Добавить в избранное
Мобильная версияМобильная версия    Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Газеты заводят телеканалы

30.08.2011 12:53
Текст: Нора Киркиж
Фото: ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов
Версия для печатиВерсия для печати
Новости в интернете должны отличаться от новостей на федеральных каналах, считают эксперты
Новости в интернете должны отличаться от новостей на федеральных каналах, считают эксперты
Медиа-холдинг "Ньюс Медиа" и ИД "Коммерсантъ" запускают осенью собственные ТВ-проекты в интернете. Ожидается, что каналы будут новостными и круглосуточными. Эксперты Firstnews считают, что запуск новых телепроектов связан с техническим развитием доступа в интернет и является логическим развитием медиакомпаний.

На базе портала LifeNews (холдинг "Ньюс Медиа") в ближайшие месяцы заработает интернет-телеканал. Кроме того, осенью Издательский Дом "Коммерсантъ" запустит проект "Комерсант-ТВ".

Ожидается, что канал LifeNews будет новостным и круглосуточным. Заниматься им будет та же команда, что делает издания "Жизнь", "Твой день". Об этом журналистам рассказал глава холдинга Арам Габрелянов.

Сегодня на рынке есть лишь несколько серьезных игроков, регулярно предлагающих контент: Tvigle, Pik-TV, "Дождь", канал "РИА Новости". Эти проекты работают совершенно по разным бизнес-моделям - с сеткой вещания или без неё. Каналы работают и в разных форматах - развлекательный, новостной. В целом, в сети присутствует большое количество каналов разной специализации, но на массовый рынок они пока не выходят в силу отсутствия на это средств.

Эксперты Firstnews считают, что сегодня ТВ-каналы в сети актуальны как никогда, поскольку ниша не заполнена, а спрос на управляемый контент есть, тем более что производители устройств доступа в интернет всячески поощряют подключение к сети.

"Среди продукции компаний-лидеров, таких как Samsung, Sony, Panasonic уже каждая пятая модель из числа представленных на российском рынке, оснащена всем необходимым для подключения к Интернету, - подчеркивает руководитель отдела исследования интернета "Видео Интернешнл" Алексей Беляев, - причем производители максимально упрощают эту процедуру, поэтому уже в ближайшем будущем аудитория потокового видео возрастет, и по своим социально-демографическим параметрам приблизится к аудитории Сети.

Другие эксперты связывают появление новых контентных проектов с формированием определенных запросов, возникших под давлением свойств самой сети, которая позволяет контролировать и самому составлять программную сетку.

Интернет уничтожил систему посредников редактирования - теперь каждый пользователь сам себе редактор. Это новый тип сознания и коммуникация, поэтому  издания видят преимущества превращения написанного контента в визуальный, которым будет управлять сам пользователь", - говорит Firstnews киновед Даниил Дондурей.

Более того, это еще один канал дохода, отмечает эксперт. Возможно аудитория будет небольшой по численности, однако можно её как-нибудь позиционировать, например, "нас смотрит народная олигархия" и это поможет проекту существовать долго.

Другой ТВ-ресурс выйдет этой же осенью: канал издательского дома "Коммерсантъ" начнет свое вещание через несколько месяцев. Напомним, у холдинга уже есть собственное радио - "Коммерсантъ-FM". Генеральным продюсером станет Евгений Ревзин, раньше занимавший должность главного редактора Business FM.

Концепцию "Коммерсантъ-ТВ" будет разрабатывать Антон Носик — известный медиаменеджер, активный деятель Рунета и коллега Ревзина по BFM. Тем не менее, отмечают эксперты, пока медиапредприниматели лишь экспериментируют, когда принимаются за создание канала в сети.

"Пока нет определенной модели вещания ТВ в интернете. Остается лишь экспериментировать. Идея интернет-канала очень затратна, более того, еще не до конца ясно, как происходит смотрение ТВ в сети, как его измерять. Тем не менее, для крупных производителей контента собственный канал в интернете - естественное направление развития", - говорит медиаэксперт Василий Гатов.

Сегодня интернет достиг таких скоростей, когда он вполне способен передать потоковое видео и это главная причина, почему стали появляться ТВ-проекты в сети, заключает он.

Канал "Коммерсанта", так же как и Life News, будет ориентирован на информацию и новости, но, разумеется, другого характера - политика, экономика, финансы.

Известно, что для сети нужно использовать другие приемы и жанры, а традиционные приемы офлайнового ТВ здесь не пригодятся. Василий Гатов уверен, что редакторы новых каналов учитывают свойства интернета.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:

Ваш комментарий может быть первым.



Другие новости рубрики:
Электронный учебник Роснано может стать дорогим удовольствием 11:29 07.09.2011
Роснано и британская компания Plastik Logic планируют в скором времени начать продажи электронного учебника, разработанного для российских школ. По мнению экспертов Firstnews, успех проекта зависит, прежде всего, от окончательной цены...
Yahoo избавилась от директора по телефону 10:46 07.09.2011
Исполнительный директор американской интернет-корпорации Yahoo отправлен в отставку. 62-летняя Кэрол Барц была оповещена о решении по телефону. Совет директоров заявил, что это единственный способ изменить и без того неудачные дела...
Google и "Яндекс" борются с соцсетями 09:42 07.09.2011
Google закрывает 10 сервисов из-за их нерентабельности и будущих расходов на Google+. "Яндекс", напротив, запускает новые ресурсы на базе поиска и покупает стартапы. Эксперты Firstnews считают, что таким образом поисковые...
"Северный поток" прекратит газовые капризы Украины 20:06 06.09.2011
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Украина с запуском "Северного потока" теряет эксклюзивное положение страны-транзитёра российского газа в Европу. Эксперты Firstnews, соглашаясь с главой правительства, добавляют,...
Amazon и Ozon предлагают почитать собственные ридеры 12:06 06.09.2011
Американский интернет-магазин Amazon.com анонсировал выпуск планшета под собственным брендом, который будет стоить в три раза дешевле iPad и Galaxy Tab. Среди российских онлайн-ритейлеров, брендированные продукты может позволить себе...

Возврат к списку

  1. Есть ли в ближайшее время перспективы развития рынка гибридных автомобилей в России?

Все опросы

  • 5 фото
    Королева Дании Маргрета II и принц-консорт в сопровождении принца-наследника с официальным государственным визитом прибыли в Москву по приглашению президента РФ Дмитрия Медведева. Запланированы встречи с главой государства, премьер-министром РФ, председателями двух палат Федерального Собрания, кроме того, множество мероприятий коммерческого и культурного направления. 8 сентября Маргрета прибудет в Петербург. Тем временем сегодня, 6 сентября, датская королевская яхта «Даннеброг», фрегат ВМФ Дании «Тетис» в сопровождении корвета «Стерегущий» пришвартовались на Английской набережной, 56, у пассажирского терминала «Английская набережная».
    06.09.2011
    5 фото
  • 17 фото
    В Атриуме Комендантского дома состоялось открытие выставки фотографий «Санкт-Петербург. Сутки напролёт». Все снимки были созданы во время Дня объединенного фоторепортажа 14 июня 2011 года. Вернисаж, открывшийся 6 сентября, посвятили 20-летию возвращения городу исторического имени. От участников проекта в оргкомитет поступило почти 6 тысяч снимков, в результате было отобрано более 200 фоторабот. На открытии выступили Алла Манилова, президент Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентин Эльбек. Фото: Калакуцкая Елизавета/Firstnews
    06.09.2011
    17 фото
  • 7 фото

    Тайфун "Таллас" обрушился на несколько японских островов. В результате стихии в аэропортах Японии отменено более 400 рейсов. Остановился железнодорожный транспорт. Закрыто движение по ряду ключевых автомагистралей страны.

    Не менее 26 человек погибли и 54 пропали - сообщают местные СМИ. В настоящее время стихия медленно перемещается в направлении Приморского края РФ. Фото: www.ibtimes.com

    05.09.2011
    7 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...