Добавить в избранное
Мобильная версияМобильная версия    Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook Twitter Twitter

Михаил Прохоров опубликовал черновик партии

27.08.2011 09:25
Текст: Наталья Липова
Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов
Версия для печатиВерсия для печати
Михаил Прохоров предлагает корректировать написанный экспертами манифест "всем миром"
Михаил Прохоров предлагает корректировать написанный экспертами манифест "всем миром"
Партия "Правое дело" первой опубликовала черновик предвыборной программы. Предлагается сократить чиновничий аппарат вдвое, контролировать их расходы и ограничить президента в полномочиях в пользу Госдумы. Эксперты Firstnews считают, что несмотря на популярные идеи, такой "винегрет" вряд ли обеспечит запланированные 5,15% на выборах.

"Правое дело" продолжает опережать остальные партии по части подготовки к думским выборам.

Начав собственную рекламную кампанию и заявив о своих премьерских амбициях, лидер "Правого дела" Михаил Прохоров приступил к сугубо партийным делам.

Партия опубликовала так называемый манифест на 28 страницах, в котором излагается суть будущей предвыборной программы.

На сайте партии сказано, что кроме обнародованного документа, предвыборная программа "Правого дела" будет также состоять из "плана действий правительства" и "корпуса экспертных разработок", которые сейчас готовятся.

В "Правом деле" уточняют, что документы появятся "на более позднем этапе". Пресс-секретарь партии Алексей Уразов пояснил Firstnews, что  в разработке манифеста участвовала группа экспертов в области экономики, межконфессиональных отношений, внешней политики и других сфер. Соавторами документа, который готовился несколько месяцев, стали порядка 100 человек.

Контроль над чиновниками

Если верить манифесту, на выборы праводельцы пойдут с лозунгами, во многом направленными против бюрократизма. В частности, предлагается сократить государственный аппарат вдвое и совместить посты президента и председателя правительства, чтобы глава государства полностью нес ответственность за действия министров.

Кроме того, "Правое дело" предлагает ввести контроль над расходами чиновников. В случае если те будут превышать официальные доходы – а сейчас, судя по опубликованным декларациям, так в основном и есть - госслужащих ждет увольнение.

Наконец в программе предлагается лишить чиновников льгот, начиная от служебных автомобилей со спецсигналами и заканчивая охраной.

Некоторые идеи дублируют предложения президента и премьера. Дмитрий Медведев еще в начале этого года подписал указ, согласно которому за три года численность госслужащих в России сократится на 20 процентов.

А в первых числах марта Владимир Путин на конференции "Единой России" в Брянске предложил обязать чиновников отчитываться не только о своих доходах, но и расходах. Законопроект он поручил подготовить вице-премьеру Вячеславу Володину.

Помимо новой схемы формирования правительства, манифест содержит и предложения по реформированию Госдумы. Полномочия правящей партии в нижней палате парламента "Правое дело" предлагает ограничить 226 местами (это половина всех мест в Думе и один депутат).

Сейчас самая многочисленная фракция в парламенте – "Единая Россия"- имеет 314 мандатов. По мнению Михаила Прохорова, это нужно сделать "по крайней мере на два созыва с целью исключения сговора правительства и Думы".

Кроме того, в Госдуму предлагается вернуть как минимум четверть мажоритарных депутатов. Напомним, что мажоритарный принцип формирования нижней палаты был отменен перед выборами в 2007 году.

"Правое дело" также намерено вернуть нижней палате парламента право контролировать бюджетные расходы и переподчинить ей Счетную палату, которая по сути подчиняется президенту.

Предлагается также упростить процедуру проведения референдумов и ввести практику их регулярного применения, чего уже несколько лет добивается оппозиция.

Авторы манифеста не обошли вниманием и госмонополии. Тарифы предлагается зафиксировать на весь период бюджетного планирования. Похожую идею - привязать рост тарифов к инфляции - в своих законопроектах выдвигала и "Справедливая Россия".

Любопытно, что озвученные еще беспартийным Михаилом Прохоровым идеи - ввести 60-часовой рабочий день и поднять пенсионный возраст - в манифесте отсутствуют.

Видимо, из-за того, что согласно опросам общественного мнения, они не нашли поддержки россиян, и вряд ли бы воодушевили электорат.

Из "социалки" праводельцы предлагают предоставить право на профессиональные объединения и забастовки для трудящихся (что впрочем, и сейчас официально разрешено), а уровень минимальной заработной платы установить в размере 50% от средней зарплаты по стране за предшествующий период.

Также предлагается отказаться от выдачи гражданам двух паспортов (видимо, имеются ввиду общегражданский и загранпаспорт) и отменить  регистрацию по месту жительства.

Левым политическим курсом
По замыслу праводельцев, кардинальные перемены не помешали бы и внешнеполитическому курсу. Разъясняется в манифесте и идея интеграции с Евросоюзом, которая была озвучена Прохоровым ранее. "Мы не должны вступать ни в ЕС, ни в НАТО. Нам необходима максимальная экономическая интеграция с Европой. В экономическом смысле мы должны стать одним целым, иметь единую валюту, обеспечить свободное перемещение людей, товаров и капиталов", - говорится в документе. Более того, России предлагается заключить военный союз с Европой и даже, возможно, создать единую армию. Данная структура, по мнению авторов манифеста, могла бы стать основной в Евразии и даже заменить НАТО и ШОС. Одно из самых радикальных предложений – вывести Калининградскую область из-под юрисдикции российского экономического законодательства. Вместо этого на регион предлагается распространить законодательство Евросоюза.

"Винегрет" и "перепевы"

Эксперты и политики, опрошенные Firstnews, сходятся во мнении, что манифест напоминает "винегрет" без четкой идеологии, собранный из популярных нынче идей и старых предложений других партий, которые в "Правом деле" взяли на заметку. Депутат от КПРФ Сергей Обухов увидел в манифесте "перепевы из Зюганова".

"Очень занятный манифест. С удивлением обнаружил такой салат из вкусных вещей, который содержит наши наработки – про ограничение президентских полномочий, расширение контрольных функций в Госдуме, индустриализацию. Но мы хотя бы указываем, что делать это нужно путем национализации природно-сырьевой базы, которая принадлежит 15 кланам, а в манифесте Прохорова ничего не сказано о том, за счет чего эту индустриализацию проводить", - полагает депутат.

Член регионального политсовета "Справедливой России" в Петербурге, депутат Заксобрания Олег Нилов назвал документ "фантазиями на тему "Если бы я был президентом"".

"Господин Прохоров, который хочет в премьеры, предлагает попросту не бороться с правящей партией, а уговаривать и договариваться с "Единой Россией". Она еще в прошлой предвыборной программе обещала снизить вдвое те же тарифы на ЖКХ, и где это?", - задается вопросом депутат.

"Те многочисленные предложения, которые собраны в манифесте, исходят в основном из основных посылов общественного мнения. Например, идея выбирать прокуроров вызвана недовольством бизнеса адвокатурой. Идеология сформулирована всеядно – они и правые, и левые, и социалисты. В целом это похоже на винегрет, отдающий даже не столько популизмом (потому что популизм для партии - это нормально), а пиаром", - считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

По его мнению, с такими лозунгами набрать запланированные 15% партии Михаила Прохорова не удастся. Если бы бизнесмен решился назвать ее Европейской партией России и позаимствовать фундаментальную либеральную идеологию, рассуждает политолог, у праводельцев было бы больше шансов.

Впрочем, это далеко не окончательный вариант предвыборной программы.

В своем "предисловии" к манифесту Михаил Прохоров заявил, что "программа настоящей партии должна писаться гражданами и для граждан, а не профессиональными чиновниками от политики неизвестно для кого", и пригласил к обсуждению всех желающих.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Комментарии читателей:
не имеет
27.08.2011 17:40
Как это все устарело. М.Прохоров вторично наступает на те же "грабли", только все его лозунги уже звучали когда-то. Под этими лозунгами, многие прошли в ГД. Попав депутатом в ГД., все больше стали депутаты окружать себя заботой о себе-любимом. Раздут административный аппарат. В зданиях райкомов КПСС, в одном кабинете сидели 2-3 человека. Как пришли к власти реформаторы с лозунгами то в этих-же кабинетах насажено по 5-6 человек, которые в принципе не решают без Москвы, местные проблемы. Господину М.Прохорову нужно заглянуть в сибирскую магнитку, поди наверное без него и мартены потухли. О правом деле мог говорить только товарищ Сталин!


Добавить комментарий:
Ваше имя:
Введите код:

Комментарий:

Правила комментирования:

У модераторов есть право пресекать любые попытки нарушения вышеуказанных правил. Это право включает в себя право редактировать сообщения, удалять сообщения, а также закрывать темы. Администрация проекта не предоставляет информации о посетителях сайта, кроме той, что публикуют в комментариях сами посетители.



Другие новости рубрики:
На пост губернатора Петербурга появился новый претендент 15:39 27.08.2011
"Единая Россия" назвала трех кандидатов на губернаторство в Петербурге: Михаил Осеевский - вице-губернатор Петербурга, руководитель администрации губернатора; Георгий Полтавченко - временно исполняющий обязанности губернатора...
Народный фронт представил героев праймериз 20:27 26.08.2011
Члены "Единой России" и Общероссийского Народного фронта отвергли все обвинения оппонентов о фальсификациях на праймериз, сославшись на рабочие моменты. Кроме того, они представили журналистам наиболее ярких представителей...
Новое правительство Японии может быть антироссийским 20:01 26.08.2011
Главным претендентом на пост премьер-министра Японии после отставки Наото Кана считается экс-глава МИД Сэйдзи Маэхара, известный  антироссийской позицией. Эксперты Firstnews сошлись во мнении, что экономическим отношениям...
Чиновники Петербурга подыскивают новое место работы 17:15 26.08.2011
После назначения Георгия Полтавченко врио губернатора Петербурга чиновники из команды Валентины Матвиенко оказались в "подвешенном" состоянии. Сейчас он вникает в дела, а оргвыводы могут быть сделаны не раньше сентября, считают...
Муаммар Каддафи продолжает дерзить 11:25 26.08.2011
В Ливии продолжаются ожесточённые бои, и Муаммар Каддафи заявляет, что не намерен сдаваться. Из страны продолжает поступать противоречивая информация, есть сведения, что в наземной операции участвовал спецназ стран НАТО, а лоялисты...

Возврат к списку

  1. Вы доверяете прогнозам и советам различных аналитиков, которые публикуются в СМИ и звучат с экранов ТВ?

Все опросы

  • 12 фото

    В Петербурге в Лофт-проекте "Этажи" открылась культовая выставка World Press Photo. Она отражает важнейшие события в мире за год по фотографиям.

    В этом году члены жюри конкурса, основанного в 1955 году в Амстердаме, отсмотрели 108 059 фотографий от участников со всего мира. 200 лучших отобраны для выставки, которую можно будет увидеть более чем на сотне площадок по всему миру.

    Автором лучшей фотографии 2010 года стала фотограф из Южной Африки Джоди Бибер. Она получила главный приз за шокирующий снимок 18-летней афганской женщины Биби Аиши, которой муж отрезал уши и нос в наказание за то, что она сбежала от него, спасаясь от домашнего насилия.

    26.08.2011
    12 фото
  • 9 фото

    Аргентинец, выступающий за испанскую "Барселону", получил приз самого ценного игрока прошедшего сезона. Успехи Месси напрямую связаны с победами его клуба. Эксперты говорят, что при такой игре он может признаваться лучшим еще несколько лет подряд.

    Свою награду Месси получил во время жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов. Фото: UEFA

    26.08.2011
    9 фото
  • 6 фото

    Петербургские полицейские пресекли попытку шествия по Московскому проспекту молодых людей, которые называют себя националистами, сообщает корреспондент Firstnews. Порядка 40-50 молодых людей собрались у Московской площади. У некоторых в руках были имперские черно-желто-белые флаги. Один из выступающих зажег фальшфейер и группа двинулась по тротуару Московского проспекта на север. Здесь полиция начала задержания. О проведении акции сообщалось в соцсетях, подобное выступление должно было состояться и в Москве, где полиция также быстро пресекла ее попытку. Свою акцию националисты связали с требованием ареста спортсмена Расула Мирзаева, обвиняемого в нанесении тяжких повреждений, повлекших смерть московского студента Ивана Агафонова.

    25.08.2011
    6 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...