Добавить в избранное
Мобильная версияМобильная версия    Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Оппозиция называет победу Валентины Матвиенко "фарсом"

22.08.2011 12:11
Текст: Наталья Липова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Версия для печатиВерсия для печати
Лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов был "потрясен" итогами выборов и пожелал Валентине Матвиенко "так держать" в Совете Федерации
Лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов был "потрясен" итогами выборов и пожелал Валентине Матвиенко "так держать" в Совете Федерации
Валентина Матвиенко, согласно окончательным подсчетам, победила на муниципальных выборах в округах "Петровский" и "Красненькая речка" с результатом 93,7% и 94,5% голосов. Оппозиции, которая назвала победу градоначальницы "фарсом", такие цифры напомнили о советских временах и о выборах в республиках Северного Кавказа.

В минувшее воскресенье в Петербурге прошли, пожалуй, самые громкие в истории страны муниципальные выборы. Они запомнились не только федеральным размахом – впервые в истории страны третий пост добывался именно таким путем – но и невиданным за такой небольшой срок количеством скандалов, вылившихся в судебные разбирательства, жалобы в ЦИК и первым лицам государства и под конец – задержаниями оппозиционеров.

Валентина Матвиенко обошла своих малоизвестных конкурентов с завидным преимуществом, набрав по двум округам более 90% (репортаж с муниципальных выборов читайте здесь). Ее избрание не стало неожиданностью – как-никак, на третий пост в стране Валентину Матвиенко рекомендовал президент Дмитрий Медведев, и провал пока еще действующего губернатора на формальных по сути своей выборах означал бы имиджевый удар по главе государства.

Результаты голосования, как и нестандартная для муниципальных выборов явка более 30% (обычно она не превышает 10%), в отличие от членов "Единой России", которые были "потрясены" столь высокими показателями,  оппозицию не удивили. В избирательной кампании критики Валентины Матвиенко увидели неблагоприятные "симптомы" декабрьских выборов в Думу.

Почти счастливое число
В Петровском при явке в 36% от почти 8 тыс. избирателей, получается, на выборы пришли примерно 3 тыс. избирателей, в "Красненькой речке", где проживает 13 тыс. избирателей, а явка, по предварительным подсчетам, составила 30%, — около 4 тыс. По данным Горизбиркома, "пропуск" в Совет Федерации в обеих округах обошелся Валентине Матвиенко примерно в 6,4 тыс. голосов. Определиться с муниципалитетом градоначальница пообещала в понедельник.

Неформальный лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов назвал выборы, в которых участвовала Валентина Матвиенко, "фарсом".

"Эти выборы стали фарсом и позорищем. Только в Советском Союзе такие проценты получали. Совершенно очевидно, что в условиях, когда ни одного стороннего наблюдателя, ни журналистов при подсчете голосов не было, их просто выгнали всех без исключения, оставив только наблюдателей от "Единой России", и нарисовали именно такой стопроцентный результат", - заявил Сергей Миронов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также назвал "противоестественным" столь высокий результат, но поздравил Валентину Матвиенко с победой.

"Валентина Ивановна избрана, и я хочу лишь поздравить ее с победой, но не с полученным результатом. Думаю, что этому результату позавидуют республики Северного Кавказа, которые ранее показывали столь же высочайший результат голосования избирателей", - сказал политик агентству "Интерфакс".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин увидел в ходе и результатах муниципальных выборов "не очень хороший симптом для будущих парламентских выборов ".

"Подобный способ приобретения поста третьего человека дискредитирует и будущего спикера Совета Федерации, и сам Совет Федерации, и всю политическую систему, которая позволяет откровенные издевательства над людьми, здравым смыслом и этикой", - прокомментировал он итоги выборов Firtsnews.

По мнению лидера Объединенного гражданского фронта Ольги Курносовой, куда "приличнее" для губернатора было бы идти на выборы в Ломоносове.

"Вся история показывает, что это был фарс с начала до конца. Какова история, таковая и результаты – тоже неприличные. Нужно все-таки играть по-честному. Выдвинулась бы она в Ломоносове, против сильных оппозиционеров, набрала бы 30%, административный ресурс это позволил бы. А здесь были и переодетые в штатское курсанты, и администрация всячески заманивала людей на выборах с помощью лотерей. В "Красненькой речке" и вовсе дарили шоколадки", - прокомментировала она Firstnews.

Представители петербургского "Яблока", незарегистрированной партии ПАРНАС и общественной организации "Лига избирательниц" подписали совместное заявление, в котором они не признают итогов выборов. По их словам, наблюдателей не пускали на подсчет голосов в избиркомы округов без объяснения причин, хотя те были зарегистрированы как представители СМИ, поскольку общественным организациям по закону нельзя присутствовать на выборах в качестве наблюдателей. Жалобы, по словам оппозиционеров, в избиркомах также не принимали, ссылаясь на то, что сотрудники прессы по закону не могут их подавать.

Председатель "Лиги избирательниц" Татьяна Дорутина рассказала Firstnews, что на участках количество бюллетеней при подсчете отличалось от данных наблюдателей на 100-150. "Видимо, они избавились от тех, которые были испорчены", - полагает она.

Результат Валентины Матвиенко общественница назвала "шедевром".

"Для Петербурга это шедевр - набрать более 90% голосов. Валентина Матвиенко умудрилась перещеголять президента, который обычно набирает около 70%", - заметила она Firstnews.

Впрочем, едва ли оппозиционерам удастся реально оспорить результаты выборов.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.17)


Комментарии читателей:
Светка
23.08.2011 14:48
"Валентина Матвиенко обошла своих малоизвестных конкурентов с завидным преимуществом, набрав по двум округам более 90% (репортаж с муниципальных выборов читайте здесь). Ее избрание не стало неожиданностью – как-никак, на третий пост в стране Валентину Матвиенко рекомендовал президент Дмитрий Медведев, и провал пока еще действующего губернатора на формальных по сути своей выборах означал бы имиджевый удар по главе государства"
Все предельно понятно и раньше было, то что Валя наберет такое количество голосов, устроила,на самом деле, фарс!и все это народ скушал, и ничего не собирается делать!
Надежда
23.08.2011 11:58
Как выбираем так и живем!! Это всего лишь репетиция перед выборами президента!! Если на выборах 2012 так же будем голосовать, то президентом окажется Путин. Страшно подумать!!
Маша
23.08.2011 08:53
А оппозиция, в таком случае, это цирк, с рыжим на манеже.
Нюра
23.08.2011 00:32
Живу в МО Красненькая речка.В 19 часов 22 августа пошла голосовать на избирательный участок в школе № 264 (участок № 557), т.к. услышала в новостях ТВ, что участки работают до 20 часов.И.....никого не обнаружила!В школе жизни не было, даже бумажек никаких не висело.Людей гуляющих спрашиваю: "Где выборы сегодня проходят?", а люди и не знают, что у нас в МО сегодня выборы, а кто знает - так не ходил.Т.о. мой личный опрос показал, что 10 из 10 людей, к которым я обращалась, на выборы не ходили.Наверное, мне не повезло с людьми.И все же, почему участок свернул свою работу раньше, или не было его вовсе по этому адресу?Тогда где он?Да...В следующий раз надо голосовать в 8 часов утра, пока участок не смылся со своего места.
дмитрий
22.08.2011 22:54
...это маленькая репетиция больших выборов 2012 года
Брежнев Л.И.
22.08.2011 20:57
Верным курсом идем,товарищи!
Шплинт
22.08.2011 20:51
Фарс, причем с задним числом воткнутым главным героем. Если я не ошибаюсь, основной оппонент - отставной милиционер.
Адекватные люди в Европе при таких обвинениях, которые сыпались как из ведра на голову экс-губернатора, должны не по рекомендации первого человека становиться третьим, а подавать в отставку, причем безоговорочную - но это в Европе.
Что касается Русскостана, то одно из двух - или власть это не понимает, или понимает, но ей индифферентно. Оба варианта в долгосрочной перспективе имеют пределом вилы.
С другой стороны, на таком посту есть возможность близко познакомится со снегом и сосульками в поистине федеральном масштабе.
слава
22.08.2011 19:17
после драки кулаками не машут,хотя вынужден признать,что нас держат за дураков.
Юрий
22.08.2011 18:21
Эти выборы как то не красят Матвиенко, ведь она проработала восемь лет на губернаторском посту и так повести себя..... Надо было выдвигаться в городских районах Санкт Питербурга и там в чесной борьбе побеждать. Теперь её назначат спикером верхней палаты и она просидит там не менеевосьми лет, только кому из нас будет польза от этого????
кот
22.08.2011 17:08
действитльно , выборы Матвиенко - это фарс !!!!!! с предыдущим комментарием я не согласен.

Комментарии 1 - 10 из 11
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Добавить комментарий:

Правила комментирования:

  • Никаких высказываний расистского, вульгарного, нецензурного, ненормативного, характера.
  • Никаких личных оскорблений. Никакого завуалированного мата.
  • Никакого разжигания межнациональной и (или) конфессиональной розни.
  • Запрещается пропаганда и (или) реклама любых наркотических веществ и препаратов.
  • Запрещается размещать любого рода вредоносные ссылки, способные повредить программному обеспечению.
  • Запрещена реклама под видом комментария.

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.

Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:


Другие новости на эту тему:
Россиянам безразличны политические события в Петербурге. Видео 12:02 24.08.2011
Смена власти во второй столице интересна только жителям Северной Венеции и представителям средств массовой информации. Это выяснилось в ходе опроса, который провел Firstnews на улицах Москвы. Подавляющее большинство респондентов абсолютно...
Валентина Матвиенко оставляет чиновникам видеосюрприз 16:37 23.08.2011
На итоговой пресс-конференции Валентина Матвиенко разоткровенничалась с журналистами о своем быту в Смольном. Вместо подробного отчета о восьмилетнем губернаторстве экс-глава Петербурга рассказывала о том, как она удивляла чиновников...

Возврат к списку

  1. Кто сегодня занимается воспитанием детей?

Все опросы

  • 11 фото

    Вчера на Восточном побережье США произошло землятресение, сильнейшее за последнее 20 лет. Сила подземных толчков составила 5,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентром стал штат Вирджиния, но отдельные толчки ощущались также в Вашингтоне и Нью-Йорке. Были эвакуированы Капитолий и Пентагон. Фото: nj.com

    24.08.2011
    11 фото
  • 6 фото

    В Росии прошли акции, посвященной годовщине событий августа 1991 года и приуроченные ко Дню флага России. 20 лет назад по Указу президента России Бориса Ельцина, триколор сменил красное знамя коммунистов в качестве национального символа. В августе 91-го он был поднят над Домом правительства. Через три года это событие стали отмечать официально.


    23.08.2011
    6 фото
  • 11 фото

    Этой ночью в Трипполи шли ожесточенные бои. Повстанцы захватили столицу, место нахождения полковника Каддафи, правившего страной 40 лет, пока не установлено. Войска повстанцев практически не встретили сопротивления как со стороны войск, оборонявших Триполи, так и со стороны населения. Фото: CBS News

    22.08.2011
    11 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...