Добавить в избранное
Мобильная версияМобильная версия    Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Муаммар Каддафи продолжает дерзить

26.08.2011 11:25
Текст: Надежда Тихомирова
Фото: www.usatoday.com
Версия для печатиВерсия для печати
Наиболее тревожная ситуация сложилась в квартале Абу-Салим, где вооружённые сторонники ливийского лидера по-прежнему могут беспрепятственно перемещаться по улицам
Наиболее тревожная ситуация сложилась в квартале Абу-Салим, где вооружённые сторонники ливийского лидера по-прежнему могут беспрепятственно перемещаться по улицам
В Ливии продолжаются ожесточённые бои, и Муаммар Каддафи заявляет, что не намерен сдаваться. Из страны продолжает поступать противоречивая информация, есть сведения, что в наземной операции участвовал спецназ стран НАТО, а лоялисты готовы продолжать сопротивление. Впрочем, Вашингтон уверен, что эра Каддафи близится к концу.

Как сообщает The Wall Street Journal, в Триполи продолжаются ожесточённые бои, повстанцы и войска Муаммара Каддафи схватились недалеко от родного дома ливийского лидера, "дерзкого и неуловимого".

По последним данным телерадиокорпорации BBC, противникам Муаммара Каддафи все ещё не удалось взять под контроль всю территорию Триполи. По сообщениям её корреспондентов, повстанцы, безусловно, контролируют почти всю столицу. Однако в некоторых районах бойцы Каддафи продолжают обороняться.

Наиболее тревожная ситуация сложилась в квартале Абу-Салим, где вооружённые сторонники ливийского лидера по-прежнему могут беспрепятственно перемещаться по улицам.

Кстати
24 августа Каддафи в качестве напоминания, что он остался на свободе, направил аудиосообщение на телеканал "Аль-Рай", отмечает Аль-Джазира. Он призвал жителей Триполи к отражению атак оппозиции.

Зарубежные СМИ дают противоречивую информацию о вчерашних боях. Одни сообщают, что в Триполи 25 августа практически прекратилась стрельба.

Между тем, сегодня из западных СМИ стало известно, что вопреки мандату ООН, в боевых наземных действиях приняли участие военнослужащие войск НАТО. Так, журналисты французского агентства AFP видели вблизи нефтяного порта Эз-Зувайтина на востоке Ливии франко-британский пункт электронной разведки, управления и связи. Он находился рядом со штабом командующего восточным фронтом армии повстанцев Фавзи Букатифа.

По данным Daily Telegraph и Independent, которые ссылаются на источники в министерстве обороны Великобритании, специалисты британского спецназа SAS спланировали захват Триполи и принимали непосредственное участие на месте в координировании и направлении деятельности подготовленных ими мятежников. Сообщается также, что там, где повстанцы не могли добиться победы силой, в ход шел опробованный в Ираке и Афганистане подкуп чиновников и командиров.

По другой информации, повстанцы продолжают попытки взять штурмом те города, которые остаются под контролем сил, верных полковнику Муаммару Каддафи. Согласно заявлению повстанческих сил, вблизи родного города Муаммара Каддафи Сирта они вели бой с несколькими тысячами сторонников полковника.

Как заявил вчера генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, НАТО будет продолжать операцию в Ливии до полного разгрома сил Муаммара Каддафи.

Ливийские оппозиционеры, впрочем, вчера заявляли, что ливийский лидер "загнан в угол", и операция закончится к вечеру.

"Уже ясно, что эра Каддафи подходит к концу, - передаёт Bloomberg слова госсекретаря США Хиллари Клинтон из вчерашнего заявления Вашингтона. – Мы призываем Каддафи, его семью и сторонников, чтобы они прекратили насилие ради ливийского народа и будущего Ливии".

ООН призвала все стороны ливийского конфликта гарантировать безопасность жителей страны и убедиться, что в их отношении не будут предприняты "акты мести". Призыв направлен после сюжета BBC, в котором показаны тела 17 человек, предположительно казненных за поддержку оппозиции лояльными к Каддафи силами. Представитель ООН заявил, что подобные случаи будут разбираться в специально созданной комиссии по Ливии.

25 августа Лига арабских государств (ЛАГ) признала Переходный национальный совет (ПНС) Ливии легитимным представителем ливийского народа. ПНС будет предоставлено место постоянного представителя в Совете ЛАГ. Напомним, панарабская организация 22 февраля приостановила участие Ливии в деятельности ЛАГ в связи с охватившими страну массовыми беспорядками и их подавлением со стороны властей.

Переходный национальный совет был сформирован в городе Бенгази на востоке Ливии 27 февраля. Тогда десятки стран, включая США, признали режим Каддафи нелегитимным. Как сообщает Аль-Джазира, 26 августа руководство совета переехало в Триполи.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполётной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней – до конца сентября.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)


Комментарии читателей:
СА
28.08.2011 23:49
Уже не ведут ... привели. Нетрудно догадаться что будет, если наши торгаши-правители  вдруг опомнятся и попытаются восстановить обороноспособность страны, ... Правда они этого делать и не станут, а просто дождутся когда терпение народа лопнет, объявят недовольные массы "бандформированиями", созданными с целью свержения "Конституционной" власти и пригласят НАТО, щедро предложив им в качестве оплаты участки России в соответствии с ранее достигнутой договорённостью.
Алексндр
28.08.2011 17:13
К сожалению, наши правители сами ведут страну к развалу. И нет тут никакой вражеской руки. 90 % нищего и обездоленного русского народа страдает от бездарного управления самой богатой страной в мире. Наше беда в том, что у нас и работающий человек- НИЩИЙ! Есть только одна страна, где такое положение- это Россия. Но главное, что нищие-то те люди, которые создают, а богатеют воры.
Все, что у нас сделано за последние 20 лет - это череда предательств , воровства и мягко говоря, неумного управления.Страной управляют люди, для которых наша Великая Родина - это только бизнес-проект. Дальше: "Трава не расти"!. Поражает ненасытность власти.
Ливия, или другая страна - все ради наживы! Посмотри на наших алигархов. Кто они? Что сделали полезного для страны,которую они ограбили. Клубы, яхты, вилы, кварталы в лондоне, Америке, Испании ит.д. все под себя. И власть наша этому потворствует. Ввели бы налог на покупку имущества за рубежом- купил яхту- залати три-четые стоимости в казну. Нет легче ограбить и так нищий народ. Бензин( кстати- это не бензин, а лищь отдаленный от него продукт. В Европе bleifrei- но это совсем другой бензин , он очищен от свинцовых и сернистых добавок.)дороже, чем в любой добывающей нефть стране. Налоги растут и будут расти. Нищенские пенсии после 65 лет. А кто доживет?
Думать надо не о Ливии, а как сделать достойную жизнь в нашей многострадальной Стране.
Alexander
28.08.2011 16:25
Ответить Любаше
" Где американцы там везде разруха,смерть,они этим гордятся ....Они играют в демократию,хотя сами не знают что это такое."  - молодец Любаша, точно подметила!
А почему постеснялась дальше продолжить логическую цепочку умозаключений?
Ну, например: Где русские (а  уж они-то не только знают,что такое демократия, но и живут по ней и ,если надо,  - любого научат) -  там везде процветание, демографический взрыв, уважение прав и т.д. и т. п. И они этим даже не гордятся - для них это обычная повседневная жизнь.
Michail
28.08.2011 11:11
Больше 30 лет ненавидел Кадафи, желал ему только худшего. А с марта полный респект. Эти подонки с Нато совсем голову потеряли, творят, что правая пятка захочет. Югославию угробили, за Ливию взялись. Надо им укорот сотворить, да некому. Никаких законов не хотят соблюдать, гады.
пар
28.08.2011 10:23
...Нет у этих арабов осознания своей государственности...думаю в этом причина раскола их страны...Значит по большому счету им ливийцам наплевать на внешнюю экспансию ...Заслуживают того чего хотят.
faza
28.08.2011 00:04
Господа!Жалко ливийский народ.Муамар сам виноват,плохо писать против ветбыра,даже если очень хочеться!У него был пример-Ирак-Афганистан.А то-что нас мас-медиа "грузят" так это нормально!Мои друзья что были в Ливии вообще ни чего не понимают.Медицина бесплатно,образование бесплатно,даже на бизнес деньги давали!Посмотрите годовалую передачу Гозмана.Нам бы такого диктатора!А у нас Димасик все в Интернете!
sega374
27.08.2011 21:32
Где наше вооружение купленное ЛИВИЕЙ.Это тренировка.До России рукой подать????
нас купили c потрохами
27.08.2011 13:19
Один лишь у нас «плюсик» неучастие в физическом истреблении ливийцев.Да и нечем участвовать, поскольку толком ни взлететь не можем,  да и плыть скоро не на чем будет. Все развалили за последние 20 лет. А то, что превратились и влились в гнусную толпу хищников- гиен под названием «натомиротворцы» это налицо. «Брависимо» нам «брависимо».
    Теперь за «широкой» спиной коалиции-убийц, наблюдаем, как раздирают раненного льва-Ливию-Каддафи.  Мне стыдно за Россию и за себя. Видимо человеческая сущность все-таки падка на комфорт.
Итог налицо. Нас купили с потрохами.
kjf
27.08.2011 12:45
модератор введи ещё один пункт в правилах.коментарий запрещён вообще весело будет!
al_kazilo
27.08.2011 00:02
ВСЕ новостные - рассылаются из брюсселя..
и-все масс-медиа российские- жвачку эту дальше передают- благодарным зрителям-слушателям...
а чё? сидит корр в брюсселе, что на бриффинге впарят- сразу в моску!
("только бы не забыть, не забыть вставить : "как известно, в феврале начались массовые"...
и: "согласно резолюции Совбеза ООН, принятого большинством голосов при двух воздержавшихся за №1973, предусматривающего, как известно "режим закрытого неба"...!- а то из зарплаты вычтут! Проплачено же по сентябрь!"
и- ПОДЧЁРКИВАЮ -НИ РАЗУ!не было попытки хоть как-то:поставить под сомнение
данные,разосланные из штаб- квартиры НАТО! типа: "а мы вот имеем данные, что, несмотря на заявленное...."

Комментарии 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Добавить комментарий:
Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:

Правила комментирования:

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.



Другие новости на эту тему:

Возврат к списку

  1. Вы доверяете прогнозам и советам различных аналитиков, которые публикуются в СМИ и звучат с экранов ТВ?

Все опросы

  • 12 фото

    В Петербурге в Лофт-проекте "Этажи" открылась культовая выставка World Press Photo. Она отражает важнейшие события в мире за год по фотографиям.

    В этом году члены жюри конкурса, основанного в 1955 году в Амстердаме, отсмотрели 108 059 фотографий от участников со всего мира. 200 лучших отобраны для выставки, которую можно будет увидеть более чем на сотне площадок по всему миру.

    Автором лучшей фотографии 2010 года стала фотограф из Южной Африки Джоди Бибер. Она получила главный приз за шокирующий снимок 18-летней афганской женщины Биби Аиши, которой муж отрезал уши и нос в наказание за то, что она сбежала от него, спасаясь от домашнего насилия.

    26.08.2011
    12 фото
  • 9 фото

    Аргентинец, выступающий за испанскую "Барселону", получил приз самого ценного игрока прошедшего сезона. Успехи Месси напрямую связаны с победами его клуба. Эксперты говорят, что при такой игре он может признаваться лучшим еще несколько лет подряд.

    Свою награду Месси получил во время жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов. Фото: UEFA

    26.08.2011
    9 фото
  • 6 фото

    Петербургские полицейские пресекли попытку шествия по Московскому проспекту молодых людей, которые называют себя националистами, сообщает корреспондент Firstnews. Порядка 40-50 молодых людей собрались у Московской площади. У некоторых в руках были имперские черно-желто-белые флаги. Один из выступающих зажег фальшфейер и группа двинулась по тротуару Московского проспекта на север. Здесь полиция начала задержания. О проведении акции сообщалось в соцсетях, подобное выступление должно было состояться и в Москве, где полиция также быстро пресекла ее попытку. Свою акцию националисты связали с требованием ареста спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в нанесении тяжких повреждений, повлекших смерть московского студента Ивана Агафонова.

    25.08.2011
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...