Снижен барьер на выборах в Госдуму с 7% до 5%, закон применят в 2016 году

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий снижение с 7% до 5% минимального процента голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов на выборах депутатов нижней палаты парламента, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов.

Сейчас партиям, получившим от 5% до 6% голосов на выборах, передается один депутатский мандат, а получившим от 6% до 7% - два депутатских мандата. При этом депутаты, избранные в составе таких списков, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объеме правами, которые предоставлены членам фракций, говорится в сопроводительных документах. Партии, преодолевшие 7%, участвуют в распределении мандатов на равной пропорциональной основе.

Ближайшие выборы в Госдуму пройдут в декабре 2011 года. Предполагается, что предлагаемые изменения найдут применение на следующих выборах в 2016 году - для Госдумы седьмого и последующих созывов предлагается допустить к распределению депутатских мандатов списки кандидатов, преодолевшие 5-процентный барьер, сообщает РИА Новости.

О необходимости снижения барьера прохождения партий в Госдуму с нынешних 7% до 5% или даже 3% говорил президент РФ Дмитрий Медведев - в частности, в интервью газете The Financial Times, опубликованном 20 июня. По его словам, он "хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной думе, был представлен весь политический спектр". Инициативу Дмитрия Медведева поддерживали все думские фракции.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:
Оппозиция заподозрила "Наших" в возможной агитации на "зимнем Селигере" 15:42 18.11.2011
Молодежный форум "Наших", который пройдет в Москве в день выборов, может вылиться в агитацию за "Единую Россию", переживают в "Справедливой России" и КПРФ. Однако юридических оснований для того, чтобы...
Римма Маркова показалась ЦИК чересчур агрессивной 13:35 18.11.2011
Центризбирком подозревает "Справедливую Россию" в разжигании ненависти к чиновникам. Под этим предлогом с эфира сняты уже два ролика партии. В СР указывают, что эти ролики использовались в региональных кампаниях и тогда подозрений...
Дмитрий Медведев и Владимир Путин вспомнили о советском прошлом 18:35 17.11.2011
Пенсионеры, встречавшиеся с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, говорили не столько о своих проблемах, сколько ностальгировали о советском прошлом. Первые лица государства обнадежили собеседников идеей Евразийского союза. Эксперты...

Возврат к списку

  1. Как изменится ваша жизнь после выборов 4 декабря?

Все опросы

  • 12 фото

    Протестующие встретили акциями два месяца со дня его основания. Марш прошел по Нижнему Манхэттену в направлении Нью-Йоркской фондовой биржи. Периодически шествие сопровождалась стычками с полицейскими. Вице-мэр Нью-Йорка Ховард Уолфсон отметил, что люди имеют полное право на мирный протест, но нарушителей надо задерживать. Еще 20 человек были задержаны в Лос-Анджелесе. Активисты недовольны, прежде всего, действиями правительства США, которое за счет бюджетных средства, а значит денег налогоплательщиков, помогло крупнейшим американским банкам преодолеть последствия финансового кризиса. По сообщениям западных СМИ.

    18.11.2011
    12 фото
  • 5 фото

    Вчера в мечеть Кул-Шариф был доставлен самый большой в мире Коран. Он был изготовлен итальянским предприятием РЕВЕРРА ЛТД по заказу Республиканского Фонда "Возрождение" для древнего города Болгара. На этом событии присутствовали первый президент РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр Ильдар Халиков и Председатель Совета Муфтиев России - муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Насыров

    18.11.2011
    5 фото
  • 13 фото

    Несколько тысяч студентов устроили марш протеста у римского Сената, где новый премьер Марио Монти готовится представить новые меры экономии, направленные на урегулирование долгового кризиса в стране. Протестующие выступают против сокращения бюджетных расходов и роста безработицы.

    Также сегодня проходит общенациональная забастовка работников транспорта. Фото: milano.corriere.it

    17.11.2011
    13 фото

Все фоторепортажи

Актуальный комментарий
Novoteka.ru
Загружается, подождите...