Google получила штраф за шпионаж

10.08.2012 17:45
Текст: Игорь Федоров
Фото: ITAR-TASS/PHOTAS/LANDOV
Версия для печатиВерсия для печати
Google получила штраф за шпионаж
Google неоднократно обвинялся в сборе данных о пользователях интернета
Компания Google оказалась в центре скандала. Федеральная торговая комиссия США (FTC) выписала IT-компании самый большой штраф, который назначался участникам рынка. Google обязали выплатить $22,5 млн за шпионаж за пользователями.

Компания получила крупный штраф из-за браузера Safari, который позволял следить за "интернет-серфингом" пользователей. Это касалось тех лиц, кто отказал IT-компании в этом праве – не поставил соответствующую отметку в соглашении пользователя.

Представители Google не признали своей вины в нарушении приватности пользователей браузера Safari, но согласились выплатить $22,5 млн.

При этом штраф был наложен на компанию за отказ признаться в содеянном. Кроме этого примененные к компании санкции стал самым крупным за все время работы FTC.

"Большая это компания или маленькая, все они обязаны подчиняться распоряжением FTC и выполнять обещания соблюдать приватность, данные пользователям. Иначе им придется в итоге платить во много раз больше, чем если бы они согласились уступить сразу же", – цитирует BBC слова председателя комиссии Джона Лейбовица.

Проверка FTC выявила, что Google узнавала о пользовательских предпочтениях и предлагала пользователям соответствующую их потребностям и интересам рекламу.

Рекламные доходы Google

В октябре 2011 года генеральный директор Google Ларри Пейдж объявил, что годовые доходы компании от мобильной рекламы составили $2.5 млрд. В 2012 г. Ларри Пейдж объявил, что общие доходы от рекламы достигли $5 млрд в год.

Основанием для проверки компании стало изучение представителем Стэнфордского университета механизма работы таргетинга рекламы на основе предпочтений пользователей. Именно тогда и были выявлены признаки нарушения со стороны Google.

Стоит отметить, что Google уже не в первый раз отказывается от сотрудничества с органами, проводящими расследования в отношении компании.

В июне этого года Федеральная комиссия США по связи потребовала от Google заплатить штраф в $25 тыс. за отказ содействовать расследованию.

Расследование в отношении Google началось в связи с созданием компанией сервиса Street View, который позволяет пользователям просматривать панорамные виды улиц многих городов мира. Так компания отказалась назвать каких-либо сотрудников или предоставить адреса электронной почты для связи с ними.

В период с мая 2007 года по май 2010 года в рамках проекта Street View интернет-гигант собирал данные в Соединенных Штатах и по всему миру. При этом IT-компания собирала пароли, интернет-историю пользователей и другие весьма важные личные данные, которые не нужны были для его проекта Street View, - говорится в заявлении Федеральной комиссии по связи.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:
Цены в duty-free оказались выше, чем в онлайн-магазинах 16:59 10.08.2012
Путешественники, уверенные, что магазины duty-free в аэропортах благодаря беспошлинной торговле предлагают самые привлекательные цены на все товары, могут быть неприятно удивлены. Те же покупки, но через интернет-магазины, порой могут...


Возврат к списку

Поиск
  1. Как вы считаете, процесс над Pussy Riot скажется на имидже России в мировом сообществе?

Все опросы

  • 8 фото

    Сегодня исполнилось бы 75 лет одному из ярчайших российских политиков позднесоветского и раннероссийского периода новейшей истории страны Анатолию Собчаку.

    Он родился в Чите, вырос в Узбекистане, а профессиональный путь начал в Ленинграде, где в 1959 году окончил юрфак ЛГУ.

    Став в 1989 году народным депутатом, он начал активную политическую деятельность в Ленинграде, избравшись в апреле 1990 года в Ленинградский горсовет, через короткое время возглавив его.

    В 1991 году стал первым избранным мэром Ленинграда, вернув городу его историческое название.

    Являясь одним из ярчайших представителей новой волны российских демократов, работал в качестве сопредседателя Российского движения демократических реформ (РДДР).

    Проиграв во втором туре выборов мэра Владимиру Яковлеву, в ноябре 1997 года Собчак выехал за границу на лечение, после которого проживал во Франции.

    В июле 1999 года Собчак вернулся в Россию и заявил о намерении вернуться к политической деятельности. Однако долго проработать ему не довелось – став в 2000 году доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина, в этом же году Анатолий Собчак скончался в Светлогорске от острой сердечной недостаточности.

    10.08.2012
    8 фото
  • 13 фото

    Ливни на Филиппинах парализовали жизнь столицы, города Манилы. С улиц были эвакуированы десятки тысяч жителей.

    В результате сильнейших дождей, не прекращавшихся около 24 часов, реки вышли из берегов и вода перехлестнула дамбы. Улицы затопило настолько, что по ним с трудом передвигаются даже большие грузовики.

    Ливневые дожди и сильный ветер в конце июля принес на Филиппины тайфун "Саола", жертвами которого, по последним данным, стал уже 51 человек. Фото: www.theatlantic.com

    09.08.2012
    13 фото
  • 9 фото

    Очередной день Олимпиады в Лондоне принес россиянам 3 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

    На высшую ступень пьедестала поднялись прыгун в воду Илья Захаров, синхронистки Светлана Ромашина и Наталья Ищенко, а также прыгун в высоту Иван Ухов.

    Только серебряной медалью завершились соревнования в британской столице для борца греко-римского стиля Рустема Тотрова, по одной бронзовой медали завоевали гимнастка Алия Мустафина и штангист Руслан Албегов.

    Что касается игровых видов спорта, то здесь понесли потери наши девушки – из борьбы за медали выбыли гандболистки и волейболистки. Порадовала только баскетбольная сборная, переигравшая турчанок и вышедшая в полуфинал Олимпиады.

    08.08.2012
    9 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

СМИ2

Новости СМИ2
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Novoteka.ru
Загружается, подождите...