Мандаты довели Госдуму до демарша коммунистов

13.07.2012 15:50
Текст: Елена АнисимоваИрина Бережная
Фото: ИТАР-ТАСС/ Стагислав Красильников
Версия для печатиВерсия для печати
Мандаты довели Госдуму до демарша коммунистов
По мнению КПРФ, передача мандатов должна быть свободной
Второе чтение законопроекта о свободной передаче мандатов закончилось скандалом в Госдуме. Фракция коммунистов в полном составе покинула зал пленарных заседаний. Парламентарии других партий политического жеста КПРФ не оценили.

Рассмотрение нижней палатой парламента во втором чтении законопроекта, меняющего правила передачи освободившегося мандата депутата Госдумы, закончилось скандалом.

Парламентарии от фракции КПРФ, протестуя из-за отклонения инициативы, покинули зал судебного заседания.

Колебания в чтениях

Хотя законопроект изначально был внесен представителями всех парламентских фракций, ко второму чтению он стал "оппозиционным". Из авторов проекта, получив назначение в администрации президента, автоматически выбыл бывший вице-спикер Госдумы, депутат от "Единой России" Олег Морозов.

Предлагать свободное распределение мандата выбывшего депутата Госдуме, не ограничиваясь выбором только из "региональной" группы общефедерального списка, остались лишь сплошь лидеры оппозиционный фракций – Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский.

Суть проекта

Сейчас кто получит мандат выбывшего по каким-либо причинам депутата Госдумы, партии решают, опираясь на региональную группы, отдавая мандат следующему по списку. Законопроект предлагает сделать перераспределение мандатов полностью свободным. Партия может выбрать любого своего члена для замещения выбывшего депутат.

В первом чтении, когда в составе авторов был представитель "Единой России", законопроект рекомендовался к принятию в первом чтении, хотя и с уточнением формулировок.

Тогда глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отмечал, что проект рекомендуется к принятию при условии его доработки ко второму чтению.

Ко второму чтению депутаты не стали радикально менять законопроект, лишь несколько уточнив формулировку одной статьи. Рассмотреть его планировали еще в апреле, при этом профильный комитет предлагал документ принять.

В начале июля мнение профильного комитета по поводу проекта резко изменилось. Проект начал рекомендоваться к отклонению.

Для оппозиционных фракций смена позиции оказалась полной неожиданностью. Тогда и ЛДПР, и КПРФ, и "Справедливая Россия" заявили, что будут поднимать этот вопрос на встрече с Владимиром Путиным, которая намечена на 17 июля.

Коммунистический демарш

Объясняя решение коммунистов не участвовать в рассмотрении проекта, Сергей Решульский среди причин демарша обозначил отказ Госдумы перенести рассмотрение проекта на осеннюю сессию, о чем просила партия КПРФ.

"Фракция КПРФ не желает больше находиться в зале и в полном составе его покидает. И предлагает всем, кто еще знает, что такое честь, присоединиться", - заявил Сергей Решульский перед началом рассмотрения законопроекта.

Шаг коммунистов не был понят коллегами по Госдуме. Так, депутат Алексей Митрофанов подчеркнул, что депутаты-коммунисты показали, какой вопрос их интересует больше всего – "о распределении мандатов". По его словам, остальные проекты не вызывали столь бурную реакцию.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, партия которого в ходе сегодняшнего заседания поменяла позицию по проекту, заявил, что избиратели бы не поняли коммунистов.

"Избиратели не поймут, не всех еще в Крымске похоронили, а они мандаты распределяют", - негодовал Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР добавил, что недоумевает, за что борются коммунисты, так как в их партии никто не выбыл из состава Госдумы: "они никуда уходить не собираются, а их обычно ногами вперед выносят". Впрочем, Владимир Жириновский предложил подумать в целом о законодательном регулировании механизма отзыва парламентариев, например, в случае их болезни.

Глава фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев также заявил, что форма политической борьбы КПРФ ему кажется непонятной.

Коррупционность и несогласие регионов

Владимир Плигин, выступая от профильного комитета, пояснил, почему законопроект был рекомендован в итоге к отклонению. По словам депутата, изначально инициатива была принята в первом чтении, так как стояло уточнение условий замещения.

Так, предлагалось установить преимущество для следующего депутата из региональной группы, а также предусмотреть перечень исключительных обстоятельств, когда может выбрать кандидатуру из любой части федерального списка.

"Представители всех фракций, в том числе и той, которая покинула, отмечали, что есть проблема в замещении", - подчеркнул Владимир Плигин

Кроме того, парламентарий отметил, что регионы не дали согласия на проект, а ЦИК усмотрел в нем коррупционные факторы.

На несогласие регионов обращал внимание и Андрей Воробьев. Он отмечал, что были получены обращения из 29 субъектов Российской Федерации с просьбой не допустить принятие этого законопроекта.

"Будет несправедливо, когда освобождающийся мандат, из, например, моего Красноярского края будет переходить в другую территорию, но люди за этого человека не голосовали", - отметил Андрей Воробьев.

Отказ поддержать законопроект фракцией ЛДПР и уход коммунистов из зала заседаний отразился на судьбе проекта плачевно. Инициатива был отклонена 237 голосам. Поддержку ему оказали лишь 54 парламентария.

Tweet
Проголосуй за материал
(Нет голосов)


Ваше имя:
Введите код:

Комментарий (макс. 1000 символов):

Ваш комментарий может быть первым.


Другие новости на эту тему:
"Единой России" летом будет некогда отдыхать 16:47 13.07.2012
Фракция "Единой России" подвела итог весенней сессии и обозначила планы на осень. Среди ключевых задач – подготовка к региональным выборам, бюджет, ЖКХ и сельское хозяйство.


Возврат к списку

Поиск
  1. А кого вы бы назначили главным тренером сборной России по футболу?

Все опросы

  • 11 фото

    287 недель во главе рейтинга ATP – новый мировой рекорд, установленный швейцарским теннисистом Роджером Федерером. Предыдущий рекорд принадлежал легендарному Питу Сампрасу, который удерживался на вершине рейтинга на неделю меньше.

    Роджер Федерер вернулся на лидирующее место после победы в Уимблдонском турнире. Это был третий раз, когда Роджер стал победителем. Карьера спортсмена началась в 1998, когда он выиграл Уимблдонский турнир среди юношей, и продолжается до сих пор.

    Тренер Роджера Федерера говорит, что теннисист находится в отличной эмоциональной и физической форме и будет бороться за золото на Летней Олимпиаде в Лондоне.

    Роджер Федерер счастливый семьянин, он женат на бывшей теннисистке Мирке Вавринец, и у них есть две дочери Майта и Роуз.

    Фото: ИТАР-ТАСС/EPA

    16.07.2012
    11 фото
  • 23 фото

    Фотоотчет с самого яркого автомобильного шоу Moscow City Racing, состоявшегося в эти выходные в самом центре Москвы. Зрители смогли увидеть Физикелла, Хэмилтона и других известных гонщиков.

    Фото: Артем Шутов/Firstnews

    16.07.2012
    23 фото
  • 8 фото

    Две недели осталось до начала главного спортивного события 2012 года – Летней Олимпиады в Лондоне.

    Уже официально объявлено об открытии Олимпийской Деревни, которая в этом году примет около 17 тысяч человек. В деревне есть все для удобства гостей: комфортные меблированные комнаты с кондиционерами на 2 человека, комнаты для отдыха и выхода в Интернет, тренажерные залы, столовые и даже стоматологический кабинет.

    Официальные лица во главе с мэром Лондона Борисом Джонсоном посетили Деревню и лично убедились в её готовности к приему гостей.

    Фото: ИТАР-ТАСС/PA Photos

    13.07.2012
    8 фото

Все фоторепортажи

Партнеры

24smi.org

Новости России
Партнеры

Redtram

Loading...
Партнеры
Novoteka.ru
Загружается, подождите...