Госдума "поборолась" с клеветой

11.07.2012 19:38
Текст: Ирина Бережная
Фото: ИТАР-ТАСС
Версия для печатиВерсия для печати
Госдума "поборолась" с клеветой
Павел Крашенинников обещал учесть мнение президента во втором чтении
Госдума приняла в первом чтении законопроект о клевете. Документом предлагается штрафовать или сажать в тюрьму за беспочвенные обвинения в нехороших болезнях, за клевету с использованием служебного положения, а также за обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Оппозиция тут же обвинила единороссов, что они написали закон для чиновников против граждан.
Статью о клевете из Уголовного кодекса РФ исключили семь месяцев назад по предложению экс-президента РФ и действующего премьера и лидера "Единой России" Дмитрия Медведева. Свою инициативу тогда он обосновал необходимостью либерализировать УК. Сегодня единороссы решили, что кодекс нужно ужесточить. Основание – штрафы в 2-3 тысячи рублей за оскорбление достоинства личности перестали мотивировать граждан его защищать. Вместо этого россияне стали прибегать к неправовым способам защиты своего достоинства, нарушая другие статьи УК.

По мнению парламентской оппозиции, "Единая Россия" противоречит сама себе, во-первых, идя наперекор мнению лидера, а во-вторых, предпочитая не просто увеличить штрафы за оскорбления, но и ввести лишение свободы.

Оппозиция убеждена, что правоохранительным органам будет недосуг возбуждать дела за оскорбление рядовых граждан (а инициировать дело смогут, согласно законопроекту, только дознаватели). При этом, "возбуждаться" против граждан в защиту чиновников они начнут с завидной регулярностью.

Гражданин, следи "за базаром"

Представляя законопроект, председатель профильного комитета Павел Крашенинников отметил, что клевета сегодня стала неотъемлемой частью жизни.

"Клевета существует, возникают проблемы в общении с третьими лицами. Клевета – это психологическое насилие, которое может травмировать больше, чем побои", - посетовал он и добавил, что законопроект предлагается принять с целью защиты граждан.

Как клеветать, чтобы попасть "под закон"

Законодатель внес в законопроект три "квалификации" клеветы. Клеветой с использованием служебного положения станут необоснованные утверждения человека, которые обществом будут восприняты как объективные в силу его служебного положения. Клеветой в заболевании будут названы также необоснованные обвинения в том, что кто-либо нездоров и может заразить других. Клеветой сексуального характера станут обидные характеристики, которые сегодня подчас россияне употребляют в быту.

"Наиболее тяжкий состав – клевета вместе с обвинением в тяжких и особо тяжких преступлениях, например, если кто-то называет кого-то "террористом, убийцей". К сожалению, это есть", - рассказал Крашенинников.

Клеветы в УК может не быть

Крашенинников оговорился, что ряд депутатов высказался за наказание только административного характера за клевету. Кроме того, накануне президент РФ Владимир Путин отметил, что вряд ли необходимо уголовное наказание, по его мнению, достаточно будет штрафов и обязательных работ.

"Эта поправка будет подготовлена ко второму чтению. Также ко второму чтению будет расширен список нарушений, которые могут быть квалифицированы как клевета – будут добавлены лже-обвинения в отношении судей и присяжных заседателей", - сообщил глава профильной комиссии.

По словам Крашенинникова, единороссы не предлагают "вернуть клевету" в УК. "Это совсем другая статья", - заявил он в ответ на обвинения в непоследовательности.

"Вы проявляете удивительную гибкость: в декабре обосновывали, что статью нужно исключить, сейчас – что вернуть, президент сказал, что не надо сажать – еще поворот. Вопрос: может, и другие инициативы Медведева – запрет на арест до суда, например – тоже пора вернуть?" – поинтересовался коммунист Борис Кашин.

На это Павел Крашенинников сообщил: в инициативах Дмитрия Медведева "клевета занимала минимальное место", кроме того, теперь единороссы намерены сделать упор на штрафы, а не на уголовное наказание, которое, кстати, и не было таким суровым ("даже нет минимального порога, написано – до 5 лет"). "А в США вообще можно схлопотать до 10 лет", - аргументировал он.

Защита для чиновников

Несмотря на то, что в профильном комитете утверждают, что статья о клевете будет распространяться на всех россиян без исключения, оппозиция все-таки сомневается в этом. Так, справоросс Виктор Шудегов предположил, что кандидаты в депутаты, ведя предвыборные дебаты, так и будут оскорблять друг друга. Либерал-демократ Максим Рохмистров посетовал, что облеченные властью коррупционеры так и будут паразитировать на бюджетных деньгах, при этом, за обвинения их в коррупции правоохранительные органы будут привлекать простых граждан.

"Никогда гражданин не добьется возбуждения дела против чиновника. При такой судебной системе, как у нас, мы еще больше вооружаем тех, кто не хочет слышать ничего критического в свой адрес. Любую оценку можно будет подвести под этот состав. Очень опасная статья", - поддержал коллегу лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Он добавил, что вряд ли правоохранительные органы будут с удовольствием защищать граждан, "они будут привлекать только по политическим мотивам, кто-то не устраивает – следователи быстро "возбудятся", привлекут".

Павел Крашенинников успокоил депутатов – никто не придерется к человеку за его личное мнение или "если он напишет в письме – в данном деянии, на мой взгляд, есть признаки состава преступления".

"Но нам всем нужно будет следить за речью. Разумные и взвешенные политики этим занимаются. Политики, журналисты, правозащитники следят за речью, кто опытный. А кто заново приходит, давайте будем объяснять азы приличия", - предложил Крашенинников.

Начать с себя

Справоросс Олег Нилов внес другое предложение, обращенное к депутатам: начать с самих себя, быть честными и не клеветать.

"Депутаты, чиновники, оборудуйте рабочие места детекторами лжи, проверьте декларации – что, нет у вас счетов в зарубежных банках, нет незадекларированной недвижимости? Начните с себя. До тех пор, пока ложь и вранье не изгоним из наших рядов, бесполезно призывать всех учить жить по заповедям", - заявил Нилов.

Он сообщил, что ко второму чтению подготовит "большое количество поправок". Впрочем, на их рассмотрение, а также на рассмотрение инициатив других депутатов, у профильного комитета всего два дня. Во втором чтении, и, скорее всего, сразу в третьем документ будет принят 13 июля. "Крайне мало два дня на поправки для такого важного законопроекта", - высказался "под занавес" Максим Рохмистров.

Tweet
Проголосуй за материал
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

borisov.j.borisov@yandex.ru
06.08.2012 15:43
4 августа Я ("якобы"если чо:\)столкнулся со страшным беспределом в неправомерных действиях по отношению ко мне со стороны инспекторов ИДПС. На момент совершения ими этих "неких" действий у меня не было ни свидетелей ни диктофона ни видеорегистратора. Теперь абсолютно не справедливо и не за что НО ЗАКОННО мне грозит лишение прав 100% ХОЧУ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ВЫРАЗИТЬ ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ОТДЕЛЬНУЮ В.В. ПУТИНУ. До сегоднешнего дня я верил Вам и готов был ценой собственной крови защищать вас. Теперь ни во что уже не верю...(я ничего не утверждаю и все это только что придумал...тьфу)
Елена
30.07.2012 16:35
Мне руководительница банка испортила характеристику да еще в общую базу данных отослала клевеу ("отомстила " за неподхалимаж и нежополизство ) . Теперь можно и привлечь !!!!
Настя
25.07.2012 20:58
Выбирая Путина хотели стабильности. Получили!!! Прекрасно начал. Сначала заткнул рот демонстрантам, сейчас оберегает чиновников. Очередь за инетом. Пришел царь-батюшка и всем, кто хоть слово скажет супротив - получи мешалкой. Оговария штрафы, чиновники равняются на свои зарплаты. А сколько народ получает, бояре и не ведают. В общем, вперед - в прошлое.
Уже страшно
18.07.2012 17:24
Обычный вор-чиновник берущий взятки у врагов Родины давит своих мужичков.т.к. они взятки так и не научились как следует давать,сколько не учили,дурачки.
Обычный вор-мент берущий взятки у врагов Родины давит своих мужичков т.к. они чмо безденежное и нечего с них взять кроме физического удовлетворения своих комплексов.
Обычный россиянин миллиона рублей в глаза не видел и голоса своего он больше не услышит.
Натали
18.07.2012 12:39
Нечего трёкать языком! Уверен - говори , а значит отвечай! Анонимки и те сейчас проверяют, хочешь кому-нибудь неприятностей -пиши анонимку, не должно такого быть! Работать некогда. Народ хватит уже давайте жить и работать!
иностранный агент
17.07.2012 16:52
Хотелось бы узнать у господина Крашенинникова - а где прокурорский человек Игнатенко? Его в Польше арестовали и он курировал игорный бизнес в Подмосковье. Кстати, а Господин Колокольцев - МВД - что то скажет?
Совесть
17.07.2012 08:56
Глупцы вы и неучи, не смыслите в делах управленческих и переменах глобальных...узко ваше мировоззрение и черно, поскольку разум пропитан смутой и яростью. Нет трезвости мышления и рассудка человеку присущего. Сами себя вы граждане губите и под гильотину подводите. Слова ваши красноречивы и озлоблены, проблемы ваши самими же созданы и борьба с миром, а не с собою вами ведется. Проблемы все более близко ваши чем кажется и словом грязным никого осквернять не следуют.
Резо
16.07.2012 15:13
Делаю все, чтобы внуки получили образование, а затем и работу в Европе.
Влад
16.07.2012 11:51
Невозможно доказать ни клевету ни правду без свидетелей!
А свидетелей как правило нет. Свидетелем не может быть аудио-видео запись сделанная не гласно, (ст. 138 УК РФ).
Необходимо переработать ст. 138 УК! Очень необходимо узаконить съем информации негласно обратившимся к  чиновникам и пр. при исполнении ими должностных обязанностей. И неважно шпионскими штучками сделана запись или диктофоном свободно продающимся. А иначе этот закон принимается для ухода от отвественности должностных лиц!
Лариса
15.07.2012 22:42
Один президент отменяет статью о коррупции, другой её ВЗАД возвращает))) БратьЯ-президенты, запутались вы сами в законотворчестве и народ путаете))) Ой, что же я такое пишу-то, клевещу на них однако))) Чур меня, чур меня )))))

Комментарии 1 - 10 из 23
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец


Другие новости рубрики:
Марш миллионов нацелился на декабрь и годовщину протеста 19:45 19.09.2012
Следующая крупномасштабная акция оппозиции пройдет в декабре и будет посвящена годовщине протестных мероприятий. На митинге 15 сентября координатор Левого фронта Сергей Удальцов заявил, что акция пройдет в октябре в дни выборов в Координационный...
Областные избиркомы меняют кадры 13:40 19.09.2012
Региональные избиркомы меняют председателей. Перемены в некоторых комиссиях происходят после прихода новых губернаторов. Области, в которых грядут выборы губернаторов и законодательных собраний, также меняют руководителей избиркомов.
Депутатам могут запретить голосовать по доверенности 12:16 19.09.2012
Установившуюся за много лет депутатскую традицию голосовать друг за друга по доверенности парламентарии от "Справедливой России" предлагают отменить. Голосование друг за друга позволяет постоянно отсутствующим в зале заседания...
США покарают Зюганова за сравнение убитого посла с последней собакой 09:40 19.09.2012
В США возмущены реакцией лидера КПРФ Геннадия Зюганова на убийство в Ливии американского посла Кристофера Стивенса. Политик отмечал, что посла расстреляли, "как последнюю собаку". Вашингтон грозится, что "предельно жёсткого...
Путин поручил Медведеву сделать выговор ряду министров 00:40 19.09.2012
Президент России Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву взять под особый контроль ход выполнения всех поручений, которые изложены в президентских указах от 7 мая.


Возврат к списку

Поиск
  1. Жалеете ли вы о том, что через две недели может прекратить работу телеканал "Звезда"?

Все опросы

  • 8 фото

    Лигочемпионские амбиции клуба с берегов Невы перенесли вчера мощный удар в испанской Малаге, где одноименный клуб легко и непринужденно разгромил "Зенит", которому не помогли ни опыт предыдущего участия в турнире, ни громкое приобретение – бразилец Халк. 3-0 – без сомнения, не тот результат, на который рассчитывали болельщики и руководство клуба.

    Сказать, что у петербуржцев не было моментов, нельзя, но в целом "Малага" могла забить еще как минимум столько же голов, тогда как у "Зенита" моментов набралось на два, от силы, три мяча. Фото: http://www.fc-zenit.ru 

    19.09.2012
    8 фото
  • 7 фото

    Год назад в Нью-Йорке зародилось движение "Захвати Уолл-Стрит" (Occupy Wall-Street), во многом определившее лицо протестного движения во всем мире.

    Студенты, общественные активисты и оппозиционные политики разбили палаточный лагерь в одной из частей Центрального парка, а также проводили свои акции неподалеку от самого сердца финансовой жизни США, пытаясь привлечь внимание властей к проблемам банковского сектора, по их мнению, определяющего кризисные явления в экономике.

    Движение обрело популярность, и в течение года множество "оккупаев" открылось по всему миру, включая Россию. Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA

    18.09.2012
    7 фото
  • 9 фото

    В минувшую субботу, 15 сентября, в Москве состоялся "Марш миллионов". Акция собрала больше народа, чем ожидала власть, но меньше, чем думали сами участники акции. Было примерно 30-45 тысяч участников.

    Митинговые колонны разделились на правую и левую: правые (либералы и националисты) шествовали по правой, а левые по левой стороне бульваров.

    Лидеры правых – Алексей Навальный, Илья Яшин, Борис Немцов шли за транспарантом и скандировали традиционные кричалки об отставке президента Владимира Путина, правительства, роспуске Госдумы и перевыборах.

    Лидер Левого фронта Сергей Удальцов шёл перед своей колонной с мегафоном и зажигал толпу куда радикальнее. После того, как из правой части донеслось требование о перевыборах, Удальцов заявил: "А если не перевыборы – то революция!". Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

    17.09.2012
    9 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

СМИ2

Новости СМИ2
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Novoteka.ru
Загружается, подождите...