Президент оставил без выборов губернаторов Ленобласть и Бурятию

05.05.2012 13:58
Текст: Наталья ЛиповаАндрей Перцев
Фото: Trend/ Елена Яковлева
Версия для печатиВерсия для печати
Президент оставил без выборов губернаторов Ленобласть и Бурятию
Президент увидел главой соседнего с Петербургом региона Александра Дрозденко
Новым главой Ленобласти станет вице-губернатор региона Александр Дрозденко, главой Бурятии будет переназначен Вячеслав Наговицын. Их кандидатуры президент внес на рассмотрение региональных парламентов. Операцию по замене слабых руководителей, не способных обеспечить нужный для власти электоральный результат, вряд ли можно считать законченной, полагают эксперты.

За два дня до истечения президентских полномочий Дмитрий Медведев меняет еще двух губернаторов. Глава государства внес на рассмотрение Заксобрания Республики Бурятия кандидатуру действующего главы региона Вячеслава Наговицына. Парламенту Ленинградской области он порекомендовал сделать губернатором вице-губернатора Александра Дрозденко. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Заметим, что полномочия Валерия Сердюкова и Вячеслава Наговицина истекали 9 и 10 июля соответственно, и в двух регионах могли состояться выборы, если бы президент не стал вносить кандидатуры новых губернаторов в региональные парламенты.

В главы Республики Бурятия вместе с действующим губернатором также рекомендовались зампред республиканского правительства Петр Носков и гендиректор ООО "Икат-плюс" Бато Очирова. Если в переназначении главы Бурятии мало кто сомневался, то в случае с Ленобластью интрига сохранялась до последнего дня – как отмечали эксперты и источники Firstnews, технических кандидатов в списке не было.

Как ранее сообщал Firstnews, в пятницу "Единая Россия", помимо Дрозденко, предложила президенту кандидатуры сенатора, главы строительного холдинга ЛСР Андрея Молчанова и спикера областного парламента, лидера местных единороссов Александра Худилайнена, который и считался главным претендентом на место уходящего Валерия Сердюкова. Уход 66 –летнего главы региона был предрешен – стоит вспомнить провал единороссов на декабрьских выборах, начавшийся отток инвестиций в соседний Петербург и скандал с моногородом Пикалево, в котором потребовался приезд Владимира Путина.

Источник Firstnews в "Единой России" рассказал, что в партии считали явным фаворитом спикера облсобрания Александра Худилайнена.

"Разговоры шли о нем. В то же время Андрей Молчанов прикладывал немалые усилия, чтобы получить пост губернатора. Времени на согласование было немного, поэтому кандидаты достигли договоренностей: в какой-то мере удовлетворены все", - указал собеседник.

По его словам, Александру Худилайнену могло быть обещано назначение на не менее высокий пост в будущем.

Как ранее сообщал другой собеседник Firstnews, Дрозденко, руководивший штабом Владимира Путина на президентских выборах, близок к действующему пока губернатору Валерию Сердюкову, под началом которого он с 2002 года проработал в областном правительстве в качестве вице-губернатора. Другими словами, у Дрозденко, считающегося преемником нынешнего главы региона, могут не сложиться отношения с Александром Худилайненом, который был не очень дружен и с Сердюковым, отмечает собеседник. 

По словам другого собеседника Firstnews, борьба за место главы региона развернулась между Молчановым и Худилайненом, в итоге в результате переговоров в Москве решили остановиться на компромиссной фигуре.

"Я склоняюсь к тому, что Дрозденко – это техническая фигура, без собственных политических амбиций. Ленобласть – это стратегический регион, в котором находятся порты и заводы, и назначение местного чиновника в противовес губернатору Петербурга, тяжеловесу Георгию Полтавченко, выглядит довольно странно", - полагает старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

Сам Сердюков, между тем, покидать свой пост не собирается. Вчера губернатор заявил, что проработает до 9 июля в прежнем режиме.

Утвердить предложенные президентом кандидатуры региональные парламенты должны в течение десяти дней, то есть до 15 мая. Таким образом, у Наговицына и Дрозденко есть все шансы стать последними губернаторами, назначенными уходящим президентом Дмитрием Медведевым, а возможно, и последними назначенными губернаторами вообще - закон о прямых губернаторских выборах вступает в силу уже 1 июня. Правда, Алексей Титков не исключают, что это не последние отставки в губернаторском корпусе до 1 июня.

Первые губернаторские выборы состоятся как минимум в двух регионах в единый день голосования 14 октября 2012 года, сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров. Регионы он, правда, не назвал, но судя по всему, старт новой практике назначения глав регионов будет дан в Новгородской, Брянской и Амурской областях.

Александр Дрозденко

Родился 1 ноября 1964 года в Джамбульской области Казахстана. Образование - высшее. В 1986 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности – экономика и организация сельского хозяйства. После окончания института работает экономистом в сельском хозяйстве Ленинградской области.

В 1988-1993гг – председатель Кингисеппского городского Совета народных депутатов. С 1993 по 1995 гг – заместитель мэра, исполняющий обязанности мэра, вице-мэр. 1996 – 2002 гг. – мэр Кингисеппского района, глава муниципального образования "Кингисеепский район".

В ноябре 2002 года назначен вице-губернатором Ленинградской области –  главой областного комитета по управлению государственным имуществом, одновременно являлся руководителем территориального органа Минимущества России по Ленинградской области.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Борис
06.05.2012 23:58
За Дрозденкой, в отличие от Сердюкова, на моей памяти не тянулось коррупционного шлейфа. У Сердюкова-то сын вовсю занимался лесопильным бизнесом, пол-Ленинградской области спилил. Дрозденко же ещё в бытность главой Кингисеппского района слыл там человеком профессиональным, дельным и грамотным. За что и был в итоге призван Сердюковым в областное правительство. Каких-либо громких политических заявлений с его стороны я не припомню, да и вообще не помню, чтобы он когда-нибудь давал публичные интервью.



Другие новости на эту тему:
Петербург законодательно готовится к губернаторским выборам 16:32 22.05.2012
Губернатор Петербурга теперь будет не назначаться, а избираться – соответствующие поправки в устав города внес на рассмотрение регионального парламента Георгий Полтавченко. Тем временем "яблочники" опередили единороссов с...
Главу Карелии сменит единоросс из Ленобласти 12:32 22.05.2012
Владимир Путин досрочно освободил от должности карельского губернатора Андрея Нелидова, назначив и.о. главы региона партийного функционера Александра Худилайнена, который так и не смог стать губернатором Ленобласти. Эксперты считают,...
Холманских поменял "Уралвагонзавод" на полпредство 16:45 18.05.2012
Владимир Путин предложил стать своим полномочным представителем в Уральском федеральном округе начальнику цеха Уралвагонзавода Игорю Холманских. Он стал известен после прямой линии с тогда еще премьером, на которой предложил разобраться...
Иркутская область вернулась к братьям Ерощенко 15:08 18.05.2012
Глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев отправлен в отставку. Исполняющим обязанности губернатора стал местный предприниматель Сергей Ерощенко. Эксперты и источники обращают внимание, что это представитель местной элиты, а не ставленник...

Новости 1 - 5 из 54
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец


Возврат к списку

Поиск
  1. Скажется ли на России развал Евросоюза и смерть евровалюты?

Все опросы

  • 10 фото

    В Египте проходят выборы президента, первые после свержения Хосни Мубарака 15 месяцев назад.

    Меры безопасности на участках были повышены после убийства в Каире на одном из пунктов голосования полицейского. Однако это не мешает египтянам приходить к урнам и выражать свою волю. Фото: http://www.parismatch.com

    23.05.2012
    10 фото
  • 8 фото

    В Баку прошел первый полуфинал музыкального конкурса "Евровидение-2012": "Бурановские бабушки" вошли в десятку победителей. Теперь они будут выступать на финальном концерте 26 мая. Коллектив исполнил "Party for Everybody" на фоне почти настоящей печки, где готовились перепечи (удмуртские пироги типа пиццы).

    Несколько томительных минут российские зрители смотрели, как на сцене появляются их соперники из Румынии, Молдавии, Исландии, Венгрии, Дании, Албании, Кипра и Греции – и лишь потом, девятыми, услышали, что и они – тоже в финале. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

    23.05.2012
    8 фото
  • 6 фото

    Патриарх Кирилл прибыл сегодня в Петербург для проведения патриаршего служения в день памяти св. Николая Чудотворца.

    Глава РПЦ провел службу в Николо-Явленском Морском соборе, который в этом году отмечает 250-летие. Фото: Trend/ Андрей Федоров

    22.05.2012
    6 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Novoteka.ru
Загружается, подождите...