Губернатор Ленинградской области отказался от двоевластия

10.05.2012 19:07
Текст: Наталья Липова
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Сергей Вдовин
Версия для печатиВерсия для печати
Губернатор Ленинградской области отказался от двоевластия
Время, которое Валерий Сердюков проработал в должности губернатора, похоже, не дало ему гарантий продолжения карьеры
Валерий Сердюков попросился в отставку - несмотря на свое громкое заявление о том, что он доработает до конца срока даже при новом главе региона Александре Дрозденко. Владимир Путин заявление пока не принял. Эксперт считает, что Сердюков ушел под "беспрецедентным давлением", а в качестве компенсации ему могли предложить место сенатора.

О своем уходе губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, ранее заявлявший, что он отработает до конца своего срока, сообщил в Twitter.

"Написал заявление по собственному желанию. Теперь его должен подписать Президент. О том, где и кем буду работать дальше, пока не решил", - написал он.

Указа об освобождении губернатора от должности на сайте президента вечером в четверг не было.

Как ранее сообщал Firstnews, Дмитрий Медведев еще в пору своего президентства 5 мая внес на рассмотрение областного парламента на должность главы региона кандидатуру вице-губернатора области Александра Дрозденко. Кроме того, в список попали сенатор, глава строительного холдинга ЛСР Андрей Молчанов и спикер областного парламента Александр Худилайнен, который до последнего момента считался фаворитом, хотя эксперты говорили о том, что все кандидаты по-своему сильны и технических претендентов в списке нет. Утверждение Дрозденко должно состояться 12 мая.

Как сообщали источники Firstnews в окружении Сердюкова, губернатор, руководивший областью с 1999 года, уходить не собирался и якобы даже наметился участвовать в губернаторских выборах, если таковые состоятся. Сердюков заявил, что "приятно это или неприятно", но он не намерен уходить в отставку и будет работать вплоть до 9 июля, когда истекают его полномочия. Ленобласть, таким образом, стала бы первым регионом при старой схеме назначений, в котором было бы сразу два губернатора – уходящий и назначенный.

Впрочем, интрига сохранилась и после того, как президент сделал выбор. Глава региона вновь написал в Twitter, что "работает в обычном режиме до истечения полномочий". Тем временем в прессе появилась информация о том, что глава региона якобы проводит переговоры с близкими ему депутатами областного парламента об отклонении кандидатуры Дрозденко. Сам Сердюков в своем микроблоге назвал эту информацию "бредом".

Более того, Сердюков якобы требовал от парламентариев неких гарантий продолжения своей карьеры. Ранее, напомним, в областном парламенте ходили слухи о том, что Сердюков после ухода со своего поста получит мандат сенатора, следуя примеру экс-главы Петербурга Валентины Матвиенко.

Сердюков возглавлял список единороссов в областной парламент на выборах 4 декабря, которые были совмещены с думскими, но отказался от мандата. Таким образом, для того, чтобы его задумка претворилась в жизнь, потребуется, чтобы кто-то из единороссов сдал мандат в его пользу. В случае с Валентиной Матвиенко проблем не было – сложить полномочия, чтобы обеспечить досрочные выборы, пожелали сразу несколько муниципальных депутатов. Впрочем, сторонники Матвиенко тогда действовали, как они признавались, во имя государственных нужд – ей было предложено место спикера Совета Федерации, а судьба Сердюкова пока остается под вопросом.

Источник Firstnews, близкий к областному правительству, считает, что "поднять шум" было основной задачей Сердюкова, который таким образом пытается повысить свои шансы на прохождение в СФ.

"Вопрос в том, захотят ли его видеть в Совете Федерации. Поэтому, я думаю, что данный вопрос будет решаться не в Заксобрании, а на уровне президента или премьер-министра. У нас очень не любят, когда выносят сор из избы, и если Сердюков играет на публику, когда ничего не решено, он нарушает правила игры, а это фактически приговор", - считает собеседник Firstnews.

Петербургский политолог Александр Конфисахор считает, что перспективы Сердюкова на получение мандата сенатора реальны.

"Вне всякого сомнения, он пытался остаться, потому что никаких официальных оснований для того, чтобы отправить его досрочно в отставку, не было - даже недоброжелатели признавали, что Ленобласть - один из наиболее динамично развивающихся регионов. Заявление об уходе было написано под беспрецедентным давлением, мотивированным тем, что двоевластие неприемлемо. Ему могли предложить место в Совете Федерации", - полагает эксперт.

Эксперт считает, что заявление губернатора о намерении доработать до 9 июля были искренними, и "умысла с целью выторговать себе место в Москве" у него не было.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:
Путин ввел "избирательный" критерий оценки губернаторов 17:55 17.07.2012
Президент РФ Владимир Путин провел первое заседание Госсовета после мартовских выборов. На нем он предложил пересмотреть критерии оценки деятельности губернаторов, дать возможность взаимной оценки работы губернаторам и территориальным...
Партии обходят стороной губернаторские выборы 15:44 17.07.2012
"Яблоко" и "Правое дело" выставят своего кандидата только в одном регионе, "Патриоты России" ограничатся двумя. Новые партии также не стремятся включиться в борьбу за губернаторские кресла - "Зеленые"...
"Единой России" летом будет некогда отдыхать 16:47 13.07.2012
Фракция "Единой России" подвела итог весенней сессии и обозначила планы на осень. Среди ключевых задач – подготовка к региональным выборам, бюджет, ЖКХ и сельское хозяйство.
Рязанский губернатор Олег Ковалев решил поторопить свои выборы 12:22 11.07.2012
Президент Владимир Путин принял отставку по собственному желанию рязанского губернатора Олега Ковалева. Он остался исполняющим обязанности главы региона и, как говорят источники в его окружении, станет кандидатом на выборах. Оппозиция...


Возврат к списку

Поиск
  1. А кого вы бы назначили главным тренером сборной России по футболу?

Все опросы

  • 21 фото

    Четвертый­ международ­ный фестиваль "День фотографа - 2012" прошел 14 и 15 июля в парке "Сокольник­и" в Москве. В этом году акцент был сделан на бесплатную­ образовате­льную и съемочную программы.

    "Каждый год мы делаем больше мастер-классов для начинающих­ и профессион­альных фотографов­. В этом году сделали около 10 бесплатных­ семинаров для новичков. Ведь когда человек покупает хорошую камеру, он думает, что и снимать начнёт сразу отличные фото. Это нереально. И именно для людей, которые хотят побольше узнать о том, как делаются снимки, как работать с фотоаппара­том, мы устроили мастер-классы на Фестивальн­ой площадке. Плюс ещё десять платных семинаров,­ общий билет на которые стоил 300 рублей. Итого получатся 30 рублей за мастер-класс", - рассказал директор фестиваля "День фотографа" Владимир Повшенко.

    Кроме семинаров и мастер-классов, на территории­ парка "Сокольники" проходили тематическ­ие фотовыстав­ки, были специально­ оборудован­ные зоны для съемок, фотоперфом­ансы и инсталляци­и.

    Среди иностранны­х гостей на фестивале в этом году с мастер-классами выступили Зория Миллер, известный фотожурнал­ист из США, Андрена Дина Дуглас, мастер свадебной фотографии­ из США, включенная­ в Топ-10 свадебных фотографов­ мира по версии журнала American Photo за 2011 год, Кристл Райт, профессион­ал свадебной фотографии­, удостоенна­я Гран-при фотопремии­ PDN The Shot competition, и Дэн Бэллард из США, обладатель­ множества престижных­ премий и наград в области фотографии­.

    День фотографа отмечается­ 12 июля, в День святой Вероники. По преданию, святая Вероника – женщина, которая подала Иисусу Христу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он отёр с лица кровь от ран. На ткани остался запечатлён­ным лик Спасителя. После изобретени­я фотографии­ папским декретом святая Вероника была объявлена покровител­ьницей фотографии­ и фотографов­. Кроме того, 12 июля 1854 года родился Джордж Истман – основатель­ компании Kodak, сделавший фотографию­ доступной всем.

    Фото: Елена Рабинкова

    17.07.2012
    21 фото
  • 2 фото

    Утро 17 июля в Стамбуле началось с возгорания 42-этажного небоскреба. Загорелась резиденция Polat Tower, высота которой 152 метра. Это роскошное здание, в котором располагается жилье класса люкс и офисы, недалеко от центра города, всего там проживает около 1.5 тысяч людей.

    112 экипажей пожарных работают на месте возгорания, так же огонь тушат с воздуха вертолеты. Люди, находившиеся в небоскребе и соседних зданиях, эвакуированы и находятся в безопасности.

    Никто из находившихся в здании не пострадал, поскольку сработала система раннего предупреждения о пожаре. Возможная причина пожара – неисправный кондиционер.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    17.07.2012
    2 фото
  • 11 фото

    287 недель во главе рейтинга ATP – новый мировой рекорд, установленный швейцарским теннисистом Роджером Федерером. Предыдущий рекорд принадлежал легендарному Питу Сампрасу, который удерживался на вершине рейтинга на неделю меньше.

    Роджер Федерер вернулся на лидирующее место после победы в Уимблдонском турнире. Это был третий раз, когда Роджер стал победителем. Карьера спортсмена началась в 1998, когда он выиграл Уимблдонский турнир среди юношей, и продолжается до сих пор.

    Тренер Роджера Федерера говорит, что теннисист находится в отличной эмоциональной и физической форме и будет бороться за золото на Летней Олимпиаде в Лондоне.

    Роджер Федерер счастливый семьянин, он женат на бывшей теннисистке Мирке Вавринец, и у них есть две дочери Майта и Роуз.

    Фото: ИТАР-ТАСС/EPA

    16.07.2012
    11 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Novoteka.ru
Загружается, подождите...