Георгий Полтавченко подтягивает силовиков к Смольному

07.11.2011 15:40
Текст: Наталья Липова
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Алексей Пороховников
Версия для печатиВерсия для печати
Георгий Полтавченко подтягивает силовиков к Смольному
Михаил Осеевский уходит на повышение вслед за Валентиной Матвиенко
Игорь Дивинский. Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Алексей Согрин
В Петербурге очередные кадровые перестановки. Руководитель администрации губернатора Михаил Осеевский, считавшийся правой рукой экс-губернатора Валентины Матвиенко покидает свой пост и уезжает в Минэкономразвития. Его пост займет Игорь Дивинский, который месяц назад был назначен замруководителя администрации губернатора, а в прошлом служил в военной разведке.
Вопрос об утверждении нового вице-губернатора, который сменит Михаила Осеевского, вынесен на повестку дня ближайшего заседания городского парламента. Об этом журналистам рассказал глава комитета по законодательству Заксобрания Виталий Милонов.

Как ожидается, об отставке Осеевского и других кадровых назначениях официально будет объявлено во вторник, 8 ноября, на заседании правительства Петербурга. На его место прочат Игоря Дивинского, который получил должность первого заместителя руководителя администрации губернатора еще 11 октября.

Об уходе Михаила Осеевского на повышение в Москву в случае смены губернатора собеседники Firstnews в Смольном и парламенте Петербурга со ссылкой на представителей крупного бизнеса говорили еще в марте этого года. В качестве нового места работы назывался Минфин и Минэкономразвития, куда чиновник уйдет работать в качестве замминистра. Наблюдатели замечают, что "второй человек в Смольном регулярно ездит в министерство", где "зондирует почву". Позже в СМИ появилась информация о том, что он возглавит Центробанк.

Долгое время Михаил Осеевский считался одним из преемников Валентины Матвиенко на посту губернатора и в августе этого года вошел в список кандидатур, предложенных президенту петербургской "Единой Россией".

Осеевский остался в Смольном и после того, как кресло губернатора занял Георгий Полтавченко, но тут же начал терять позиции, оказавшись в числе первой волны кадровых перестановок.

Чиновник потерял пост вице-губернатора по экономике и финансам, который занимал под руководством Валентины Матвиенко почти восемь лет. Финансы Петербурга Георгий Полтавченко доверил Сергею Вязалову, Осеевский при этом остался руководить администрацией губернатора. В этом качестве он должен был заниматься подготовкой к выборам, однако за месяц до них в Смольном переиграли.

Собеседник Firstnews в Смольном предположил, что это связано с новым местом работы Осеевского, которое "не терпит отлагательств". Сегодня Михаил Осеевский заявил петербургским СМИ о том, что собирается работать в Минэкономразвития. По его словам, к работе он приступит уже на следующей неделе. В какой конкретно должности, пока не разглашается.

Справка
Михаил Осеевский родился 30 ноября 1960 года в Ленинграде. После окончания в 1983 году Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина по специальности "инженерная электрофизика", работал сначала младшим научным сотрудником института, а потом инженером. Все это время до 1986 года был секретарем комитета ВЛКСМ электромеханического факультета, после чего работал инженером-исследователем в НПО "Электрофизика". В начале 90-х годов Осеевский сменил поле деятельности. С 1993 по 1999 он был заместителем управляющего, а потом возглавил ЗАО "Санкт-Петербургская валютная биржа". В Смольный он пришел из банковской среды, где с 1999 года работал заместителем председателя правления банка, а затем первым зампредседателя правления ОАО "Промышленно-строительный банк". С ноября 2003 по настоящее время - вице-губернатор Санкт-Петербурга. С июня 2010 года возглавляет Администрацию губернатора Санкт-Петербурга.

Игорь Дивинский был назначен первым заместителем руководителя администрации губернатора еще 11 октября. Почти месяц он вникал в дела, пока Михаил Осеевский формально оставался в должности руководителя администрации.

О новом руководителе администрации петербургского губернатора мало что известно из открытых источников. По информации СМИ, Дивинский в 90-х служил в ВДВ и спецназе военной разведки. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане, был в составе Западной группы войск в Берлине, откуда в звании подполковника ушел в запас в 1993 году.

Таким образом, Дивинский станет вторым человеком из числа бывших силовиков, которых пригласил в свою команду Георгий Полтавченко. Среди них - генерал-лейтенант Александр Макаров, который в 90-х годах служил с нынешним губернатором в ФСБ, а затем работавший его помощником в полпредстве ЦФО. На днях он сменил Веру Дементьеву на посту главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

По данным СПАРК-Интерфакс, с 2005 года Дивинский является исполнительным директором и председателем правления "Русского Афонского общества", председателем попечительского совета которого является Георгий Полтавченко. Целями организации, как сказано на ее сайте, являются сохранение культурных православных ценностей и развитие связей с монашескими общинами и представителями братских православных церквей.

Как сообщает Росбалт, в 1999 году Дивинский вместе с Борисом Грызловым руководил предвыборной кампанией Виктора Зубкова, который баллотировался в губернаторы Ленинградской области, но проиграл выборы нынешнему главе региона Валерию Сердюкову. По неподтвержденной информации, Дивинский и Грызлов стали учредителями питерского отделения партии "Единство", на платформе которого создавалась "Единая Россия". После этого Игорь Дивинский отправился работать в управление делами президента, после чего несколько лет работал в структурах "Газпрома", откуда ушел на должность исполнительного директора "Ямалгазинвеста". Впрочем, на сайте компании информации о нем обнаружить не удалось.

Таким образом, Георгий Полтавченко сменил уже третьего вице-губернатора из девяти. Напомним, ранее в отставку ушли Алла Манилова, отвечавшая за СМИ, культуру и рекламу и ответственный за ЖКХ Алексей Сергеев. Их места заняли Василий Кичеджи и Сергей Козырев.

Кроме того, на этой неделе правительство Петербурга ждет очередное обновление. Как анонсировал вице-губернатор Василий Кичеджи, во вторник станут известны главы подведомственных ему комитетов по культуре и по печати. Напомним, свои посты на днях покинули Антон Губанков и Александр Коренников. По информации источников в Смольном, оба собираются в Москву вслед за переехавшей в столицу экс-градоначальницей Валентиной Матвиенко. Как ожидается, Антон Губанков перейдет на работу в Минкульт, а Александр Коренников – в аппарат нынешнего спикера Совета Федерации.

Кроме того, как ранее сообщал Firstnews, Вячеслав Чазов сменит пост главы комитета по спорту на должность главы Приморского района, которая освобождается в связи с переходом Андрея Кутепова в штаб "Единой России". В начальники спорткомитета прочат вице-губернатора Псковской области Юрия Авдеева.

Ранее по собственному желанию ушли глава Петроградского района Константин Желудков и председатель КГИОП Вера Дементьева. Скорее всего, до выборов с госдолжностью расстанется и глава Жилищного комитета Юрий Осипов и вице-губернатор по социальной политике Людмила Косткина, которые баллотируются в депутаты парламента Петербурга от "Единой России".
Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Александр Назаров
10.11.2011 12:58
Силовики не силовики... Человек делает свою команду для работы из тех кого он хорошо знает.
Федот
08.11.2011 00:48
А у нас всегда силовики были у власти, и что самое интересное, Россия только в их руках всегда процветала, так что не так уж и ужасен факт того, что одним силовиком у власти, прибавится.
саша
07.11.2011 23:50
Обновление в кадрах всегда к лучшему, вот увидите!
Дина
07.11.2011 19:34
А здесь и нужны силовики!



Другие новости на эту тему:
На петербургские инвестиции придет другой 09:14 11.11.2011
В свете перестановок в правительстве Петербурга ведутся разговоры и о том, что следующим со своим постом расстанется вице-губернатор Юрий Молчанов, курирующий инвестиционный блок. Собеседники Firstnews, близкие к Смольному, допускают,...

Возврат к списку

  1. Смотрите ли вы теледебаты партий?

Все опросы

  • 8 фото

    В этой латиноамериканской стране несколько десятков тысяч студентов приняли участие в демонстрациях против частичной приватизации системы образования.

    В столице Боготе прошли 12 демонстраций, которые затем объединились в центре города.

    Президент страны Хуан Мануэль Сантос ранее пообещал отозвать законопроект, если студенты отменят объявленную месячную забастовку. По сообщениям иностранных СМИ.

    11.11.2011
    8 фото
  • 8 фото

    Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) решили расширить площадь обитания для черных носорогов Южной Африки. В рамках их проекта, который длится уже восемь лет, животных перемещают на новые территории. На днях 19 черных носорогов были переселены из естественной среды обитания на охраняемую заповедную территорию ЮАР. Для перевозки животных использовались вертолеты и тросы. В общей сложности каждое из животных пролетело 1500 километров. Перелет занял не более 10 минут. Фото: WWF


    11.11.2011
    8 фото
  • 11 фото

    10 ноября в Финляндии прошла первая игра Кубка "Карьяла кап". Со счетом 2:1 выиграла российская сборная.

    Наши спортсмены отличились в первом периоде матча с финнами и заслуженно повели в счете – гол забил Александр Радулов. После этого хозяева стали почти постоянно играть в большинстве, и на старте третьего периода Константина Барулина пробил Сами Ватанен.

    Счет 1:1 не поменялся вплоть до окончания овертайма, а в серии буллитов победу сборной России принесли Евгений Кузнецов и Александр Радулов.

    Тренер сборной Зинэтула Билялетдинов после матча сказал, что доволен игрой своих хоккеистов, которые действовали "грамотно и правильно". Фото: www.fhr.r


    11.11.2011
    11 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...