Итоги недели: распад "Правого дела" и расследование катастрофы Як-42

19.09.2011 09:23
Текст: Владимир Александров
Фото: ИТАР-ТАСС / fotoimedia / Владимир Филонов
Версия для печатиВерсия для печати
Итоги недели: распад "Правого дела" и расследование катастрофы Як-42
Михаил Прохоров, как посчитали его бывшие товарищи, указал партии неправльное направление
Итоги прошлой недели вышли промежуточными – причина падения самолета, на котором разбилась команда ХК "Локомотив", осталась невыясненной, война в Ливии продолжается. Только раскол в партии "Правое дело" можно считать свершившимся. Кроме того: в Сочи прошел экономический форум, в Латвии на выборах победила прорусская партия, Иван Охлобыстин отказался идти в президенты.
Ё-развал

Едва ли имеет смысл пересказывать подробности скандала, разразившегося во время проведения съезда партии "Правое дело". О его ходе читайте здесь. Но можно констатировать, что самый громкий политический проект сезона оказался пшиком.

"Правые" сами и публично подтвердили все слухи, которые ходили о партии и которые они тщательно опровергали ранее: что ПД – политический проект Кремля, что "правые" не способны договориться друг с другом, что центр не понимает и не хочет знать, чем и как живут партячейки на местах (и живы ли они вообще), что Михаил Прохоров управляет авторитарно, не учитывая политической специфики.

Теперь крайне сложно говорить о реальных политических перспективах и будущем партии, в которой нет ни одного серьезного лидера или даже всеми узнаваемой медиафигуры, а также финансирования. Скорее всего, этого будущего просто нет.

Сложно говорить и о политическом будущем Михаила Прохорова. Он не сдал людей, которых собирался привлечь к продвижению "Правого дела" на выборной компании и заработал очки как независимый политик. Он в принципе громко заявил о себе как политик. С другой стороны, для закаленного в баталиях за миллиарды олигарха, он показал себя политиком странно неискушенным.

К тому же он поссорился с могущественной кремлевской администрацией и ее идеологическим олицетворением – Владиславом Сурковым. Сам Прохоров в опалу попасть не боится, о чем открыто и заявил. Впрочем, некоторые наблюдатели утверждают, что на самом деле олигарх ничем особо и не рисковал, напротив, таким образом, он избавился от заведомо проигрышного проекта.

В любом случае, у Михаила Прохорова остается еще "Ё-мобиль", а Госдума останется без "Правого дела".

Тормоз на взлете

Расследование гибели Як-42 пока не пришло к выводу о причине гибели самолета и находившихся в нем людей. Напомним, 7 сентября под Ярославлем при взлете с аэродрома "Туношна" упал и разбился Як-42 с 45 людьми на борту, 44 из них погибли. В самолете, кроме экипажа, находилась команда ХК "Локомотив".

Вчера Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назначил новые экспертизы, чтобы выяснить, что помешало нормальному взлету самолета.

По данным экспертизы, "несмотря на выход двигателей на взлетный режим, темп роста скорости существенно замедлился, что может быть объяснено появлением дополнительной силы торможения". "Исследования тормозной системы начаты 16 сентября", - добавили в комитете.

Ранее "МК" предположил, что летчики забыли снять так называемый стояночный тормоз при взлете. Ряд экспертов выразили сомнение в интервью Firstnews, что такое могло быть. Кроме того, некоторые источники утверждают, что взлет происходил в нервозной обстановке, первому пилоту стало плохо в кабине самолета, управлял лайнером второй пилот.

МАК во избежание дальнейших слухов сообщает, что "официальная информация о расследовании содержится только на интернет-сайте МАК"

"Ссылки на любые другие источники, публикация неофициальных материалов и "тиражирование" различных версий о причинах происшествия противоречат морально-этическим нормам, международным и российским правилам расследования авиационных происшествий", - отмечают в комитете.

В Ливии продолжают убивать

Всю прошлую неделю бойцы Переходного национального совета (ПНС) штурмовали Сирт, откуда родом Муаммар Каддафи, и город Бени-Валид. Несколько раз ПНС заявлял, что близок к успеху и его солдаты вошли в центр населенных пунктов. Однако в минувшие выходные им пришлось выйти из городов под натиском верных Каддафи сил, понеся серьезные потери.

Между тем, потерпев пусть и местное, но чувствительное военное поражение, ПНС одержал дипломатическую победу. На прошлой неделе его посланцы были официально приняты в ООН, как представители Ливии. Кроме того, 15 сентября в столице страны Триполи побывали президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Где находится еще совсем недавно принимаемый в том же ООН и встречавшийся с Саркози Муаммар Каддафи – неизвестно.

Русская Латвия

На внеочередных парламентских выборах в Латвии больше всех голосов собрало объединение "Центр согласия" мэра Риги Нила Ушакова, которое защищает права русскоязычных в стране. По предварительным данным, каждый третий избиратель отдал свой голос "Центру". Нила Ушакова уже сегодня называют самым популярным политиком Латвии.

Голоса Латвии
"Центр согласия" получает 31 из 100 депутатских мест в сейме, сообщает Центризбирком республики. На втором месте - Партия реформ бывшего президента страны Валдиса Затлерса. Ей достанется 22 мандата. Тройку замыкает партия "Единство", которую возглавляет премьер-министр Валдис Домбровскис. Она получила 20 мест в сейме. Партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), которая в оппозиции долгие годы представляла интересы русскоязычного населения, не прошла в парламенте.

Впрочем, эта победа еще ничего не значит, "Центр согласия" не сможет создать правительство большинства, а в коалицию ему вступить не с кем. Еще до выборов многие политологи говорили, что партию Ушакова не допустят в состав правительства Латвии. И уже известно, что напуганные победой социал-демократической и прорусской партии, переговоры о создании правящей коалиции начали соратники Затлерса, члены "Единства" и националисты.

Миллиардный Сочи и премьер с обещаниями

Если Петербургский экономический международный форум стал признанной политической площадкой, местом дискуссий и обозначения направлений развития страны, то сочинцы, кажется, берут практичностью.

По предварительным данным, Краснодарский край заключил на юбилейном десятом форуме "Сочи 2011" 289 соглашений на общую сумму более 429 млрд рублей, сообщил по итогам форума 17 сентября первый заместитель губернатора Краснодарского края Джамбулат Хаутов, передает официальный сайт форума.

Для сравнения, по данным главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, на ПМЭФ в июне этого года был заключены более 50 соглашений на сумму свыше 200 млрд рублей

Кроме того, на форуме в Сочи премьер-министр правительства России Владимир Путин произнес "модернизационную" речь, в которой пообещал, что уровень инфляции в России будет рекордно низким, налоговая нагрузка не будет расти, а аппарат чиновников ожидает кадровое обновление.

"Мы намерены привести во власть, в экономику, политику, социальную сферу новых людей, которые уже доказали, что могут действовать в логике конструктивных преобразований, готовы работать на благо граждан и всей страны", - заявил Владимир Путин.

Что касается экономики, то премьер опроверг прогнозы Всемирного банка - вопреки предсказаниям аналитиков, Путин пообещал, что российский бюджет 2012 года окажется бездефицитным, а инфляция национальной валюты по итогам этого года не превысит 7%, что станет "минимумом в истории РФ".

Напомним, что до выборов в Государственную Думу остается чуть менее трех месяцев, а до выборов президента страны – примерно полгода.

Охлобыстин – не президент

Актер, шоумен и священник Иван Охлобыстин столь же скоро, как принял решение баллотироваться в президенты страны, так же быстро и отказался от него.

Накануне лично патриарх Кирилл напомнил, что священник "лишен политической власти".

В ночь на воскресение отец Иван сообщил в своем Twitter:

"Смиряюсь перед мнением Святой Церкви. Я верен клятве, данной перед Святым Престолом, так же как верен идеалам Империума... Я не могу быть президентом, но я могу предложить нации вернуть в избирательные бюллетени пункт "против всех". Нация имеет право и на такой выбор..."

Южный поток пройдет мимо Украины

Российский "Газпром", итальянская ENI, французская EDF и германская Wintershall 16 сентября, подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" (South Stream), который пройдет из России в Европу по дну Черного моря.

На предложение украинского президента Виктора Януковича проложить поток по территории его страны в "Газпроме" прореагировали сдержанно-иронично.

Впервые за пять лет: британский премьер в Москве

Дэвид Кэмерон побывал в Москве - это первый визит британского премьера за последние пять лет. Столь долгий промежуток имел место из-за случившегося в 2006 году убийства в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Его отравили полонием-210. Власти Соединенного Королевства называют убийцей другого сотрудника ФСБ - Андрея Лугового и требуют его выдачи.

"Нам всем нужно научиться уважительно относиться к нашим правовым устоям. Если мне память не изменяет, статья 61 российской Конституции прямо устанавливает, что российский гражданин не может быть выдан иностранному государству для осуществления суда или следствия над ним. Никогда этого не будет, что бы ни произошло", - вновь обозначил позицию российского руководства Дмитрий Медведев.

Вместе с тем, уже то, что визит произошел, эксперты называют если и не прорывом, то, по крайней мере, некоторым потеплением в отношениях стран.

ЛДПР выезжает на русском

На состоявшемся 13 сентября предвыборном съезде партии ее бессменный лидер Владимир Жириновский обозначил приоритет ЛДПР в нынешней кампании - он снова сделает "русский вопрос" основой партийной кампании. Лозунг партии на выборах – "ЛДПР – за русских!", а сам съезд, как и обычно, стал моноспектаклем и лекцией о положении в мире одновременно.

"Мы за русских, а не против кого-то. Забыли про русский народ, забыли сделать ставку на большинство", - говорил Жириновский, стоя у карты

Кроме того, Жириновский обещает отменить ЕГЭ и выступает за превращение России в унитарное государство.

Лидер обещает сделать ЛДПР второй партией в парламенте. И хотя политологи в этом сомневаются, но отмечают тонкое политическое чутье Владимира Жириновского и его умение спекулировать на ожиданиях определенной части электората.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:
Итоги недели: начало сезона выборов и золото чемпионата мира 09:18 05.09.2011
Президент подписал указ о выборах в Госдуму и гонка за места в парламенте началась одновременно с учебным годом. Россия и Украина встали на порог очередной газовой войны. Наша сборная на чемпионате мира по легкой атлетике завершила...
Итоги недели: космонавтика падает, Каддафи в окружении, Джобс уходит 09:14 29.08.2011
Если и не главным, то наиболее показательным событием стало падение комического корабля "Прогресс М-12М", которое позволило говорить о кризисе в российской космонавтике. В Ливии повстанцы, которых поддержали войска НАТО,...
Итоги недели. Матвиенко выбралась, МАКС собрал максимум и 20 лет путча 09:10 22.08.2011
В Петербурге на досрочных муниципальных выборах в округе Петровский Валентина Матвиенко достигла почти 100% результата и уже заявила, что готова оставить пост губернатора. На авиационном салоне МАКС заключено контрактов более чем...
Итоги недели: призраки кризиса и анархия в Соединенном королевстве 09:14 15.08.2011
Всю прошлую неделю лихорадило мировые рынки, а российский – сильнее многих других. В Британии продолжались, усиливались, а потом затихали беспорядки. СМИ назвали имя будущего губернатора Петербурга. А также: прохладная встреча Дмитрия...
Итоги недели: снова август, снова обвал 09:10 08.08.2011
После падения американского фондового рынка полетели вниз и другие, а понижение кредитного рейтинга США грозит сделать этот процесс обвальным. На Украине все-таки арестована экс-премьер Юлия Тимошенко. Со дня начала российско-грузинского...

Возврат к списку

  1. Как вы относитесь к идее создания в России школ для детей мигрантов?

Все опросы

  • 13 фото
    Вчера в Петербурге открылся 21-ый международный фестиваль документальных, игровых короткометражных и анимационных фильмов "Послание к человеку". На церемонии открытия был показан фильм лауреата фестиваля Виктора Косаковского "Да здравствуют Антиподы!".
    Президентом кинофестиваля "Послание к человеку" является известный российский режиссер Алексей Учитель, в жюри этого года вошли режиссер Джанфранко Рози, кинокритик Мариуш Фрукаш, российский документалист Виталий Манский.
    В рамках конкурсной программы представлены 62 картины. Победитель получит статуэтку Золотого Кентавра и 5 тысяч долларов. Фото: Елизавета Калакуцкая/Firstnews
    24.09.2011
    13 фото
  • 4 фото
    Сергей Полонский - глава девелоперской компании Nazvanie.net (ранее Mirax Group) объявил голодовку в знак протеста против действий застройщика многофункционального комплекса "Кутузовской мили", который спилил ворота и осуществляет захват объекта. Полонский сообщает в своем ЖЖ, что попытки захвата стройки в последнее время осуществляются регулярно. Однако была договоренность, что никаких действий на объекте не будет производиться, пока суд не решит вопрос о принадлежности объекта. Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
    23.09.2011
    4 фото
  • 5 фото

    Американская певица Бритни Спирс в четверг, 22 сентября, дала концерт в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Концертная площадка вмещает более 12 тысяч человек, но на выступление звезды была продана только половина билетов. "Презентация" нового альбома Femme Fatale прошла при полупустых трибунах. Большинство песен певица исполнила под фонограмму, но главным для поклонников певицы было ее шоу.

    Выступлением в России Бритни открыла европейское турне. Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

    23.09.2011
    5 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...