Ленинградская область получит партийно назначенного губернатора

03.05.2012 17:09
Текст: Андрей ПерцевНаталья Липова
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Сергей Вдовин
Версия для печатиВерсия для печати
Ленинградская область получит партийно назначенного губернатора
Валерий Сердюков на выборы не пойдет
Как стало известно Firstnews, в ближайшее время в отставку может уйти губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Источники называют несколько фамилий возможных "сменщиков", в их числе - глава областного отделения "Единой России" Александр Худилайнен, руководитель Минприроды Юрий Трутнев и другие.

О скорой отставке Валерия Сердюкова рассказал источник Firstnews в "Единой России". По его словам, полномочия губернатора истекают вскоре после вступления в силу закона о выборах, а в партии оценивают перспективы победы Сердюкова на них как весьма сомнительные.

"ЕР выступила не очень успешно, и это при том, что непопулярный глава даже не входил в тройку", - подчеркнул собеседник.

При этом кандидат от власти на выборах в любом случае оказывается в невыгодном положении, поэтому в Кремле решили не рисковать. До этого источник Firstnews, близкий к губернатору, ранее пояснял, что уходить со своего поста 66-летний глава региона не собирается и якобы даже рассматривает возможность участвовать в выборах.

Сомнительный результат

"Единая Россия" набрала в Ленинградской области порядка 33% на выборах в Госдуму и 35% на выборах в Заксобрание, в обоих случаях опередив эсеров всего на 8%.

Партийцы на подбор

Источники в партии называют наиболее вероятным преемником Сердюкова лидера областных единороссов, спикера регионального заксобрания Александра Худилайнена. Один из собеседников называет его "активным политиком". Осенью тогда еще глава Гатчинского района стал руководителем избирательного штаба ЕР на выборах в Госдуму, после них Худилайнен стал председателем областного собрания. На президентских выборах он возглавил штаб Владимира Путина.

Как ранее сообщал Firstnews, одним из претендентов в главы экономически перспективного региона также считается депутат Госдумы от "Единой России", руководитель Северо-Западного межрегионального координационного совета партии и бизнесмен Сергей Петров, который шел вторым номером в думском списке от Ленобласти после Сергея Нарышкина. Заметим, что в партии еще летом поговаривали о губернаторских амбициях владельца строительной компании, которая выиграла крупнейший тендер на право застройки района Кудрово в области (инвестиции оцениваются в $1,5 млрд).

В качестве возможных кандидатов в прессе назывались вице-губернаторы региона Сергей Яхнюк и Александр Дрозденко.

Один из источников, близких к главе Минприроды Юрию Трутневу, указал, что с ним велись переговоры относительно и Ленобласти (министру прочили пост губернатора Подмосковья и Иркутской области), однако об их итогах чиновник из окружения Трутнева пока ничего не знает.

Кроме того, среди возможных кандидатов на пост главы Ленобласти называли и связанного с Владимиром Путиным и бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова. Его приемный сын - Андрей Молчанов - контролирует строительный холдинг ЛСР, один из крупнейших в регионе, и также претендует на пост главы области.

По словам собеседника Firstnews в Госдуме, в парламенте не так давно муссировались слухи о скором объединении двух регионов, вопрос о котором, по словам полпреда президента в СЗФО Николая Винниченко, может быть рассмотрен не раньше 2012 года.

Согласно данным собеседника, прорабатывался следующий вариант: губернаторы Петербурга и Ленобласти уходят, назначают выборы, одновременно с которыми проходит референдум по объединению двух регионов. Однако сейчас власть неохотно отдает под выборы регионы, тем более такие проблемные для себя.

ЕР дает реальный рост

На это указывает и директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Сильных кандидатов в области практически нет, регион размазанный, в нем нет единого информационного пространства, что усложняет кампанию для кандидата власти. В этом Ленобласть схожа с Московской областью, здесь проще провести назначение", - пояснил Firstnews политолог.

По его словам, в свое время постом главы региона интересовались и сильные федеральные игроки, за него шла серьезная борьба, однако сейчас власти важнее продемонстрировать, что "Единая Россия" сохраняет свои позиции.

"Если губернатором станет Александр Худилайнен или депутат-единоросс, их можно будет считать креатурами Дмитрия Медведева. Новому лидеру ЕР важно показать, что партия дает реальные посты, обеспечивает карьерный рост", - добавил Евгений Минченко.

Политолог заключает, что сейчас пришло время политических жестов, в их числе он назвал и назначение и.о. губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова, единоросса, тесно связанного с регионом.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

cos.spb@mail.ru
04.05.2012 10:11
Считаю, что  Худил-на  привели на руководящий пост председателя ЗакСа Ленобласти как "провокатора-Троянского коня"  для   Серд-ва, а как о политике о нём вообще на Северо-Западе никто и никогда не слышал.
Жаль, что ,в  своё время, метод устранения  Губера Густ-ва  повторяется сегодня и для самого губернатора Ленобл.  Не для того ли выстроились определённые ресурсы Выборгского района Ленобласти
сергей-57
03.05.2012 18:09
так указ этого чудика о выборах губеров вступил в действие или как всегда?



Другие новости на эту тему:
Губернатор Ленинградской области отказался от двоевластия 19:07 10.05.2012
Валерий Сердюков попросился в отставку - несмотря на свое громкое заявление о том, что он доработает до конца срока даже при новом главе региона Александре Дрозденко. Владимир Путин заявление пока не принял. Эксперт считает, что Сердюков...
Глава Мордовии научит Самарскую область голосовать 12:41 10.05.2012
Владимир Путин досрочно отправил в отставку самарского губернатора Владимира Артякова. Врио главы региона стал один из последних региональных тяжеловесов, глава Мордовии Николай Меркушкин, при руководстве которого в регионе партия...
Президент оставил без выборов губернаторов Ленобласть и Бурятию 13:58 05.05.2012
Новым главой Ленобласти станет вице-губернатор региона Александр Дрозденко, главой Бурятии будет переназначен Вячеслав Наговицын. Их кандидатуры президент внес на рассмотрение региональных парламентов. Операцию по замене слабых руководителей,...

Новости 1 - 5 из 41
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | След. | Конец


Возврат к списку

Поиск
  1. Самый любимый герой боевиков 80-90х?

Все опросы

  • 9 фото

    Сегодня от лучей солнца в греческой Олимпии был зажжен огонь XXX летних Олимпийских игр в Лондоне.

    Церемония состоялась на развалинах святилища в древней Олимпии. Огонь зажгли с помощью традиционного параболического зеркала.
    В ближайшее время факел с олимпийским огнем отправится в 11-недельную эстафету по Греции, Великобритании и Ирландии.

    10.05.2012
    9 фото
  • 6 фото

    В Дамаске в результате двойного взрыва погибли не менее 40 человек. Ранения получили около 170 человек. Теракты произошли в пригороде Аль-Казаз рядом с 10-этажным зданием военной разведки. Это случилось около 8.00 утра по местному времени, когда большая часть людей шла на работу, а дети в школы. 

    На дороге рядом с штаб-квартирой разведки образовались две воронки, была разрушена наружная стена здания, также пострадало еще одно из зданий военного комплекса. 

    Пока никто не взял на себя ответственность за эти взрывы. По сообщениям иностранных СМИ.

    10.05.2012
    6 фото
  • 8 фото

    Мадридский "Атлетико" завоевал второй по престижности клубный трофей футбольной Европы, переиграв в финальном матче Лиги Европы соотечественников и одноклубников из "Атлетика", местом прописки которого является Бильбао. 

    Мадридцы были фаворитами – они уже выигрывали этот турнир два года назад, обыграв в финале "Фулхэм". 

    В этот раз для победы хватило дубля Радамеля Фалькао и одного мяча Диего, который забил в самом конце встречи. Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

    10.05.2012
    8 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Novoteka.ru
Загружается, подождите...