Добавить в избранное
Мобильная версияМобильная версия    Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

День выборов Валентины Матвиенко

22.08.2011 00:27
Текст: Наталья Липова
Фото: Trend
Версия для печатиВерсия для печати
Избиратели среди кандидатов узнавали только Валентину Матвиенко
Избиратели среди кандидатов узнавали только Валентину Матвиенко
Губернатор Петербурга на муниципальных выборах обошла конкурентов с большим отрывом - за нее проголосовали более 95% избирателей при рекордной (без шуток) явке в 36%. В отличие от предвыборной гонки, голосование прошло спокойно, но со своими странностями. Наблюдатели с трудом вспоминали имена кандидатов, полиция защищала "тайну голосования" от журналистов, а избиратели из всего списка знали только одного кандидата.

Дальнейшая карьера Валентины Матвиенко формально зависела от двух муниципалитетов, которые, судя по всему, были выбраны не случайно: оба находятся на избирательных территориях влиятельных депутатов от "Единой России" в петербургском парламенте. Вячеслав Макаров курирует МО "Петровский", а Виталий Милонов – МО "Красненькая речка". В день выборов оба лично инспектировали ход муниципальных выборов в своих районах, которые охранялись полицейскими в усиленном режиме. За безопасностью возле участков, как убедилась корреспондент Firstnews, следили по пять милиционеров плюс охранники. Впрочем, опасаться провокаций вряд ли стоило - оппозиция собралась на митинг на Пионерской площади.

"У вас за шторкой журналист!"

- Сколько милиции нагородили… Делать больше нечего. Никогда на муниципальных выборах раньше такого не было, - удивлялся пожилой гражданин, входивший на участок в средней школе № 50 в округе "Петровский".

В кулуарах парламента говорили, что ставка на этих выборах будет сделана именно на "Петровский" - здесь находится Военно-космическая академия им. А.Ф. Можайского, в которой долгое время преподавал Вячеслав Макаров. Поскольку по новому городскому закону право голоса на местных выборах – муниципальных и в парламент – получили жители, имеющие временную регистрацию, то потенциальными избирателями являются и курсанты. По словам источника Firstnews в академии, там учатся около 5 тыс. человек. Официально численность в академии не подтверждают, ссылаясь на то, что эта информация закрытая.

Тем не менее, присутствовавшие на участке наблюдатели и журналисты смогли убедиться, что голосовать шли хоть и не рядами, но, в основном, курсанты.

Наблюдатели, трое молодых людей, отказывались общаться с прессой. Зато за соблюдением "тайны голосования" следил курирующий округ Вячеслав Макаров. Хотя находиться на участке депутату по закону не положено, он защищал избирателей и их "свободное волеизъявление" от заполонивших участок журналистов. Появился он как раз вовремя - когда представители полиции на высоких тонах разъясняли фотографу одной петербургской газеты, что за ширмы заходить не положено.

- Права журналистов никто не нарушает, но это не значит, что вы должны лезть во все щели, - обращался к теперь уже всем представителям прессы сотрудник полиции.

Объяснения журналистов, что в ширмы никто не заглядывал и паспортные данные с галочками не снимал, их не убедили.

На подмогу стражам порядка пришли и наблюдатели. Журналистов они призывали сесть на стулья у входа в участок, в другом конце помещения, что обессмысливало весь процесс наблюдения за ходом выборов.

- Молодой человек, вы сидите тут, зудите весь день, мешаете работать, следить за тем, чтобы права нашего кандидата не нарушались… Тут не место для дискуссий, - отрезал наблюдатель.

Вячеслав Макаров тем временем давал поручения.

- Кто поставил столы для наблюдателей? Уберите их, - распорядился единоросс.

После этого депутат поинтересовался, почему на участке идет съемка. А узнав, что федеральное телевидение, начал давать комментарии.

- Нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление граждан, не было. Выборы проходят в сложной обстановке, но радует то, что очень высокая явка избирателей Все потому, что жители понимают, какие это выборы, - сказал он на камеру, сделав ударение на слове "какие". Уходя, депутат предостерег помощников, что у них "за шторкой журналист".

На том же участке чуть раньше произошел еще один инцидент. Представитель объединения "Лига избирательниц" Сергей Грудинов рассказал Firstnews, что пытался оформить жалобу, но ее не приняли. По его словам, один курсант бросил бюллетень в другую урну, предназначенную для переносного голосования, которую тут же вскрыли и обнаружили три бюллетеня. В УИК эту информацию оставили без комментариев.

"Визуальное восприятие" наблюдателей

В профессиональном лицее петербургской моды, где находился еще один участок в округе "Петровский", народу было куда меньше. Здесь избиратели недоумевали, почему их имен не было в списках.

- Мне муж сказал прийти и проголосовать! Как это моего имени нет? – возмущалась молодая мама с ребенком.

Видимо, участие в выборах Валентины Матвиенко сделало выборами важным публичным мероприятием. Вот только листовок с портретами кандидатов, как рассказали жители, нигде не было, и даже в лицее информация о кандидатах появилась на стендах только в субботу. Глава УИК терпеливо объяснял, что их адреса относятся не к участку № 187, а к соседнему 186-му, где, увы, довыборов не проводится.

- Это не просто муниципальные выборы, а довыборы, только в половину избирательного округа, понимаете? Ваша Лахтинская улица сюда не попадает, - говорил глава УИК Антон Матросов.

Наблюдателей в лицее было четверо. Женщина средних лет отказалась разговаривать с прессой, заявив, что кандидат, которого она представляет "не уполномочил" ее назвать его имя. Двое молодых людей с желтыми бейджами весело болтали, казалось, совсем не обращая внимание на выборы. Избирателей они тоже не считали, сославшись на "визуальное восприятие". Оба представились наблюдателями от кандидата-самовыдвиженца Анатолия Нечаева. Тот, к слову, вместе с Наталией Сергеевой был исключен из "Справедливой России" за то, что не поставил партию в известность о выборах. На вопрос Firstnews, работали ли они с депутатом раньше и как оказались в таком статусе, оба расхохотались.

"Грань между законным и незаконным проходит там, где начинается агитация"

Местные единороссы во главе с Виталием Милоновым постарались, чтобы на выборы пришло как можно больше избирателей. Чтобы стимулировать жителей выполнить свой гражданский долг, на участках угощали мороженым и конфетами, а близ другого участка в соседней школе устроили даже лотерею, главным призом которой был велосипед.

Виталий Милонов поспешил заверить, что все это было сделано для того, чтобы "убедить людей не уезжать, а остаться в городе, а заодно и проголосовать". Никакой агитации за или против конкретных кандидатов не было, сказал он, загадочно добавив, что "грань между законным и незаконным проходит там, где начинается агитация".

Избиратели, в большинстве своем люди пенсионного возраста, изучающе вглядывались в портреты кандидатов. К слову, в день выборов пришедшие на участок могли познакомиться и с данными об имуществе и доходах кандидатов. Надо сказать, что в сводной таблице сведения о материальном положении Валентины Матвиенко были куда откровеннее, чем в опубликованной декларации. Например, все интересующиеся могли узнать, что две квартиры у губернатора (обе площадью более 200 метров) находятся в Москве и Петербурге, а дача и земельный участок площадью 3600 кв. м. – в Красногорском районе Московской области.

Задержанный экс-губернатор
Пожалуй, единственным громким происшествием в день выборов можно считать задержание экс-губернатора Камчатки Михаила Машковцева, который якобы раздавал деньги гражданам, что, по мнению Горизибркома, "само по себе является преступлением в день выборов". Полиция задержала оппозиционера, который по данным Firstnews, войдет в партсписок "Справедливой России" на выборах в декабре, в связи с заявлением некого пенсионера, однако не найдя доказательств, отпустила его спустя три часа.

Как выяснилось, большинство опрошенных корреспондентом Firstnews жителей, список кандидатов увидели впервые. Из знакомых лиц в нем была только губернатор. Одна жительница, правда, вспомнила, что знала отца другого кандидата - Антона Богатушина, работавшего, по ее словам, в районном исполкоме.

Как и на других участках, наблюдатели особой информированностью не отличались.

- Как зовут вашего кандидата?

- Эээ… Сергеева, - протянул молодой человек, покосившись на свой бейджик.

- А зовут-то как?

- Ну вот тут инициалы. "И. И.", Ирина вроде. Вон там на стенде списки висят, посмотрите...

Смуту в спокойный ход выборов внесли две жительницы округа, которые пришли не голосовать (поскольку "не видят в этом смысла"), а пообщаться с депутатом Виталием Милоновым. Женщины пытались донести до народного избранника, что некоторые жильцы в их доме присвоили себе часть парковки и теперь никого на нее не пускают. Но депутату в праздничный день выборов было не до муниципальных передряг.

- Не надо ко мне ходить сюда, здесь проводятся выборы в муниципальный совет, - сказал он.

Судьбу парковки женщины решали с муниципалами.

С кем состязалась Валентина Матвиенко
В "Петровском" конкуренцию Валентине Матвиенко (всего "разыгрывалось" три мандата) составили бывшие сослуживцы единоросса Вячеслава Макарова Вячеслав Матюшин и Михаил Субботин, который к тому же является помощником Макарова в парламенте. На мандат претендовали Горбунов В списке кандидатов сразу по двум округам фигурировали гардеробщица Наталия Сергеева, наладчик путей Анатолий Нечаев и помощник Виталия Милонова в Заксобрании Анатолий Дукул.

В "Красненькой речке" на мандаты претендовали восемь человек. Среди них - экс-член СПС Антона Богатушин, ранее досрочно сложивший полномочия, бизнесмен Александр Кириченко торговый представитель Иван Богданов, временно не работающий выпускник петербургского университета МВД Фуад Машаллах оглы Гассанов, молодогвардеец и победитель "Молодежных праймериз 2011" Михаил Черепанов и начальник организационного управления ООО "Петербургтеплоэнерго" Геннадий Горбунов.
В Совет Федерации с рекордом

Муниципальные выборы, которые обычно не  пользовались популярностью у жителей, на сей раз показали "рекордную", по выражению зампредседателя Горизбиркома Дмитрия Краснянского, явку. По его словам, за Валентину Матвиенко в МО "Петровский" проголосовали более 95%  избирателей, а явка превысила 36 %, что сопоставимо с явкой на прошлых выборах в парламент Петербурга. Как правило, муниципальные выборы в городе на Неве проходили с явкой в 10%.

Подсчет голосов в МО "Красненькая речка" продолжается. По данным  Горизбиркома, в голосовании приняло участие около 30% от общего числа избирателей. Спикер городского парламента и лидер местных "единороссов" Вадим Тюльпанов спрогнозировал, что явка также будет выше 90%.

По словам Краснянского, в день голосования в Горизбирком ни одной жалобы не поступило.

Заметим, что по новому законодательству явка на выборах не учитывается, то есть теоретически даже если на выборы придет один человек и проголосует за кандидата, он победит. Однако идти на третий пост в государстве с таким "пропуском" губернатору Петербурга было бы несолидно.

Видимо, тому, чтобы заинтересовать такое количество избирателей, помогли предвыборные мероприятия. Хотя Валентина Матвиенко утверждала, что обойдется без агитации, на этой неделе она посетила поликлинику №30 на территории округа "Петровский" и встретилась с избирателями, а в пятницу нанесла визит и в "Красненькую речку". Апофеозом "предвыборной гонки" стал митинг-концерт в поддержку Матвиенко в театра "Балтийский дом".

О ее заслугах на посту губернатора стоя на сцене вспоминали режиссер Алексей Герман, тренер Тамара Москвина, певец Александр Розенбаум. В блогах и на форумах СМИ писали, о том, что администрации некоторых районов настоятельно рекомендовали сходить на мероприятие сотрудникам социальных служб и членам совета ветеранов.

"Короткий сценарий"
Губернатор пообещала в понедельник, 22 августа, определиться с выбором муниципалитета, добавив, что в независимости от того, какое МО она выберет, "опекать" она будет и жителей "Петровского", и "Красненькой речки", названия которых, по ее словам, благодаря выборам знает вся страна. Губернатор должна получить депутатский мандат в течение пяти дней, после чего она должна сложить с себя полномочия главы города, несовместимые со статусом депутата. Валентина Матвиенко пообещала сделать это как можно скорее, поскольку "город гудит", а бизнес беспокоится. "По закону я могу ждать пять дней, но нельзя оставлять вакуум в городской власти", - сказала она. "Дестабилизации" не будет, заверила она, и выразила надежду на то, смена градоначальника произойдет по "короткому сценарию". На консультации по кандидатуре нового градоначальника у депутатов-единороссов отведено 14 дней, однако спикер городского парламента Вадим Тюльпанов заявил, что Петербург может узнать имя нового губернатора через неделю после того, как Валентина Матвиенко напишет заявление об отставке.
Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Комментарии читателей:
123
26.08.2011 10:54
Устроили цирк, честное слово. Совершенно ясно, что настолько наглым быть просто невозможно. История с этими курсантами - укрьез и не более того, побойтесь наконец Бога.
тоже баран
23.08.2011 15:33
это совершенно закономерно, что Валентина Ивановна победила с таким отрывом! Я рад этому, как и множество её сторонников. Наконец-то в Российском СовФеде появится настоящий лидер, сильный, мудрый, политически безупречный. Успехов Вам, Валентина Ивановна!
Skazy
23.08.2011 00:22
на выборы пришло так много людей, потому что фамилия Матвиенко - как мед для всех.Притча во языцах.
Katok
23.08.2011 00:01
Действительно смешно. Ну даже если и пригнали, курсанты могли и не голосовать. Никто же галочки не проверяет за ширмой-то.Так что можно с уверенностью сказать, что выборы прошли без эксцессов и открыто.
Евгений
22.08.2011 19:21
Крики о голосовании кадетов смешны: любой курсант Можайки вам скажет, что их действительно заставляют идти на участок, а вот голосовать или нет - это уже выбор каждого, что на мой взгляд весьма верно: в них воспитывают социальную ответственность, которая и есть залог демократичности выборов.
горожанка
22.08.2011 18:55
Всё произошло так, как я и думала. Матвиенко победила!И это неудивительно. Её поддерживают и ценят, несмотря на разные провокации со стороны опозиции.
Ник
22.08.2011 16:51
Fred, осмелюсь с Вами не согласиться, сторонников у нее хоть и много, но оппозицией было направлено много сил против ВИМ, так что все же элемент полит. борьбы присутствовал. И она устояла, с чем ее и поздравляю.
Fred
22.08.2011 15:10
А по мне ее победа - абсолютно закономерное событие, этого следовало ожидать, у ВИМ действительно много сторонников,так что все очевидно
Стэн
22.08.2011 13:45
Я был уверен в выигрыше Валентины Ивановны,очень рад этому.
Макс
22.08.2011 13:42
Конечно Новая Газета сильно дискредитировала журналистику выдав свои удостоверения не пойми кому

Комментарии 1 - 10 из 11
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Добавить комментарий:
Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:

Правила комментирования:

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.



Другие новости на эту тему:
Россиянам безразличны политические события в Петербурге. Видео 12:02 24.08.2011
Смена власти во второй столице интересна только жителям Северной Венеции и представителям средств массовой информации. Это выяснилось в ходе опроса, который провел Firstnews на улицах Москвы. Подавляющее большинство респондентов абсолютно...
Валентина Матвиенко оставляет чиновникам видеосюрприз 16:37 23.08.2011
На итоговой пресс-конференции Валентина Матвиенко разоткровенничалась с журналистами о своем быту в Смольном. Вместо подробного отчета о восьмилетнем губернаторстве экс-глава Петербурга рассказывала о том, как она удивляла чиновников...

Возврат к списку

  1. Вы доверяете прогнозам и советам различных аналитиков, которые публикуются в СМИ и звучат с экранов ТВ?

Все опросы

  • 12 фото

    В Петербурге в Лофт-проекте "Этажи" открылась культовая выставка World Press Photo. Она отражает важнейшие события в мире за год по фотографиям.

    В этом году члены жюри конкурса, основанного в 1955 году в Амстердаме, отсмотрели 108 059 фотографий от участников со всего мира. 200 лучших отобраны для выставки, которую можно будет увидеть более чем на сотне площадок по всему миру.

    Автором лучшей фотографии 2010 года стала фотограф из Южной Африки Джоди Бибер. Она получила главный приз за шокирующий снимок 18-летней афганской женщины Биби Аиши, которой муж отрезал уши и нос в наказание за то, что она сбежала от него, спасаясь от домашнего насилия.

    26.08.2011
    12 фото
  • 9 фото

    Аргентинец, выступающий за испанскую "Барселону", получил приз самого ценного игрока прошедшего сезона. Успехи Месси напрямую связаны с победами его клуба. Эксперты говорят, что при такой игре он может признаваться лучшим еще несколько лет подряд.

    Свою награду Месси получил во время жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов. Фото: UEFA

    26.08.2011
    9 фото
  • 6 фото

    Петербургские полицейские пресекли попытку шествия по Московскому проспекту молодых людей, которые называют себя националистами, сообщает корреспондент Firstnews. Порядка 40-50 молодых людей собрались у Московской площади. У некоторых в руках были имперские черно-желто-белые флаги. Один из выступающих зажег фальшфейер и группа двинулась по тротуару Московского проспекта на север. Здесь полиция начала задержания. О проведении акции сообщалось в соцсетях, подобное выступление должно было состояться и в Москве, где полиция также быстро пресекла ее попытку. Свою акцию националисты связали с требованием ареста спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в нанесении тяжких повреждений, повлекших смерть московского студента Ивана Агафонова.

    25.08.2011
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...