Алексей Кудрин прошелся по еврозоне и российской армии

12.11.2011 12:47
Текст: Сергей Сергеев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович
Версия для печатиВерсия для печати
Алексей Кудрин прошелся по еврозоне и российской армии
Объем средств, необходимых для разрешения европейского долгового кризиса, экс-глава Минфина РФ оценивает в €2-3 трлн
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин пессимистично оценивает будущее стран еврозоны, считает, что Россия неоправданно увеличила военные расходы. По мнению Кудрина, мировую экономику ждет очередная рецессия.

Экс-глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует потерю еврозоной нескольких своих участников.

"Создание Соединенных штатов Европы - это было бы положительным решением, это говорило бы о некоем совершенно новом уровне консолидации... Но поскольку, по-видимому, в ближайшее время этого трудно добиться, мы будем иметь, скорее всего, вариант выхода кого-то из зоны при том, что, конечно, будет происходить усиление решения на уровне Евросоюза, но это будет очень сложно сделать", - сказал Кудрин, выступая на деловом завтраке в рамках международной финансовой конференции, проводимой Сбербанком России.

"Я пессимистически отношусь к прогнозам на ближайшие годы", - сказал бывший министр финансов России, сообщает РИА Новости.

Мировой финансовый кризис, который уже в разгаре, скорее всего, по мнению Кудрина, разовьется в полномасштабный экономический кризис.

"С точки зрения рецессии, которая еще не началась, мы еще не в кризисе. Но с точки зрения бикфордова шнура, который уже зажегся и уже горит, мы все-таки вступаем в кризис, и финансовый кризис мы уже имеем в полном разгаре, поэтому скорее всего, за ним последует и экономический кризис", - сказал экс-глава Минфина.

Согласно его оценке, шансы урегулировать проблемы с госдолгом стран еврозоны еще остаются, однако есть серьезная угроза, что это не удастся и в мировой экономике снова начнется рецессия.

Объем средств, необходимых для разрешения европейского долгового кризиса, Алексей Кудрин оценивает в €2-3 трлн.

"Битву за Грецию мы проиграли, сейчас мы имеем стадию спасения более крупных экономик еврозоны (...) Эта стадия будет стоить существенно дороже. Я думаю, те цифры, которые здесь называются, - от 2 до 3 триллионов евро, в которых значительно придется участвовать ЕЦБ, - это, к сожалению, реалистичный сценарий", - сказал он.

Тогда, по мнению Кудрина, появится шанс урегулировать проблемы с госдолгом стран еврозоны.

Однако, скорее всего, кризис будет распространяться дальше, в частности на США и ряд других стран. "И тем самым мы будем балансировать на очень низком темпе роста ведущих регионов или все-таки будет начало второй рецессии", - продолжил экс-министр финансов.

Слишком много "военных" трат

Высказался Кудрин и по вопросу военных расходов, осуществляемых Россией. По его мнению, РФ превысила предел бюджетных трат, существенно увеличив расходы именно на военные нужды.

"Мы сегодня должны понять, что уже вышли на предел возможных расходов, мы уже выше необходимого предела. И принятые решения об увеличении расходов - прямой эфир сейчас отключен и поэтому я буду говорить более свободно - этот предел преодолен, и превышение военных расходов на 3% ВВП в ближайшие годы ничем не обеспечено", - заявил экономист.

В трехлетнем бюджете, заявил Алексей Кудрин, это привело к сокращению финансирования всех других отраслей экономики. "В трехлетнем бюджете это примерно наполовину связано с уменьшением финансирования всех других отраслей, а наполовину - просто с сохранением дефицита при цене на нефть 100 долларов", - отметил бывший министр финансов.

"Соответственно - это, мне кажется, потребует пересмотра уже в ближайшие два года", - добавил Кудрин.

По его словам, риторика на тему возможного дополнительного увеличения расходов бюджета не имеет под собой основы. Он подчеркнул, что необходимо повышать эффективность бюджетных расходов.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Иван
14.11.2011 15:20
Сколько сделал негативного для России господин Кудрин, описать - времени не хватит.  Для него всегда было главное собрать в кубышку, а если оборотные средства предприятия нужно вкладывать в оборот, то это рассматривалось как отрицательное явление. Главное НДС! А там трава не рости, ну, то есть, предприятие. И что, кто вкладывает в экономику России? Да кто угодно, но только с правительственными гарантиями. Все остальные - временщики, а таких 80% страны. Что же касается военных трат, то слов нет. Не зря же он ездил в штаты. Россию нужно расчленить и уничтожить - вот их макси-план. Может кто сомневается? Изучите вопрос поглубже.  Поэтому он сначала дал по рукам предпринимателям, потом и военным!



Другие новости на эту тему:
Монти сменил Берлускони. Видео 11:42 14.11.2011
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объяснил свой уход попыткой дать стране "новый импульс" на пути развития демократии. Тем не менее, бывший глава правительства и дальше продолжит работать в парламенте, где...
Отставка Сильвио Берлускони: трое на одно место 14:19 12.11.2011
Известный экономист, секретарь правящей партии и бывший глава Кабмина середины 90-х претендуют на место премьер-министра Италии. Этот пост станет вакантным после отставки Сильвио Берлускони, которая ожидается сегодня, 12 ноября.

Возврат к списку

  1. Смотрите ли вы теледебаты партий?

Все опросы

  • 9 фото

    В Дубае открылся Международный авиакосмический салон "Дубай Аэрошоу-2011". На нем представлены более тысячи компаний из 50 стран. В этом году авиасалон проходит в канун 40-летней годовщины образования ОАЭ. По прогнозам организаторов салона, его посетят более 55 тыс. человек. Помимо новейших моделей самолетов, посетители смогут посмотреть презентационные полеты. Фото:znn.india.com

    14.11.2011
    9 фото
  • 7 фото

    Президент РФ Дмитрий Медведев в последний раз встретился с Бараком Обамой на саммите АТЭС на Гавайях в роли президента страны. Из-за отказа Дмитрия Медведева баллотироваться на новый срок и нежелания президента США приезжать в Россию в ближайшем будущем, им не суждено больше встретиться в качестве глав государств. Фото: kremlin.ru


    14.11.2011
    7 фото
  • 4 фото

    Японские и европейские журналисты провели экскурсию по территории аварийной АЭС "Фукусима-1". Это было первое посещение объекта представителями СМИ после землетрясения и цунами 11 марта.

    Журналистов облачили в маски и защитные костюмы и разрешили осмотреть часть территории АЭС со стороны моря и местность около энергоблоков. На территории АЭС до сих пор лежат перевернутые грузовики, обрушившиеся конструкции и горы мусора. Стены зданий, где расположены реакторы, повреждены, а часть территории остается подтопленной.

    Далее репортеров провели в центр по проведению аварийных работ на "Фукусиме-1". Сейчас на электростанции идет второй этап ликвидации аварии – работы по достижению "холодной остановки" АЭС.

    Тур был организован, чтобы продемонстрировать, насколько стабилизировалась ситуация через восемь месяцев после аварии. Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    14.11.2011
    4 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...