Депутатские семьи противостоят чиновничьим кланам

07.09.2012 16:10
Текст: Наталья Липова
Фото: ИТАР-ТАСС
Версия для печатиВерсия для печати
Депутатские семьи противостоят чиновничьим кланам
Борьбу Исаева с семейственностью в парламенте его оппоненты предлагают направить на чиновников
В парламент внесен законопроект, запрещающий близким родственникам быть депутатами Госдумы и Совета Федерации. Поправки в случае принятия вступят в силу с нового года, а расстаться с мандатами могут не только думские оппозиционеры, но и видный единоросс Андрей Воробьев. Борьбой же с кумовством намерен заняться СФ, похожий законопроект применительно к чиновникам готовит Дмитрий Гудков.

Проект поправок в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", внесенный сегодня в Госдуму, разработал Андрей Исаев, глава думского комитета по социальной политике. Выступив с инициативой ввести запрет для родственников, ранее он упомянул при этом депутата Госдумы от "Справедливой России" Геннадия Гудкова, чей сын – депутат верхней палаты парламента.

Согласно законопроекту, появившемуся сперва на сайте ЕР, сенатором и депутатом Госдумы не может быть гражданин РФ "в случае близкого родства или свойства" с другим членом СФ или депутатом. Запрет распространяется на родителей, супруг, детей, братьев, сестер, а также братьев, сестер, родителей, детей супругов и супругов детей.

Закон, по предложению единоросса, вступает в силу с 1 января 2013 года. На сдачу мандатов на основании заявления парламентским родственникам отводится 30 дней. Как следует из законопроекта, расстаться с мандатами должны оба родственника.

Зачем это нужно

В пояснительной записке автор инициативы указал, что запрет вводится "с целью исключения злоупотребления служебным положением, непотизма и возможных коррупционных действий". Исаев вспомнил об аналогичных ограничениях, которые действуют в отношении госслужащих, сотрудников прокуратуры, Следственного комитета, полиции и судей, если их должность связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью близкому родственнику. Поправки, уверят он в финансово-экономическом обосновании, не потребуют признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других федеральных законов и не повлекут за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.

Если законопроект будет принят, Госдума уже в следующем году может расстаться с рядом видных депутатов. Под действие поправок попадут эсер Геннадий Гудков и его сын Дмитрий, эсер Илья Пономарев и его мать, сенатор Лариса Пономарева, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев, супруги Оксана Дмитриева и Иван Грачев.

Пономарев и Гудковы считают законопроект способом избавиться от оппозиционных депутатов – о том, что следующих после Геннадия Гудкова, которого СК намеревается лишить мандата за управление бизнесом во время работы в парламенте, на выход попросят именно их, разговоры ведутся давно. Илья Пономарев ранее в интервью Firstnews назвал идею Исаева ответом на сведения, которые он вместе с Гудковыми опубликовал в отношении благосостояния единоросса.

Впрочем, сегодня в СМИ появилась версия о том, что законопроект писался для устранения руководителя фракции партии "Единая Россия", вице-спикера Андрея Воробьева, чей отец Юрий Воробьев, в прошлом заместитель экс-главы МЧС Сергея Шойгу, трудится вице-спикером верхней палаты парламента. После того, как Воробьев-младший возглавил фракцию, Исаев, также претендовавший на это место, фактически отошел на задний план, как минимум в публичном поле, уверяет источник.

Дмитрий Гудков инициативу единоросса назвал "охотой на ведьм".

"Закон противоречит Конституции, поскольку нарушает право избираться и быть избранным. Андрей Исаев очень сильно подставил, прежде всего, единороссов. Дмитрия Гудкова это не коснется, потому что 12 сентября Геннадия Гудкова могут вышвырнуть из Госдумы. Это коснется Воробьева, Дмитриевой, Грачева, Жириновского… А следующей инициативой Исаева будет, видимо, запрет родства применительно к депутатам оппозиционных фракций", - иронизирует депутат.

Перспектив принятия законопроекта нет, уверен собеседник Firstnews: в "Единой России", скорее всего, поправки заморозят. Эсер готовит законопроект "о запрете кумовства" в органах исполнительной власти и надеется, что Андрей Воробьев поддержит эту идею.

"Если у министра работает сын, скажем, в правительстве Московской области, это допустимо, но не должно быть такого, что он работает в госкорпорации по профилю отца. Это в чистом виде лоббизм, коррупционная составляющая", - пояснил парламентарий.

Сроки подготовки документа Дмитрий Гудков уточнять не стал, добавив, что "в отличие от законопроекта Исаева наш требует длительной проработки".

Игорь Лебедев был недоступен для комментариев. В пресс-службе Андрея Воробьева сообщили, что инициативу он пока комментировать не будет.

Нюанс

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко назвала законотворчество Исаева несвоевременным. Более мягкий вариант законопроекта предложил сенатор, экс-заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Валерий Шнякин, в интервью РБК заявивший, что поправки единоросса "готовятся под конкретных людей". Вместо этого он предложил принять закон о кадровой политике, в котором были бы четко прописаны конкретные требования и условия для претендентов на различные должности, включая министров и губернаторов.
Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

віпвап
09.09.2012 21:56
Слышали новость? Появился сайт по поиску личной информации. Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и других стран СНГ    http://xurl.es/sngbaza
Этот сайт появился недавно - но уже наделал много шума, так как здесь много личной информации о каждом из нас, я нашла даже свои обнаженные фото, не говоря уже даже про адреса, номера телефонов ну и т.д. Хорошо что пока что работает кнопка "скрыть от всех" - советую сделать всем и побыстрее



Другие новости на эту тему:
Госдума навечно подарит аграриям нулевой налог на прибыль. Видео 16:35 07.09.2012
Законодатели изобретают способы поддержки аграрного сектора в условиях ВТО. В частности, они планируют снова ввести нулевую ставку налога на прибыль, на этот раз – бессрочно. В итоге у фермеров и животноводов появится дополнительных...
В защите Гудкова эсеры дойдут до Конституционного суда 15:53 06.09.2012
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что лишать его однопартийца Геннадия Гудкова мандата усилиями одной "Единой России" антиконституционно. В защите опального эсера партия готова идти до конца:...
Засидевшиеся чиновники проверятся на вменяемость 12:24 06.09.2012
Парламентарии предлагают законодательно обязать высших "чиновников-долгожителей" проходить тесты на вменяемость. Главный мотив – избежать проникновения во власть невменяемых должностных лиц. Депутаты и эксперты идею воспринимают...
 Госдума проведет Геннадию Гудкову экспресс-проверку. Видео 19:19 05.09.2012
Комиссия Госдумы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов проверит сведения прокуратуры о бизнесе Геннадия Гудкова за два рабочих дня. За проверку выступил и сам опальный парламентарий, он призвал голосовать...
Власть заставит чиновников вернуться на Родину 17:32 05.09.2012
В "Справедливой России", партии власти и ОНФ планируют воспитать патриотизм в государственных служащих, чтобы те забыли о заграничных банках и домах и перевели все активы в Россию. Так начнется воспитание новой российской...


Возврат к списку

Поиск
  1. Считаете ли вы, что Газпром правильно делает, приобретая игроков за 100 млн евро?

Все опросы

  • 6 фото

    6 сентября в Москве на пресс-конференции счастливая семейная пара Милла Йовович и режиссер Пол Андерсон представили московской публике опаснейший т-вирус и способ борьбы с ним в кинофильме "Обитель зла: Возмездие".

    В широкий прокат фильм выйдет в роковую дату - 13 сентября. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    07.09.2012
    6 фото
  • 6 фото

    Президент России Владимир Путин освоил небо. 5 сентября глава государства совершил полет на дельтаплане в стае редких журавлей - стерхов.

    К полету он готовился около полугода, и, судя по комментариям после приземления, остался им доволен. По признаю президента, управлять дельтапланом в небе ему понравилось даже больше, чем пилотировать военный самолет. Фото: kremlin.ru

    06.09.2012
    6 фото
  • 6 фото

    Во вторник 4 сентября в центре Лондона у кинотеатра Odeon по красной дорожке на премьеру экранизации романа "Анна Каренина" прошли: Анна Каренина, очень похожая на актрису Киру Найтли, и Алексей Каренин, напоминающий актера Джуда Лоу.

    В 2012 году русскую семейную трагедию на язык кино переложил английский режиссер Джо Райт. Фото: EPA/ИТАР-ТАСС, anna-karenina-movie-trailer.blogspot.com

    05.09.2012
    6 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

СМИ2

Новости СМИ2
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Коммуникации в финансовой сфере
Novoteka.ru
Загружается, подождите...