Добавить в избранное
Мобильная версияМобильная версия    Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Валентина Матвиенко оставляет чиновникам видеосюрприз

23.08.2011 16:37
Текст: Наталья Липова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Версия для печатиВерсия для печати
Строгость не мешает Валентине Матвиенко быть заботливым начальником
Строгость не мешает Валентине Матвиенко быть заботливым начальником
На итоговой пресс-конференции Валентина Матвиенко разоткровенничалась с журналистами о своем быту в Смольном. Вместо подробного отчета о восьмилетнем губернаторстве экс-глава Петербурга рассказывала о том, как она удивляла чиновников банками с собственноручно сваренным брусничным вареньем.

Валентина Матвиенко пообещала на посту спикера СФ добиваться федеральных денег для Петербурга на ремонт жилья, дороги и метро. Однако итоговая пресс-конференция теперь уже экс-губернатора запомнилась на столько обещаниями и превращением "города с областной судьбой" в "центр инновационной активности", сколько яркими высказываниями  "из жизни".

"Сухие цифры"
За восемь лет работы на посту губернатора Валентина Матвиенко подписала 82 328 документов. С ее слов, это 100 стандартных коробок бумаги, 1020 килограмм, 25 футбольных полей (если листы разложить на футбольном поле) и 74 километра "ленты". Последним документом, которая подписала Валентина Матвиенко в качестве главы города стало постановление о реставрации Дома журналистов на Невском проспекте.

Валентина Матвиенко призналась, что уже освободила кабинет для врио губернатора полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, которого на эту должность вчера назначил Дмитрий Медведев. В Москву она забирает с собой семейные и рабочие фотографии, а в качестве "символа надежды" – захватит с собой парусник "Алые паруса", подаренный детьми.

От серьезных вопросов – о переменах в Совете Федерации, кадровых перестановках в Смольном и региональной тройке "Единой России" на выборах экс-губернатор фактически ушла, переадресовав два последних Георгию Полтавченко, которого несколько минут спустя представили прессе.

А вот на "человеческие" вопросы Валентина Матвиенко отвечала с удовольствием. Было видно, что губернатор чувствует себя расслабленно и чуть ли не дружески смотрит на журналистов. Оно и понятно – напряженные выборы и критика остались позади.

Экс-губернатор сообщила, что у вице-губернатора Юрия Молчанова, отвечающего за транспортный комплекс, недавно родилась двойня. Теперь, порадовалась бывшая хозяйка города, у него шесть детей и он рекордсмен среди членов правительства.

Одна из журналисток поинтересовалась спортивными и оздоровительными успехами Валентины Матвиенко. Она спросила, окунется ли Валентина Матвиенко в прорубь на Крещение, как она когда-то обещала, и как продвигается ее обучение стрельбе из пистолета.

В прорубь я окунаюсь, но не перед телекамерами. Должно же быть что-то личное, что я не делаю перед журналистами. Что касается стрельбы, то я стреляю редко, но правильно, - с улыбкой ответила бывшая градоначальница.

В остальном Валентина Матвиенко, по ее выражению, жила как "за стеклом", и всегда была открыта для прессы. Припомнить самый необычный вопрос она не смогла, зато назвала вопрос, который ее всегда раздражал.

- Меня все время спрашивают о роли женщины в политике. Особенно этот вопрос учащается перед 8 Марта. Не люблю вот эти гендерные вопросы. Женщины в политике или мужчины в политике…. Для меня главное, профессионал он (политик – ред.) или не профессионал, - рассуждала она.

Рассказывая, о чем пришлось пожалеть за эти годы, Валентина Матвиенко вспомнила припозднившийся диалог с градозащитниками ("надо было раньше выйти из окопов") и то, что уделяла слишком мало времени на общение с представителями науки и другими видными деятелями Петербурга. Депутат рассказала, как "ночи напролет" говорила с Галиной Старовойтовой, когда они вместе ехали в "Стреле" в Москву на заседание Верховного совета.

Напоследок Валентина Матвиенко попыталась объяснить журналистам, что чиновники – тоже люди.

- Я хочу, чтобы вы понимали, что мы по 12 часов работаем, и нам тоже хочется "человеченки". Мы и спортом вместе занимаемся, и отдыхаем. У нас очень много талантливых людей в правительстве: кто-то поет, кто-то рисует, кто-то фотографирует. Еще у нас у всех отличное чувство юмора, - припомнила экс-губернатор, выразив надежду, что после ее ухода с чиновниками останутся "человеческие отношения".

Чтобы не быть голословной, Валентина Матвиенко рассказала, как провела два дня "у кастрюли", чтобы сварить брусничное варенье для подчиненных, прознавших, что она вкусно готовит. По ее словам, баночки с этикеткой "от губернатора Санкт-Петербурга". Впрочем, это не последний подарок слугам народа. По секрету градоначальница сказала, что приготовила для чиновников еще два сюрприза. Один из них – индивидуальный видеоклип для каждого члена правительства.

Креатив Валентины Матвиенко теперь предстоит оценивать членам Совета Федерации Экс-глава Петербурга пообещала не брать с собой в Москву членов старой команды – разве что кто-то захочет помочь ей в СФ.

А вот футбол активный болельщик петербургского "Зенита" Валентина Матвиенко вряд ли оставит. Она пообещала "при первой же возможности" приезжать из Москвы на матчи любимой команды, хотя работа спикером требует "полного погружения в проблемы".

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Комментарии читателей:
Виктор
23.08.2011 16:58
Дмитриевой интересно она его остввила ?


Добавить комментарий:
Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:

Правила комментирования:

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.



Другие новости на эту тему:
Россиянам безразличны политические события в Петербурге. Видео 12:02 24.08.2011
Смена власти во второй столице интересна только жителям Северной Венеции и представителям средств массовой информации. Это выяснилось в ходе опроса, который провел Firstnews на улицах Москвы. Подавляющее большинство респондентов абсолютно...

Возврат к списку

  1. Вы доверяете прогнозам и советам различных аналитиков, которые публикуются в СМИ и звучат с экранов ТВ?

Все опросы

  • 12 фото

    В Петербурге в Лофт-проекте "Этажи" открылась культовая выставка World Press Photo. Она отражает важнейшие события в мире за год по фотографиям.

    В этом году члены жюри конкурса, основанного в 1955 году в Амстердаме, отсмотрели 108 059 фотографий от участников со всего мира. 200 лучших отобраны для выставки, которую можно будет увидеть более чем на сотне площадок по всему миру.

    Автором лучшей фотографии 2010 года стала фотограф из Южной Африки Джоди Бибер. Она получила главный приз за шокирующий снимок 18-летней афганской женщины Биби Аиши, которой муж отрезал уши и нос в наказание за то, что она сбежала от него, спасаясь от домашнего насилия.

    26.08.2011
    12 фото
  • 9 фото

    Аргентинец, выступающий за испанскую "Барселону", получил приз самого ценного игрока прошедшего сезона. Успехи Месси напрямую связаны с победами его клуба. Эксперты говорят, что при такой игре он может признаваться лучшим еще несколько лет подряд.

    Свою награду Месси получил во время жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов. Фото: UEFA

    26.08.2011
    9 фото
  • 6 фото

    Петербургские полицейские пресекли попытку шествия по Московскому проспекту молодых людей, которые называют себя националистами, сообщает корреспондент Firstnews. Порядка 40-50 молодых людей собрались у Московской площади. У некоторых в руках были имперские черно-желто-белые флаги. Один из выступающих зажег фальшфейер и группа двинулась по тротуару Московского проспекта на север. Здесь полиция начала задержания. О проведении акции сообщалось в соцсетях, подобное выступление должно было состояться и в Москве, где полиция также быстро пресекла ее попытку. Свою акцию националисты связали с требованием ареста спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в нанесении тяжких повреждений, повлекших смерть московского студента Ивана Агафонова.

    25.08.2011
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...