Новый техосмотр автомобилей: быстрее, проще, может быть дешевле

27.09.2011 17:39
Текст: Дмитрий Ключевский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
Версия для печатиВерсия для печати
Новый техосмотр автомобилей: быстрее, проще, может быть дешевле
Техосмотр по заверениям чиновников обойдётся автомобилистам дешевле 2 тыс. рублей
Госуслугу по прохождению технического осмотра превратят в коммерческое предприятие на принципах здоровой конкуренции и эффективной ценовой политики. Однако не все настроены столь оптимистично. Корреспондент Firstnews выяснил, какие нововведения ожидают водителей с 1 января 2012 года.

Представители Российского союза автостраховщиков, (РСА), ГИБДД, а также эксперты Минэкономразвития и Минтранса рассказали о том, что ждёт российских автовладельцев с будущего года.

Согласно федеральному закону "О техническом осмотре транспортных средств", который вступает в силу с 1 января 2012 года, полномочия по проведению процедуры ТО передаются частным структурам под контролем Страхового союза.

Это первый случай в российской практике, когда коммерческая структура получает столь широкие полномочия, закреплённые на законодательном уровне.

При этом в течение 2-х лет переходного периода параллельно с новыми центрами будут действовать уже существующие пункты ТО при ГИБДД. Изменится также сама процедура его прохождения, которая несколько упростится.

Ранее Firstnews уже писал о преимуществах и недостатках этой системы, но с того времени споры по этому поводу так и не утихли.

Структурные моменты

В настоящее время для реализации данного закона решаются нормативно-правовые аспекты. Всего, по словам президента РСА Павла Бунина, необходимо принять около 20 законодательных актов, регулирующих деятельность как самих авторизованных центров, их тарифную и хозяйственную политику, так и работу органов аккредитации и контроля. Непосредственно союз участвует в подготовке 15 законодательных актов.

Как заявил Павел Бунин, согласно новому закону, функции РСА будут значительно расширены и дополнены.

"В нашем ведении будут вопросы аккредитации операторов, проводящих техосмотр, контроль за исполнением условий договора на основании жалоб клиентов, выдача или аннулирование лицензии техцентров, обеспечение и содержание открытого реестра операторов ТО, а также выдача бланков ТО и другие технические моменты", - отметил он.

Он уточнил, что поводом для отзыва лицензии техцентрам кроме стандартных условий – ликвидация предприятий или добровольный отказ – могут послужить жалобы граждан. Если за год будет выявлено более 2-х нарушений, центр может быть закрыт.

Для реализации этого проекта в структуре РСА был создан отдельный комитет, который будет заниматься вопросами, связанными с проведением ТО. В качестве контролирующих органов самого союза выступает Федеральная служба по финансовым рынкам.

По словам Павла Бунина, РСА с начала будущего года начнёт рассматривать заявки на выдачу аккредитаций пунктам прохождения ТО.

"Первыми пополнят ряды дилерские центры, которые имеют всю необходимую техническую и кадровую базу для этого, - подчеркнул он. - Вся информация о пунктах проведения ТО будет размещена на отдельном сайте с указанием адресов и прочей информации о конкретных центрах".

По его словам, для плавного перехода на рынке останутся также уже существующие центры при ГИБДД.

Со своей стороны начальник Главного управления организации безопасности дорожного движения Александр Борисов отметил, что до 2014 года в стране будут действовать около 8 тыс. пунктов техосмотра при ГИБДД, которые продолжат работать в прежнем режиме.

Между тем эксперт Российской ассоциации автодилеров Андрей Дя отметил, что компании в целом готовы к переходу к новой системе.

"В ассоциации сейчас числится порядка 3,9 тыс. дилерских центров, которые потенциально располагают всем необходимым современным оборудованием и подготовленными кадрами для участия в реализации программы, - отметил он. – Организация процедуры ТО на базе дилерских центров поможет привлечь новых клиентов, что выгодно компаниям".

Однако, по его словам, в настоящее время в столице полностью укомплектованы всем необходимым диагностическим оборудованием только 5 дилерских центров, которые готовы к выполнению функций пунктов прохождения технического осмотра.

Быстрее и проще

Касаясь принципиальных отличий от существующих стандартов председатель комитета при РСА по организации процедуры техосмотра Василий Иванов отметил, что новый техосмотр станет быстрее и проще.

"Упростится осмотр конструктивных особенностей автомобиля, освещения, маркировок оборудования. Кроме того, спокойнее будет отношение к иностранным автомобилям с правым рулём и нестандартными поворотниками,  - отметил Иванов. – Новые технические возможности и правила ТО позволят сократить эту процедуру на 15 – 20% до 35 минут".

При этом он уточнил, что ввозимые на территорию России автомобили с правым рулём, которые не соответствуют российским стандартам, зарегистрировать уже не получится.

В тарифных рамках

По словам замдиректора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгения Ковтуна, большинство документов, регламентирующих деятельность авторизованных центров и самого РСА, сейчас находятся на стадии согласования в Минюсте и будут обнародованы не раньше октября.

В частности до сих пор не ясно, какой будет стоимость аккредитации, а также точные планки минимума и максимума в тарифной политике. Однако представитель Минэкономразвития отметил, что какие-то примерные цифры уже есть.

"При расчёте платы за оказание услуг ТО мы исходили из принципов департамента по тарифам. Могу сказать, что по нашим расчётам она не должна превысить 2 тыс. рублей, - подчеркнул Андрей Ковтун. – При этом ценовая политика может отличаться в разных регионах и внутри одного субъекта, как неотъемлемый фактор конкуренции".

Он также добавил, что губернаторы обязаны будут лишь создавать нормальные условия и не допускать спекуляции на этом рынке.

Страховщики и представители государственных ведомств полагают. Что вся система будет держаться на принципе конкуренции и заинтересованности самих страховых компаний или дилерских центров в привлечении и удержании клиентуры. Таким образом решается сразу две задачи: контролирующая и ценорегулирующая.

Временный эффект

Между тем не все участники рынка восторженно относятся к грядущим переменам. По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, новая система будет эффективна только первое время.

"Пока есть альтернатива со стороны ГИБДД, и бизнес не очень выгодный для страховщиков, цены будут держаться на уровне, установленном Минфином, - отметил эксперт в интервью Firstnews. – Но как только в 2014 году монополия полностью перейдёт к РСА, цены взлетят в разы и Минфин пойдёт на поводу".

Кроме того, Виктор Травин добавил, что с развитием доходности этого бизнеса может усугубиться и коррупционная составляющая, особенно на стадии выдачи разрешений или их аннулирования.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 3, Рейтинг: 2.94)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:
Регионы могут остаться без техосмотра 20:05 12.10.2011
Вступление в силу с 2012 года новых правил прохождения техосмотра создаст большие сложности для автолюбителей в регионах. Там нет частных компаний, к которым право на проведение техосмотра переходит от ГИБДД. Вопросы у экспертов Firstnews...
Техосмотр автомобилей займет 43 минуты 20:00 19.08.2011
Минтранс РФ опубликовал предложения по созданию новой системы техосмотра автомобилей. Согласно проекту, на процедуру осмотра легкового автомобиля должно уходить не более 43 минут. Эксперты Firstnews считают, что "в ближайшее время...

Возврат к списку

  1. Вы собираетесь идти на выборы 4 декабря?

Все опросы

  • 8 фото

    В Лондоне финишировала традиционная гонка на антикварных автомобилях, проходящая по маршруту Лондон-Брайтон.

    Автопробег организован Королевским автомобильным клубом. В этом году он посвящен 125-летию создания первого автомобиля. Около 500 экипажей приняли в нем участие, причем, по правилам этих соревнований, все они выпущены до 1905 года. Символично, что торжественную церемонию старта открыла правнучка создателя первого автомобиля, Юта Бенц. Фото: dailymail.co.uk

    08.11.2011
    8 фото
  • 28 фото

    Американский боксер-тяжеловес Джо Фрейзер, у которого недавно был обнаружен рак печени, скончался в Филадельфии. Фото: smh.com.au

    08.11.2011
    28 фото
  • 6 фото

    Вчера вечером коммунисты отметили 94-ю годовщину революции 1917 года. В шествии в Москве приняли участие около 10 тысяч человек, лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал скорую победу коммунистов на выборах и обещал, что каждый житель России после победы станет богаче на 20 тыс. рублей в месяц.

    В Санкт-Петербурге также состоялись шествие и митинг. В них приняли участие около тысячи человек. Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников


    08.11.2011
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...