Рубль упал и сильно ушибся

01.06.2012 16:22
Текст: Ирина Полякова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин
Версия для печатиВерсия для печати
Рубль упал и сильно ушибся
На валютных биржах - нервозное настроение
Курс доллара пробил отметку 34 рубля. Слабый евро тоже оставил рубль далеко позади. Эксперты считают, что в этой ситуации регулятор излишне оптимистичен. Инфляция, похоже, тоже лукаво подмигивает Центробанку.  

По данным биржи ММВБ-РТС в середине торговой сессии доллар пробил отметку 34 рубля. После этого он откатился к отметкам в районе 33,97 рубля.

Сейчас российской валюте не помешала бы помощь Центробанка. Однако, российский регулятор не спешит продавать валюту - пока его интервенции, по признанию аналитиков, капля в море. 

Официоз

Центробанк установил официальный курс доллара на выходные в размере 33,74 рубля - это на 82 копейки больше, чем днем ранее. Евро со 2 июня будет стоить 41,68 рубля, что на 87 копеек больше, чем 1 июня. 

В настоящий момент евро торгуется на бирже около 41,8 рубля. СМИ сообщают о том, что в ряде обменных пунктов введено ограничение на покупку валюты. Однако, эксперты вовсе не советуют срочно ее покупать.

Нефть

На этой неделе свою роль сыграло "черное золото". Упавшие котировки на нефть ласково подтолкнули рубль вниз, а ему оказалось совершенно не за что зацепиться.

"Одним из ключевых моментов, приводящим к наблюдаемому снижению нефтяных котировок (сегодня сорт марки Brent уже протестировал отметку в 100 $/барр.) является затухание иранского фактора. Многие опасались вооруженного конфликта с участием Ирана, блокады Ормузского пролива, на этом фоне мы видели рост "черного золота" в первом квартале. Сейчас ситуация уже гораздо спокойнее", - прокомментировал корреспонденту Firstnews старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Сергей Алин.   

Эксперты уверены, что падение нефтяных котировок замедлится, но сильных драйверов для восстановления у нефти сейчас нет.

Финансовый аналитик Елена Матросова указала корреспонденту Firstnews, что показатель роста всей мировой экономики снижается, спрос падает и это делает тренд на понижение цены на нефть далеко не краткосрочным.

Параллельно с этим глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что в случае остановки падения цен на нефть рубль может начать укрепляться.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин сообщил, что во втором полугодии ОРЕС ожидает увеличения мирового спроса на нефть на 1,8 млн баррелей в день по сравнению с I кварталом 2012 года.

Инфляция

Поскольку большая часть товаров в России либо импортная, либо имеет импортную составляющую, падение рубля "потянет" за собой рост цен. При этом любое "возвращение" рубля на утраченные позиции вряд ли приведет и к возвращению цен. По крайней мере, такова практика.

Сергей Алин считает, что картина по инфляции вырисовывается крайне нелицеприятная. 

"Мы бы даже сказали удручающая. Прогноз на текущий год был уставлен в размере 5-6%, а 2011 год инфляция завершила на уровне 6,1%. Превысим мы его в текущем году? Сейчас все факторы говорят за это, уж про пятипроцентную инфляцию и заикаться не стоит, планка в 6% сейчас также видится недостижимой", - считает эксперт.

С этим согласны не все. Александр Осин указывает, что курс рубля - это только один из нескольких индикаторов, влияющих на динамику потребительских цен.

"При этом, важнее для российской инфляции изменение курса рубля к евро, ведь доля товарооборота России с ЕС - 60%. Курс EUR/RUB вырос на 0,4% с начала 2012 года. К тому же пока произошло лишь краткосрочное ослабление курса, оно не позволяет менять инфляционные прогнозы", - считает эксперт.

Однако, и его прогноз по инфляции выше официального - 6-8%.

Отметим, что в прошлом году против инфляции выступил хороший урожай. Что будет с урожаем в 2012 году, пока никто не знает.    

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Vasilievich
04.06.2012 14:48
чтобы рубль что-нибудь стоил надо самим производить и покупать свои товары. Мы практически ничего своего не производим, правда сейчас,особенно в провинции появилась отечественные продукты питания, а все что мы покупаем в магазинах электроника, одежда, другие товары народного потребления завозятся из за границы. Поэтому рубль это замена доллара внутри России. Так как у нас инфляция, то рубль стремительно падает по отношению к доллару.Надо смотреть правде в глаза это не доллар взлетает вверх,а рубль валится.



Другие новости на эту тему:
Правительство России просит Центральный банк поддержать рубль 11:54 04.06.2012
Панические распродажи российской национальной валюты стали поводом для вмешательства со стороны государства. Между тем, снижающаяся нефть не дает рублю шансы на укрепление.
Греция, падение спроса на сырье и налоги гонят рубль в пропасть 18:38 31.05.2012
Предложение по валюте в апреле превысило спрос. Российская национальная валюта чувствует себя все неуверенней: только за последний месяц отечественный дензнак потерял по отношению к доллару более 10%. К концу года курс может составить...
Инвесторы тренируются на греческой драхме 13:46 31.05.2012
Забытая было и формально не существующая греческая валюта - драхма - снова попала в список финансовых инструментов некоторых компаний. Возможно, рынки готовятся к отмене хождения евро на территории Греции, а, может быть, это просто...
За два дня доллар заработал целый рубль 12:10 31.05.2012
Преодолев планку 32 рубля позавчера, сегодня доллар уже взял новую высоту - 33 рубля. Аналитики считают, что пора остановиться, а поможет в этом ЦБ РФ.  
Доллар перевалил за 32 рубля 13:45 29.05.2012
Средневзвешенный курс американского доллара вырос на 25,90 копейки и составил 32,0860 рубля. Эксперты полагают, что американец может задержаться на высоких отметках, а ведь все ждали к лету его снижения.  

Новости 1 - 5 из 113
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец


Возврат к списку

Поиск
  1. Рухнет ли российская экономика осенью и возможны ли по этой причине массовые недовольства властью?

Все опросы

  • 6 фото

    Сегодня ушёл из жизни один из любимейших артистов советской эпохи Эдуард Хиль. Несколько дней назад у него случился инсульт, последствия которого преодолеть не удалось.

    Коллеги по цеху отзываются о нём как об удивительном человеке. Скорбят об утрате и многие поклонники певца. Фото: Trend

    04.06.2012
    6 фото
  • 6 фото

    Сборная России заселилась в гостиницу "Бристоль" в столице Польши Варшаве, начав, таким образом, свой поход за наградами Евро-2012.

    Подопечные Дика Адвокаата прибыли в аэропорт имени Фредерика Шопена опоздав на час, однако задержка была сглажена упрощенной процедурой паспортного контроля.

    В "Бристоле" для россиян зарезервирован целый этаж, на который они и проследовали, не останавливаясь перед скоплением болельщиков на первом этаже. Автографы дал только Роман Павлюченко.

    К первым тренировкам на польской земле россияне приступят вечером 4 июня.

    В рамках группового этапа Евро-2012 сборная России сыграет все три матча в Польше, в том числе с хозяевами турнира.

    Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA

    04.06.2012
    6 фото
  • 5 фото

    Сегодня доллар "прогулялся" за отметку 34 рубля, вернув потом лишь несколько копеек. На валютной бирже уже поселилось нервозное настроение. Центробанк со 2 июня установил курс доллара США к рублю РФ на уровне 33,7384 рубля. Это самый высокий показатель за последние три года в РФ. Ослабленное долговыми проблемами евро тоже растет относительно рубля. Эксперты винят во многом подешевевшую нефть. Однако, снижение ее цены либо остановится, либо замедлится в ближайшее время, уверены аналитики. Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

    01.06.2012
    5 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Novoteka.ru
Загружается, подождите...