Алексей Навальный останется без "Визы"

16.07.2012 16:36
Текст: Софья Доронина
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
Версия для печатиВерсия для печати
Алексей Навальный останется без "Визы"
Как говорит сам Навальный, его карта рассчитана на людей, "которым не все равно"
Ведущая платежная система Visa не желает участвовать в проекте оппозиционера по выпуску дебетовых карт из-за его "политического оттенка". Навальному остается надеяться на поддержку Mastercard - компания обещает рассмотреть его заявку на общих основаниях. А вокруг банка НРБ, который намерен выпускать "антикоррупционные" карты, не стихают скандалы.

О том, что основанный оппозиционером "Фонд борьбы с коррупцией" договорился с одним из российских банков о выпуске ко-брендовой карты, по которой 1% от суммы операций будет автоматически перечисляться на счет Фонда и его проекты ("Роспил", "РосЯма" и т.д.), стало известно еще в апреле. Однако тогда российским СМИ оставалось только догадываться, какая кредитная организация пойдет на это сотрудничество. 

Алексей Навальный монетизирует протестные настроения

На днях стало известно, что карту выпустит Национальный резервный банк, принадлежащий Александру Лебедеву, известному своими оппозиционными взглядами. 

Однако для реализации проекта нужен еще один партнер - платежная система. И с этим могут возникнуть трудности. Во всяком случае Visa, имеющая в России самую широкую сеть приема карт, не желает ввязываться в политику. Как сообщили "Известиям" в российском представительстве, правила компании запрещают выпускать карты Visa с благотворительной программой (Visa Affinity) в партнерстве с организациями, деятельность которых направлена на решение каких-либо задач политического характера.

Главный конкурент Visa оказался не столь категоричен, представители MasterCard сообщили изданию, что рассмотрят заявку НРБ на общих основаниях.

$3 млн для Навального

Фонд борьбы с коррупцией был организован Алексеем Навальным в прошлом году. Это организационная и юридическая платформа для общественной деятельности блогера, для развития как существующих проектов "РосПил" (контроль за закупками госорганизаций), "РосЯма" (контроль за состоянием автодорог), "РосВыборы" (координация наблюдателей и борьба со злоупотреблениями на выборах), так и новых проектов. Необходимый годовой бюджет Фонда по оценке Навального - около 3 млн долларов. Исполнительным директором некоммерческой организации стал экс-топ-менеджер "Альфа-Групп" Владимир Ашурков.

Вместе с тем, в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на источник в Центробанке сообщил о том, что регулятор ввел для НРБ запрет на прием вкладов. Позже первый зампред Банка России Алексей Симановский подтвердил агентству информацию о санкциях к Национальному резервному банку, однако отметил, что запрет на прием вкладов к нему не применялся. 

Пресс-служба НРБ сегодня сообщила о завершении инспекционной проверки Банка России, по итогам которой банк не предполагает приостанавливать какие-либо операции или вводить ограничения для клиентов на их проведение. 

"К услугам розничных клиентов банка во всех филиалах и операционных офисах полная линейка вкладных, депозитных и карточных продуктов, ипотечные и потребительские кредиты. Корпоративным клиентам банк предлагает комплексное расчетно-кассовое обслуживание и широкий диапазон кредитных и депозитных продуктов", - говорится в распространенном заявлении. 

Скандалы вокруг банка не утихают уже второй год - в кредитной организации Александра Лебедева прошло уже несколько обысков и проверок. В правоохранительных органах заявляют, что все визиты полиции проходят в рамках расследования хищений активов банка "Российский капитал", однако сам банкир неоднократно называл проверки "политически мотивированными" акциями. 

О банке

По данным НРБ, 73,7% акций банка принадлежат "Национальной резервной корпорации" Александра Лебедева, еще 18,38% акций владеет глава "ВЭБ Капитала" и бывший председатель совета директоров НРБ Юрий Кудимов. Швейцарскому UBS AG принадлежат 4,5% ценных бумаг, Росимущество владеет долей в 2,74%, а на прочих акционеров приходится 0,68% акций.

НРБ основан в 1994 году и, согласно данным "РИА-Аналитика" на 1 января 2012 года, находится на 87-м месте в рейтинге российских банков по размеру активов. Банк по итогам 2011 года получил 121,7 миллиона рублей чистой прибыли, что в 24 раза меньше финансового результата за 2010 год в 2,9 миллиарда рублей.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:
Зампреду Внешэкономбанка вернулось обвинение в мошенничестве 17:40 17.07.2012
Следственный департамент МВД России отменил свое же решение по снятию обвинения в мошенничестве с руководителей Внешэкономбанка и инвестфонда "Евразийский". Таким образом, заместитель председателя ВЭБа Анатолий Балло - вновь...
Роспотребнадзор готов судиться за долги кубанцев 16:53 17.07.2012
В ведомстве Геннадия Онищенко считают, что требовать с пострадавших от наводнения в Краснодарском крае исправных выплат по кредитам не только цинично, но и незаконно. Роспотребнадзор пообещал защиту кубанцам в том случае, если банки...
Moody's напало на Рим 12:27 17.07.2012
Агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг 13 итальянских банков. Италию все чаще называются в числе кандидатов на выход из еврозоны, при этом некоторые эксперты указывают, что именно с нее начнется развал Евросоюза.


Возврат к списку

Поиск
  1. Должны ли власти так или иначе контролировать информацию в Интернете?

Все опросы

  • 3 фото

    Австралийка Линнет Роу отсудила несколько миллионов долларов у фармацевтических компаний, производящих транквилизатор талитомид.

    Женщина родилась без рук и без ног, поскольку её мать принимала талитомид во время беременности. Медики полагали, что он помогает от утренней тошноты, но позже выяснилось, что он приводит к рождению детей с врожденными дефектами, после чего препарат был изъят из продажи.

    Иск был предъявлен немецкой компании-производителю Grunenthal, британскому дистрибютору в Австралии Distillers Company (Biochemicals) Ltd. и ее преемнику Diageo Scotland Ltd. Дистрибьюторы свою вину признали, а вот Grunenthal от претензий отказывается.

    Точная сумма выигранного иска не оглашается, но адвокат пострадавшей говорит о мультимиллионной сумме, которой Линнет хватит на всю жизнь.

    С октября 2012 по август 2013 будут рассмотрены ещё более 100 дел пострадавших от талитомида.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ЕРА

    18.07.2012
    3 фото
  • 9 фото

    До Олимпиады в Лондоне осталось совсем немного. На улицах Лондона уже можно встретить талисманы этой олимпиады - Уэнлока и Мандевилля.

    На первый взгляд они похожи на одноглазых инопланетян, но на самом деле они являются капельками застывшей стали. Детский писатель Майкл Морпурго придумал о них красивую детскую сказку. Согласно ей, в городе Болтон под Манчестером был завод, некогда поставлявший металл для Олимпиады. Один из рабочих, уходя на пенсию, забрал с собой две капельки расплавленной стали, чтобы потом смастерить игрушки для своих внуков. 

    Имена талисманы получили не случайно, они напрямую связаны с историей Англии и со спортом.

    Первый назван в честь деревни Мач Уэнлок в графстве Шропшир, с середины XIX века там проводили спортивные мероприятия. А городок Стоук Мандевиль в английском графстве Бакингемшир дал имя второму персонажу. Предположительно там, в одной из местных больниц, проводились игры, подобные Параолимпийским.

    Уэнлок и Мандевилль – очень социальные существа, у них есть свои странички на Facebook и Twitter.

    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    https://twitter.com

    http://www.wenlock-mandeville.com/

    18.07.2012
    9 фото
  • 21 фото

    Четвертый­ международ­ный фестиваль "День фотографа - 2012" прошел 14 и 15 июля в парке "Сокольник­и" в Москве. В этом году акцент был сделан на бесплатную­ образовате­льную и съемочную программы.

    "Каждый год мы делаем больше мастер-классов для начинающих­ и профессион­альных фотографов­. В этом году сделали около 10 бесплатных­ семинаров для новичков. Ведь когда человек покупает хорошую камеру, он думает, что и снимать начнёт сразу отличные фото. Это нереально. И именно для людей, которые хотят побольше узнать о том, как делаются снимки, как работать с фотоаппара­том, мы устроили мастер-классы на Фестивальн­ой площадке. Плюс ещё десять платных семинаров,­ общий билет на которые стоил 300 рублей. Итого получатся 30 рублей за мастер-класс", - рассказал директор фестиваля "День фотографа" Владимир Повшенко.

    Кроме семинаров и мастер-классов, на территории­ парка "Сокольники" проходили тематическ­ие фотовыстав­ки, были специально­ оборудован­ные зоны для съемок, фотоперфом­ансы и инсталляци­и.

    Среди иностранны­х гостей на фестивале в этом году с мастер-классами выступили Зория Миллер, известный фотожурнал­ист из США, Андрена Дина Дуглас, мастер свадебной фотографии­ из США, включенная­ в Топ-10 свадебных фотографов­ мира по версии журнала American Photo за 2011 год, Кристл Райт, профессион­ал свадебной фотографии­, удостоенна­я Гран-при фотопремии­ PDN The Shot competition, и Дэн Бэллард из США, обладатель­ множества престижных­ премий и наград в области фотографии­.

    День фотографа отмечается­ 12 июля, в День святой Вероники. По преданию, святая Вероника – женщина, которая подала Иисусу Христу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он отёр с лица кровь от ран. На ткани остался запечатлён­ным лик Спасителя. После изобретени­я фотографии­ папским декретом святая Вероника была объявлена покровител­ьницей фотографии­ и фотографов­. Кроме того, 12 июля 1854 года родился Джордж Истман – основатель­ компании Kodak, сделавший фотографию­ доступной всем.

    Фото: Елена Рабинкова

    17.07.2012
    21 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Novoteka.ru
Загружается, подождите...