Добавить в избранное
Мобильная версияМобильная версия    Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Повстанцы готовы купить голову Муаммара Каддафи

25.08.2011 11:09
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: crisisboom.com
Версия для печатиВерсия для печати
По мнению повстанцев, пока лидер Джамахирии и его сыновья не пойманы, борьба не окончена.
По мнению повстанцев, пока лидер Джамахирии и его сыновья не пойманы, борьба не окончена.
Ливийская оппозиция назначила награду тому, кто поймает Муаммара Каддафи, живым или мёртвым. Одновременно лидеру Джамахирии предложили безопасный выезд из страны, если он отречётся от власти.

Ливийское оппозиционное временное правительство впервые предложило полковнику Муаммару Каддафи безопасный выезд из Ливии, если тот отречётся от власти.

С другой стороны, повстанцы назначили награду за поимку Муаммара Каддафи в размере $1,7 млн (в зарубежных СМИ также указывают цифру в $1,6 млн, а также $2 млн). Эту сумму выделили ливийские бизнесмены.

Расположение Каддафи до сих пор неизвестно, так что оппозиция заявила, что будет предлагать амнистию и награду любому, кто убьёт или поймает 69-летнего ливийского лидера, сообщает Аль-Джазира.

Потери повстанцев
Около 400 человек были убиты и около 200 получили ранения в битве за Триполи.

Ливийский Национальный переходный совет (NTC) сообщил также, что планируемое перемещение штаб-квартиры повстанцев из Бенгази в Триполи будет отложено, по меньшей мере, до следующей недели, так как безопасность в столице до сих пор не обеспечена.

Вчера, 24 августа, Каддафи в качестве напоминания, что он остался на свободе, направил аудиосообщение на телеканал "Аль-Рай", отмечает Аль-Джазира. Он призвал жителей Триполи к отражению атак оппозиции.

"Все ливийцы должны присутствовать в Триполи, молодые люди, местные мужчины и женщины должны бороться с предателями, - сказал он. – Я осторожно скрывался в Триполи, не будучи замеченным людьми, и... я не чувствую, что Триполи был в опасности".

Ливийский лидер, как передаёт "Аль-Рай", назвал силы НАТО "воплощением зла". По его словам, "эти банды стремятся уничтожить Триполи".

Мустафа Абдель-Джалиль, нынешний лидер NTC и министр в правительстве Каддафи до февральского восстания, считает, пока Каддафи и его сыновья не пойманы, борьба не окончена.

"Он мог бы быть в Сирте или любом другом месте", - заявил лидер повстанцев Махмуд Джибрил. Сирт - прибрежный город в 250 милях от Триполи, родной город Каддафи и бастион режима поддержки.

Тем временем министр здравоохранения Ливии Мухаммед Хиджази и один из руководителей службы разведки генерал Халифа Мухаммед Али объявили о решении перейти на сторону оппозиции.

Хиджази пояснил, что решил покинуть Муаммара Каддафи уже давно, однако долгое время не мог осуществить задуманное, так как боялся за свою жизнь.

По словам же Халифа Мухаммеда Али, он начинает своё служение народу и призывает "генералов и солдат, которые являются сыновьями Ливии, присоединиться к революции 17-го февраля".

Повстанцы в ближайшее время получат значительные средства с ливийских счетов, замороженных в США и во Франции - примерно $1,5 млн. Вашингтон и Париж уже сделали соответствующие заявления. Всего в США были арестованы около $32 млрд, принадлежавших правительству Каддафи.

Участь журналистов

Как сообщает Antaranews, все иностранные журналисты (35 человек), которые оказались в ловушке в отеле Rixos в Триполи, выпущены в среду, 24 августа, на свободу, никто не пострадал. Представители прессы находились в отеле без электричества и еды в течение пяти дней. Отель был захвачен силами, лояльными Муаммару Каддафи.

В тот же день, 24 августа, неизвестные похитили четырёх итальянских журналистов недалеко от города Эз-Завия на северо-западе Ливии. Эти корреспонденты сотрудничают с итальянскими газетами Corriere della Sera, La Stampa и Avvenire. Сообщается, что все похищенные "чувствуют себя хорошо", тем не менее, их местонахождение до сих пор неизвестно.

Об этом пишут сегодня, 25 августа, итальянские СМИ со ссылкой на президента национального объединения журналистов Энцо Якопино.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Комментарии читателей:
слава
26.08.2011 20:43
А ведь никто не даст гарантии,что следующей страной может оказаться россия,типа оккупировали часть суверенной грузии,как вам такой сценарий?
Надежда
26.08.2011 19:21
Боже! дай силы ,мужества трипольчанам и их лидеру Каддафи!Но если его социализм падет,то по закону Ливия,как "страна начавшая и проигравшая войну"(на самом деле Ливия -это ягненок из басни Крылова) будет выплачивать контрибуцию НАТО,на погашение которого не только 30 млрд замороженных денег не хватит,но непосильный труд нескольких поколений ливийцев.
ли
26.08.2011 17:46
Да эти бандюги,как и их хозяева готовы торговать своей матерью,детьми и Родиной,ради давно уже прогнившей зелени.А продажные журики героизируют уголовников в угоду их хозяевам,которые приказывают всем журикам гавкать как надо.И это свобода и это достижение западной цивилизации,когда одни гебельс смишки сменяют других.Позор сизому голубочку,прислужнику главарям 4-го райха.
СМЕРШ
26.08.2011 16:35
Кучка продажных шавок и толпа обдолбанных бездельников, не умеющих толком обращаться с оружием- теперь это называется "народом"?
Всё решила прямая интервенция НАТО, грубо нарушившая резолюцию Совбеза ООН.
Ну, ничего, их час тоже пробьёт, за всё ответят...
123
26.08.2011 11:09
Кто остановит военных преступников?
Бармалей
25.08.2011 23:59
Каддафи нечего терять. Ему надо идти до конца. НАТО ещё раз показало своё истинное лицо. Нельзя быть слабым. Сразу станешь "врагом демократии"
sfx
25.08.2011 21:45
Правильно делают повстанцы. Сила народа - вот что главное.
all1111
25.08.2011 19:02
Именно повадка дикарей с отрезанием голов на площадях...  и это цивилиованный запад, несущи культуру и демократию???
В прошлом Гитлер тоже культуру и новый порядок миру уже носил...
alladinka2011@yandex.ru
25.08.2011 13:27
Вот звери! Что-то не похоже на современную Европу и США. Это замашки древних. А считают себя борцами за демократию. НАТО чокнулась и бесповоротно: кто другим яму копает, тот, как известно ...
Alex
25.08.2011 11:32
Оставте Каддафи!


Добавить комментарий:
Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:

Правила комментирования:

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.



Другие новости на эту тему:
Муаммар Каддафи продолжает дерзить 11:25 26.08.2011
В Ливии продолжаются ожесточённые бои, и Муаммар Каддафи заявляет, что не намерен сдаваться. Из страны продолжает поступать противоречивая информация, есть сведения, что в наземной операции участвовал спецназ стран НАТО, а лоялисты...

Возврат к списку

  1. Вы доверяете прогнозам и советам различных аналитиков, которые публикуются в СМИ и звучат с экранов ТВ?

Все опросы

  • 12 фото

    В Петербурге в Лофт-проекте "Этажи" открылась культовая выставка World Press Photo. Она отражает важнейшие события в мире за год по фотографиям.

    В этом году члены жюри конкурса, основанного в 1955 году в Амстердаме, отсмотрели 108 059 фотографий от участников со всего мира. 200 лучших отобраны для выставки, которую можно будет увидеть более чем на сотне площадок по всему миру.

    Автором лучшей фотографии 2010 года стала фотограф из Южной Африки Джоди Бибер. Она получила главный приз за шокирующий снимок 18-летней афганской женщины Биби Аиши, которой муж отрезал уши и нос в наказание за то, что она сбежала от него, спасаясь от домашнего насилия.

    26.08.2011
    12 фото
  • 9 фото

    Аргентинец, выступающий за испанскую "Барселону", получил приз самого ценного игрока прошедшего сезона. Успехи Месси напрямую связаны с победами его клуба. Эксперты говорят, что при такой игре он может признаваться лучшим еще несколько лет подряд.

    Свою награду Месси получил во время жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов. Фото: UEFA

    26.08.2011
    9 фото
  • 6 фото

    Петербургские полицейские пресекли попытку шествия по Московскому проспекту молодых людей, которые называют себя националистами, сообщает корреспондент Firstnews. Порядка 40-50 молодых людей собрались у Московской площади. У некоторых в руках были имперские черно-желто-белые флаги. Один из выступающих зажег фальшфейер и группа двинулась по тротуару Московского проспекта на север. Здесь полиция начала задержания. О проведении акции сообщалось в соцсетях, подобное выступление должно было состояться и в Москве, где полиция также быстро пресекла ее попытку. Свою акцию националисты связали с требованием ареста спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в нанесении тяжких повреждений, повлекших смерть московского студента Ивана Агафонова.

    25.08.2011
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...