Добавить в избранное
Мобильная версияМобильная версия    Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Последний вечер Егора Свиридова

15.08.2011 17:44
Текст: Анастасия Михайлова
Фото: Пресс-служба Мосгорсуда
Версия для печатиВерсия для печати
Главный подозреваемый - Аслан Черкесов - не признает свою вину
Главный подозреваемый - Аслан Черкесов - не признает свою вину
Друзья болельщика футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова, убитого в массовой драке с уроженцами Кавказа, дали показания перед коллегией присяжных заседателей в Мосгорсуде в понедельник. Двое молодых людей рассказали суду о том, как именно началась драка в ночь на 6 декабря 2010 года, в которой погиб их товарищ. Впрочем, самого момента убийства они не видели. Оба свидетеля слышали только звуки выстрелов.

В понедельник в зале городского суда не было свободных мест. Перед началом процесса в коридоре группами стояли родственники и друзья шести подсудимых, а также близкие приятели и друзья потерпевших.

Согласно материалам дела, убийство Егора Свиридова вменяется 26-летнему уроженцу Кабардино-Балкарии Аслану Черкесову. По версии следствия в ходе массовой драки он практически в упор расстрелял Свиридова из своего травматического пистолета "Стример 2014", отчего потерпевший скончался на месте. Кроме Черкесова на скамье подсудимых еще пять человек: Акай Акаев, Артур Арсибиев, Нариман Исмаилов, Хасан Ибрагимов и Рамазан Утарбиев.

Все они обвиняются в совершении хулиганства и причинении легкого вреда здоровью потерпевшим. Между тем подсудимые вину не признают и утверждают, что драку начали сами потерпевшие. 

Судебное слушание началось с заявления председательствующего судьи Андрея Рассновского, который сообщил о попытке воздействия на коллегию присяжных.

"От одного из присяжных я узнал, что вчера некие лица пытались войти с ним в контакт. Я еще раз предостерегаю участников процесса от общения с членами коллегии!" - обратился к фигурантам дела судья.

После этого за трибуну был приглашен первый потерпевший Дмитрий Петроченко.

Несбывшиеся планы

Невысокий молодой человек, одетый в клетчатую рубашку и джинсы, рассказал коллегии присяжных, что вечером 5 декабря 2010 года ничто не предвещало никакой трагедии.

Он вместе с друзьями, Егором Свиридовым, Дмитрием Корняковым, Сергеем Гапаряном и Дмитрием Филатовым, договорился встретиться в кафе "Княжий дворик" на Крондштадском бульваре.

"Мы регулярно встречались с друзьями несколько раз в месяц, - рассказал Петроченко. – 5 декабря 2010 года я приехал в кафе к девяти часам вечера, там уже были Гаспарян и Филатов, чуть позже приехал Корняков, а потом Свиридов".

По его словам, они общались, шутили, пили водку и даже пели песни. Примерно в двенадцать часов ночи кафе закрывалось, и молодых людей попросили покинуть заведение.

"Мы вышли на Кронштадский бульвар, Гаспарян начал ловить машину, чтобы поехать домой. У нас было хорошее настроение, мы шутили, смеялись", - вспоминал Петроченко. На следующий день, рассказал потерпевший, Егор Свиридов и Сергей Гаспарян должны были улететь в Австрию.

"Я убегал и закрывался"

"Я стоял ближе всех к автобусной остановке и увидел боковым зрением, как ко мне подходит какой-то человек", - рассказал Петроченко. Следствие уверено, что это был никто иной, как подсудимый Наримам Исмаилов.

"Он спросил меня грубым голосом: "У тебя все хорошо?", я ответил, что хорошо. Тогда он ударил меня кулаком в лицо", - сказал Петроченко. Так, по словам потерпевшего, началась массовая драка. Кроме Исмаилова на него тут же накинулись еще несколько человек.

"Я стал закрываться руками и убегать, но они побежали за мной и сбили меня с ног. Когда я упал, меня начали избивать ногами по голове. Потом я потерял сознание", - рассказал Петроченко.

По мнению потерпевшего, все это произошло очень стремительно, за считанные минуты. Когда же он очнулся, нападавших уже не было видно, а на тротуаре около автобусной остановки лежал Егор Свиридов. Он был мертв. По версии следствия, Егор Свиридов скончался после того, как подсудимый Аслан Черкесов несколько раз выстрелил в него в упор из травматического пистолета "Стример 2014".

Сам же Петроченко, согласно медицинским документам, в результате нападения получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и перелом носа.

Осколки фар

Следующим перед коллегией присяжных был допрошен потерпевший Дмитрий Корняков. Свои показания молодой человек давал таким тихим голосом, что их с трудом можно было разобрать.

Как и потерпевший Петроченко, Корняков рассказал участникам процесса, что они с друзьями вышли ночью на Кронштадский бульвар ловить такси.

"Я уже прощался с друзьями, когда к Петроченко подошел какой-то молодой человек и начал что-то громко говорить. Между ними назревал конфликт", - рассказал Корняков.

По словам потерпевшего, он увидел, как этот неизвестный молодой человек ударил его друга, и уже хотел вмешаться, но в этом момент его самого начали бить.

"Сначала меня ударил подсудимый Артур Арсибиев, потом удары пошли со всех сторон", - рассказал Корняков. Потерпевший рассказал присяжным, что упал, а когда попытался встать, кто-то из нападавших ударил его тяжелым предметом по затылку.

"Потом меня схватили за руки и ударили об капот какой-то машины так, что осколки фар разлетелись во все стороны", - вспоминал Корняков.

В результате у молодого человека было разбито лицо и нанесена черепно-мозговая травма. Впрочем, как и его друг Петроченко, самого убийства Егора Свиридова Корняков не видел, а лишь слышал выстрелы.

Допросив двух очевидцев, суд объявил перерыв в слушаниях до 18 августа. На следующем заседании продолжится допрос потерпевших и свидетелей.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии читателей:
Аноним
18.08.2011 08:09
Я допускаю,что хорошо отметившие встречу в кафе парни могли и спровоцировать своим поведением нападавших. Но тех,кто с особой жестокостью бил и стрелял, намеренно стремясь нанести увечья, нужно наказать очень строго, чтобы другим впредь не повадно было. И широко осветить решение суда.


Добавить комментарий:

Правила комментирования:

  • Никаких высказываний расистского, вульгарного, нецензурного, ненормативного, характера.
  • Никаких личных оскорблений. Никакого завуалированного мата.
  • Никакого разжигания межнациональной и (или) конфессиональной розни.
  • Запрещается пропаганда и (или) реклама любых наркотических веществ и препаратов.
  • Запрещается размещать любого рода вредоносные ссылки, способные повредить программному обеспечению.
  • Запрещена реклама под видом комментария.

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:


Другие новости на эту тему:
Активисты "Другой России" ответят в суде за беспорядки на Манежке 17:03 11.08.2011
В Тверском суде столицы в четверг стартовал процесс в отношении предполагаемых организаторов массовых беспорядков на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. На скамье подсудимых пять молодых людей: Игорь Березюк, Кирилл Унчук,...
Вдова Егора Свиридова считает, что Черкесов изменил ее жизнь 17:45 05.08.2011
Московский городской суд в пятницу приступил к рассмотрению громкого дела о массовой драке между выходцами с Кавказа и столичными футбольными болельщиками, в результате которой погиб 28-летний Егор Свиридов, а его друг получил тяжелые...

Возврат к списку

  1. Кто сегодня занимается воспитанием детей?

Все опросы

  • 9 фото

    На территорию фестиваля Pukkelpop в Бельгии под открытым небом обрушился ураган, который вырывал с корнями деревья, сминал палатки и сорвал крышу со сцены. Жертвами стали пять человек, 73 пострадали. Как говорят очевидцы, сильный ветер с градом начался внезапно. Все выступления, в числе которых Foo Fighters, Offspring, а также репер Eminem, отменены. Фото: dailymail.co.uk

    19.08.2011
    9 фото
  • 18 фото

    Вчера состоялись первые матчи футбольной Лиги Европы. Московские "Локомотив" и "Спартак" имеют очень хорошие шансы на продолжение борьбы. Все покажут вторые матчи, которые состоятся 25 августа. А вот у "Алании" нет шансов после 0:3 от "Бешикташа".

    19.08.2011
    18 фото
  • 18 фото

    Сегодня состоялся митинг-концерт "С Петербургом – навсегда!», который Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Единая Россия» и петербургские участники Общероссийского народного фронта проводят в поддержку выдвижения Валентины Матвиенко в Совет Федерации РФ.

    Со словами поддержки к губернатору Валентине Матвиенко, в том числе, обратились почетный гражданин Санкт-Петербурга, прославленный тренер Тамара Москвина, кинорежиссер Алексей Герман и другие.

    Свою «музыкальную» поддержку и благодарность Валентине Матвиенко выразили Василий Герелло и Cимфонический оркестр под управлением Станислава Горковенко, Александр Розенбаум, Людмила Сенчина, Игорь Корнелюк, Елена Ваенга и другие популярные артисты и коллективы. Калакуцкая Елизавета/firstnews

    18.08.2011
    18 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...