Одно окно на все площади

11.10.2011 16:13
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA
Версия для печатиВерсия для печати
Одно окно на все площади
Главной проблемой столичной торговли остаётся нехватка торговых площадей
Ассоциация розничной торговли предлагает объединить в одной структуре все вопросы, связанные с распределением помещений под торговлю в Москве. Такое предложение поступило в рамках обсуждения столичной программы по развитию экономики города. Эксперты Firstnews такую инициативу не одобряют и считают, что она может привести к монополизации.

Правительство Москвы сегодня утвердило программу "Стимулирование экономической активности" на 2012 – 2016 годы. Этот проект прошёл около десятка слушаний, был доработан и дополнен, но у некоторых участников рынка и экспертов всё равно остались замечания по некоторым положениям.

Активная пятилетка

Вся программа включает в себя 6 основных направлений: развитие и реструктуризация промышленности, поддержка среднего и малого бизнеса, оптовая и розничная торговля, рынок труда, а также Москва как инновационная столица России и как Международный финансовый центр. 

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов подчеркнул в своём докладе, что экономика города нуждается в серьёзной модернизации, чтобы добиться мирового признания.

"Сейчас по многим показателям Москва уступает ведущим мировым столицам как по инвестиционной привлекательности, так и по общему состоянию инфраструктуры, - отметил Андрей Шаронов. – К 2016 году мы планируем подняться в рейтинге инновационных городов Европы на 20-ю позицию, а в мировом – на 50-ю".

Кроме того, по словам заместителя мэра, российская столица должна улучшить свои показатели и в качестве потенциального Международного финансового центра.

Скромный рост

В прошлом году Москва заняла в этом рейтинге лишь 69 место из 75, а в этом году поднялась до 62-го.

Особое место в этой программе уделено повышению конкурентоспособности, а также развитию и поддержке среднего и малого бизнеса.

"Мы должны поддерживать малые и средние предприятия, а также снижать административные препоны: упрощать процедуры получения земли, разрешений на строительство и процедуры проверок", - заявил он.

Андрей Шаронов уточнил, что малые и средние предприятия столицы обеспечивают до половины всех рабочих мест в городе и до 10% валового регионального продукта Москвы.

Между оптом и розницей

Торговая столица
По данным АРТ В Москве действует 2,5 тыс. торговых точек, где работает порядка 200 тыс. человек. Услугами сети пользуется 2,5 млн человек ежедневно, а совокупный доход составляет 2 млрд рублей в день.

Отдельным пунктов выделена торговля - как оптовая, так и розничная. В этом отношении город продолжит курс на поддержку цивилизованных видов торговли, однако и здесь есть определённые трудности.

"К сожалению, мы столкнулись с сокращением рабочей силы, а значит ужесточаются и требования к выполняемым работам. Также проблемой стала нехватка площадей, что заметно ограничивает возможности развития торговых сетей", - заметил Андрей Шаронов.

Со своей стороны председатель Ассоциации розничной торговли (АРТ) Илья Белоновский высказал ряд своих замечаний и пожеланий по развитию торговой сети в Москве.

"Главными проблемами города остаются нехватка торговых площадей, диспропорции в распределении торговых точек, а также логистические проблемы мегаполиса, - подчеркнул он. – Для более эффективного развития торговли необходимо развить логистические и оптовые центры, а также объединить под одной структурой все операции с торговыми площадями".

Кроме того Илья Белоновский также добавил, что в столице наблюдается дефицит специализированных магазинов, а также слабо развита сеть шаговой доступности.

Главной целью всех мероприятий в сфере торговли он назвал обеспечение равного доступа и равных возможностей всех видов и форм торговли к территориальным и иным ресурсам.

На грани монополии

Эксперты относятся к идее единого регулирования вопросов торговых площадей с опаской. Так, председатель организации среднего и малого бизнеса "Опора России" Сергей Борисов заявил Firstnews, что подобные инициативы могут привести к монополизации на рынке торговли и услуг.

"Если появляется одно окно, значит появляются и общие стереотипы, и цены. Конкуренция всё же даёт выбор и формирует цену, что положительно сказывается на общем деловом состоянии", - отметил он.

При этом председатель "Опоры России" добавил, что при взвешенном подходе с отлаженными механизмами ценообразования и распределения эта система может быть вполне полезна. Но для её внедрения необходима экспертная оценка с привлечением всех участников рынка.

Напомним, как ранее писал Firstnews, сама "Опора России" разрабатывала отдельную программу развития розничной торговли Москвы, где отразила свои предложения по реконструкции столичной торговой сети.

Сами предприниматели также не приветствуют такой подход. По мнению члена правления Российского союза промышленников и предпринимателей России, бизнесмена Давида Якобашвили, вопросы регулирования нужно отдать на откуп участникам рынка.

"Если это будет государственная структура, то это опять дополнительные чиновники, дополнительные операции. Кроме того появятся свои любимчики, которым будут даваться поблажки", - считает бизнесмен.

По его словам, мировой опыт показывает, что саморегулируемые компании вполне в состоянии решить внутренние вопросы на рынке.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:

Возврат к списку

  1. Вы собираетесь идти на выборы 4 декабря?

Все опросы

  • 8 фото

    В Лондоне финишировала традиционная гонка на антикварных автомобилях, проходящая по маршруту Лондон-Брайтон.

    Автопробег организован Королевским автомобильным клубом. В этом году он посвящен 125-летию создания первого автомобиля. Около 500 экипажей приняли в нем участие, причем, по правилам этих соревнований, все они выпущены до 1905 года. Символично, что торжественную церемонию старта открыла правнучка создателя первого автомобиля, Юта Бенц. Фото: dailymail.co.uk

    08.11.2011
    8 фото
  • 28 фото

    Американский боксер-тяжеловес Джо Фрейзер, у которого недавно был обнаружен рак печени, скончался в Филадельфии. Фото: smh.com.au

    08.11.2011
    28 фото
  • 6 фото

    Вчера вечером коммунисты отметили 94-ю годовщину революции 1917 года. В шествии в Москве приняли участие около 10 тысяч человек, лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал скорую победу коммунистов на выборах и обещал, что каждый житель России после победы станет богаче на 20 тыс. рублей в месяц.

    В Санкт-Петербурге также состоялись шествие и митинг. В них приняли участие около тысячи человек. Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников


    08.11.2011
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...