Госдума навечно подарит аграриям нулевой налог на прибыль. Видео

07.09.2012 16:35
Текст: Ирина Бережная
Фото: Firstnews
Видео: Артем Шутов/Firstnews
Версия для печатиВерсия для печати
Загрузка плеера

Сергей Нарышкин решил наладить диалог с аграриями
Законодатели изобретают способы поддержки аграрного сектора в условиях ВТО. В частности, они планируют снова ввести нулевую ставку налога на прибыль, на этот раз – бессрочно. В итоге у фермеров и животноводов появится дополнительных 15 млрд рублей на развитие.

Действие нулевой ставки налога на прибыль сельхозпроизводителей заканчивается в этом году. О продлении действия льготы на днях высказался президент РФ Владимир Путин, он пообещал, что правительство продлит норму до 2020 года, то есть на весь переходный период вступления России во Всемирную торговую организацию. Соответствующий законопроект уже обсуждается в Госдуме.

В "Единой России" решили пойти дальше и не устанавливать срок действия льготы. В Минфине против такой инициативы категорически. Несмотря на это, спикер Госдумы Сергей Нарышкин вместе с единороссами намерен отстаивать норму.

"Хвост" отрежут целиком

В осеннюю сессию Госдума рассмотрит несколько законопроектов, связанных с развитием сельского хозяйства. Один из них непосредственно касается нулевой ставки налогообложения прибыли сельхозпроизводителей. Напомним, о сохранении льготы просили сами аграрии, когда ратификация соглашения о вступлении России в ВТО еще только обсуждалась. Говорили о миллионных налогах, которые придется им платить, если норму отменят.

"Продление налога на прибыль – дорогая мера, 15 млрд рублей остается у селян. Мы посоветовались с коллегами. "Единая Россия" выходит с предложением сделать эту меру бессрочной. Это дорогая мера, но нет смысла резать хвост по частям, мы вводим постоянную поддержку селян и ориентируем их на развитие", - сообщил фермерам председатель комитета по бюджету Андрей Макаров.

В комментарии Firstnews первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов отметил, что эта мера – "вынужденная и неизбежная".

"Единой России" не стоит присваивать себе эту инициативу и превращать проблему в пиар. О необходимости нормы говорила и "Справедливая Россия", и КПРФ, и сами аграрии, когда обсуждалось вступление в ВТО", - подчеркнул Емельянов.

Поправка в налоговый кодекс была представлена комитету по бюджету и налогам сразу же после встречи со спикером. Первое чтение документ пройдет уже на первом пленарном заседании в следующий вторник.

Впрочем, радость депутатов по поводу идеи не разделяют в Минфине, там написали отрицательное заключение на законопроект.

Однако Андрей Макаров все же рассчитывает убедить коллег. Учитывая, что бессрочное действие нулевой ставки поддерживают все фракции, возможно, норму действительно удастся продавить.

Территориальный признак

Впрочем, по мнению Михаила Емельянова, одной нулевой ставкой на прибыль село не спасти.

"По правилам ВТО, в этом году государство могло оказать поддержку сельскому хозяйству в размере девяти млрд рублей, но запланировано только пять млрд. Почему не выполнили норму, когда обещали максимальную поддержку?" – задается вопросом депутат.

Конкретные просьбы озвучили фермеры в беседе с Сергеем Нарышкиным. По словам гендиректора ООО "Куриловские Калачи плюс" Олега Алексеева из Саратова, сегодня сложился дисбаланс в размере прибыли аграриев в разных регионах.

"Регионы в зависимости от климата находятся в разном экономическом положении, где-то засуха или статус рисков земледелия. Затраты везде одинаковые, но уровень рентабельности разный", - отметил фермер и предложил установить сельскохозяйственные "уровни" на земли.

Спикер обрадовал земледельца: в Госдуму уже внесен законопроект о категорийности регионов.

Также фермеры попросили разрешить им строить жилье на землях сельхозназначений. Проблема в том, что если человек не может построить дом, то порой не видит смысла в том, чтобы вести хозяйство на удалении, в результате земли зарастают бурьяном.

"Американцы как поступают с людьми, которые не обрабатывают землю? Частная собственность незыблема, но если там все зарастает, на него возложат такой налог, что он сто раз подумает: оставлять зарастать или не зарастать", - обозначил проблему глава крестьянско-фермерского хозяйства из Ростова Владимир Мимоглядов.

Но и этот вопрос в Госдуме уже предусмотрели. По словам председателя думского комитета по аграрным вопросам Николая Панкова, соответствующие поправки в Гражданский кодекс уже подготовлены и могут быть приняты в осеннюю сессию.

Свет и дороги

В пух и прах раскритиковали фермеры и систему лицензирования, установившуюся на сегодняшний день ("мы говорим о повышении производительности труда, но нам приходится бегать с бумажками из кабинета в кабинет"). Обсудили строительство дорог ("нужно дать районам самим определять, какую территорию осваивать, сейчас трассы находятся на километровом удалении от сел, но жизнь есть там, где есть дороги").

Эти вопросы спикер предложил вынести на парламентские слушания. Нарышкин сообщил, что в рамках осенней сессии пройдет масштабное обсуждение всех этих и других вопросов развития сельского хозяйства.

Впрочем, кое в чем фермерам депутаты все же отказали. Так, на предложение вернуть разграничение тарифной сетки на электроэнергию в зависимости от численности населенного пункта, Андрей Макаров ответил мягким отказом.

"Но раньше льготы на электроэнергию были на селе", - возразил председатель колхоза "50 лет Октября" Сергей Сухомлинов.

"Чего у нас только раньше не было", - хихикнул Макаров.

Встреча спикера Госдумы Сергея Нарышкина с аграриями была первой, но не последней. Председатель парламента сообщил, что общаться с сельскохозяйственным сектором он будет регулярно. Аграрии за такую позицию "горячо благодарны": ВТО их немного пугает, за спиной государства им, несмотря на рыночный капитализм, все-таки немного спокойнее.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

правдоврун
09.09.2012 13:25
на земле катастрофически нехватает еды, у нас столько земли сельскохозяйственной простаивает, и никто не хочет возвращаться в село,Обязательно государственая поддержка всего что касается села. дешовое топливо, электричество , техника в лизинг, автоматические фермы.Россия должна кормить мир и себя.Молодёжь любыми каврижками заманивать в село,новыми домами с инфраструктурой как в городе,c расрочкой на всю жизнь, ВАЗы раздать всем кто хочет беспроцентно на пять лет а то и на десять и ВАЗ поддержите и парк обновите.



Другие новости на эту тему:
Депутатские семьи противостоят чиновничьим кланам 16:10 07.09.2012
В парламент внесен законопроект, запрещающий близким родственникам быть депутатами Госдумы и Совета Федерации. Поправки в случае принятия вступят в силу с нового года, а расстаться с мандатами могут не только думские оппозиционеры,...
В защите Гудкова эсеры дойдут до Конституционного суда 15:53 06.09.2012
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что лишать его однопартийца Геннадия Гудкова мандата усилиями одной "Единой России" антиконституционно. В защите опального эсера партия готова идти до конца:...
Засидевшиеся чиновники проверятся на вменяемость 12:24 06.09.2012
Парламентарии предлагают законодательно обязать высших "чиновников-долгожителей" проходить тесты на вменяемость. Главный мотив – избежать проникновения во власть невменяемых должностных лиц. Депутаты и эксперты идею воспринимают...
 Госдума проведет Геннадию Гудкову экспресс-проверку. Видео 19:19 05.09.2012
Комиссия Госдумы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов проверит сведения прокуратуры о бизнесе Геннадия Гудкова за два рабочих дня. За проверку выступил и сам опальный парламентарий, он призвал голосовать...
Власть заставит чиновников вернуться на Родину 17:32 05.09.2012
В "Справедливой России", партии власти и ОНФ планируют воспитать патриотизм в государственных служащих, чтобы те забыли о заграничных банках и домах и перевели все активы в Россию. Так начнется воспитание новой российской...


Возврат к списку

Поиск
  1. Считаете ли вы, что Газпром правильно делает, приобретая игроков за 100 млн евро?

Все опросы

  • 6 фото

    6 сентября в Москве на пресс-конференции счастливая семейная пара Милла Йовович и режиссер Пол Андерсон представили московской публике опаснейший т-вирус и способ борьбы с ним в кинофильме "Обитель зла: Возмездие".

    В широкий прокат фильм выйдет в роковую дату - 13 сентября. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    07.09.2012
    6 фото
  • 6 фото

    Президент России Владимир Путин освоил небо. 5 сентября глава государства совершил полет на дельтаплане в стае редких журавлей - стерхов.

    К полету он готовился около полугода, и, судя по комментариям после приземления, остался им доволен. По признаю президента, управлять дельтапланом в небе ему понравилось даже больше, чем пилотировать военный самолет. Фото: kremlin.ru

    06.09.2012
    6 фото
  • 6 фото

    Во вторник 4 сентября в центре Лондона у кинотеатра Odeon по красной дорожке на премьеру экранизации романа "Анна Каренина" прошли: Анна Каренина, очень похожая на актрису Киру Найтли, и Алексей Каренин, напоминающий актера Джуда Лоу.

    В 2012 году русскую семейную трагедию на язык кино переложил английский режиссер Джо Райт. Фото: EPA/ИТАР-ТАСС, anna-karenina-movie-trailer.blogspot.com

    05.09.2012
    6 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

СМИ2

Новости СМИ2
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Novoteka.ru
Загружается, подождите...