Активисты готовы пройти 12 июня маршем и без разрешения

02.06.2012 00:08
Текст: Андрей Перцев
Фото: Артем Шутов/Firstnews
Версия для печатиВерсия для печати
Активисты готовы пройти 12 июня маршем и без разрешения
На Чистых прудах собрались активисты оппозиции, чтобы организоваться на марш 12 июня
Оппозиционные активисты не хотят идти маршем за пределами Садового кольца в Москве. Они готовы выйти в центр столицы и несанкционированно. Такое решение было принято народным сходом на Чистых прудах у памятника Абаю Кунанбаеву. Кроме того, активисты проголосовали за расширение оргкомитета протестных действий.

Сход на месте лагеря Оккупайабай на Чистых прудах созвал координатор Левого фронта Сергей Удальцов. Народу на мероприятие пришло куда меньше, чем обычно приходило к Абаю до разгона лагеря – примерно 300 человек. Возможно, явку снизила плохая погода – шел дождь, а метеорологи вынесли москвичам штормовое предупреждение. После разгона лагеря у памятника Грибоедову и на самом Чистопрудном снова начали собираться гастарбайтеры и любители спиртного, которые во времена "оккупайабая" с Чистых ушли – из-за обилия полиции и из-за того, что активисты сами запрещали распивать алкоголь.

Ведущие схода пытались организовать народное голосование, если с его процедурой все было понятно, то с выражением эмоций по поводу выступлений не очень. Движения руками могли запомнить далеко не все.

"Не нравится мне это – "давай поднимем ручки", - посетовала пожилая женщина, одна из завсегдатаев протестных акций.

Первым активисты заслушивали Сергея Удальцова, который рассказывал о том, как движется подготовка к маршу 12 июня. Координатор Левого фронта указал, что в мэрии пока настроены дать разрешение на проведение акции на Фрунзенской набережной, что организаторов акции, конечно, не устраивает.

"Это нельзя назвать окраиной, но место достаточно пустынное. Людей привлечь не получится, разве что обитателей Москвы-реки, может там какие-то новые виды появились из-за плохой экологии", - шутил Удальцов.
По его словам, организаторы согласны на любой маршрут в пределах Садового кольца.

"Но возможно, мэрия упрется и будет настаивать на Фрунзенской набережной, есть мысль собраться в каком-либо месте безо всяких санкций, а потом решить, что делать, как вы к этому относитесь? Или нужно соглашаться на Фрунзенскую?", - спросил совета у собравшихся Сергей Удальцов.

Желающих идти на Фрунзенскую не было. Затем Удальцов поведал о некоторых новшествах: на митинге будет принят "манифест свободной России", в котором будет говориться и о социальных вопросах.

"Некоторые либеральные политики были против, но сейчас ситуация показывает, что социальные проблемы могут стать основными: цена на нефть падает, значит, социальные расходы будут сокращаться", - пояснил Сергей Удальцов.
Он прогнозирует, что осенью (именно тогда пройдет следующий марш) профсоюзы могут поддержать его забастовкой.

"О чем он говорит? Какие профсоюзы, трудовые коллективы?", - изумился молодой человек с белой лентой и отошел от толпы.

Говорил Удальцов и о более понятной перспективе: на митинге будет переизбран и расширен оргкомитет протестных действий ("чтобы не было вопросов, подозрений, что в нем одни самозванцы"). Политик признался, что ему не нравится идея проведения 12 июня двух акций: марша и митинга за роспуск Мосгордумы и назначение выборов мэра.

"Эти вопросы могли бы озвучить и на митинге, зачем делать две акции в один день, это мне не очень понятно", - заключил координатор Левого фронта.

Затем пришло время вопросов, не сказать, что их можно было назвать удобными для Удальцова.

"Кто же будет выступать на митинге после марша: снова телезвезды или все-таки и активисты?", - прямо спросила одна из девушек.

Сергей Удальцов заверил ее, что место на сцене найдется и активистам. Некоторые вопросы были для организаторов неожиданными: одна женщина начала говорить, что у оппозиции нет общих идей, лидеров, все идут с разными лозунгами и флагами. Пришла она однако к довольно парадоксальному выводу.

"Я написала гимн, его могли бы петь все участники марша", - предложила женщина.

Сергей Удальцов посоветовал выложить запись произведения в интернете, вдруг оно придется по вкусу.

"Мы вам подпоем, только вам придется всем участникам раздать текст!", - отшутился политик.

Людей беспокоили увеличивающиеся штрафы за несанкционированные акции.

"Я не буду платить такой штраф. Пусть приставы приходят ко мне домой, забирают диван, забирают шкаф!", - отрезал Удальцов.

Звучали предложения и по лозунгам: один из активистов счел, что марш мог бы пройти под одним требованием: освобождения из-под стражи участниц группы Pussy Riot ("эта ситуация – выражение всех проблем России"). Сергею Удальцову мысль не очень понравилась: по его словам, это только один из лозунгов, но никак не основное требование. Идея не нашла поддержки и при голосовании.

Сход продолжился обсуждением вопросов финансирования лагеря на Арбате, но часть собравшихся чуть отошла и продолжила задавать вопросы Сергею Удальцову, многие после его выступления ушли. Все-таки заявления о безлидерном протесте в реальности воплощения не находят.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:
"Марш миллионов" места себе не находит 12:23 08.06.2012
Мэрия Москвы и оргкомитет акции 12 июня продолжают переговоры по согласованию шествия и митинга в день России. Маршрут 6 мая отклонён, вместо него столичные власти предложили альтернативные варианты.
Внесистемная оппозиция пополнилась парламентской 15:20 07.06.2012
Фонд общественного мнения опубликовал данные опроса "Лица российской оппозиции". Наравне с известными лидерами несистемной оппозиции в закрытом списке персон оказались и три депутата Госдумы.
Закон о нарушенияx на митингах зовёт на митинги 17:00 06.06.2012
Принятие закона, ужесточающего наказания за нарушения на митингах, может увеличить явку на акцию протеста 12 июня. Владимир Путин дал понять, что может не подписать документ к этой дате. Однако политики и эксперты считают, что закон,...

Новости 1 - 5 из 567
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец


Возврат к списку

Поиск
  1. Рухнет ли российская экономика осенью и возможны ли по этой причине массовые недовольства властью?

Все опросы

  • 9 фото

    Легендарный американский шаттл Enterprise,служивший НАСА в качестве испытательного образца, в среду установлен на палубе музея-авианосца Interped в Нью-йорке.
    В конце апреля Enterprise был доставлен из аэрокосмического музея в пригороде Вашингтона в аэропорт имени Кеннеди в Нью-Йорке. Несколько дней назад его погрузили на баржу и отправили через нью-йоркскую бухту к плавучему музею. Там плавучий кран медленно поднял Enterprise и опустил его на палубу Interped, авианосца времен Второй мировой войны, превращенного в музей. За передвижениями шаттла, вооружившись фотоаппаратами, наблюдали сотни туристов и жителей мегаполиса. По сообщениям иностранных СМИ.

    08.06.2012
    9 фото
  • 8 фото

    Сотни петербуржцев пришли сегодня, 7 июня, на гражданскую панихиду в Театр эстрады им. Райкина, чтобы проститься с народным артистом РСФСР Эдуардом Хилем, которого не стало 4 июня. Мест хватило далеко не всем. Многие из пришедших приехали в Петербург из других городов специально на панихиду. В основном, это были пожилые люди.

    Сцена утопала в цветах. Из колонок раздавались песни усопшего. Зал плакал. Среди тех, кто пытался скрыть слёзы за тёмными очками, была актриса Людмила Сенчина. Попрощаться с певцом пришли такие известные люди, как Дмитрий Месхиев, Юрий Гальцев, Анастасия Мельникова, Александр Розенбаум, Игорь Корнелюк и многие другие.

    Сами похороны состоятся на Смоленском кладбище.

    Отметим, с 2010 года Хиля знает весь мир. Именно тогда в Интернете появился ролик с выступлением этого певца. Клип "Как я рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой!" записали ещё в годы молодости артиста. Пользователи окрестили песню "Трололо", а самого Хиля – "мистер Трололо". Иностранцам показалось, что он поёт что-то вроде "тро-ло-ло". Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

    07.06.2012
    8 фото
  • 7 фото

    В Петербурге, как и во всей России вчера встретили День рождения великого поэта, отца современного русского языка Александра Пушкина. И хоть родился он в Москве, наиболее значимые свои годы поэт провел в Северной Столице.

    В Петербурге праздник встречали на площади Искусств, где в сквере стоит памятник поэту. Изваяние накануне, кстати, помыли.

    Перед памятником стихи и сказки поэта читали известные артисты: Светлана Крючкова, Анна Ковальчук, Сергей Мигицко.

    На площади была установлена двухъярусная сценическая площадка, на верхнем этаже которой был разбит белоснежный шатер. Он должен был напоминать помещичью усадьбу. Перед сценой были установлены кресла партера, сидя в которых можно было прослушать сказки Пушкина. Нарядившиеся в платье начала 19 века участники представления гуляли по скверу.

    Россияне забыли про День рождения Александра Пушкина. Видео

    В общем, Петербург Пушкина помнит и любит. Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

    07.06.2012
    7 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Novoteka.ru
Загружается, подождите...