Американские биологи создали инновационные наночастицы для лечения рака

17.07.2012 00:33
Текст: Анна Бойцова
Фото: фото Emmanuelm
Версия для печатиВерсия для печати
Американские биологи создали инновационные наночастицы для лечения рака
Преимуществом NLG является то, что они могут переносить большое количество молекул
В США биологи создали особые гелевые наночастицы, содержащие в себе вещества, которые способны "промыть" оборону раковых клеток и заставить организм человека начать борьбу с метастазами. Новое изобретение уже помогло ученым вылечить грызунов от меланомы, наиболее агрессивной формы рака кожи.

Ученые-биологи из Йельского университета смогли решить одну из главных проблем медицины в борьбе с онкологическими заболеваниями - проблему "невидимости" раковых клеток для иммунной системы организма, пишет Nature Materials. 

Клетки меланомы, сообщают исследователи, выделяют в окружающую среду огромное количество молекул сигнального белка TGF-бета. Это вещество играет очень важную роль в работе здоровых клеток - белок TGF-бета запускает механизмы их роста, самоуничтожения, а также регулирует иммунную реакцию. 

По заявлению биологов, большая концентрация TGF-бета в соседних тканях опухоли "пугает" иммунные клетки, в результате этого процесса меланома может беспрепятственно расти.

Наночастицы

Наночастицы - это шарики из молекул жиров, которые распадаются при попадании в организм. 

Ученые проанализировали имеющиеся на данный момент фармацевтические средства и пришли к выводу о том, что с меланомой можно бороться при помощи определенной дозы 2-х препаратов - молекулы, блокирующей TGF-бета, и стимулятора иммунитета интерлейкина-2. 

Эти соединения сами по себе способны вызвать в здоровых тканях организма серьезные побочные эффекты, поэтому они должны быть введены непосредственно в раковые клетки в минимальных количествах. Для того чтобы решить эту проблему, и было разработано новое специализированное средство доставки - гелевые наночастицы. 

По утверждениям биологов, гелевые наночастицы могут проникать в раковые клетки, не теряя своего содержимого, и выделять в них лекарственный препарат в нужное время в необходимой дозе.

Свое изобретение биологи тестировали на мышах, страдавших от опухолей на коже и относительно редкой формы рака - меланомы легких. Уже через семь дней после приема гелевых наночастиц размер опухолей становился меньше, в то время как уколы растворимых форм интерлейкина-2 и блокатора TGF-бета никак не влияли на меланому. Половина грызунов полностью излечилась от рака примерно через 2 месяца после начала приема наночастиц.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости рубрики:
Джордж Майкл, выйдя из комы, заговорил с акцентом 17:10 18.07.2012
Британский поп-исполнитель Джордж Майкл, проведя три недели в коме, вызванной пневмонией, очнувшись, заговорил с акцентом. Неожиданная коррекция речи, которую медики называют Foreign Accent Syndrome, исчезла спустя два дня.
Ученые нашли скелет Моны Лизы 13:52 18.07.2012
Итальянские археологи обнаружили останки женщины, возможно, принадлежавшие Лизе Герардини, позировавшей Леонардо Да Винчи для картины "Мона Лиза". Окончательные выводы будут сделаны по итогам анализа ДНК.
Завещание Майкла Джексона оказалось подделкой 12:22 18.07.2012
Сестра и братья Майкла Джексона выступили с открытым письмом, обвиняющим нынешних душеприказчиков артиста в подделке его завещания в свою пользу. Родственники умершей в 2009 году поп-звезды приводят доказательства и требуют "отставки"...
Сына Сильвестра Сталлоне могла убить борьба с зубной болью 11:13 18.07.2012
Сын Сильвестра Сталлоне, Сэйдж, мог умереть от передозировки обезболивающих препаратов. Об этом сообщила его мать. По ее словам, Сталлоне-младший сильно страдал от болей, вызванных рискованной стоматологической операцией.
Большой театр в новом сезоне представит сразу 6 оперных премьер 00:23 18.07.2012
Возобновленную "Баядерку",оперу "Князь Игорь", целых 5 версий балета "Весна священная" и другие спектакли покажет московской публике Большой театр в наступающем 237-м сезоне. Откроет сезон известный итальянский...


Возврат к списку

Поиск
  1. Должны ли власти так или иначе контролировать информацию в Интернете?

Все опросы

  • 3 фото

    Австралийка Линнет Роу отсудила несколько миллионов долларов у фармацевтических компаний, производящих транквилизатор талитомид.

    Женщина родилась без рук и без ног, поскольку её мать принимала талитомид во время беременности. Медики полагали, что он помогает от утренней тошноты, но позже выяснилось, что он приводит к рождению детей с врожденными дефектами, после чего препарат был изъят из продажи.

    Иск был предъявлен немецкой компании-производителю Grunenthal, британскому дистрибютору в Австралии Distillers Company (Biochemicals) Ltd. и ее преемнику Diageo Scotland Ltd. Дистрибьюторы свою вину признали, а вот Grunenthal от претензий отказывается.

    Точная сумма выигранного иска не оглашается, но адвокат пострадавшей говорит о мультимиллионной сумме, которой Линнет хватит на всю жизнь.

    С октября 2012 по август 2013 будут рассмотрены ещё более 100 дел пострадавших от талитомида.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ЕРА

    18.07.2012
    3 фото
  • 9 фото

    До Олимпиады в Лондоне осталось совсем немного. На улицах Лондона уже можно встретить талисманы этой олимпиады - Уэнлока и Мандевилля.

    На первый взгляд они похожи на одноглазых инопланетян, но на самом деле они являются капельками застывшей стали. Детский писатель Майкл Морпурго придумал о них красивую детскую сказку. Согласно ей, в городе Болтон под Манчестером был завод, некогда поставлявший металл для Олимпиады. Один из рабочих, уходя на пенсию, забрал с собой две капельки расплавленной стали, чтобы потом смастерить игрушки для своих внуков. 

    Имена талисманы получили не случайно, они напрямую связаны с историей Англии и со спортом.

    Первый назван в честь деревни Мач Уэнлок в графстве Шропшир, с середины XIX века там проводили спортивные мероприятия. А городок Стоук Мандевиль в английском графстве Бакингемшир дал имя второму персонажу. Предположительно там, в одной из местных больниц, проводились игры, подобные Параолимпийским.

    Уэнлок и Мандевилль – очень социальные существа, у них есть свои странички на Facebook и Twitter.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    https://twitter.com

    http://www.wenlock-mandeville.com/

    18.07.2012
    9 фото
  • 21 фото

    Четвертый­ международ­ный фестиваль "День фотографа - 2012" прошел 14 и 15 июля в парке "Сокольник­и" в Москве. В этом году акцент был сделан на бесплатную­ образовате­льную и съемочную программы.

    "Каждый год мы делаем больше мастер-классов для начинающих­ и профессион­альных фотографов­. В этом году сделали около 10 бесплатных­ семинаров для новичков. Ведь когда человек покупает хорошую камеру, он думает, что и снимать начнёт сразу отличные фото. Это нереально. И именно для людей, которые хотят побольше узнать о том, как делаются снимки, как работать с фотоаппара­том, мы устроили мастер-классы на Фестивальн­ой площадке. Плюс ещё десять платных семинаров,­ общий билет на которые стоил 300 рублей. Итого получатся 30 рублей за мастер-класс", - рассказал директор фестиваля "День фотографа" Владимир Повшенко.

    Кроме семинаров и мастер-классов, на территории­ парка "Сокольники" проходили тематическ­ие фотовыстав­ки, были специально­ оборудован­ные зоны для съемок, фотоперфом­ансы и инсталляци­и.

    Среди иностранны­х гостей на фестивале в этом году с мастер-классами выступили Зория Миллер, известный фотожурнал­ист из США, Андрена Дина Дуглас, мастер свадебной фотографии­ из США, включенная­ в Топ-10 свадебных фотографов­ мира по версии журнала American Photo за 2011 год, Кристл Райт, профессион­ал свадебной фотографии­, удостоенна­я Гран-при фотопремии­ PDN The Shot competition, и Дэн Бэллард из США, обладатель­ множества престижных­ премий и наград в области фотографии­.

    День фотографа отмечается­ 12 июля, в День святой Вероники. По преданию, святая Вероника – женщина, которая подала Иисусу Христу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он отёр с лица кровь от ран. На ткани остался запечатлён­ным лик Спасителя. После изобретени­я фотографии­ папским декретом святая Вероника была объявлена покровител­ьницей фотографии­ и фотографов­. Кроме того, 12 июля 1854 года родился Джордж Истман – основатель­ компании Kodak, сделавший фотографию­ доступной всем.

    Фото: Елена Рабинкова

    17.07.2012
    21 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Novoteka.ru
Загружается, подождите...