Добавить в избранное
Мобильная версия Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Сергей Миронов разжалован в депутаты

18.05.2011 17:28
Текст: Наталья Липова
Фото: Trend/ Сергей Чевалков
Версия для печатиВерсия для печати
Сергею Миронову указали на дверь, но прощаться с Заксобраниемм он не собирается
Сергею Миронову указали на дверь, но прощаться с Заксобраниемм он не собирается
Trend/ Павел Долганов Trend/ Павел Долганов Trend/ Сергей Чевалков
За отзыв сенатора из Совета Федерации практически единодушно проголосовали депутаты парламента Петербурга, включая и часть экс-соратников по "Справедливой России". Сам Миронов заявил, что обрел "политическую свободу", обвинил главу Заксобрания во лжи и назначил "единороссам" свидание на выборах в декабре. За тем, как отзывали лидера эсеров, наблюдал корреспондент Firstnews.

Сергею Миронову не раз указывали на дверь, но до сих пор ему удавалось оставаться в ЗакСе. И хотя по информации некоторых источников, все было заранее предрешено, спектакль, как окрестили голосование по отзыву сами депутаты, удался.

День отзыва

Уже на подходе к Заксобранию было ясно, что отзыв сенатора Сергея Миронова вызвал небывалый ажиотаж. У Мариинского дворца дежурил ОМОН, а напротив собралось более ста сочувствующих спикеру СФ. Среди них были рядовые члены "Справедливой России", в том числе из Ленинградской и Архангельской областей. Одни говорили, что накануне их обзвонили представители "Справедливой России", предложив приехать и выступить в защиту Сергея Миронова, другие уверяли, что явились сюда неорганизованно и исключительно "по велению сердца". Около ста человек скандировали "Миронов-наш депутат" и с криками "Едро - в ведро" демонстративно бросали тюльпаны в полиэтиленовый пакет для мусора. Участники акции заверили корреспондента Firstnews, что принесли тюльпаны с собой, а не сорвали их на клумбе возле дворца.

Обстановка же внутри была крайне нервозной. Казалось, что до последнего момента в партии власти не определились, как быть. Депутаты то и дело брали перерыв. ЛДПР попросили прерваться на минуту, "единороссы" просили тайм-аут дважды – на 30 секунд и 10 минут. Во время большого перерыва, как говорили в кулуарах, они намеревались договориться с эсерами. Чтобы лично проследить за процессом, в Заксобрание приехал первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев и первый замсекретаря петербургского политсовета Александр Зарагацкий.

Зато когда дело дошло до обсуждения судьбы г-на Миронова (видимо, уже после переговоров), в зале начался настоящий спектакль. Народные избранники хлопали в ладоши, рассказывали анекдоты и даже читали стихи, а сторонники Сергея Миронова криками "Позор! Позор!" чуть не сорвали интервью "единоросса" Андрея Исаева уже после голосования. Кто-то из журналистов, соскучившись по парламентским баталиям былых лет, сказал: "Ну наконец-то! Хоть что-то живое впервые за этот созыв!".

Вадим Тюльпанов "раздвоил" Сергея Миронова

Выйдя на трибуну, спикер первым делом отметил, что это редкий случай, когда Заксобрание делегирует в СФ "политического конкурента". Без "партийного акцента" этот эксперимент не обошелся, заверил спикер парламента. Лидер петербургских "единороссов" упрекнул г-на Миронова в том, что тот не выполнил обещания. По его словам, Петербург так и не дождался федеральных денег на развитие метрополитена и "решение проблемы ветхого жилья", о чем сенатор говорил еще 21 марта 2007 года.

"Мы слышим только ваши обещания: "Я поручу, я поддержу, я внимательно изучу". Глаголы, которые вы употребляете, все будущем времени", - произнес он.

В качестве авторитетного мнения он привел запись в "Твиттере" вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского. Тот, напомним, назвал результаты работы г-на Миронова "нулевыми".

Г-н Тюльпанов оперировал, впрочем, не только оценками, но и цифрами: из 132 законопроектов, направленных в Госдуму, приняты только 6. Столь низкий КПД, по его мнению, продиктован бездействием г-на Миронова на посту сенатора. Зато претензий к отчетам сенатора перед Заксобранием у г-на Тюльпанова не имеется. Сергея Миронов, по наблюдениям спикера, использует "трибуну чаще, чем депутат Плющенко, который катается на коньках".  Напоследок Вадим Тюльпанов обвинил сенатора в "политическом раздвоении" .

"Один день вы работаете главой Совета Федерации и проштамповываете проекты Госдумы, другой день вы уже оппозиционер, который критикует принятые вами же законы", - сетовал спикер.

Терпение у "единороссов" кончилось 1 мая, напомнил г-н Тюльпанов, когда Сергей Миронов "объявил Петербург самым коррумпированным городом в стране".

- Что же вы раньше не обмолвились о своих подозрениях? –  удивился Вадим Тюльпанов.

Риторический вопрос вылился в дискуссию о коррупции. Лидер эсеров в Заксобрании Олег Нилов поинтересовался у г-на Тюльпанова, почему Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину можно говорить, что коррупция – это зло, а Сергею Миронову, третьему человеку в стране, нельзя. Сторонники сенатора, разместившиеся на балконе, зааплодировали.

- Согласен, что коррупция – это главный бич в России и что в Петербурге тоже проявляется коррупция как на среднем, так и на высшем уровне, но нельзя, будучи сенатором, от Петербурга, говорить, что это самый коррумпированный город в стране? После этого вы, Сергей Михайлович, должны были сказать: "Я не хочу представлять самый коррумпированный город в России, мне неудобно, что все представляют коррумпированные города, а я - самый коррумпированный", - возмущался г-н Тюльпанов под общий смех в зале.

Руководитель фракции "Единая Россия" Вячеслав Макаров в свою очередь пустился в предвыборную риторику, предупредив, что "электоральные чудеса" эсеров могут плохо кончиться для страны.

- Вы предали Путина, который взял вас за руку, вас, неизвестного депутата Заксобрания и посадил в кресло сенатора!, - заявил он, сорвав теперь уже аплодисменты "единороссов".

С ноги на ногу

Пафос выступления вице-спикера Заксобрания, депутата от ЛДПР Геннадий Озеров традиционно сводился к цитированию Владислава Суркова, который однажды заявил, что "Справедливая Россия" задумывалась как "вторая нога" "Единой России". По мнению г-на Озерова, нога эта "неудачная" и "хромая". Такие выводы депутат сделал, опираясь на то, что из фракции эсеров то и дело уходят "перебежчики".

- Кто тут оппозиция? "Справедливая Россия" – оппозиция? Это проект Кремля! - оповестил он коллег.

Депутат оговорился, что лично против Сергея Миронова фракция ничего не имеет, но его отзыв поддержит.

- Потому что надоело! Стране, российскому народу, когда третье лицо государства - от оппозиции, - обтекаемо резюмировал он.

Откуда деньги?

Пожалуй, самым эффектным с точки зрения театральности было выступление Олега Нилова. Сменивший г-на Озерова лидер эсеров посоветовал "единороссам" посмотреть на себя.

- Вы упрекаете Сергея Михайловича, что он меняет образ. Вы на себя посмотрите. Весь город украшен баннерами стоимостью по тысяче долларов за штуку в месяц! Вадим Альбертович, вы оказывается, звезда, телеведущий. Вы еще и песни поете. За какие деньги? Это партия из вас звезду делает или это благодарность и вас уже отправляют в отставку? - поинтересовался он, сорвав очередные аплодисменты сторонников на балконах.

Затем гнев г-на Нилова переключился на ЛДПР. В пику г-ну Озерову, припомнившего про "ногу", он сказал, что ЛДПР с первых дней четвертого созыва "бегут впереди "единороссовского" паровоза и расчищают дорожки". Г-н Нилов напомнил про то, что с ним солидарен и Владимир Жириновский, пообещавший заменить петербургских либерал-демократов на новых. Г-н Нилов не удержался и даже попытался – опять же под смех соратников – спародировать лидера ЛДПР и его фирменные фразы.

Обращаясь к фракции КПРФ, г-н Нилов рассказал анекдот. А напоследок прочитал Высоцкого. Посыл к "единороссам" был заложен в предпоследней строчке: "А крысы пусть уходят с корабля…".

Владимир Гольман оказался в другой лодке

Второй сенсацией этого дня стал раскол "Справедливой России", который до сих пор считался внутренним. Группа депутатов, вышедших из партии и примкнувших к "единороссам", но формально числящихся в рядах эсеров, чтобы не потерять мандат, назначили своим председателем Владимира Гольмана вместо Олега Нилова (подробности "переворота" внутри фракции читайте позже на Firstnews). Это решение стало неожиданным в том числе и для самого г-на Нилова, который позже заявил Firstnews, что фракцией (из 13 там осталось пять эсеров, остальные вышли из партии) руководить все равно будет он.

Владимир Гольман между тем вещал с трибуны.

- Не хочу бросать камень в Сергея Михайловича и сочувствую ему. Но он способен и заблуждаться. К сожалению, как человек эмоциональный может попасть под влияние. Но дело в другом. Сергей Михайлович не совсем правильно оценил ситуацию. Мы оказались не в одной лодке", - добавил он сочувственным тоном.

Новоиспеченного председателя фракции, в частности, не устроило, что г-н Миронов хотел объединяться с "Яблоком", а также поддался влиянию Оксаны Дмитриевой. Концовка его спитча была вполне оптимистичной. "Мы еще увидим Сергея Михайловича на политическом небосклоне", - закончил он.

Глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев поддержал предыдущих ораторов, коротко добавив от себя, что партия эсеров – это "обманка", а цель ее – оторвать голоса у коммунистов.

Свободен!

Сергей Миронов, когда пришел его черед объясниться, объявил, что "политически свободен". Он назвал "Единую Россию" "профсоюзом бюрократов" и продолжил тему крыс на корабле, назвав бывших эсеров "предателями". Он долго говорил о том, во что превратилось "когда-то самое демократичное в стране Заксобрание", обвинил Вадима Тюльпанова во лжи, пообещав в свое время представить доказательства. Как сам спикер объяснил потом журналистам, он не называл Петербург самым коррумпированным городом в стране, как о том говорят "единороссы". Те в свою очередь, ссылаются на данные некоторых петербургских СМИ.

"Справедливая Россия", по прогнозу г-на Миронова, не только продолжит борьбу за голоса избирателей, но и победит на выборах.

"Я не говорю стенам Заксобрания прощай, я говорю всего лишь - до свидания", - сказал он. С "единороссами" спикер СФ, которому остались на этом посту считанные недели, тоже попрощался – до выборов в декабре.

Спикер также СФ заявил, что перебежчики в партии "Справедливая Россия" будут наказаны. Во фракции петербургского парламента осталось шесть человек, остальные, по его словам, "предатели и бегут как крысы с корабля".

В итоге из 48 народных избранников за досрочное прекращение полномочий сенатора высказались аж 43, и только 5 были против. Ввосьмером бывшие эсеры проголосовали за отзыв г-на Миронова. Оставшиеся пять (во фракции всего 13 человек) остались верны лидеру партии и проголосовали против.

Депутаты ЗакСа не стали размениваться на речи и поспешили проголосовать еще вероятно и потому, что собирались посмотреть и послушать пресс-конференцию президента страны. Тот, кстати, упомянул и Миронова. По словам Дмитрия Медведева, это нормальный политический процесс. 

"То, что у партии "Единая Россия" возникли вопросы к Миронову (как к представителю другой партии- прим. ред), это нормально, это отражение политической жизни.

Господин Миронов же не стал дожидаться голосования. Вероятно, зная, что отставки ему не избежать, он не стал лишний раз нервничать и уехал. Так что отставником он стал заочно.

Вероятнее всего, он продолжит свою политическую карьеру в Госдуме, где возглавит фракцию "Справедливой России", либо станет рядовым депутатом.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Комментарии читателей:
Вадим
31.05.2011 10:22
Выхлоп один: честные люди за бортом,а всякие гольманы в шоколаде
Alex
19.05.2011 08:55
Продал Миронова за возврат доли капитала, который  забрал у него сын.


Добавить комментарий:

Правила комментирования:

  • Никаких высказываний расистского, вульгарного, нецензурного, ненормативного, характера.
  • Никаких личных оскорблений. Никакого завуалированного мата.
  • Никакого разжигания межнациональной и (или) конфессиональной розни.
  • Запрещается пропаганда и (или) реклама любых наркотических веществ и препаратов.
  • Запрещается размещать любого рода вредоносные ссылки, способные повредить программному обеспечению.
  • Запрещена реклама под видом комментария.

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:


Другие новости на эту тему:
Сергей Миронов снова поменялся с Николаем Левичевым 15:05 14.06.2011
Сергей Миронов возглавил фракцию "Справедливой России" в Госдуме, сменив на этом посту Николая Левичева. Представители СР указывают на то, что должность руководителя фракции дает больше политических свобод. Эксперты  придерживаются...
Сергей Миронов официально стал депутатом Госдумы 16:51 08.06.2011
Экс-спикер Совета федерации впервые в новейшей истории страны стал депутатом Госдумы. После некоторой проволочки Сергей Миронов получил-таки мандат. Эксперты считают, что понижение по карьерной лестнице никак не повлияет на шансы эсеров...

Возврат к списку

Какие программы вы предпочитаете смотреть на ТВ?











  

Все опросы

  • 5 фото
    Всероссийская акция протеста против повышения цен на бензин прошла 4 августа в 18 городах России. В Москве состоялся санкционированный митинг на Болотной площади и прошел автопробег грузовиков на Ленинградском шоссе, который с властями согласован не был.
    По мнению протестующих, при нынешнем уровне доходов населения России горючее не может стоить дороже 20 рублей за литр, а солярка - не больше 18 рублей.
    Митинг на Болотной площади был организован профсоюзом водителей- профессионалов и партией "Справедливая Россия". Перед митингующими выступил Сергей Миронов. Он сказал, что поддерживает требования участников акции и проинформировал, что в осеннюю сессию справедливороссы намерены внести в нижнюю палату парламента законопроект, "устанавливающий уголовную ответственность за сговор на топливном рынке". Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов
    05.08.2011
    5 фото
  • 7 фото

    В центре Москвы в Новопушкинском сквере 4 августа прошла акция "Мы или пиво" в поддержку инициативы Дмитрия Медведева по ограничению продажи этого алкогольного напитка. Организаторами мероприятия выступили участники группы сайта "ВКонтакте" «Медведев – наш президент!». Фото: Артем Шутов/Firstnews

    04.08.2011
    7 фото
  • 4 фото

    На озере Бинненальстер 2 августа установили гигантскую статую купающейся блондинки, выполненную из пенополистирола. Сульптура составляет 30 метров в высоту и весит около двух тонн. Она была установлена по инициативе гамбургского специалиста по рекламе Оливера Фосса. По его словам, необычная статуя должна показать, что Гамбург является городом, в котором живут неординарные творческие люди, и одновременно населенным пунктом, стоящим на воде. Фото: www.tressugar.com


    04.08.2011
    4 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...