Земля притянула "Фобос-Грунт"

09.11.2011 12:01
Текст: Григорий Васюков
Фото: ИТАР-ТАСС/ Олег Урусов
Версия для печатиВерсия для печати
Земля притянула "Фобос-Грунт"
"Фобос-Грунт" вышел на околоземную орбиту, и сходить с нее не хочет
Амбициозный исследовательский проект российской космической индустрии в отношении Марса и его спутников "Фобос-Грунт" забуксовал на орбите Земли: аппарат пока не может покинуть околоземную орбиту. На разрешение ситуации есть ровно три дня, в случае провала произойдет срыв первой отечественной межпланетной миссии за последние 15 лет.

Российским планам по покорению Марса пока не суждено воплотиться в реальность: космический аппарат "Фобос-Грунт", запущенный на околоземную орбиту в ночь на среду, 9 ноября 2011 года, не смог покинуть ее и взять курс на Красную планету. Об этом каналу "Россия 24"сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

По его словам, по плану аппарат около 6 утра МСК должен был начать запуск маршевой двигательной установки, с помощью которой и производится доставка аппарата к спутнику Марса Фобосу, однако, по непонятным причинам, этого пока не произошло. Поповкин сказал лишь, что существует несколько версий сбоя, говорить о которых он счел преждевременным.

В случае, если в ближайшие три дня (срок действия заряда аккумуляторных батарей аппарата) неполадки исправить не удастся, полет будет сорван. Если же "Фобос-Грунт" вылетит к Марсу, через три года он привезет оттуда около 200 грамм грунта спутника Красной планеты, Фобоса.

"Фобос-Грунт" – первый межпланетный проект российской космической промышленности за последние 15 лет.

"Если станция будет потеряна, это будет большой удар по престижу. С другой стороны, если бы мы ничего не делали, то потеряли бы все, что делал Советский Союз", - цитирует разочарованного Поповкина РИА Новости.
По его словам, аппарат застрахован 1,2 млрд рублей. Страховой случай заканчивается после того, как аппарат выйдет на отлетную траекторию, то есть пока "Фобос-Грунт" как раз в страховой стадии.

Напомним, что ранее, в октябре 2011 года, Европейское космическое агентство (ЕКА) через СМИ заявило о желании видеть Россию в числе участников международного проекта двух миссий на Марс в 2016 и 2018 годах "ЭкзоМарс".

Тогда в Роскосмосе Firstnews сообщили, что предложение европейской стороны действительно было получено и оно прорабатывается на предмет своей целесообразности как раз в виду наличия собственного проекта – "Фобос-Грунт".

На момент подготовки материала к публикации получить комментарий у Роскосмоса и ряда предприятий, причастных к проекту, не удалось.

Лишь в одном из них неофициально выразили сожаление в случившихся неполадках, очень многие официальные лица в данный момент находятся на Байконуре и для комментариев просто недоступны.

Летчик-космонавт СССР первого класса, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных считает, что в случае срыва полета "Фобос-Грунта" космическая отрасль РФ испытает сильнейший удар. "Проект должен быть запущен еще три года назад, дорабатывался механизм забора грунта. Казалось бы, все готово, все расчеты были произведены - если аппарат не полетит, это станет трагедией", - говорит он.

Тем не менее, шанс на исправление ситуации есть: ранее подобные случае с другими аппаратами случались, скорее всего, произошел бой в системе ориентации в пространстве - если аппарат не может опознать свое положение, двигатели не включатся. "Надеюсь, телеметристы посмотрят все параметры и запустят двигатели. Это особенности беспилотного полета - был бы на орбите человек, проблему бы уже решили", - добавляет космонавт.

Отметим, что разработчик аппарата, НПО им. Лавочкина, ранее заявляло о планах по запуску в период с 2013 по 2020 годы запустить сразу 8 межпланетных станций для изучения Солнечной системы, включая миссию к астероиду Апофис на предмет изучения его возможного столкновения с Землей.

Попытка №2
Текущая попытка добраться до Фобоса – уже вторая в истории отечественной космической индустрии. Первый раз ее предприняли в 1980-х годах в рамках проекта "Фобос-1" и "Фобос-2", но оба аппарата были утрачены на подлете к спутнику.
Еще один "марсианский" проект может быть запущен через 20 лет с нового российского космодрома "Восточный" в Амурской области, заявлял ранее заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

Вместе с тем заместитель главы Роскосмоса подчеркнул, что реальный полет на красную планету будет многонациональным, так как ни одна страна мира не сможет в одиночку осуществить такой сложный и дорогостоящий проект.

"Безусловно, в экспедиции на Марс примут участие Россия, США, европейские государства. Кроме того, дверь открыта для всех других стран, в том числе и Китая", - заключил Виталий Давыдов.

По последней информации, поступившей с Байконура, судьба космического аппарата может решиться сегодня к вечеру.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Марсия
11.11.2011 19:04
Ели бы было у России Наса а не Вороватый Роскосмос.Не могущие воспользоваться готовым.Похоже всех хороших специалистов заменили на Гастарбайтеров что бы не платить.И похоже просто Железку запустили ,чтобы скрыть Хищение.Она и не могла полететь как Спутники Глонас.Утопят и попробуй Докажи.
неравнодушный
11.11.2011 19:01
Ели бы было у России Наса а не Вороватый Роскосмос.Не могущие воспользоваться готовым.Похоже всех хороших специалистов заменили на Гастарбайтеров что бы не платить.И похоже просто Железку запустили ,чтобы скрыть Хищение.Она и не могла полететь как Спутники Глонас.Утопят и попробуй Докажи.
доброволец
11.11.2011 18:51
Столько Россиян с надеждой ждало ,полет спутника на Фобос.  .Многие стали думать, что то стало меняться  в Лутшею с торону.И их ждало большое разочарование. Как все в России за последние годы.Безответственность и Безнаказанность как все современной России. Только много Болтавни, как всё хорошо Стало. И Поголовное Воровство. cool.gif



Другие новости рубрики:
"Фобос-Грунт" свалится с неба в конце ноября 11:24 11.11.2011
Межпланетная станция "Фобос-Грунт", которую пока не удается отправить с околоземной орбиты в полет к спутнику Марса, может упасть на Землю 26 ноября. Место падения и возможные последствия пока не известны – российские специалисты...
Фильмы пошли в кино без посредников 20:15 10.11.2011
Создатели российских фильмов стали обходиться без помощи компаний-дистрибьюторов при прокате кинокартин. Такой подход зачастую выбирают продюсеры авторских фильмов. Скорее всего, эта тенденция будет продолжаться, так как выход в кинотеатры...

Возврат к списку

  1. Смотрите ли вы теледебаты партий?

Все опросы

  • 8 фото

    В этой латиноамериканской стране несколько десятков тысяч студентов приняли участие в демонстрациях против частичной приватизации системы образования.

    В столице Боготе прошли 12 демонстраций, которые затем объединились в центре города.

    Президент страны Хуан Мануэль Сантос ранее пообещал отозвать законопроект, если студенты отменят объявленную месячную забастовку. По сообщениям иностранных СМИ.

    11.11.2011
    8 фото
  • 8 фото

    Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) решили расширить площадь обитания для черных носорогов Южной Африки. В рамках их проекта, который длится уже восемь лет, животных перемещают на новые территории. На днях 19 черных носорогов были переселены из естественной среды обитания на охраняемую заповедную территорию ЮАР. Для перевозки животных использовались вертолеты и тросы. В общей сложности каждое из животных пролетело 1500 километров. Перелет занял не более 10 минут. Фото: WWF


    11.11.2011
    8 фото
  • 11 фото

    10 ноября в Финляндии прошла первая игра Кубка "Карьяла кап". Со счетом 2:1 выиграла российская сборная.

    Наши спортсмены отличились в первом периоде матча с финнами и заслуженно повели в счете – гол забил Александр Радулов. После этого хозяева стали почти постоянно играть в большинстве, и на старте третьего периода Константина Барулина пробил Сами Ватанен.

    Счет 1:1 не поменялся вплоть до окончания овертайма, а в серии буллитов победу сборной России принесли Евгений Кузнецов и Александр Радулов.

    Тренер сборной Зинэтула Билялетдинов после матча сказал, что доволен игрой своих хоккеистов, которые действовали "грамотно и правильно". Фото: www.fhr.r


    11.11.2011
    11 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...