Ливийская оппозиция ошиблась в Каддафи

13.10.2011 14:31
Текст: Григорий Васюков
Фото: thanhnien.com.vn
Версия для печатиВерсия для печати
Ливийская оппозиция ошиблась в Каддафи
Мутассим Каддафи в правительстве отца исполнял обязанности советника по национальной безопасности
Информация о взятии в плен сына экс-диктатора Ливии, Мутассима Каддафи, озвученная утром представителями оппозиции, официально опровергнута самими повстанцами. При этом оппозиция признала факт ареста нескольких человек из ближайшего окружения Мутассима.

Бойцы повстанческих сил Ливии взяли в плен нескольких сторонников Муамара Каддафи из ближайшего окружения его сына Мутассима в родном городе экс-диктатора, Сирте. Об этом сообщил представитель Переходного национального совета (ПНС) Ливии Джалал эль-Галлал.

Чуть ранее AFP процитировало заявление одного из советников ПНС о том, что Мутассим Каддафи задержан и доставлен в Бенгази.

Однако эль-Галлал уточнил, сообщает The Daily Telegraph, что офицеры, руководившие операцией в Сирте, не предоставили подтверждения пленения сына бывшего ливийского лидера.

ПНС уже несколько раз делал заявления о поимке членов семьи Каддафи, которые впоследствии не подтверждались. Кроме того, до сих пор известно лишь местонахождение другого сына Каддафи - Саади, который скрывается в Нигере.

Нюанс
Как сообщал Firstnews, Интерпол призвал окружающие Ливию и Нигер страны, а также государства, имеющие сообщение с Нигером, помочь арестовать Саади Каддафи. На это премьер-министр Нигера Бриги Рафини заявил, что Саади находится в столице республики Ниамее, но его страна отказывается экстрадировать сына диктатора в Ливию.

Что касается Мутассима Каддафи, он исполнял обязанности советника по национальной безопасности и играл заметную роль в работе военных и полицейских ведомств страны во времена правления его отца.


Дети Каддафи
Сейф аль-Ислам.
Самый старший сын Муамара Каддафи от второго брака. Окончил Университет аль-Фатех по специальности "архитектор и инженер", в дальнейшем обучался в Международной бизнес-школе IMADEC в Вене (Австрия) и в Лондонской школе экономики. Его не видели на публике с момента захвата оппозиционерами Триполи, он внесен Интерполом в список разыскиваемых лиц.

Саади Каддафи.
Профессиональный футболист. Выступал за итальянские клубы "Перуджа" и "Удинезе", возглавлял Федерацию футбола Ливии.

Сейф аль-Араб.
Проходил обучение в Техническом университете Мюнхена в Германии. Он и трое внуков Каддафи погибли в ночь на 1 мая 2011 года в результате авиаудара ВВС НАТО по его дому в Триполи.
 
Хамис.
Младший сын Муаммара Каддафи. Получил военное образование в Ливии и России, возглавляет 32 бригаду специального назначения вооружённых сил страны.

Айша
.
Дочь экс-диктатора. Имеет чин генерал-лейтенанта ливийской армии. В 2004—2011 гг. являлась послом доброй воли ООН и отвечала за борьбу с распространением вируса иммунодефицита человека.

Сирт отходит к повстанцам

По заверениям ПНС, освобождение Сирта от оставшихся сторонников режима Каддафи уже близко: сегодня, 13 октября, поступили сообщения, что все боевые действия в городе сосредоточены всего в двух районах. Штурм Сирта проходит на фоне критики международного сообщества в адрес новых ливийских властей: ПНС обвиняют в злоупотреблениях незаконными арестами подозреваемых в сотрудничестве со сторонниками режима Каддафи.

Международный комитет Красного креста ранее сообщал о том, что в Сирте находятся тысячи гражданских лиц, которые страдают от нехватки еды, воды и медикаментов. Особенно тяжелое положение создалось в госпитале "Ибн Сина", откуда ранее удалось эвакуировать 25 раненых и новорожденного ребенка. 

"Положение с остающимися в госпитале больными крайне тревожно. Многие пациенты имеют тяжелейшие ранения и ожоги, некоторым недавно проведены ампутации конечностей. Часть помещений госпиталя уничтожена в результате боевых действий", - комментирует ситуацию представитель Красного креста Патрик Шваэрцлер.

Как это было

Вооруженные столкновения правительственных сил режима Муаммара Каддафи и оппозиции начались в середине февраля. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

В феврале повстанцы сформировали Переходный национальный совет (ПНС), который объявлен единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

Недавно лидер ПНС Мустафа Абдул-Джалил заявил, что намерен после полной победы над лоялистами сформировать новое временное правительство и начать подготовку к выборам, намеченным на июнь 2012 года.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:
Оппозиция вплотную приблизилась к Каддафи 11:57 10.10.2011
Ливийским повстанцам принадлежит практически 70% города Сирт. Взяты конференц-зал, больница и университетские здания. Бои продолжаются, оппозиции приходится отвоёвывать каждую улицу. По их мнению, Сирт, а также другой город Бани-Валид,...

Возврат к списку

  1. Как вы считаете, понятие коренной житель Москвы и Петербурга (третье поколение и старше) еще имеет право на существование?

Все опросы

  • 9 фото
    В среду, 12 октября, в Берлине стартовал Фестиваль света. Мероприятие проходит в Германии уже в 7й раз. В проекте задействовано более 80 строений, в числе которых Бранденбургские ворота, Берлинский собор, Главный вокзал Берлина, здания на Музейном острове и дворец Шарлоттенбург. Оформлением Берлинского собора занимается венская художница и дизайнер в СМИ Тереза Мар.
    На фестивале выступают музыканты, проходят джазовые концерты, фейерверки, марафон по ночному городу, а также Ночь открытых дверей 16 октября. Основатель фестиваля бургомистр Берлина Клаус Воверайт говорит , что его целью было показать: ночью город не менее прекрасен, чем днем. Фото: http://www.ibtimes.com

    13.10.2011
    9 фото
  • 7 фото

    Вчера после победы над командой Андорры российская сборная вышла в финальный турнир Евро-2012.

    Россияне разгромили футболистов Андорры со счетом 6:0. Первый гол забил Алан Дзагоев уже на пятой минуте встречи. До конца первого тайма россияне успели забить еще три мяча: Сергей Игнашевич на 26-й минуте, затем Роман Павлюченко на 28-й и на 44-й снова Алан Дзагоев. Во втором тайме голы забили Денис Глушаков и Динияр Билялетдинов. Фото: http://www.rfs.ru

    12.10.2011
    7 фото
  • 8 фото

    Печерский суд Киева признал Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Бывший премьер-министр Украины слушала оглашение приговора сидя, не выражая беспокойства. Рядом с ней были ее дочь Евгения и муж Александр. Около здания суда собрались несколько тысяч сторонников и противников Тимошенко, которые перекрыли Крещатик, но были разогнаны милицейским спецназом. Фото: ИТАР-ТАСС/ EPA

    11.10.2011
    8 фото

Все фоторепортажи

Novoteka.ru
Загружается, подождите...