Добавить в избранное
Мобильная версияМобильная версия    Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Апраксину двору обещают многофункциональное будущее

11.04.2011 10:05
Текст: Ксения Кондратьева
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев
Версия для печатиВерсия для печати
Инвестор готовится адаптировать существующие здания Апрашки к современным требованиям и стандартам торговой и офисной недвижимости.
Инвестор готовится адаптировать существующие здания Апрашки к современным требованиям и стандартам торговой и офисной недвижимости.
К 2013 году должен завершиться проект реконструкции Апраксина двора в Петербурге. Эксперты высказывают сомнения, что это случится в поставленные сроки. Представители основного инвестора проекта, компании "Главстрой-СПб", говорят, что "активно продвигаются", и не раскрывают подробностей новой концепции Апрашки. Известно лишь, что будущий комплекс станет многофункциональным.
Основной инвестор проекта реконструкции Апраксина двора, компания "Главстрой-СПб" (структура Олега Дерипаски – 36-е место в рейтинге миллиардеров мира Forbes и 6 место среди российских миллиардеров. Состояние Дерипаски оценивается в $16,8 млрд), получил проект три года назад, хотя в целом реконструкция тянется уже более 8 лет.

Недавно Алексей Чичканов, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга (КИСП), рассказал, что в течение апреля город передаст инвестору проекта реконструкции первые 12 корпусов Апраксина двора. Еще пять перейдут инвестору летом 2011 года. После передачи собственник сможет начать проектирование.

Планы инвестора
ООО "Главстрой СПб" в январе 2008 года стал победителем открытого конкурса на право заключения соглашения о реализации стратегического инвестиционного проекта преобразования территории Апраксина двора в Санкт-Петербурге.
Предполагаемый объем инвестиций – 40 млрд рублей.
Срок окупаемости – 10 лет.
Предполагаемый срок завершения проекта (согласно инвестдоговору) – 2013 год.
"Завершение проекта к 2013 году в настоящее время представляется крайне маловероятным. В то же время часть проекта может быть запущена", - говорит Игорь Кокорев, менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St.Petersburg. Knight Frank работал консультантом по этому проекту, участвовал в подготовке документов для инвестиционного конкурса.

"Как только выходит постановление Правительства, мы начинаем проектирование, проходим экспертизу, получаем заключение и выходим на площадку, - говорит Олег Спивак, директор проекта «Апраксин двор» компании «Главстрой-СПб» . - Это произойдет в обозримом будущем – я боюсь называть конкретные сроки. Столько разных "но" уже возникало. Мне бы не хотелось, чтобы потом "Главстрой" обвиняли, что мы срываем сроки. Но я уверяю вас, что мы активно продвигаемся".

Ранее практически все здания внутри Апраксина двора предполагалось снести. В марте появились результаты историко-культурной экспертизы, согласно которым только четыре из порядка 58 зданий комплекса не представляют исторической ценности – их можно снести.

От идеи сноса и нового строительства, а следовательно, и от проекта британского бюро Wilkinson Eyre Architects (британцы выиграли конкурс еще в 2008 году), пришлось отказаться. Ранее, до появления запрета на новое строительство, инвестор предполагал разделить проект на жилую (70 тыс. кв. м), торговую (50 тыс. кв. м), офисную (70 тыс. кв. м) и гостиничную (40 тыс. кв.м) зоны. Планировалось построить подземный паркинг площадью 87,5 тыс. кв. м на 2,5 тыс. машиномест.

Апраксин муравейник
Общая площадь помещений Апраксина двора – более 170 тыс. кв. м.
Инвестдоговор с городом предполагает, что "Главстрою" будет передано порядка 65 тыс. кв. м, которые принадлежат городу.
Частным собственникам на территории Апрашки принадлежит более 60 тыс. кв. м. Количество частных собственников – более 70.
Пока ни в копании "Главстрой", ни в компании Jones Lang Lassalle, являющейся консультантом по проекту, официально не раскрывают новую концепцию. Пока не ясно, какую функцию в каком объеме предполагается реализовать, как будет организована парковка.

"Нельзя говорить о какой-то одной функции, комплекс будет многофункциональным. Там будут представлены все известные на сегодня функции, - говорит Олег Спивак. - Нам придется адаптировать существующие здания к современным требованиям и стандартам торговой, офисной недвижимости. Сложность колоссальная. Начиная проект, мы все же рассчитывали, что какая-то часть корпусов будет признана не памятниками, но случилось что случилось, мы сегодня исходим из этой данности. Фактически каждый корпус – мини-проект со всеми своими сложностями".

По словам Игоря Кокорева, наиболее привлекательной остается торгово-сервисная функция. "Создание современных бизнес-центров возможно, но их характеристики могут отставать от новых конкурентов. Для создания апартаментов ситуация схожая. При этом размещение гостиниц остается весьма интересным вариантом", - считает эксперт Knight Frank.

По его словам, выгодное расположение Апрашки вблизи нескольких станций метро снижает зависимость проекта от наличия большой парковки. Как показывает опыт новых введенных торговых проектов в центре города, заполняемость их платной парковки пока существенно меньше их возможностей. Эксперт допускает, что правильно организованная надземная парковка окажется достаточной для проекта.

Все по закону
На прошлой неделе депутаты петербургского Законодательного собрания направили губернатору Валентине Матвиенко запрос о законности передачи "Главстрою" всех ресурсопередающих устройств на территории Апраксина двора. По словам Олега Спивака, это далеко не первый депутатский запрос с подозрениями в законности тех или иных действий, но именно обилие "бумажной работы", приведение всех вопросов в соответствие с законодательством - одна из причин медленного продвижения проекта.

"Полагаться на текст запроса как на истину в последней инстанции не стоит, там крайне сложная имущественная ситуация, в том числе по коммуникациям, - рассказывает Спивак. - Достаточно вспомнить, что когда мы зашли на территорию Апраксина двора, там не было ни одного документа, который бы проливал свет на состояние инженерной инфраструктуры. Но мы закончили инвентаризацию сетей в августе 2010 года".
По словам Спивака, аппаратом губернатора подготовлены исчерпывающие ответы на запрос депутатов, однако пока не ясно, насколько документ будет публичным.

Основной же проблемой, затягивающей реализацию проекта, представители "Главстроя" и участники рынка называют сложную структуру собственности Апраксина двора, наличие огромного числа арендаторов, которые не желают покидать насиженные места. Переговоры с обеими категориями обитателей Апрашки город и инвестор ведут уже 2,5 года, о чем Firstnews рассказывает в отдельном материале.
Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Комментарии читателей:
Ваш комментарий может быть первым.

Добавить комментарий:
Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:

Правила комментирования:

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.



Другие новости на эту тему:
Чиновники Петербурга подыскивают новое место работы 17:15 26.08.2011
После назначения Георгия Полтавченко врио губернатора Петербурга чиновники из команды Валентины Матвиенко оказались в "подвешенном" состоянии. Сейчас он вникает в дела, а оргвыводы могут быть сделаны не раньше сентября, считают...
Жилищница ответит в суде за гибель мальчика от льдины 15:07 26.08.2011
Обвиняемая в гибели шестилетнего петербуржца Вани Завьялова, убитого глыбой льда в январе этого года, предстанет перед судом. Эксперты Firstnews находят процесс чрезвычайно важным, однако сомневаются, что представитель Жилкомсервиса...
Дмитрий Козак еще может повести за собой Петербург 13:20 24.08.2011
Тройка претендентов на пост губернатора Петербурга станет известна на этой неделе, а уже 31 августа парламент северной столицы утвердит нового градоначальника. В списке – пять-семь человек, среди них есть и врио губернатора Георгий...

Возврат к списку

  1. Вы доверяете прогнозам и советам различных аналитиков, которые публикуются в СМИ и звучат с экранов ТВ?

Все опросы

  • 9 фото

    В номинации "Лучшее поп-видео" победила Бритни Спирс, удивившая всех отличной физической формой. Среди рок-групп отличился Foo Fighters с композицией "Walk". Сильнейшей среди исполнителей хип-хопа признана Ники Минаж.

    Шоу MTV славится необычными выступлениями певцов и музыкантов. На этот раз всех поразила эпатажная Леди Гага, которая выступила на церемонии вручения в мужском костюме и прической Элвиса Пресли. Певица курила на сцене, вскарабкалась на рояль, а во время исполнения номера пригубила пива из открытой бутылки. Зал оценил все это и взорвался аплодисментами при появлении на сцене Брайана Мэя из легендарной британской группы Queen. Знаменитый музыкант придал своим соло на гитаре подлинный блеск выступлению Леди Гага.

    А 29-летняя певица Бейонсе в конце выступления на церемонии вручения наград MTV Video Music Awards показала публике округлившийся живот, подтвердив многочисленные слухи о своей беременности. Фото: postandcourier.com

    29.08.2011
    9 фото
  • 9 фото

    На Чемпионате мира по легкой атлетике российская команда выступает в целом неплохо. Уже есть золото в ходьбе на 20 км. Неплохие шансы на золото в женском беге. Удивил Усейн Болт. Олимпийский чемпион допустил фальстарт и лишился возможности выиграть первое место на 100-метровой дистанции.

    29.08.2011
    9 фото
  • 12 фото

    В Петербурге в Лофт-проекте "Этажи" открылась культовая выставка World Press Photo. Она отражает важнейшие события в мире за год по фотографиям.

    В этом году члены жюри конкурса, основанного в 1955 году в Амстердаме, отсмотрели 108 059 фотографий от участников со всего мира. 200 лучших отобраны для выставки, которую можно будет увидеть более чем на сотне площадок по всему миру.

    Автором лучшей фотографии 2010 года стала фотограф из Южной Африки Джоди Бибер. Она получила главный приз за шокирующий снимок 18-летней афганской женщины Биби Аиши, которой муж отрезал уши и нос в наказание за то, что она сбежала от него, спасаясь от домашнего насилия.

    26.08.2011
    12 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...