Добавить в избранное
Мобильная версия Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Топливный протест придет по разным адресам

04.08.2011 18:55
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Чиженок
Версия для печатиВерсия для печати
Профсоюз водителей-профессионалов проводит несанкционированный пробег грузовых автомобилей по Ленинградскому шоссе
Профсоюз водителей-профессионалов проводит несанкционированный пробег грузовых автомобилей по Ленинградскому шоссе
Автомобилисты и дальнобойщики по всей России вечером 4 августа начинают протестовать против топливной политики правительства. А утром на заправках ряда городов прошли пикеты "Молодой гвардии", направленные против нефтяных компаний. Эксперты утверждают: трейдеры не виноваты в росте налоговой нагрузки, которая перекладывается на плечи водителей.

В Москве на Болотной площади 4 августа в 19:00 пройдёт согласованный с правительством Москвы митинг Межрегионального профессионального союза водителей-профессионалов (МПВП) против топливной политики правительства.

"Люди будут выступать, принимать резолюции, свистеть, орать, шары пускать. Стрелять не будем. Я, конечно, утрирую", - сказал Firstnews руководитель Межрегионального профессионального союза водителей-профессионалов Александр Котов.

В это же время в Петербурге состоится флешмоб на Исаакиевской площади перед зданием Законодательного Собрания. Всероссийская акция "Даёшь снижение цен на бензин на 30%!" проходят сегодня также в Иркутске, Кургане, Кирове и других городах страны. Инициатором акций стали водители из Ижевска.

Кроме того, профсоюз водителей-профессионалов проводит несанкционированный пробег грузовых автомобилей по Ленинградскому шоссе.

Другие акции
132 тыс. сторонников ФАР в 40 регионах выедут на улицы в конце сентября, когда сезон отпусков пойдет на спад.

Как сказал Firstnews лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев, чтобы проехать по Ленинградскому шоссе, "нужно сначала договориться с господином Сурковым, проехать там практически невозможно, а фурам – тем более".

По его словам, протестные мероприятия он проводит уже пятый год и знает, что 4 августа нет людей, которые могли бы участвовать в акциях, потому что они все в отпусках. "Насколько я понял, дальнобойщики об этом не знали", - отметил он Firstnews.

Справка от профсоюза водителей-профессионалов
На Всероссийскую акцию профсоюз пригласил всех автомобилистов, профессионалов и любителей, а также мотоциклистов, скутеристов, владельцев газонокосилок, мотоблоков, бензопил, теплоходов, яхт, моторных лодок, самолётов, вертолётов и мотопланеров. Если правительство не услышит участников акций 4 августа, то следующее мероприятие пройдёт 7 октября, во всемирный день действий профсоюзов "За достойный труд".

Первое и основное требование автомобилистов – снижение цены на топливо на 30%. По мнению грузоперевозчиков, при нынешнем уровне доходов населения и объемах нефтедобычи в России цены на дизельное топливо и бензин АИ-92 должны быть не более 18 рублей за литр, на бензин АИ-95 – не более 20 рублей за литр.

"Если правительство решит снизить цены на топливо завтра, то мы завтра закончим нашу бессрочную акцию. Наш профсоюз совместно с другими профсоюзами уже опускал цену на топливо. Когда в 2008 году мы начинали акцию, цена на топливо была 25 рублей с копейками, а спустя год цена на той же заправке – 20 рублей с копейками", - рассказал Firstnews Александр Котов.

Кстати, сегодня в 11:00 во всех субъектах РФ проходили пикеты возле центральных офисов нефтяных компаний "Лукойл", "Татнефть", ТНК-BP, "Роснефть" и "Газпром-нефть".

"На каждой точке было до 30 человек, били пустые канистры, выкрикивали лозунги с требованием понизить цены на бензин. В феврале мы проводили подобные акции, удалось снизить цены на две-три недели, а потом их опять подняли. В стране готовилась Всероссийская акция автомобилистов, мы на её фоне тоже решили провести свои пикеты", - рассказала Firstnews представитель пресс-службы "Молодой Гвардии Единой России" Надежда Доманова.

Член общественного совета "Молодой Гвардии" Олег Пташкин отмечает, что они "ни под кого не подстраивались, и эта акция абсолютно самостоятельна".

"Это у них нужно спросить, почему у них акция проводится в один день с нами. Мы свои акции, во-первых, ни с кем не согласовываем, во-вторых, мы действуем абсолютно самостоятельно. Если людей тоже беспокоят цены на бензин, пусть они тоже проводят акции", - подчеркнул Firstnews Олег Пташкин.

По мнению Александра Котова, две разные акции в один день на одну и ту же тему не случайны.

"Знаете, как тушат лесные пожары? Пускают встречный пал – огонь навстречу огню стихийному, который распространяется. И тушат. Это технология, провокация – перевести стрелки с правительства  на заправщиков", - сказал Firstnews Александр Котов.

Основные требования "Молодой Гвардии" – снизить цену на бензин. По их оценкам, справедливая цена с учётом доходов нефтяников должна быть снижена минимум на 20%.

"При нынешней стоимости барреля нефти цена около 30 рублей за литр АИ-95, мягко говоря, несправедливая. Если нефтяники будут проводить социально-ответственную политику и бизнес, соответственно, снизится цена на бензин. Вместе с ними снизятся цены и на продукты питания. Виноваты те, кто продают бензин. Мы считаем, эти компании должны проявлять больше ответственности перед гражданами", - заявил Firstnews Олег Пташкин.

По мнению Александра Котова, "виноваты не те, кто продают топливо, а наше государство". Потому что 60% тех денег, которые водитель платит на заправке, идут в карман государству в виде акцизов, сборов и налогов. "От этих 60% они могли бы на 30% спокойно подвинуться. Во всех цивилизованных странах этот процент составляет в среднем 15, а не 60", - отметил руководитель профсоюза.

Глава Российского топливного союза (РТС) и Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша подтверждает цифру в 60%. Но добавляет, что "в разных странах по-разному", например, в Норвегии этот показатель составляет 80%.

"Бессмысленно требовать от государства снижения цен на топливо. Налоги с нефтепереработки и нефтедобычи – это один из основных источников поступления денег в бюджет. С каждым годом налоги увеличиваются. В этом году они увеличились существенно, что привело к подорожанию на 2 рубля цен на топливо только за счёт этого. Увеличение налогов запланировано и на 2012 год", - сказал Firstnews Евгений Аркуша.

По его словам, правительство хорошо объяснило, что эти деньги идут на социальные выплаты, пенсии и прочее. "Участники акций протеста выступают против высокой налоговой нагрузки. Я за, только Минфин против", - добавил он.

Топливный курс
Бензин марки АИ-80 стоит примерно 23,8 рублей, АИ-92 – 25,56 рублей, АИ-95 – 27,29 рублей за литр.

Вместо нефтяных компаний эксперт предлагает "Молодой Гвардии" обвинить правительство, которое с каждым годом повышает налоговую нагрузку.

"Они повышают налоги, а не нефтяные компании и владельцы автозаправочных станций, которые сейчас работают в убыток. В первую очередь, виновато  правительство. В результате любой налог перекладывается на покупателя", - говорит Евгений Аркуша.

Кстати, представители нефтяной отрасли и аналитики прогнозируют вторую волну топливного дефицита. Главной причиной сложившейся ситуации они видят в переходе бензинового рынка на "Евро-3", к которому Россия не готова.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Комментарии читателей:
Михаил
04.08.2011 22:28
Бензин марки АИ-80 стоит примерно 23,8 рублей, АИ-92 – 25,56 рублей, АИ-95 – 27,29 рублей за литр. Откуда такие цены? сам заправляюсь 95-м на газпроме в санкт-петербурге литр АИ95 стоит се5годня 28 рублей 20 копеек


Добавить комментарий:

Правила комментирования:

  • Никаких высказываний расистского, вульгарного, нецензурного, ненормативного, характера.
  • Никаких личных оскорблений. Никакого завуалированного мата.
  • Никакого разжигания межнациональной и (или) конфессиональной розни.
  • Запрещается пропаганда и (или) реклама любых наркотических веществ и препаратов.
  • Запрещается размещать любого рода вредоносные ссылки, способные повредить программному обеспечению.
  • Запрещена реклама под видом комментария.

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:


Другие новости на эту тему:
Топливный кризис в России может повториться 09:12 27.07.2011
Представители нефтяной отрасли и аналитики прогнозируют вторую волну топливного дефицита. Главной причиной сложившейся ситуации они видят в переходе бензинового рынка на "Евро-3", к которому Россия не готова. Российский топливный...
Петербургские депутаты просят губернатора найти виновников "бензинового кризиса" 11:53 15.06.2011
Фракция ЛДПР в Законодательном собрании Санкт-Петербурга направила губернатору Валентине Матвиенко запрос, касающийся нехватки бензина в городе, передает корреспондент Firstnews.
Для латвийцев белорусский и российский бензин не дорог 17:11 07.06.2011
В Белоруссии с 7 июня в среднем на 31% повышены розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС. В России цена на бензин подрастает медленнее, но уверенно. В то же время, латвийские контрабандисты активно продолжают вывозить...
Топливный кризис шагает с востока на запад 20:03 24.05.2011
Начавшись в апреле, кризис пока продолжается - дефицит бензина стал ощутим в Петербурге, дал знать о себе в Уфе. Правительство принимает меры, поднимая акцизы и увеличивая количество проверок топливных компаний. Эксперты же говорят,...

Возврат к списку

Какие программы вы предпочитаете смотреть на ТВ?











  

Все опросы

  • 5 фото
    Всероссийская акция протеста против повышения цен на бензин прошла 4 августа в 18 городах России. В Москве состоялся санкционированный митинг на Болотной площади и прошел автопробег грузовиков на Ленинградском шоссе, который с властями согласован не был.
    По мнению протестующих, при нынешнем уровне доходов населения России горючее не может стоить дороже 20 рублей за литр, а солярка - не больше 18 рублей.
    Митинг на Болотной площади был организован профсоюзом водителей- профессионалов и партией "Справедливая Россия". Перед митингующими выступил Сергей Миронов. Он сказал, что поддерживает требования участников акции и проинформировал, что в осеннюю сессию справедливороссы намерены внести в нижнюю палату парламента законопроект, "устанавливающий уголовную ответственность за сговор на топливном рынке". Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов
    05.08.2011
    5 фото
  • 7 фото

    В центре Москвы в Новопушкинском сквере 4 августа прошла акция "Мы или пиво" в поддержку инициативы Дмитрия Медведева по ограничению продажи этого алкогольного напитка. Организаторами мероприятия выступили участники группы сайта "ВКонтакте" «Медведев – наш президент!». Фото: Артем Шутов/Firstnews

    04.08.2011
    7 фото
  • 4 фото

    На озере Бинненальстер 2 августа установили гигантскую статую купающейся блондинки, выполненную из пенополистирола. Сульптура составляет 30 метров в высоту и весит около двух тонн. Она была установлена по инициативе гамбургского специалиста по рекламе Оливера Фосса. По его словам, необычная статуя должна показать, что Гамбург является городом, в котором живут неординарные творческие люди, и одновременно населенным пунктом, стоящим на воде. Фото: www.tressugar.com


    04.08.2011
    4 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...