Добавить в избранное
Мобильная версияМобильная версия    Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Конкуренты Валентины Матвиенко могут остаться без партбилетов

05.08.2011 10:52
Текст: Наталья Липова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов
Версия для печатиВерсия для печати
Еще двух членов "Справедливой Росси" могут попросить с вещами на выход. А технология привлечения формальных оппонентов на выборах продолжится
Еще двух членов "Справедливой Росси" могут попросить с вещами на выход. А технология привлечения формальных оппонентов на выборах продолжится
В  "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР решают, исключать ли партийцев, промолчавших о своем участии в выборах в одном округе с Валентиной Матвиенко. Политтехнологи говорят, что практика привлечения формальных конкурентов уже не раз была опробована и в регионах, и на президентских выборах и, возможно, продолжится на думских - при участии ОНФ.
Избирательную кампанию Валентины Матвиенко, соперниками которой будут только единороссы и самовыдвиженцы, политтехнологи называют ярким примером формальной конкуренции.
Исключение из партий не повлияет на ход выборов, но эксперты считают, что такая технология привлечения на выборы "подставных лиц" может использоваться и на думских выборах, а в качестве инструмента может быть задействован ОНФ.

По словам ведущего эксперта Центра политического консультирования Дениса Моторина, не для кого не секрет, что конкуренты на выборах выбираются индивидуально под "значимых кандидатов". Уникальность же предстоящих муниципальных выборов в Петербурге, по его мнению, в том, что регистрация "значимого кандидата" держалась в "секретном режиме", что только "убедило оппозицию и наблюдателей в низкой популярности" Валентины Матвиенко и ее опасениях в том, что ее обойдут более сильные конкуренты. В итоге администрация решила свести выборы с  к абсолютному минимуму, полагает эксперт.

С конкурентами Валентины Матвиенко обещают "разобраться"

Скандальные муниципальные выборы с участием губернатора Петербурга Валентины Матвиенко могут стоить ее оппонентам партбилетов. Напомним, в воскресенье в СМИ фигурировали списки кандидатов с указанием партпринадлежности. Среди таковых на муниципальных выборах в округах "Петровский округ" и "Красненькая речка" значились члены "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР, однако два дня спустя в системе ГАС "Выборы" все четыре кандидата значились как самовыдвиженцы. Получается, что формально петербургский губернатор будет конкурировать только с ними и соратниками по "Единой России".

В партии эсеров и ЛДПР Firstnews заявили, что кандидаты не поставили в известность руководство ни о выборах в этих округах, ни о своем в них участии, что дало повод оппозиции  утверждать, что все они узнали о выборах не из газет, а от "Единой России". Вслед за обвинениями в адрес территориальных избиркомов оппозиция обвинила единороссов в "провокации" и чуть ли не партийном сговоре. Представители "Единой России" уверяли, что информация была в муниципальных газетах. Сославшись на те же газеты, не выявил никаких нарушений при проверке факта назначения выборов и Горизбирком.

Самовыдвинулись
В числе кандидатов сразу от двух округов оказались два члена "Справедливой России", сотрудник РЖД Анатолий Нечаев и гардеробщица ГОУ "Санкт-Петербургский городской Дворец юного творчества" Наталья Сергеева , а также член ЛДПР и помощник депутата Заксобрания Анатолий Дукул. В СМИ появилась информация о том, что он помощник главы комитета по законодательству, единоросса Виталия Милонова, который и курирует МО "Красненькая речка".  Сам Милонов на вопрос корреспондента Firstnews о том, так ли это, заявил, что не будет комментировать эту информацию, но подтвердил, что ранее выдвижение Дукула в МО "Дачное" поддерживала "Единая Россия", хотя "членом и сторонником партии он никогда не был". Кроме того, в МО "Красненькая речка" выдвигается член КПРФ и гендиректор ООО "Пионер-ЛАН" Александр Кириченко. 
Одними из первых о санкциях в отношении кандидатов, зарегистрировавшихся на выборах вместе с Валентиной Матвиенко, заявили эсеры. Лидер петербургского справороссов Оксана Дмитриева заявила СМИ, что их лишат партбилета, поскольку те якобы намеренно скрыли факт выборов и участвовали в "провокации "Единой России". Впрочем, сейчас в руководстве петербургского "филиала", по всей видимости, настроены не так категорично и для начала решили разобраться в ситуации. Вопрос о дальнейшем пребывании в партии Анатолия Нечаева и Наталии Сергеевой будет рассматриваться в пятницу, на заседании регионального бюро, сообщил источник в "Справедливой России".

"Сначала нужно разобраться, выяснить причины произошедшего: использовали их "втемную" или нет, а потом уже делать выводы", - сказал собеседник Firstnews.
Ушли на "фронт"
В Петербурге последними из справороссов, кого со скандалом лишили партбилета, стали депутаты Заксобрания Владимир Гольман и Анатолий Башкирев. Вместе с частью эсеров они поддержали инициированный единороссами отзыв лидера партии Сергея Миронова из Совета Федерации. Теперь оба участвуют в праймериз "Единой России" как кандидаты от "Народного фронта".
"Кириченко выдвигался сам, не посоветовался с партией. Это не положено по уставу, он должен был поставить горком в известность. Это вызвало возмущение в партии. Решение о том, нужно ли дисциплинарное взыскание, и если да, то какое, будет принято позже", - сообщил Firstnews член петербургского горкома КПРФ Алексей Воронцов, добавив, что решаться этот вопрос будет, скорее всего, в понедельник, на заседании горкома.

Что касается Анатолия Дукула, который также не уведомил однопартийцев о намерении баллотироваться в тех же округах, что и Валентина Матвиенко, то его судьбу будет решать Высший совет ЛДПР. По словам замкоординатора петербургского отделения Сергея Тихомирова, вопрос об исключении из партии или других санкциях решает только руководящий орган.
"Мы доложили о ситуации Жириновскому, и если по этой ситуации будет соответствующее решение Высшего совета, мы его выполним. Дукул не поставил в известность партию и идет на выборы как самовыдвиженец. В принципе ничего такого в этом нет, любой гражданин имеет право выдвинуть свою кандидатуру", - сказал он Firstnews.

Когда в руководстве ЛДПР будут рассматривать вопрос, он не уточнил, добавив, что "возможно, его вообще не будут рассматривать". Председатель Высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев пока не прокомментировал, будут ли сделаны оргвыводы в отношении Анатолия Дукула.

На выборы с максимальным комфортом

Эксперты вспоминают десятки случаев применения технологии, опробованной на выборах с участием Валентины Матвиенков,  на региональных выборах и неоднозначно оценивают  ее перспективы на думских выборах.

"Мне вспоминаются прошлые президентские выборы, на которых выдвигался такой персонаж как Андрей Богданов, сделавший ставку на идеи полунационалистической-полупатриотической направленности. На региональных выборах часто используются подставные кандидаты, которые затем снимались - либо просто выходили из гонки, либо снимали свою кандидатуру в пользу одного из претендентов. Кроме того, не совсем понятно, как будет работать ОНФ, возможно, что он будет для этого площадкой", - считает Денис Моторин.
Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин вспоминает, что подобная технология была опробована на президентских выборах в 1996 году, когда Александра Лебедя "ангажировали в секретари Совбеза и он призвал свой электорат голосовать за  Бориса Ельцина". Однако технология, использованная при выдвижении кандидатов на муниципальных выборах в Петербурге, скорее исключение из правил, направленная на "обеспечение максимально комфортной избирательной кампании", и вряд ли будет использована на думских выборах, где соревнуются партии.

"Если людей, выдвинувших свою кандидатуру вместе с Валентиной Матвиенко, могли ангажировать, то на думских выборах  ангажировать, скажем, КПРФ, не получится. Видимо, окружение Матвиенко и те группы, которые инициировали ее отставку, пришли к неким договоренностям, чтобы обеспечить  максимально хороший результат. Если губернатор провалится на муниципальных выборах или победит, но не наберет недостаточно много голосов, это сильно ударит по имиджу "Единой России" и Дмитрия Медведева, который порекомендовал ее в Совет Федерации", - полагает Павел Салин.


Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Комментарии читателей:
ДИН
09.08.2011 18:26
"Купила по два человека из оппозиционных партий и в суд на себя сама подала.  Это уже за гранью. Будущее третье лицо занимается жульничеством и подтасовками, действует теми же методами, что и руководила городом."
А каком доверии к этому "третьему" лицу вообще можно говорить? О чем думает Матвиенко? Только о себе, любимой?
Елена
09.08.2011 13:50
Друзья, вспомните Зощенко!!! Это подлог!!!!!!
Виктор Николаевич
09.08.2011 00:08
Купила по два человека из оппозиционных партий и в суд на себя сама подала.  Это уже за гранью. Будущее третье лицо занимается жульничеством и подтасовками, действует теми же методами, что и руководила городом. Куда смотрит Президент?
ДИН
08.08.2011 23:47
"Вопрос о дальнейшем пребывании в партии Анатолия Нечаева и Наталии Сергеевой будет рассматриваться в пятницу, на заседании регионального бюро, сообщил источник в "Справедливой России".
Очень интерстно, почему они знали и молчали. Наверное единороссы и тут успели.
Елена
08.08.2011 20:43
"С конкурентами Валентины Матвиенко обещают "разобраться""
это просто срам. как такое вообще возможно. общественность мировая наверно просто в шоке от того, что творится в нашей "демократической" стране. Народ должно объединиться, против такой власти. Так больше жить нельзя.
Светка
08.08.2011 14:59
Конечно против Единой России мало кто пойдет, все сидят только возле их ног!
И слово против сказать не смеют! единственные кто говорит всю правду про Едро, про Матвиенко, и про выборы - это оппозиция, а именно эсеры в большей степени!
Олег
08.08.2011 11:19
vladimir, к сожалению, в нашей стране суд в данном случае бессилен, потому что все это одна шайка лейка и все прtкрасно понимают, что идти против Единой России и ее ставленников себе дороже, ведь эхти воры и жулики ни перед чем не остановятся ради достижениях своей выгоды!
Татьяна К
08.08.2011 09:30
Матвиенко - маленький винтик в махинациях власти. Ее надо спасти от уголовного преследования за "хозяйственность" в городе (вдруг ее "опыт" еще пригодится), вот и вручают мандат депутата с неприкосновенностью.
Ни одна оппозиция не потребовала от гаранта провести проверку финансово-хозяйственной деятельности назначенца за время работы на этом посту, хотя это нормальная практика: человек обязан отчитаться, на куда расходовались средства налогоплательщиков и инвесторов в течение 8 лет. Прежде, чем выдвигаться на пост 3-го лица государства.
И не потребуют, потому что боятся власть придержащих и знают "свой шесток" в этой иерархии...
Татьяна
08.08.2011 09:10
На мой взгляд, оппозиция, в действительности, это группы людей, рвущихся к кормушке и неприкосновенности закона.
Кроме "выбери меня...", народ ее работы  не видит. Болтология и обещания, как в 90-х, тогда удалось обмануть народ, но мы  поумнели и "авансы доверия" вряд ли будем еще выдавать.
А реальной работы нет, хотя поле для деятельности и материальное, и юридическое не паханое. Это опротестовывание в судах антинародных, антиконституционных и коррупционных законов, принимаемых партией власти; ежегодные не законные и необоснованные повышения тарифов на ЖКХ и эл. энергию в пользу монополистов; инициирование проверок фин.хоз. деятельности назначенцев президента в регионах...
Но оппозиция не будет ссориться с власть придержащими...
Вся эта возня: "Мы подадим, мы опротестуем... мы...,мы...,мы..." рассчитана, действительно, на быдло.
vladimir
07.08.2011 20:16
Tolko slova vozmucheniia, no nikto ne dovedet do konca rassledovanie etogo obmana do suda

Комментарии 1 - 10 из 36
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец

Добавить комментарий:

Правила комментирования:

  • Никаких высказываний расистского, вульгарного, нецензурного, ненормативного, характера.
  • Никаких личных оскорблений. Никакого завуалированного мата.
  • Никакого разжигания межнациональной и (или) конфессиональной розни.
  • Запрещается пропаганда и (или) реклама любых наркотических веществ и препаратов.
  • Запрещается размещать любого рода вредоносные ссылки, способные повредить программному обеспечению.
  • Запрещена реклама под видом комментария.

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:


Другие новости на эту тему:
Россиянам безразличны политические события в Петербурге. Видео 12:02 24.08.2011
Смена власти во второй столице интересна только жителям Северной Венеции и представителям средств массовой информации. Это выяснилось в ходе опроса, который провел Firstnews на улицах Москвы. Подавляющее большинство респондентов абсолютно...
Валентина Матвиенко оставляет чиновникам видеосюрприз 16:37 23.08.2011
На итоговой пресс-конференции Валентина Матвиенко разоткровенничалась с журналистами о своем быту в Смольном. Вместо подробного отчета о восьмилетнем губернаторстве экс-глава Петербурга рассказывала о том, как она удивляла чиновников...

Возврат к списку

  1. Вы доверяете прогнозам и советам различных аналитиков, которые публикуются в СМИ и звучат с экранов ТВ?

Все опросы

  • 6 фото

    Звезда Голливуда испробовал каково это быть пилотом "Формулы-1". Учителем у него был Дэвид Култхард. Тесты проходили в США. Более семи часов 49-летний актер исполнял роль прилежного ученика. При этом Круз сам проехал 24 круга по трассе в Росамонде. Култхард заявил, что Круз поразил его скоростью и стремлением постоянно учиться. Фото:www.gpupdate.net

    24.08.2011
    6 фото
  • 11 фото

    Вчера на Восточном побережье США произошло землетрясение, сильнейшее за последние 20 лет. Сила подземных толчков составила 5,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентром стал штат Вирджиния, но отдельные толчки ощущались также в Вашингтоне и Нью-Йорке. Были эвакуированы Капитолий и Пентагон. Фото: nj.com

    24.08.2011
    11 фото
  • 6 фото

    В России прошли акции, посвященные годовщине событий августа 1991 года и приуроченные ко Дню флага России. 20 лет назад по Указу президента России Бориса Ельцина, триколор сменил красное знамя коммунистов в качестве национального символа. В августе 91-го он был поднят над Домом правительства. Через три года это событие стали отмечать официально.


    23.08.2011
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...