в Москве приняли участие около 10 тысяч человек, лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал скорую победу коммунистов на выборах и обещал, что каждый житель России после победы станет богаче на 20 тыс. рублей в месяц.

    В Санкт-Петербурге также состоялись шествие и митинг. В них приняли участие около тысячи человек. Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников


    08.11.2011
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...