Глава Мордовии научит Самарскую область голосовать

10.05.2012 12:41
Текст: Наталья ЛиповаАндрей Перцев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Версия для печатиВерсия для печати
Глава Мордовии научит Самарскую область голосовать
Николай Меркушкин перебирается в Самарскую область за успех партии власти на выборах
Владимир Путин досрочно отправил в отставку самарского губернатора Владимира Артякова. Врио главы региона стал один из последних региональных тяжеловесов, глава Мордовии Николай Меркушкин, при руководстве которого в регионе партия власти по популярности уступила лишь Северному Кавказу. Эксперты называют Меркушкина "антикризисным менеджером" по выборам, а Артякову прочат пост в правительстве.

На четвертый день после вступления в должность президента Владимир Путин принялся за обновление губернаторского корпуса, который благодаря его предшественнику, а ныне премьеру Дмитрию Медведеву заметно изменился еще до вступления в силу закона о губернаторских выборах.

Новый президент досрочно отправил в отставку главу Самарской области Владимира Артякова, пожелавшего досрочно сложить с себя губернаторские полномочия, которые истекали в августе, сообщила в четверг пресс-служба Кремля. Врио губернатора назначен глава Мордовии Николай Меркушкин, руководивший регионом с 1995 года. Временно исполнять обязанности главы Мордовии будет премьер республики Владимир Волков.

Отставка самарского губернатора не стала неожиданностью – эксперты прогнозировали, что со своим постом вслед за главами регионов, в которых "Единая Россия" провалила декабрьские выборы, отправится и Артяков. При бывшем руководителе "Автоваза" "Единая Россия" на думских выборах не дотянула до 40%, а выборы в Тольятти и вовсе проиграла КПРФ, набрав в среднем по городу 26,8%.

Неутешительную для партии власти тенденцию продолжили выборы мэра Тольятти, где выдвиженца от единороссов во втором туре с перевесом почти в 16% обошел оппозиционер (в прошлом также единоросс) Сергей Андреев.

"Единая Россия" терпит бедствие в Тольятти

В том, что область останется без выборов, также мало кто сомневался – подобную роскошь Кремль позволит себе лишь в тех регионах, где низкие протестные настроения и кандидат от власти с легкостью выиграет выборы, отмечали политологи. Однако назначение теперь уже экс-главы Мордовии удивило наблюдателей.

Эксперт Института региональной политики Алексей Титков называет такое кадровое решение "странным". Эксперт уверен, что целью было оставить Самарскую область без выборов, которая "по идее под них попадала". С точки зрения любой выборной перспективы, говорит Алексей Титков, назначение "варяга" - шаг спорный. Если бы власть готовилась к выборам, логично было бы делать ставку на политика, который имеет какую-то публичную поддержку и известность в регионе.

"Это решение можно назвать уникальным. За все семилетие назначений переброски действующего главы региона в другой нет, до сих пор так обращались с прокурорами, главами управлений МВД и другими силовиками. Судя по логике назначения, основной мотив – это ставка на опыт Меркушкина как гибкого политика, который в кулуарной политике больше двух десятилетий, пережил непростые для Мордовии 90-е и который мог бы навести порядок среди элит и бизнеса Самарской области", - считает эксперт.

По его мнению, для Меркушкина это может выглядеть как повышение, поскольку Самарской областью сложнее управлять, чем Мордовией. 

Георгий Чижов, заместитель генерального директора  Института региональных проблем говорит, что выбор Меркушина властью стал провокационным, а сам новый губернатор - персонаж из 90-х.

Георгий Чижов: "Сомневаюсь, что Меркушкин улучшит имидж власти в Самаре"

Награда за выборы

Представители думской оппозиции считают, что главная заслуга мордовского губернатора – блестящие результаты партии власти на парламентских выборах и Владимира Путина на президентских.

Под руководством члена Бюро Высшего совета партии "Единая Россия" Николая Меркушкина на декабрьских выборах единороссы получили 91,62%, Мордовия стала вторым регионом после Чечни, традиционного лидера по голосованию за партию власти, опередив даже Дагестан с Ингушетией. Владимир Путин набрал 87% голосов – результат, также сравнимый с показателями северокавказских республик.

Руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев в разговоре с Firstnews напомнил, что претензии по проведению выборов в Мордовии высказывала даже ЛДПР.

"Основным критерием назначения становятся результаты власти на выборах, как их губернатор добивается, никого не волнует. Мордовия всегда была в запасе, когда результат по стране становился понятным, на Николая Меркушкина администрация сбрасывала обязанность наверстывать упущенное. В регионах ЕР теряет позиции, единственная их возможность выиграть выборы – назначать персон, подобных Вячеславу Володину (первый зам главы АП) и Меркушкину", - рассуждает коммунист.

По его мнению, своими сигналами власть дает понять губернаторам, как нужно работать: главными становятся показатели на выборах, а не реальные экономические достижения региона. 

Депутат Госдумы, глава избирательного штаба "Справедливой России" Олег Михеев в беседе с корреспондентом Firstnews также выразил мнение, что при назначениях нужно думать о стратегии развития региона, а не о том, как "новый глава красиво провел выборы для партии власти". По его словам, люди настроены против губернаторов, проводящих выборы с явным нарушением закона, в Самарской области это может только обострить противоречия.

По пути Боженова

На достижения Меркушкина в ходе избирательных кампаний указывает и глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: при нем в Мордовии результаты партии власти постоянно росли, что говорит о росте электоральной управляемости.

"Здесь может быть уместна параллель с экс-мэром Астрахани, ныне главой Волгоградской области Сергеем Боженовым, который выстроил подобную систему в Астрахани. В Мордовии такую систему было выстроить проще", - пояснил Firstnews Евгений Минченко.

При этом эксперт отмечает, что Меркушкина нельзя назвать явным выдвиженцем каких-либо финансово-промышленных групп, в отличие от Боженова, которого мог поддержать "Лукойл" и ряд дагестанских групп влияния.

Уход Владимира Артякова (в свое время был поддержан "Ростехнологиями"), по мнению эксперта, может быть связан с его повышением: Артяков знаком с Владимиром Путиным еще со времени работы в администрации президента при Борисе Ельцине.

"Экономические показатели региона неплохие, достойные результаты власть получала при проведении достаточно конкурентных выборов. Артякову удалось провести своего кандидата в мэры Самары, в областном центре не стали вводить должность сити-менеджера. На выборах мэра Тольятти во второй тур вышли кандидаты, устраивающие губернатора. Уровень конфликта местных элит в регионе снизился", - заключает Евгений Минченко.

Источник Firstnews, близкий к администрации президента, затруднился назвать пост, который могут предложить Артякову. Он предположил, что это может быть либо должность в Минприроды, которое может разделиться на два ведомства, либо Минтранс, либо Минрегион. Информацию о том, что Артяков пойдет на повышение, подтверждает и источник Firstnews в "Единой России".

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Андрей
17.05.2012 23:08
Согласен с мнением Г. Чижова. Меркушкин знаменит прежде всего очковтирательством, приписками ради собственного удержания в кресле и угождения федеральной власти. Яркий пример тому постоянная фальсификация выборов в Мордовии (второе место после бывшего главы Башкортостана), о чем знает каждый думающий гражданин республики. Неоднократно федеральная пресса отзывалась о нем как о человеке перешагнувшем все пределы государственной этики. Поэтому в Самарской области он скорее может устроить жесткий "выборный" прессинг как крупный "специалист" по проведению выборов, тем самым в очередной раз введет в заблуждение руководство страны. А может тем самым незаменимый пенсинер  в очередной раз "угодит" власти.
zorro
12.05.2012 12:02
Очередные закручивания гаек!
Но с Самарой у них не пройдет!Там люди проснулись!!!
Из народной поэзии
12.05.2012 04:53
Пароход плывёт по морю,
недовольный в нём народ, -
Кто ж тому поможет горю:
капитан - всегда "урод"!

Царь плохой, Керенский хуже,
Ленин - золото, но сдох.
Сталин нам уже не нужен
(хоть он в чём то был не плох).

Над Хрущёвым посмеялись,
Брежнев - анекдотов для.
С Горбачёвым улыбались,
да страну просрали, мля.

Ельцин, танк, свобода, бабки -
зашибись, но вновь не так!
Демократы, демократки -
нужен был ли нам тот танк?..

Вот и Путин раздражает
(про Медведева молчу).
Только тем, кто уважает
сам себя, сказать хочу:

Был актёр, любим народом,
и сказал он про народ:
"Всяк другого мнит уродом,
несмотря, что сам урод".
сергей-57
10.05.2012 22:17
он вывел "мордовию" в высшую лигу-----он и сохранит "крылья" в переходных матчах!



Другие новости на эту тему:
15:44 17.07.2012
"Яблоко" и "Правое дело" выставят своего кандидата только в одном регионе, "Патриоты России" ограничатся двумя. Новые партии также не стремятся включиться в борьбу за губернаторские кресла - "Зеленые"...
"Единой России" летом будет некогда отдыхать 16:47 13.07.2012
Фракция "Единой России" подвела итог весенней сессии и обозначила планы на осень. Среди ключевых задач – подготовка к региональным выборам, бюджет, ЖКХ и сельское хозяйство.
Рязанский губернатор Олег Ковалев решил поторопить свои выборы 12:22 11.07.2012
Президент Владимир Путин принял отставку по собственному желанию рязанского губернатора Олега Ковалева. Он остался исполняющим обязанности главы региона и, как говорят источники в его окружении, станет кандидатом на выборах. Оппозиция...
Правительство оценит губернаторов по всей строгости 18:02 10.07.2012
Федеральные чиновники из правительства будут оценивать губернаторов по 10-15 критериям работы. Сейчас этих критериев 260. Главы регионов не против, однако просят, чтобы субъекты РФ разделили на группы, внутри которых можно было бы...


Возврат к списку

Поиск
  1. А кого вы бы назначили главным тренером сборной России по футболу?

Все опросы

  • 11 фото

    287 недель во главе рейтинга ATP – новый мировой рекорд, установленный швейцарским теннисистом Роджером Федерером. Предыдущий рекорд принадлежал легендарному Питу Сампрасу, который удерживался на вершине рейтинга на неделю меньше.

    Роджер Федерер вернулся на лидирующее место после победы в Уимблдонском турнире. Это был третий раз, когда Роджер стал победителем. Карьера спортсмена началась в 1998, когда он выиграл Уимблдонский турнир среди юношей, и продолжается до сих пор.

    Тренер Роджера Федерера говорит, что теннисист находится в отличной эмоциональной и физической форме и будет бороться за золото на Летней Олимпиаде в Лондоне.

    Роджер Федерер счастливый семьянин, он женат на бывшей теннисистке Мирке Вавринец, и у них есть две дочери Майта и Роуз.

    Фото: ИТАР-ТАСС/EPA

    16.07.2012
    11 фото
  • 23 фото

    Фотоотчет с самого яркого автомобильного шоу Moscow City Racing, состоявшегося в эти выходные в самом центре Москвы. Зрители смогли увидеть Физикелла, Хэмилтона и других известных гонщиков.

    Фото: Артем Шутов/Firstnews

    16.07.2012
    23 фото
  • 8 фото

    Две недели осталось до начала главного спортивного события 2012 года – Летней Олимпиады в Лондоне.

    Уже официально объявлено об открытии Олимпийской Деревни, которая в этом году примет около 17 тысяч человек. В деревне есть все для удобства гостей: комфортные меблированные комнаты с кондиционерами на 2 человека, комнаты для отдыха и выхода в Интернет, тренажерные залы, столовые и даже стоматологический кабинет.

    Официальные лица во главе с мэром Лондона Борисом Джонсоном посетили Деревню и лично убедились в её готовности к приему гостей.

    Фото: ИТАР-ТАСС/PA Photos

    13.07.2012
    8 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Novoteka.ru
Загружается, подождите...