Госдума проведет Геннадию Гудкову экспресс-проверку. Видео

05.09.2012 19:19
Текст: Андрей Перцев
Фото: Артем Шутов/Firstnews
Видео: Артем Шутов/Firstnews
Версия для печатиВерсия для печати

Геннадий Гудков не отчаивается и верит в лучшее
Комиссия Госдумы РФ по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов проверит сведения прокуратуры о бизнесе Геннадия Гудкова за два рабочих дня. За проверку выступил и сам опальный парламентарий, он призвал голосовать "за" нее своих сторонников. Однако, выяснилось, что он рассчитывал на более внимательную проверку.

Перед кабинетом, где должно было пройти заседание комиссии по вопросу Геннадия Гудкова, выстроилась стена телекамер. Редкое событие в Думе вызывало такой интерес у прессы.

Журналисты теснились у дверей зала, опасаясь, что мероприятие пройдет в закрытом режиме, как и то, на котором принималось решение о лишении депутатской неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова.

Опасения были не напрасны: операторы попали в комнату только на несколько минут до начала заседания, а снимать само мероприятие им не дали. Журналистов пустили всех, правда, попросили вести себя очень тихо.

Объективность под сомнением

Из слов главы комиссии, депутата-единоросса Владимира Васильева следовало, что народные избранники ознакомились почти со всеми документами, кроме второго обращения правоохранительных органов, копию с которого не успели снять.

"Нужно, чтобы мы проработали эту тему как следует: Геннадий Гудков априори ставит под сомнение объективность решения", - сказал Васильев.

По его словам, в документах, поступивших в Госдуму из Генпрокуратуры и Следственного комитета, указаны как события, которые относятся к прошлым созывам работы парламента, на что не раз указывал сам Геннадий Гудков, так и происшествия в текущем созыве.

"То, что было в пятом созыве, мы не уполномочены рассматривать, однако, это не исключает проверки следственных органов. Мы должны решить: достаточно ли основания для проверки по обращению прокуратуры или нет. Понятие достаточности у нас еще нормативно не установлено, предлагаю установить его после обмена мнениями", - произнес Васильев.

Первым выслушали самого Геннадия Гудкова, депутат говорил сухо и по-деловому: он обратил внимание на несоответствия в законодательстве, которые могут сделать нарушителями закона любого депутата. Эсер напомнил, что передал доверенность на управление своими активами супруге еще в 2009 году.

"При этом даже сегодня депутаты могут иметь доли в бизнесе и без их передачи в доверительное управление. Я готов к проведению проверки и даже настаиваю на этом. Нужно четко разграничить в законодательстве все случаи, чтобы таких коллизий больше не было", - подчеркнул Гудков.

Степень близости

Владимир Васильев парировал, что, по данным СК и прокуратуры, события с конфликтом интересов имели место в этом году: после проверок в охранной фирме "Пантан", которую связывают с Геннадием Гудковым, парламентарий обратился к генпрокурору Юрию Чайке.

Эсер факт обращения не отрицал, но к примеру конфликта интересов никак его не относил.

"По закону о любой внеплановой проверке органы должны предупреждать прокуратуру. Я сделал запрос в районную прокуратуру, была ли она проинформирована о проверке "Пантана". В предусмотренные законом сроки ответа я не получил, поэтому и обратился к Юрию Чайке. Это рутинная практика обращения, она заставляет законы работать", - объяснил Геннадий Гудков.

Члена комиссии Балберова заинтересовало, каким образом "Пантан" относится к Гудкову, имеет ли депутат эту фирму в собственности.

"Не знаю, но объект мне близок", - честно признался Гудков.

"Насколько близок?", - поддержал диалог Владимир Васильев.

"Я эту фирму создавал, работал в ней 10 лет, знаю людей", - раскрыл степень близости Гудков.

Эсер призвал депутатов от "Единой России" проверить, содержатся ли данные о "Пантане" в его декларациях, сам Гудков не мог точно припомнить, владеет он фирмой или нет. Посоветовавшись со смартфоном, парламентарий заверил коллег, что "Пантаном" или долей в нем, он не владеет.

Непонятная поспешность

По мнению члена фракции "Справедливой России" Татьяны Москальковой, материалов, предоставленных прокуратурой, явно недостаточно, для той цели, которую она поставила перед депутатами – лишению мандата Геннадия Гудкова. По ее тону было понятно, что депутат будет выступать против проверок.

Коммунисты решили поддержать самого опального эсера, выступившего за собственную проверку. Однако член комиссии от КПРФ Владимир Поздняков посетовал, что проверка будет проводиться выборочно.

"Она коснется только Гудкова, по остальным депутатам, несмотря на то, что многие парламентарии владеют бизнесом, проверка проводиться не будет. К этому вопросу нужно подходить системно!", - призвал коллег коммунист.

Владимир Поздняков прогнозирует, что комиссия и Госдума могут и не выслушать аргументы Гудкова: так уже было с членом фракции КПРФ Владимиром Бессоновым, которого депутаты от ЕР и ЛДПР лишили неприкосновенности якобы за избиение полицейского.

"Я против таких недемократичных решений. Получается, что мандатов депутатов лишают не жители, избравшие их, а Госдума с большинством ЕР", - констатировал Поздняков.

Единоросс Борис Резник в пух и прах раскритиковал законодательство, в котором есть "прорехи" и четко не прописан алгоритм действий новоизбранных депутатов с акциями и собственностью.

"В обращении СК и прокуратуры есть непонятная поспешность, проверка еще не окончена, а они уже обращаются в Думу с просьбой лишить депутата мандата", - заявил Резник.

Досталось от него и самому Гудкову: единоросс счел, что эсер не имел морального права обращаться к генпрокурору. "Излишний ажиотаж в прессе исходит и от вас", - попрекнул Резник Гудкова.

Мы не суд

Началось голосование, поддержать проведение проверки намеревались даже сторонники Гудкова, по его просьбе так проголосовали коммунисты. Татьяна Москалькова проголосовать не успела и, как выяснилось, не зря.

Владимир Васильев объявил, что следующее заседание комиссии состоится в понедельник, 10 сентября, на него пригласят представителей прокуратуры и следственного комитета. Татьяна Москалькова попыталась возразить, что на проверку отводится не более 60 дней, при желании срок можно продлить до 90 дней.

"Зачем так торопиться, давайте запишем, что проверку нужно провести до 5 ноября", - предложила Москалькова.

Геннадий Гудков был согласен и на экспресс-вариант, но с тем условием, что никаких новых перепроверок не будет.

"Вот, и сам Геннадий Гудков заинтересован провести ее в краткие сроки!", - обрадовался Владимир Васильев.

Сторонники Гудкова и сам эсер вскоре поняли, что они обрадовались рано: теоретически, 10 сентября комиссия может рассмотреть требование прокуратуры о лишении эсера мандата, а Госдума принять ее решение к сведению.

"Я считал, что мы пойдем четко по регламенту. Но никакая информация кроме ангажированной, в Думу до понедельника не поступит. Если проверка завершится к понедельнику, то это просто фикция", - возмутился Геннадий Гудков.

Владимир Васильев парировал, что комиссия "будет работать комиссионно" и неизвестно, какое решение она примет.

Геннадий Гудков пытался высказаться, вернее, выступить с "последним словом".

"Я, как обвиняемый!", - начал Гудков.

"Мы не суд!", - ответил Владимир Васильев.

Выступить на комиссии Гудкову так и не удалось. Позже перед журналистами он назовет ее решением половинчатым. По словам депутата, пока непонятно, маневр ли это перед лишением его полномочий, либо желание конструктивного крыла власти пойти на диалог.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Венедиктов
08.09.2012 03:25
Гудков природный ворюга.Думу превратил в кормушку.Спер несколько гектаров земли.Огородил забором,который спер у когото. Его нужно гнать из думы,он действует разлогающий на думцев.
Alexandr
07.09.2012 08:56
От действий МММ  количество дураков в России всё же постепенно уменьшается.В этом всё же  есть -  положительная сторона их деятельность. Ну а тем , кто в очередной раз попался  в сети  МММ с удовольствием говорю  -  так вам дуракам и надо Ведь вы не только - дураки, но ещё и подлецы, соглашающиеся обогатиться за счёт несчастья и потерь  других.Знаете прекрасно , что выиграть можно только за счёт тех, кто потеряет деньги и всё же идёте на это, сволочи.
МММ - ограбление БЕЗ ПРОБЛЕМ
07.09.2012 06:33
Тварь ты и мошенник. И за это отвечать будешь перед Судом Божиим! А он неотвратим как твоя смерть.



Другие новости на эту тему:
Госдума навечно подарит аграриям нулевой налог на прибыль. Видео 16:35 07.09.2012
Законодатели изобретают способы поддержки аграрного сектора в условиях ВТО. В частности, они планируют снова ввести нулевую ставку налога на прибыль, на этот раз – бессрочно. В итоге у фермеров и животноводов появится дополнительных...
Депутатские семьи противостоят чиновничьим кланам 16:10 07.09.2012
В парламент внесен законопроект, запрещающий близким родственникам быть депутатами Госдумы и Совета Федерации. Поправки в случае принятия вступят в силу с нового года, а расстаться с мандатами могут не только думские оппозиционеры,...
В защите Гудкова эсеры дойдут до Конституционного суда 15:53 06.09.2012
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что лишать его однопартийца Геннадия Гудкова мандата усилиями одной "Единой России" антиконституционно. В защите опального эсера партия готова идти до конца:...
Засидевшиеся чиновники проверятся на вменяемость 12:24 06.09.2012
Парламентарии предлагают законодательно обязать высших "чиновников-долгожителей" проходить тесты на вменяемость. Главный мотив – избежать проникновения во власть невменяемых должностных лиц. Депутаты и эксперты идею воспринимают...
Власть заставит чиновников вернуться на Родину 17:32 05.09.2012
В "Справедливой России", партии власти и ОНФ планируют воспитать патриотизм в государственных служащих, чтобы те забыли о заграничных банках и домах и перевели все активы в Россию. Так начнется воспитание новой российской...


Возврат к списку

Поиск
  1. Считаете ли вы, что Газпром правильно делает, приобретая игроков за 100 млн евро?

Все опросы

  • 6 фото

    6 сентября в Москве на пресс-конференции счастливая семейная пара Милла Йовович и режиссер Пол Андерсон представили московской публике опаснейший т-вирус и способ борьбы с ним в кинофильме "Обитель зла: Возмездие".

    В широкий прокат фильм выйдет в роковую дату - 13 сентября. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

    07.09.2012
    6 фото
  • 6 фото

    Президент России Владимир Путин освоил небо. 5 сентября глава государства совершил полет на дельтаплане в стае редких журавлей - стерхов.

    К полету он готовился около полугода, и, судя по комментариям после приземления, остался им доволен. По признаю президента, управлять дельтапланом в небе ему понравилось даже больше, чем пилотировать военный самолет. Фото: kremlin.ru

    06.09.2012
    6 фото
  • 6 фото

    Во вторник 4 сентября в центре Лондона у кинотеатра Odeon по красной дорожке на премьеру экранизации романа "Анна Каренина" прошли: Анна Каренина, очень похожая на актрису Киру Найтли, и Алексей Каренин, напоминающий актера Джуда Лоу.

    В 2012 году русскую семейную трагедию на язык кино переложил английский режиссер Джо Райт. Фото: EPA/ИТАР-ТАСС, anna-karenina-movie-trailer.blogspot.com

    05.09.2012
    6 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

СМИ2

Новости СМИ2
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Коммуникации в финансовой сфере
Novoteka.ru
Загружается, подождите...